Мушмула японская в эту зиму 2017-18 г.г. перезимовала в ОГ в укрытии без какого-либо обогрева. Зачастую с открытой дверцей. Укрытие выполняло функцию защиты от северных и восточных ветров. Вегетирует уже недели две-три.
Отправлено 18 March 2018 - 17:45
Отправлено 04 October 2020 - 21:03
Собралась цвести мушмула, выращенная из косточки. Второй год как высажена в грунт оранжереи.
Отправлено 04 October 2020 - 21:09
В каком возрасте цвести собралась?
Отправлено 04 October 2020 - 21:15
Да ей уж лет 15 наверное. Один раз в открытом грунте зимовала, вымерзла вся верхняя часть. Потом отросла, чахла в комнате понемногу. Прошлой осенью высадили в оранжерею. Куст в человеческий рост, стволов с десяток наверное, считая молодые этого года. В теме есть ее фотография в годовалом возрасте.
Сообщение отредактировал Серж: 04 October 2020 - 21:37
Отправлено 04 October 2020 - 21:32
Я читал, что в кадке цвести не будет. Надо или литров на 500 кадку либо в грунт. Как вариант привить сортовой на какую-то ветку. Я еще весной один мелкий сеянец привил сортовой (премьер) для перекрестного опыления для лучшей урожайности. Рядом посадил.
В ваших краях открытый грунт невозможен - плоды растут зимой. Даже если посадите - завязь не морозостойка и в итоге все равно будет одна ботва. Только поддерживать температуру не ниже ноля в теплице.
Отправлено 04 October 2020 - 21:47
Кадка максимум может 10 литров как на предыдущей странице http://forum.homecit...onica/?p=398277
Температуру не ниже 0 градС можно в погребе садового дома только обеспечить.
Может кто-нибудь зимой в погреб спускает?
Отправлено 04 October 2020 - 22:21
Весь прикол в том, что это культура, цветущая осенью и созревающая весной. Прятать ее зимой в подвал не очень разумно, т.к. плодоношение тогда оттягивается на лето, а это как раз один из самых ранних фруктов.
В 10 литровой кадке у сеянца зацвести никаких шансов. У меня в последние годы в 30 литровой кадке не зацвела мушмула. Не ниже ноля я имел в виду, что можно и выше. 5-10 и даже 15 градусов днем. Можно привить в крону сортовым черенком и тогда шанс появится. В подвале при околонулевой температуре можно хранить растение, но на счет нормального плодоношения я сомневаюсь.
Отправлено 14 October 2020 - 00:23
Вот фотографии.
Похоже, что вот такая конфигурация побега (остановка роста основного и продолжение в виде бокового отростка), говорит о закладке соцветий. Ближайшее время покажет.
Отправлено 14 October 2020 - 19:03
Кадка максимум может 10 литров как на предыдущей странице http://forum.homecit...onica/?p=398277
Температуру не ниже 0 градС можно в погребе садового дома только обеспечить.
Может кто-нибудь зимой в погреб спускает?
Я тут подумал, что возможно сыграла роль холодная зимовка/естественный температурный цикл, либо корни из кадки проросли далее в землю и 10 литров превратились в 100. В любом случае надо дождаться автора. В условиях квартиры без температурных перепадов зацветет скорее всего только привитой саженец.
Отправлено 01 November 2020 - 16:32
Привез из Турции ветку мушмулы, привил месяц назад, а сейчас заглянул под пакет а она цвести собралась на этой ветке. Стали явно просматриваться на верхушке зародыши цветков .Стоит у меня она на лоджии и температура зимой и к нулю градусов может опускаться , а в комнате сохнут листья . Как прививку сохранить ? И в какой момент обрывать цветки ведь прививке еще только месяц.
Отправлено 02 November 2020 - 03:07
Я думаю ничего не будет страшного. Пусть на балконе стоит - там более подходящая для нее температура. В крайнем случае оставьте несколько бутонов для интереса, а остальное обрежьте. Обрезать когда это будет механически удобно. Мушмула хоть крупная или неизвестная зверушка?
Отправлено 02 November 2020 - 07:52
Спасибо за подсказку . Какой сорт я не знаю . Срезал с большого дерева росшего во дворе частного дома . Просто ветки у мушмулы выступали на тротуар. Буду надеяться что сортовая т.к. перед домом небольшой фруктовый сад(апельсины, мандарины, грейпфруты, гранаты, инжир) . О таком просто приходится только мечтать.
Отправлено 04 November 2020 - 11:50
Вчера в фруктовом киоске заметила в ящиках с хурмой ветки мушмулы. Лежали как украшение, положены поставщиком. Веточки уже с зачатками бутонов. Не взяла, теперь как-бы жалею. Как черенки мушмулы укореняются, никто не подскажет, так как прививать не на что. Хурма из Турции ( королек), правда у нас написали, что поставщик- Казахстан. Но, это местная фишка, слышала разговор продавцов, что окрестные жители не хотят брать фрукты из Турции- там короновирус бушует, опасаются....
Отправлено 05 November 2020 - 02:24
А у меня есть на что прививать, но не чем. Нет в мире совершенства (с) Что-то я у нас во фруктовых киосках веточек с бутонами не видела, это у вас походу продавцы такие эстеты
Отправлено 05 November 2020 - 07:34
Тоже захотелось привить, но пока не встречала веточек сортовой мушмулы, вот только мелкие мандаринки и почему-то уже с замерзшей листвой.
А с хурмой видела только листья хурмы
Отправлено 05 November 2020 - 10:05
А у меня есть на что прививать, но не чем. Нет в мире совершенства (с) Что-то я у нас во фруктовых киосках веточек с бутонами не видела, это у вас походу продавцы такие эстеты
Нет, Ирина, это не продавцы. Откуда им веточки брать и в ящики раскладывать...Это поставщик, в ящики с хурмой положил веточки. Раньше, в таких же ящиках были веточки бересклета, эти веточки еще на форуме определяли. В некоторых киосках эстеты-продавцы их оставляют на фруктах ( а может им просто лень выкидывать), а в некоторых киосках- все ( и мандариновые и другие ( несколько раз видела фейхоавовые и лавровые ) ) сразу в мусор сносят.
Отправлено 05 November 2020 - 16:36
Марина, а как вы думаете, можно прививать такие ветки? Сколько там они в пути были, неужели жизнеспособными остаются?
И чего это я раньше о прививке мушмулы не подумала? Была ведь в Крыму 5 недель назад, и даже в НБС ездила, вполне могла черенками обзавестись.
Отправлено 05 November 2020 - 18:40
Чтот-то мне подсказывает, что она должна прививаться на рябину.
Отправлено 05 November 2020 - 20:02
Вполне может быть. Может, даже и на боярышник. Проблема только в том, что сначала нужно вырастить в доме рябину или боярышник. Ну, или хотя бы адаптировать кусок/сеянчик оных в доме/балконе/лоджии. А потом уже прививать.
Отправлено 05 November 2020 - 21:56
Может лучше на айву.
У меня в саду растет германская мушмула, привитая на айву.
Темы с аналогичным тегами мушмула
Выращивание экзотических плодовых растений →
Определение сортов цитрусовых и других экзотов →
Прошу опознать растение. МУШМУЛА (Eriobotrya japonica)Автор lusechka , 14 Mar 2011 мушмула |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Мушмула германская (Mespilus germanica)Автор Latimeria , 08 Nov 2007 мушмула |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей