Отправлено 03 August 2009 - 21:48
Отправлено 03 August 2009 - 22:47
Отправлено 03 August 2009 - 23:17
По поводу наилучшего соотношения NPK для цитрусовых, то тут всё довольно противоречиво. Вот на одном буржуйском сайте предлагают 5:1:3.
Отправлено 04 August 2009 - 00:50
Роман Олегович, вносить удобрения можно на следующий день или через день после полива, главное, чтобы земля в горшке не была сухой.
Так и до залива не далеко. Когда ж землю просушивать?
Отправлено 04 August 2009 - 04:56
Так и до залива не далеко. Когда ж землю просушивать?
Если поливать, как Роман Олегович, это, на мой взгляд, уже и есть залив... Более того, при таком способе неминуемо из почвы вымываются в массе питательные вещества. Тогда действительно, как предлагает Татьяна, придется при каждом поливе вносить подкормку. Но, мне кажется, заморочек будет больше...
Цитроусовые растения крайне чувствительны к переувлажнению почвы. Поэтому обычно требуют регулярного умеренного полива. А экстрим с систематическимм вытеканием воды через дренажные отверстия в поддон и последующее 30-минутное вымачивание корневой системы вряд ли будет растению на пользу...
При хорошо подобранной почвосмеси, ее достаточной рыхлости (пегкости) ), гигроскопичности и наличии дренажа равномерная влажность кома легко обеспечивается ограниченным количеством воды при поливе. А через 4 часа вносимый питательный раствор не может чрезмерно увлажнить почвогнрунт и не выбегает в поддон. А у кого неважная структура почвы, вносите подкормку, как советует Alex, на следующий день.
Разумеется, все сказанное справедливо для благополучного, здорового цитруса, хорошо облиствленного и
имеющего мощную корневую систему.
В случае с "чахликами ", не способными ни всасывать, ни испарять, требуется специальный режим и полива. и подкормок. Но здесь мы такие ситуации вроде не рассматриваем...
P.S. Конечно, каждый волен поступать по-своему, но я считаю уместным высказать свою точку зрения по рассматриваемому вопросу, поскольку за многолетнюю практику допустил не мало ошибок, прежде чем прийти к предлагаемому варианту, позволяющему их исключить.
Отправлено 04 August 2009 - 08:15
Отправлено 04 August 2009 - 10:48
Очевидно, краткость не моя сестра, тут уж ничего не поделаешь...Григорич, как всегда, краток в рассуждениях...
В случае, когда дренажные отверстия велики и толщина дренажа большая, воду можно наливать дополнительно в поддон толщиной в сантиметр качестве дополнительного увлажнения воздуха. Моим такое не вредит. Доливать в условиях Оренбургского жаркого лета приходится почти каждый день. Но для Московской области это не подойдет.
А вот Ваш прием, Андрей, наливания воды в поддон эффективно использую, но с частотой не превышающей раза в неделю - десять дней. Обычно за считанные минуты вся влага всасывается через отверстия в днище горшка в дренаж и выше, предохраняя земляной ком от случайного локального недоувлажнения.
Отправлено 04 August 2009 - 13:15
Если поливать, как Роман Олегович, это, на мой взгляд, уже и есть залив... Более того, при таком способе неминуемо из почвы вымываются в массе питательные вещества. Тогда действительно, как предлагает Татьяна, придется при каждом поливе вносить подкормку. Но, мне кажется, заморочек будет больше...
...
Очевидно, краткость не моя сестра, тут уж ничего не поделаешь...
А вот Ваш прием, Андрей, наливания воды в поддон эффективно использую, но с частотой не превышающей раза в неделю - десять дней. Обычно за считанные минуты вся влага всасывается через отверстия в днище горшка в дренаж и выше, предохраняя земляной ком от случайного локального недоувлажнения.
В свое время я у Бориса спрашивал, чем промывка почвы отличается от залива. Борис сказал, что залив, это когда вода застаивается. У меня вода при поливе не застаивается.
В моем случае, я поливаю землю до тех пор, пока вода не начнет выходить из дренажного отверстия снизу. Как только вода пошла, я уже не доливаю. А даю постоять пол часа не для того, чтоб корни "промариновать", а для того, чтоб почва втянула в себя воду с поддона. Что не втягивается через пол часа, я выливаю. Просто при поливе, вода быстрее протекает вниз рядом со стенками горшка и хуже впитывается в центре.
Подкормку я произвожу согласно инструкции - раз в неделю. Т.е. обычно за неделю получается два полива - один обычной водой, другой с удобрениями.
Отправлено 04 August 2009 - 15:20
Отправлено 04 August 2009 - 16:31
У меня горшки на застекленной лоджии стоят на солнечной стороне. Температура в пределах 25-35° держится. За 3-4 дня бывает подсыхает. Где почва влажная, то там полив пропускаю.Роман, неужели у Вас все горшки так равномерно просыхают? Как Вы этого добились? У меня вот кого-то раз в неделю поливать можно, а кому-то 3-4 полива за неделю мало. И неделя на неделю тоже не приходится - от погоды зависит.
Отправлено 04 August 2009 - 19:29
Я поливаю следующим образом: - за час 4 литровый горшок с землей поливаю обычной водой (земля сад чудес-лимон), т.к. земля очень влагоемкая и чтобы не перезалить лью примерно 400-450 мл воды, при этом в поддон никогда не вытекает - после в него же лью 200 мл рабочего раствора удобрения При этом у меня никогда вода не вытекает в поддон, не заливаю, деревца чувствуют себя хорошо, и земля влажная на всей глубне горшка если капнуть. Высыхает почва примерно через 5-7 дней- стоят на балконе. Все зависит от грунта и окружающей среды и других факторов, поэтому мне кажеться каждый должен сам определиться с частотой и количеством воды при поливе - а не следовать общепринятым инструкциям, хотя в чемто они справедливы.
Отправлено 04 August 2009 - 23:15
Максим, общие инструкции и созданы для того, чтобы каждый опытным путем определился с частотой и количеством воды при поливе своих растений Каждый участник форума делиться своим опытом выращивания, а новички, изучив предложенные варианты, должны выбрать свой вариант более правильный и приемлемый к условию содержания их растений.Все зависит от грунта и окружающей среды и других факторов, поэтому мне кажеться каждый должен сам определиться с частотой и количеством воды при поливе - а не следовать общепринятым инструкциям, хотя в чемто они справедливы.
Отправлено 05 August 2009 - 14:44
Отправлено 05 August 2009 - 14:50
Отправлено 05 August 2009 - 15:48
Я использую, но для "второстепенных" растений, т.к. вода из кондиционера содержит в себе много патагенных бяк в виде всяческих спор плесени, грибков и т.д. В общем практически все, что кондиционер через себя прогоняет. Да у меня еще и дом в 150 метрах от оживленного шоссе стоит... Один раз помню что то полил, так потом вся земля в горшках белым пухом какого то грибка была поражена... С трудом победил. С тех пор пользуюсь кондиционерной водой для не особо ценных растюх. Эту воду конечно можно спокойно использовать, если ее прокипятить, но мне это слишком замороченным представляется. Канистру дистиллята на 20 литров купил и на пол месяца о проблемах с водой забыл. Ну это ладно, не суть важно. У каждого свои предпочтения и соображения. Важно то, что для полива хорошо использовать чистую воду, по своим качествам близкую к дождевой. Тогда и ионообменные процессы и в почве и в самом растении должны нормализоваться.
Отправлено 23 October 2009 - 21:28
Отправлено 24 October 2009 - 03:38
Когда лучше вносить марганцевокислый калий и железный купорос, например, в такой схеме?
..
Между основными подкормками?
Я вношу между основными.
Отправлено 14 November 2009 - 20:48
Все прочитала. Боюсь только все нужные удобрения я не найду в Мурманске. "Эффект" точно ни разу, не видела. А его можно чем-нибудь другим заменить? И объясните, пожалуйста, что означает сокращение N-P-К
Отвечает Sov:
Это соотношение азот(N)-фосфор(P)-калий(К). На упаковках обязательно пишут плюс обычно перечисляют микроэлементы. Для цитрусов хорошо подходит с равным соотношением 5-5-5 или 10-10-10 или 20-20-20. Бывает, что в процентах пишут. Весной можно использовать с бОльшим содержанием азота, а осенью - с бОльшим содержанием калия.
Отправлено 14 November 2009 - 20:54
Боюсь только все эти удобрения я не найду в Мурманске.
Вам не обязательно искать именно удобрение "Эффект". Выбирайте из того, что имеется в продаже, только обращайте внимание на показатели NPK. Например, какое содержание этих элементов в том удобрении, которое Вы использовали в последний раз? (эта информация написана на обратной стороне бутылочки или коробочки)
Отправлено 14 November 2009 - 21:02
Темы с аналогичным тегами подкормки
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей