Хм, лично я делаю смесь на глаз. Для цитрусов на форуме рекомендуют торф, перегной, дерновую(огородную) землю и песок в пропорциях 1:1:1:0,5 (пишу по памяти, надеюсь, правильно запомнила ). А для тропиканцев точные пропорции не пишут, так что на ваш вкус)) У меня в итоге получается (примерно!) так: частей 5 покупного торфа (больше всего), 2 части биогумуса (тоже покупного), 1 часть песка, 1 часть всего остального (добавляю в зависимости от наличия: лечуза пон=цеолит и лава, мелкие кусочки сосновой коры, сфагнум, древесный уголь). Если что, не кидайтесь тапками, это чисто мой опыт - в таком составе мои тропиканцы нормально растут, ТТТ.
По поводу чернозема из леса - да, можно набрать перегной из-под берез, например, но его надо просеять от крупных неперепревших частичек и живности (червяки в горшке не нужны).
Песок лучше брать крупный, речной, у меня фракция 0.8-1.5 мм. Если у вас мелкий, лучше совсем его не использовать, а заменить перлитом/цеолитом. Мелкий сильно цементирует почву.
Сейчас, думаю, можно пересадить, уж всяко лучше, чем зимой.
А можно попросить фото вашего джека? Он уже этакий старожил этого форума, хотелось бы посмотреть на него снова, особенно в цветении