Купила саженец привитый для горшечного выращивания. Сорт Дойен ду Комис. Должна быть колоновидной, до 1,5 метров. Авантюра чистой воды, но хочется проэкспериментировать. Конечно, не в этом году, сейчас она всего 20 см от горшка.
Отправлено 22 April 2016 - 13:56
Отправлено 22 April 2016 - 16:07
Я по осени общался с Савельевым Николаем Ивановичем - директор ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина, интересовался про колонны-груши (колоннами -яблонями уже не удивить), он сказал, что суровая зима - и привет всем грушевым колоннам. Что прут в МСК - то все посадочный материал с южных регионов. Сейчас они тоже по заданию селекционному занимаются этим направлением, но говорить с уверенностью о колоннах-грушах с хорошей зимостойкостью для средней полосы и севернее даже он отказался. На данном этапе он похвастался, есть около 7 форм, которые изучаются. Но, по-хорошему, сказал их надо еще раз скрещивать с донорами морозостойкости, поскольку по уровень снега в суровые зимы подмерзают, а их дети уже будут кое что. Вот такие пироги. За что купил, за то продаю, то не мои умозаключения.
Отправлено 22 April 2016 - 16:27
У меня вторую зиму зимовала груша Северянка и первую зиму груша Лада. Они сидят в открытом грунте. А эту малявку купила специально для горшка вместе с грушей Аббат Феттель. Я понимаю, что на воле они и одной зимы не протянут. Подумала, что раз в горшке можно выращивать персики и хурму, то можно и груши. Хотела узнать про отводки именно для эксперимента, стоит ли пытаться.
Александр,спасибо, еще вопрос: есть груша-дичек. Растет в Москве на Песчанке. Пробовала ей срезать веточку и укоренить. Естественно, не получилось. На что можно привить из садового и когда нужно брать ветку с груши? Сейчас еще можно, или уже поздно?
Отправлено 22 April 2016 - 18:24
Попробовать то можно - убытка не будет, и щанс привики есть. Прививается, сам пробовал, но недолговечные прививки, на рябину обыкновенную, рябина черноплодная (арония), айва (только айва северная, не японская, которая хеномелес), немного хуже - боярышник. Прививать, можно попробовать, холодно, но лучше для весенней срезать черенки когда они спят, а потом подержать их в холодильнике, прививать когда начинают распускаться почки, тогда прививается хорошо. А, вообще, лично мне по душе больше прививки спящим глазком, я им и взрослые перепрививаю деревья. Срастание идеальное, прочное.
P.S. Очень хочу, не знаю как получится, в этот год именно (в качестве эксперимента) понапрививать южные сорта груш, поскольку их рост сильно сократится на аронию. Формировать деревца в стланце будет удобнее, соответственно на зиму укрыть снегом или лутрасилом непроблема. оДна проблема, придется держать несколько разновозрастных деревцев. На Аронии у меня прививка редко доживает больше 8 лет. Если в кроне рябины обыкновенной то и того меньше. Но опять же там зависит от сортов еще груш, от их происхождения.
Отправлено 22 April 2016 - 18:43
Я видела несколько лет назад в ТСХА в отделе зеленого черенкования продавались подвои для яблонь. Не знаете, могут там быть подвои для груш? У меня из всего перечисленого только черноплодная рябина и хеномелес, который не годится.
Отправлено 25 April 2016 - 13:06
Так на черноплодку прививайте, мне очень она нравится. Про Тимирязевку не знаю, во ВНИИС им. И.В. Мичурина подводи для груш продавали по осени, только надо было брать сразу много.
Отправлено 25 April 2016 - 13:31
Вчера была на Песчанке, взяла конечно две веточки, но почки на дереве уже полураспустившиеся. Сейчас положила их в холодильник. Поеду на дачу на майские, попробую привить на черноплодку. Еще попробую в конце лета набрать плодов и посеять семена. Может что путное получится.
Отправлено 30 April 2016 - 15:39
Наталия, груша (и яблоня) хорошо прививается в конце лета (в августе, как только ветки на черенки достаточно вызреют), можно черенками или щитком, черенки можно брать и с двухлетней древесиной. Если сейчас сможете достать черенки с нераспустившимися почками, то прививать самое время (можно поискать на дереве не проснувшиеся почки, но их сложно после приживления будить будет).
Рябину можно поискать в ближайшем лесу, обычно её в подлеске много. Правда, на рябину я прививки не пробовал.
Александр, а не подскажете, какая это айва - северная, зимостойкая? Я сеял обычную (семена из Сочи), замёрзла даже в парнике.
Отправлено 30 April 2016 - 16:12
Отправлено 01 May 2016 - 02:42
В Москве как раз к августу вызревают.
Отправлено 10 May 2016 - 14:13
Не знаю откуда ноги растут, (вернее по-моему, даже в том же четырехтомнике мичурина про нее читал , правда могу путать) у нас во ВНИИС им. И.В. Мичурина так и продается с названием Айва Северная (без сортов), два кустика посадил, правда тот участок пришлось забросить, так вот ужасно заросшие высотой метра 2,5 , плоды как мелкая яблоня мелба, какая-то так - живьем есть не будешь, но наши умельцы как то с лимоном, говорят варят чудное варенье. Вот ее вроде как подвой и используют.
Порылся, точно ссылки на четырехтомник Мичурина http://sadisibiri.ru...nn-16-ayva.html
Отправлено 11 May 2016 - 15:15
Груша на юге,сегодня.
Отправлено 11 May 2016 - 21:42
Только начала цвести
http://piccy.info_clear/view3/9796678/37bd4b0b604b7768364db96498671312/1200/http://i.piccy.info_clear/a3c/2016-05-11-18-40/i9-9796678/694x615-r
Отправлено 16 May 2016 - 14:48
В этом году решился попробовать сделать 2 воздушные отводки, груши своего редкого сорта,который получился путем неправильного скрещивания бере боск и летнего неизвестного мне сорта, в итоге груша получилась очень вкусная, сочная и сладкая,но дерево стало плохо расти в последние годы,соотв. и урожаи упали. Так вот сделал одну отводку 2-х годичного прироста,одну 3-х годичного, сделал 25 марта, 4 мая отрезал от дерева посадил в открытый грунт, на сегодня саженец 3-х годичный,чувствует себя очень плохо,сильно подвял,но каллюс был. А вот вторая отводка та что по-меньше, до сих пор стоит бодрячком!!!!! также была с каллюсом при пересадке. у кого-нибудь есть опыт китайских отводок удачный? стоит уже начинать радоваться за саженец(отводку) или 12 дней отдельно от "мамы" ещё не показатель?
Отправлено 16 May 2016 - 20:37
Валерий а сколько лет Вашей груши и на какой год она заплодоносила после посадки семечки. И в чем могут быть проблемы, что дерево стало плохо расти и упал урожай?
Нам в саду приходиться заменять груши через 10-11 лет, так как проблема как мы думаем, что основной корень дерева доходит до грунтовых вод. (Хотя я почему-то думаю, что проблема в том, что на грушу слишком много прививаются различные прививки, которые портят грушу ...)
В посте # 158 цветет молодая груша (3-летка), а рядом вторая еще не цветет.
Старую грушу скоро выкинем.
Отправлено 16 May 2016 - 21:05
Груше больше 20 лет,она не из семечки, изначально это был сорт Бере Боск, сорт этот очень поздний, мне хотелось летнего сорта, у соседки росла очень старая высокая,вкусная летняя груша,лет 10 назад, я взял черенки от этой летней груши, и повтыкал прямо в ствол своего Бере Боск. Как мне тогда казалось, я сделал прививки)))) Но то что я увидел на следующий год на своей груше меня поразило просто. Я не поверил своим глазам. Черенки втыканные не прижились естественно, но груша если можно так сказать переродилась,это уже был не Бере БОск вообще,и не соседская летняя груша,а что то среднее))) но вкус получился отменным. Завязывет грушу при любой погоде без опылителя. С тех пор я прививок на неё никаких не делал. Вот теперь начитавшись что можно делать китайские отводки решил в этом году попробовать,а вот сохранит ли она новые приобретенные качества,как"мамка" не знаю. А почему урожаи упали не знаю,я живу в городе где грунтовые воды очень близко,буквально несколько лопат и всё. Возможно постарело дерево,поэтому и хочу сохранить этот получившийся сорт, так как покупные саженцы,которые я покупал последние несколько лет,по вкусу(сладость,сочность)меня не устраивают. Не идут ни в какое сравнение с моей грушей.
Отправлено 17 May 2016 - 08:25
Вот так моя отводка выглядит на сегодняшнее утро, 13-й день.
Прикрепленные файлы
Отправлено 18 May 2016 - 00:11
Объясните пожалуйста что такое "китайская отводка" и как ее делать?
Отправлено 18 May 2016 - 01:23
у соседки росла очень старая высокая,вкусная летняя груша,лет 10 назад, я взял черенки от этой летней груши, и повтыкал прямо в ствол своего Бере Боск. Как мне тогда казалось, я сделал прививки)))) Но то что я увидел на следующий год на своей груше меня поразило просто. Я не поверил своим глазам. Черенки втыканные не прижились естественно, но груша если можно так сказать переродилась,это уже был не Бере БОск вообще,и не соседская летняя груша,а что то среднее))) но вкус получился отменным. Завязывет грушу при любой погоде без опылителя. С тех пор я прививок на неё никаких не делал.
Бред , полный бред , брррр... Слов нет! СКАЗОЧНИК !
Темы с аналогичным тегами груша
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Сорта грушАвтор Aлекc , 06 Jun 2007 груша |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей