Ну никак у меня не получается прививка в расщеп! Было у меня 2 сеянца апельсина, полугодовалых. Один толщиной с зубочистку, второй потолще. На тот который потолще пробовал каламондин, не получилось, почернела за 4 дня. Подумал, что не слишком тугая обвязка была, да и декабрь был, да и привой, если честно - не очень. Окей, учел ошибки. решил попробовать еще раз. Раздобыл черенок лимонеллы, хороший такой. Прививл, только вместо обвязки использовал прищепку. Недели 2 стояла в тепличке зеленая, уже расчитывал на успех, но увы. Начала темнеть, вынул, оказалась сухая совсем.
Очень уж хочется успеха, поэтому не вытерпел, взялся за второй апельсин, который потоньше. Раздобыл веточку каламондина, та же истроия, 3 дня и темная, но на этот раз обвязывал и без прищепки. 23 января совершил еще попытку. Каламондин на апельсин, веточка была с плодом и завязью, естественно их обрезал. Сделал прививку, обвязал ниточкой, потом еще полоской обвязал от резиновой перчатки. На данный момент листики сворачиваются и подсыхают. Фото сейчас приложу.
P.S. веточки для прививки беру с растений из супермаркета. Растения свежие, только появились на прилавке, ну и с виду здоровенькие такие
20.12.14 Спустя 8 дней после прививки 28.12.14
Отправлено 25 January 2015 - 15:35
Отправлено 25 January 2015 - 18:11
Эта самая последняя, плохо видно, но все же. Что я делаю не так? Или может каламондин на апельсин плохо приживается?
Я бы Вам посоветовал почитать и пройтись по ссылкам чуть выше ваших постов пост Григорича
Мое ИМХО по поводу ваших фото:
1. как мне показалось не совмещение камбиальных слоев (техника прививки) (Вы обмазывали место соединения привоя с подвоем садовым варом? фото с прищепкой),
2. листики хоть семядольные на подвое желательно оставлять,
3. на последних фото у вас полиэтиленовый зип пакет закрыт на привои а должен быть закрыт на подвое ниже обмотки (поэтому у вас высыхает привой).
Отправлено 26 January 2015 - 01:23
Всем добрый вечер, снял видео небольшое про свои прививки на тонкий сеянец,
Это те прививки которые я вместо обвязки , прищепил прищепками.
Отправлено 26 January 2015 - 01:41
Забыл при записи видео сказать, что с перевязкой у меня никак не складывается, поэтому лично для себя открыл способ с прищепкой.
вот фотография первый день прививке.
Прикрепленные файлы
Отправлено 26 January 2015 - 10:46
Олег, я думаю вам трудно делать обвязку, потому что привой совсем крохотный. Попробуйте взять привой побольше, тогда у вас и расщеп на подвое будет покрупней и никакой проблемы с обвязкой быть не должно. Но это если вам надо применять обвязку. Каждый для себя сам определяет как ему удобней прививать.
Отправлено 31 January 2015 - 00:37
Моя прививка которую я показал на видео уже основательно пошла в рост!). Вот видео.
Отправлено 03 February 2015 - 18:40
Я б советовал оставить 1 веточку из 2х так как зачастую не хватает сил 2 сразу потянуть и 1 отпадает а вторая теряя часть молодых листьев вызревает.
Согласен, просто сейчас только тронулось в рост, чуточку посмотрю как будут себя вести, если что то, то сразу же одну удалю.
Отправлено 08 February 2015 - 22:57
Вот Так сейсас поживает моя прививка.
Отправлено 24 February 2015 - 16:32
Мой Уншиу растёт нормально, а вот Кинкан , так и спит... посмотрим что и как будет дальше.
И ещё вопрос к Специалистам.
Почему листья на Уншиу поменяли цвет? они стали отличатся от материнского растения. более светлее, с прожилкам.
Прикрепленные файлы
Отправлено 26 February 2015 - 14:10
Отправлено 17 April 2015 - 10:43
А что, если взять ПВХ изоленту и разрезать ее на полоски шириной 3-5 мм? Такой обвязкой будет удобней маленькие ветки перематывать. Да и эластичность в какой то мере перетяг устранит. Нитка имеет малую площадь и врезается сильнее... Я сам сейчас выращиваю подвои из красных грейпов. Семена проклюнулись, выдали стебли с парой настоящих листьев, но что то дальше не спешат расти... Растут под фитолампой. Может их уже того... На подоконник? Но вроде как световой день еще коротковат...
А если вместо нитки взять резинку, которой перевязывают пачки денег. Она и тонкая, и эластичная, должна растягиваться, а не врезаться. И наматывать ее не сложнее, чем нитку.?
Думаю попробовать делать обмотку лентой для труб, она эластичная и не будет прилипать к коре.
Отправлено 18 April 2015 - 13:33
Все уже украдено опробовано до нас... .При прививке на тонкий сеянец нет ничего лучше ленточки из медицинских перчаток ! Заматывать легко, хорошо держит прививку, не врезается, не прилипает к коре и самое главное через пару месяцев на солнышке сама разрушается. Это если забудешь снять
Отправлено 18 April 2015 - 14:59
Отправлено 18 April 2015 - 20:17
мне тоже больше нравится полоска от медперчаток. Но при микропрививках хочу попробовать резинку от денег.
Вот мои прививки на 2-х месячные сеянцы магазинного лимона. Обвязка полоской от медперчатки.
Прикрепленные файлы
Отправлено 04 September 2015 - 12:04
Заранее благодарю всех откликнувшихся)))
Прикрепленные файлы
Отправлено 04 September 2015 - 14:04
Поздравляю! Аккуратность и твердая рука -гарантия успеха. Мне кажется под стеклянной банкой совсем душно. Для начала я бы поменял её на верхнюю часть пластиковой бутылки без крышки. Хотя я иногда и сам на скорую руку накрываю банками. А когда снимаю смотрю, если в течение часа-двух не завянет, то все хорошо.
Отправлено 04 September 2015 - 14:31
Пока веточки совсем маленькие, только проклюнулись, можно снять укрытие совсем. Когда они только-только появились, им не навредит. Но, если уже подросли, снять и наблюдать, если тургор начнет изменяться, через минут 15-20-40 листики поникнут, значит придется опрыснуть водой и вернуть под укрытие. Тогда приучать постепенно, приоткрывая.
Вы молодец. Мешает страх и неуверенность. А прививать не сложно. Я бы еще добавила к аккуратности и твердой руке, очень острый инструмент. Важна и обвязка. У вас она не очень герметично закрывает рану от подсыхания. Я бы посоветовала перейти на нарезанную ленту от полиэтиленового упаковочного пакета. Но все получилось - и хорошо.
Раньше я тоже прививала безлистым черенком, теперь прививаю с 2-3мя вызревшими листиками. Они дают дополнительное питание.
Отправлено 04 September 2015 - 15:12
Отправлено 04 September 2015 - 18:22
Темы с аналогичным тегами прививки общее
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей