Спасибо, Лариса, пообрабатываю... весной...У меня немного листиков больных на дереве.
Отправлено 08 September 2014 - 23:24
Отправлено 08 September 2014 - 23:33
Надежда, осенью тщательно соберите все листья с этого дерева. Их нужно сжечь!
Я бы прямо сейчас срезала, там на обратной стороне споры образуются, лучше их собрать.
Отправлено 12 September 2014 - 12:57
Карелия без дождей не бывает да и засуха нам не угрожает...дача находится можно сказать на острове...есть засыпанный проезд для машин...кругом большое озеро Выг
Нина, помнится, Вы рассказывали, что груша посажена в грунт, насыпанный на камень, т.е. нет подсоса снизу. Если от дождей прикрывать её пр.круг п/этиленом, то сильно уменьшите кол-во влаги. Проверьте.
Отправлено 12 September 2014 - 18:32
У меня груша возрастом лет 40 ,плоды созревают в августе. Плоды стабильно побиты червём.Я не сторонник борьбы с листогрызущими с помощью химии и решил использовать 4-х метровое дерево ,как опору для киви.Мне большой урожай груш не нужен,а вот в ноябре с "груши" пособирать плоды киви будет интересно.
Отправлено 12 September 2014 - 21:32
Мой сосед так с черешни огурцы собирал
Отправлено 12 September 2014 - 21:59
Нина, помнится, Вы рассказывали, что груша посажена в грунт, насыпанный на камень, т.е. нет подсоса снизу. Если от дождей прикрывать её пр.круг п/этиленом, то сильно уменьшите кол-во влаги. Проверьте.
Анатолий у нас почва песчаная, но и камней много, сам полуостров находится на скале, ну и вечная мерзлота присутствует,сколько песка до скалы под грушами я не знаю. Но вокруг дачи скалки выходят наружу, поэтому я груши садила на насыпные холмики и приствольный круг накрываю разобранными картонными коробками из под обуви( дают в обувном магазине, они большие и там местами есть пленка) А укрываю потому что климат у нас не предсказуем...сегодня дождь а завтра мороз...осенью и зимой постоянные оттепели с чередованием сильных морозов.Вот и укрываю для тепла и чтоб мокрые корни не замерзли.Вчера по периметру внесла бор и калий и осеннее удобрение.Листья еще не опали.
Отправлено 24 September 2014 - 14:20
Нужна подсказка когда лучше обрезкой груш и яблонь заниматься осенью когда листва опадет, или весной до сокодвижения...знаю что на юге и южнее от Карелии обрезку делают в марте...но у нас еще зима в это время. Да и на дачу не попасть, дороги не чистят.
Отправлено 31 October 2014 - 20:15
Уважаемые садоводы, подскажите, что за груша может быть с колючками.Покупала как "Перун"(См. фото)Ей от посадки 5лет, не плодоносила. Весной очистила морозобоину и замазала глиной с навозом.Сейчас такой вот вид. Что сделать на зиму. IMG_4119.jpg 38.77К 0 Количество загрузок: IMG_4118f.jpg 44.67К 0 Количество загрузок: И появились большие трещины на коре. Так должно быть?
Сообщение отредактировал садовод-любитель: 31 October 2014 - 20:19
Отправлено 01 November 2014 - 09:45
Может это дичок?
А так по описанию "[color=rgb(51,51,51);font-family:Century;font-size:15px;text-align:justify;]Зимостойкость Перуна лишь удовлетворительная, ниже старых сибирских сортов-лукашовок, поэтому его надежная культура возможна на участках с благоприятным микроклиматом. [/color]Недостатки сорта:[color=rgb(51,51,51);font-family:Century;font-size:15px;text-align:justify;] недостаточная зимостойкость.[/color][color=rgb(51,51,51);font-family:Century;font-size:15px;text-align:justify;]" [/color]http://www.vniispk.r...ar.php?key=133
Вот груша сорта "Памяти Яковлева" вам наверно бы лучше подошла http://www.vniispk.ru/pear.php?key=126
Отправлено 01 November 2014 - 13:57
С колючками может быть не только груша, у меня была яблоня после морозной зимы в 2010 году вся надземная часть погибла, пришлось спилить, а ниже прививки проснулись почки -все волчки были в колючках, так и росла колючим кустом. Морозобоины были такие же как у вас на фото. Очень вероятно что у вас дичёк.
Отправлено 05 November 2014 - 16:27
За сорт не ручаюсь, но листья-то точно грушевые! А с этой раной жить-то будет?
Отправлено 10 November 2014 - 17:06
Отправлено 12 November 2014 - 10:15
Глина с навозом - это проверенная классика при лечении ран. А вот Раннет - это новинка, и не самая хорошая.
Отправлено 29 August 2015 - 22:36
Летняя,вкусная,крупная груша. Без обработок "химией" ежегодно повреждается плодовым червём,поэтому приходится обрезать плоды до половины прочь.
Какой сорт даже не выяснял. Приехал 20 лет назад в Туапсе-дерево уже было многолетнее , плодоносящее так и растёт дальше.Здесь за яблонями,грушами, ,сливами практически не ухаживают.
Отправлено 30 August 2015 - 22:56
Подскажите пожалуйста, что с моей грушей?
Похоже на поражение каким-то вирусом. Чёрно-рыжие пятна на листьях.
Как и чем лечить?
IMG_20150830_145629.jpg 112.25К 0 Количество загрузок:
Отправлено 31 August 2015 - 01:21
Подскажите пожалуйста, что с моей грушей?
Похоже на поражение каким-то вирусом. Чёрно-рыжие пятна на листьях.
Как и чем лечить?
Это ржавчина груши. Грибковое заболевание.
Отправлено 31 August 2015 - 14:40
limoncik, спасибо!
Буду лечить грушку.
Отправлено 02 April 2016 - 15:21
Зацветает груша,одиночными кистями. Причина -прохладная погода.
Отправлено 13 April 2016 - 09:52
Добрый день. А можно перевести грушу на свои корни? Воздушной отводкой?
Отправлено 20 April 2016 - 16:14
А зачем это делать? Насколько просто речь о целесообразности этого мероприятия (сейчас подвои в основном такие, что плодоношение нового саженца груши можно уже ожидать с 3 летнего возраста если проблема в умирании растущего деревца). Однако, у Мичурина в его четырехтомнике возможность данного мероприятия описана. Он там, даже чуть ли не 8 летние ветви, в основном, конечно, яблонь , но и про груши написано отводил (я еще тогда шибко удивился). Однако, об успехах наших современников подобных манипуляций я не читал. Читал об успехе отводок на полукультурках, которые много распространены в Сибири.
Спасибо.
Темы с аналогичным тегами груша
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Сорта грушАвтор Aлекc , 06 Jun 2007 груша |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей