Перейти к содержимому

Фотография

Прививки на молодой тонкий сеянец 1. Черенком

прививки общее

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 431

#261 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 04 September 2015 - 18:48

Приветствую всех. Есь некая прививочка врасчеп, в семядольные листья спичечного подвоя, уже прижившаяся. Однако цвет привоя и самих почек на нём смущает. Прививка Интердонато на сеянец грейпфрута.

Прикрепленный файл  4.JPG   109.02К   0 Количество загрузок:

У меня ещё при самой прививке были подозрения на успех, но надо было спасать. Прививка отторжения не имеет, ей ровно месяц, но как уже писал, смущает цвет привоя. Что скажете, ждать, или не мучать подвой?

Могу попробовать шкрябнуть над нижней почкой и мазануть цитокинниновой пастой, поможет?

#262 ЭУСТОМА

ЭУСТОМА

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 04 September 2015 - 18:57

А если попробовать простимулировать жизненные силы Эпином или МВ-101? Кажется эти препараты именно в подобных критических случаях применяются. А что значит "не мучать"? Все равно, если отрежете, или оставите при любом исходе привой то в норме. Жаль... Интердонато  не так часто встречается...

#263 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 04 September 2015 - 22:38

Сергей, а такое бывает, когда почки подвоя просыпаются и подвой хочет скинуть чужеродное и растить свое- родное. Аккуратно уберите  просыпающие почки подвоя и ждите. Паста при ослабленном привое добьет его.

Марина, так я почки подвоя срезал давно, а на самом стволе их нет. Про пасту спасибо, значит никаких телодвижений, а просто жду.

На самом конце подвоя на расщепах видно почки- когда фото увеличишь- видно совсем хорошо.

#264 Olya-let

Olya-let

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 02 October 2015 - 20:20

Всем здравствуйте! Представляю фотоотчет о моей прививке. Обмотку сняла.

Прикрепленные файлы

#265 a-lexius

a-lexius

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 02 October 2015 - 21:02

Молодец) Не лимонелла ли? А, всё, посмотрел сообщения, вроде как мандарин на апельсин)

Опыт многочисленных участников данной темы, а также мой личный небольшой (пока пара десятков успешных прививок - мандарин, лимонелла, каламондин, Мейер - на тонкий сеянец) опыт показывают, что данный вариант прививки оченама заслуживает внимания. Хотя бы в плане того, что относительно недолго приходится ждать результатов - от посадки семечка до получения новых приростов на приросшем привое, наблюдения за ними и испытывания сопутствующего чувства радости.

Мои личные небольшие ремарки по теме:

Разумеется, касательно техники, куда же без неё: 1) нужно стараться делать клин длинее, 2) помнить о важности тугой обвязки!

Касательно подготовки подвоя: лучше насеять больше, и потом нещадно выбраковывать подрастающие подвои, чем прививать на малоперспективного задохлика, а потом ждать чуда. Помним, что подвой - фундамент успеха прививки.

Также у меня сложилось впечатление, что развитие подвоя, растущего в более крупной ёмкости (например, стаканчик 0,5 в сравнении со стаканчиком 0,2) при прочих равных будет превосходить развитие соседа. Следующую партию будущих подвоев насею, держа в уме данный тезис.

И, наконец, забота о сросшемся подвой-привой-организме: НЕ торопиться со снятием обвязки, НЕ торопиться со снятием укрытия, НЕ торопиться с применением удобрений, НЕ заливать.

Всем успехов)

#266 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений

Отправлено 02 October 2015 - 21:26

...лучше насеять больше, и потом нещадно выбраковывать подрастающие подвои...

Как по мне, лучше изначально откалибровать семена (косточки), что бы потом не рвать корни при отбраковке, или не набирать лишней земли и тары. :wink2:

#267 a-lexius

a-lexius

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 02 October 2015 - 21:44

Как по мне, лучше изначально откалибровать семена (косточки), что бы потом не рвать корни при отбраковке, или не набирать лишней земли и тары. :wink2:

"Да, но" одинаковые по размеру косточки могут иметь совершенно разную энергию роста-развития-итоги роста и развития. Другими словами, "толстый" не равно "здоровый", и выбраковка осуществляется в динамике. 

Не только лишней земли и тары, но и места - хорошо, если подоконник позволяет вместить сотню стаканчиков 0,2. Но вот сотню стаканов 0,5 уже не вместит...  :nea:

#268 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений

Отправлено 02 October 2015 - 21:58

"Да, но" одинаковые по размеру косточки могут иметь совершенно разную энергию роста-развития-итоги роста и развития. Другими словами, "толстый" не равно "здоровый", и выбраковка осуществляется в динамике. 

Вообще то энергия роста это несколько другое. :umnik: На сколько читал это морфологический признак сорта/вида, и на сам рост сеянца в пределах  одного сорта мало влияет. Основа всё же изначальная калибровка, и условия роста, как то температура, почва, местоположение и пр.

#269 Olya-let

Olya-let

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 03 October 2015 - 00:24

НЕ торопиться со снятием обвязки, НЕ торопиться со снятием укрытия, НЕ торопиться с применением удобрений, НЕ заливать.

А так НЕ терпится! (ну, кроме последнего НЕ! )
Впереди зима, очень переживаю за свою малютку...Вроде и есть подсветка, но всё равно до весны есть повод бояться потерять прививочку. Надеюсь, все будет хорошо.

#270 sakura

sakura

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 03 October 2015 - 11:03

Также у меня сложилось впечатление, что развитие подвоя, растущего в более крупной ёмкости (например, стаканчик 0,5 в сравнении со стаканчиком 0,2) при прочих равных будет превосходить развитие соседа. 

Не совсем согласна. Этим летом провела небольшой эксперимент. В один день посадила несколько семян апельсинов, через месяц из проросших растений отобрала 5, примерно равных по силе роста и по корневой системе. Два растения посадила в стаканчики объемом 0,2, а остальные три -  в 0,1. В итоге растения в стаканчиках 0,1 быстрее нарастили корневую и тронулись в рост, за лето их пришлось дважды пересаживать.На данный момент они в полтора раза опережают в росте те растения, которые изначально были посажены в стаканчик большего размера. 

#271 werty06

werty06

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Меня зовут:Миха

Отправлено 04 October 2015 - 02:01

И опять мнение третьей стороны, тоже эксперимент: - в стаканчиках по 200 мл. посаженные в одно и тоже время у меня выросли намного меньше чем в более крупной емкости. А 2 апельсина посаженные в литровые пакеты из под сока вообще вымахали и ботвы нарастили больше чем даже те растения которые у меня растут не первый год.

#272 Lucanus

Lucanus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 27 October 2015 - 00:30

Может уже обсуждалось, но проглядел.
На сколько критично когда привой толще подвоя при прививке сеяца тонкого?

Юрий, расщеп подлиннее сделайте. У меня сейчас стоит такая прививка каламондина на чей-то сеянец.

#273 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 27 October 2015 - 11:25

Ни насколько, главное, чтобы совместилась одна сторона, а другая может висеть- потом выравняется и зарастет. Если будете прививать в расщеп и привой значительно толще- попробуйте метод " обратный расщеп"- т.е подвой зачищаете под клин, а расщепляете привой и насаживаете. Где-то, совсем недавно, по-моему Валентина показывала такую успешную прививку.

Ага, всем спасибо. Значит не стоит бояться. Да и обратным расщепом будет удобнее.

#274 Brut47

Brut47

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 29 April 2016 - 19:06

Народ, у меня вопрос, привил каламондин на сеянец лимона 3 месяцев отроду(в нем было примерно 2,5 мм) и накрыл пакетом.

Вот открыл через 2 недели посмотреть, и увидел что он собирается цвести. Правильно ли я сделал, что оборвал ему все бутоны?

Прикрепленный файл  DSC_8853.jpg   36.08К   2 Количество загрузок:

#275 DV777

DV777

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 407 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 29 April 2016 - 20:07

Бутоны правильно вы ему оборвали, а вот обмотку вы зря сняли минимум месяц не снимать надо (а вы после 2 недель сняли), если привой выпадет то больше не прирастет.

#276 Brut47

Brut47

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 09 May 2016 - 23:58

Спешу поделиться радостью, после повторной попытки пустить цветки, привитый каламондин решил пустить веточку=) Ура!

Прикрепленные файлы

#277 Андрей Ап

Андрей Ап

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 428 сообщений

Отправлено 03 June 2016 - 13:39

Буду пробовать привить на апельсин лезвием каломондин. Каковы шансы? Это у меня первая прививка будет в расщеп.

Андрей, а веточку где взяли? Если в магазине увели- то вероятность удачной прививки- будет  аж с минусом.

#278 Андрей Ап

Андрей Ап

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 428 сообщений

Отправлено 22 June 2016 - 08:39

Не знаю как вы при прививке на сеянцы определяете камбиальные слои.... По моему тут как прижмется так и прижмется... Главное не поперек клин вставить :) Завязал то с трудом... Я уж молчу про 30 сек у меня минуты 3 выходило... Наверное не приживутся (каламондин на сеянец свити ) у апельсина действительно ствол узкий ...

#279 Marisha

Marisha

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 23 June 2016 - 14:17

Андрей, а веточку где взяли? Если в магазине увели- то вероятность удачной прививки- будет  аж с минусом.

Андрей, это мои прививки, им ровно месяц, привой веточка из магазина! Так что все зависит от вас, удачи!
Прикрепленный файл  Каламондин 23.05.16-1.jpg   172.23К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  021420171229.jpg   77.71К   0 Количество загрузок:

Marisha, зачем Вы такой крохе (слева) позволяете тратить силы на формирование бутона?

Понюхаем и отщипну! Ну очень хочется! Читала, что главное не дать образоваться завязи.

#280 Marisha

Marisha

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 25 June 2016 - 11:30

На цветение тоже немало сил уходит.

Алексей, мне это известно. Но, мне думается, что этот товарищ с одним бутоном справится. Из этой серии прививок у меня случилась такая, что дает мне повод так думать. На сеянец в расщеп привила каламондин. После снятия обмотки обнаружила, что одна сторона расщепа отсохла и отвалилась. Привой прижился одной стороной клина. Это я, криворучка, видимо резанула лишнего ☺ Да хорошо так прижился, что неделю стоял, пока я размышляла о его дальнейшей судьбе. Из чего сделала вывод, что каламондины ребята не хилые ☺

Прикрепленные файлы

Темы с аналогичным тегами прививки общее

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования