...МГ 70 ватт, которые я жду, вообще сказочные люксы дают. Потому что у них угол рассеивания всего 60 градусов, свет четко направлен. Поэтому весь световой поток идет на пользу. Я мерил их на стенде, так они спокойно 9-10 тысяч люкс давали на приличном удалении. Более точные цифры потом выложу. Кстати, обещают их на сл. неделе. Установлю, померяю.
Ну что, в общем-то я повесил свои долгожданные "робины" в свежеотремонтированном балконе. Напомню, что они 2х70 ватт с лампами HCI-T по 7000 люмен каждая.
Смотрятся они конечно обалденно. А вот лампы разной цветности. Обе 830 вроде бы... да и на коробках написано. Но то ли партии разные, в общем одна из них дает более свежий и насыщенный цвет, а другая чуть пожелтее, потусклее на вид, хотя освещенность-то они одинаковую дают по прибору.
Конечно светоотдача у них ниже, чем у тех, что я смотрел на стенде, потому что угол рассеивания я взял более широкий - 60 градусов против 44. Но зато на 4 кв.м. они дают очень неплохой результат. Замеры производил ночью, чтобы исключить попадание дневного света.
Итак:
1. Сначала обмерил всё пространство на уровне ног. Ниже 600 люкс освещенность не падала. (Для сравнения у меня в комнате на северной стороне зимой в полуметре-метре от окна днем освещенность порядка 500-700 люкс.
2. На среднем ярусе между прожекторами около 800 люкс).
3. Теперь результаты "по листьям". На некоторые растения, которые расположены в 1.5 метрах от светильников попадает от 1500-1800 люкс света. Что соответствует хорошей норме в затененных местах в оранжереях.
4. Ну и теперь самое интересное: освещенность непосредственно под прожекторами. В 1.5 метрах это порядка 2500-3500 люкс. 1.2 метра - это уже 4000-4500 люкс. Ну и поскольку прожекторы брались "на вырост", то самые устремленные растения могут дотянуться повыше и получить 9-10 тыс. люкс на 80 см и от 15 и выше на расстоянии 60 и ближе. При том, что тепла от этих прожекторов ровно столько же, сколько от 40-ваттной лампочки накаливания (а может и меньше), то до 30 см можно расти спокойно =)
Более точные замеры было сделать сложно, поскольку люксы эти, как известно, прыгают от малейшего поворота люксметра и т.д. Но вывод следующий: 2 прожектора HCI-T по 70 ватт на 4 кв. м дадут освещенность более чем достаточную при условиях холодной зимовки и обеспечат (в совокупности с редким весенним солнцем и пасмурными днями в марте-апреле) хорошую базу для нормального цветения. Конечно, заветные 10 000 люкс достанутся только самым большим растениям (которые дотягиваются до прожекторов), но зато я не переживаю за то, что кто-то из них останется вообще без света. 1000-1500 люкс получит каждый, а при грамотной расстановке почти все будут расти под 2500-4500 люкс.