Не пробуждается прививка в крону дерева. Методы пробуждения прививки
Отправлено 05 November 2008 - 12:52
Отправлено 13 January 2009 - 18:13
Aлекc, если сделать косой надрез, то будет ли сок перемещаться от нижней точки надреза к верхней?...... 2. Кебровка - поперечный или полулунный надрез коры вместе с частью древесины над почкой для стимулирования роста побега из этой почки. Для ослабления роста ветви кебровку выполняют под веточкой.........
Отправлено 14 January 2009 - 12:52
Отправлено 27 January 2009 - 19:44
Когда перепрививают, например, скелетные ветки на молодой яблоне, то оставляют "родную" ветку на обрезанном и перепривитом суке, чтобы она "тянула" питательные вещества из корня и не дала прививке и суку, на котором она сидит, отмереть из-за недостатка питания. Т.е. ветка должна быть недалеко от прививки, немного ниже ее, а не на противоположной стороне. Наверное, то же самое надо делать с цитрусами, если перепрививаются толстые ветки.Во! Кстати о птичках... Не знаю как сформулировать... В общем если при прививке (окулировке) удалять ростки подвоя со стороны прививки, а на противоположной стороне оставлять, то по-моему это может помочь "равномерному" развитию обоих. То-есть подвой должен "толкать" прививку, поскольку по вертикали ствола конкурентов у нее нет. Или цитрусовые деревья принципиально будут развивать "родные" побеги с одной стороны, и все равно в ущерб прививке? Гуру, скажите веское слово.
Отправлено 28 January 2009 - 19:28
... оставляют "родную" ветку на обрезанном и перепривитом суке, чтобы она "тянула" питательные вещества из корня и не дала прививке и суку, на котором она сидит, отмереть из-за недостатка питания. .
Прививка на стволе методом "вприклад за кору" - никаких толстых веток как в принципе не наблюдается. Да и цитрусы вроде не яблони На цитрусах побеги подвоя ниже прививки обычно удаляют. Если информации нет, то буду ставить эксперимент и наблюдать.
Отправлено 25 February 2009 - 18:46
Inga, большенство случаев применения мною кербовки приводило к прорастанию почки. Желательно делать ее в период активнотси цитруса.Кто-нибудь применял к цитрусам кербовку? Интересно, как это делается и насколько эффективно.
Отправлено 25 February 2009 - 19:44
Отлично! Валерий, можно подробнее рассказать, как Вы ее делали? Я нашла такое описаниеInga, большенство случаев применения мною кербовки приводило к прорастанию почки. Желательно делать ее в период активнотси цитруса.
Кербовка — это удаление полоски коры шириной до 5 мм с за¬хватом части древесины (...)Срез может быть прямо¬угольным, округлым, полулунным или крестообразным
kerbovka.gif 5.99К 49 Количество загрузок:
Но это - про яблони, а для цитрусов так же?
Отправлено 26 February 2009 - 16:27
Отправлено 26 February 2009 - 21:12
Валерий, спасибо! Насколько я понимаю, кербовку делают, чтобы частично ослабить питание вышерастущей части ствола, а это произойдет и при удалении древесины, и без этого. Со временем ранка в обоих случаях должна затянуться.Inga, для цитрусовых точно так же. Часть коры и древесины (полоску) я удалял редко. Обычно делал глубокие надезы (такие же по форме), врезаясь в древесину.
Отправлено 26 April 2009 - 05:18
Отправлено 26 April 2009 - 09:08
Иоанн, окулировка, при многих преимуществах, имеет один недостаток - привитая почка нередко впадает в "летаргический" сон. Известны случаи растягивания такой спячки на месяцы и годы. Раньше или позже подобные засони все же просыпаются, идут в рост и формируют вполне крепкие побеги привоя. В Вашем случае о летаргии пока нет и речи... внедрил ему в зеленую веточку методом окулировки шиток с листком - прошло уже месяца два а листик так и не отпал а место прививки так зарубцивалось что я даже и прположить не могу как почку разбудить
Как ускорить пробуждение почки. Существует масса традиционных приемов, провоцирующих проклевывание почек. Наиболее популярные: обрезка побега выше почки; удаление молодых ростков по мере их развития как ниже, так и выше места окулировки; как крайний случай - полное секвестирование всех побегов кроны, кроме привитого (обычно до такого зверства дело не доходит).
Разумеется, в этот период необходимо создать особо благоприятные условия для нормального развития растения - умеренные подкормки с применеием стимуляторов роста, регулярные опрыскивания кроны водой с периодическими внекорневыми подкормками, хорошее освещение. Если цитрус в данный момент не находится в естественном для него периоде покоя (обычно таких пауз роста, чередующихся с активной вегетацией бывает по три-четыре в год), глазок неминуемо отзовется на Ваши усилия и выстрелит крепким ростком.
Успехов!
P.S. На форуме "Средства и оборудование домашнего сада" широко обсуждается тема "Стимулятор прорастания почек (цитокининовая кислота)" Там масса примеров чудодейственного воздействия стимулирующего препарата на пробуждение почек.
Отправлено 05 October 2009 - 18:25
Отправлено 05 October 2009 - 21:38
Александр, а какая цель эксперимента (кольцевания)? Или это из истории: Эксперимент над сеянцами цитрусовых., Прививки в крону сеянцев
Отправлено 06 October 2009 - 16:13
Нет, это не эксперимент. Можно, в принципе, крону у «дичка» и отрезать. Я же, решил пока срезать кольцо коры.
Если кольцевания коры окажется недостаточно, и почка не начнет расти или веточка, растущая из нее, будет плохо развиваться, то срежу крону «дичка» на 5-10см. выше прививки. К шипику привяжу веточку привоя, чтобы придать ей вертикальное положение. А затем, когда веточка слегка одревеснеет и примет нужное положение, отрежу шипик выше прививки на 5-7мм. Таким же способом делал окулировку Павловского лимона на укорененный черенок «дичка» лимона (сообщение 627).
P.S. Можно поставить и эксперимент, оставив крону «дичка».
Отправлено 19 November 2009 - 09:00
Я буду делать обычную кебровку над почками. Как пример – моя окулировка Пондерозы в кроне апельсина. Почка с марта по июнь никак не хотела расти, а как только снял кольцо коры выше прививки, то сразу активно пошла в рост.Александр как на счет опытов с цитрусами по антикебровке. По моему у цитрусов все немножко не так работает чем у яблонь.
Думается мне что если делать кебровку под прививкой или даже срез на кольцо коры в 1 мм будет способствовать огромному притоку веществ с верха кроны ( в случае большой кроны) на срочное восстановление повреждений.
Если Т-образный надрез делать квех ногами а не так как пишут в книжках - то приток веществ будет улучшен для образования каллюса.
В этом случае под почкой как бы есть кольцевание коры...
17.JPG 101.54К 98 Количество загрузок: 10.JPG 101.19К 112 Количество загрузок: 13.JPG 98.62К 80 Количество загрузок:
Отправлено 19 November 2009 - 14:57
Не , ну когда прививка глазком уже прижилась - тут я согласен можно ее делать сверху. И кольцо потолще можно снять...
а вот сразу после прививки я буду пробовать делать надрез снизу. Чтобы увеличить отток веществ из кроны для более активного каллюсообразования и приживаемости... Знаю звучит дико но надо попробовать.
Отправлено 10 May 2010 - 23:14
Отправлено 11 May 2010 - 05:37
Я несколько прививок глазком делала на 15 летнем сеянце, порядка 5-6 шт. Делала на стволе и на крупных ветках, и кольцо коры снимала. Глазки, какие засохли сразу, а какие через некоторое время. Ни один не прижился. Тогда просто привила на верху кроны культурные веточки вращеп. Теперь они уже с плодами.
Вы хотите сказать, что прививка глазком взрослого дерева - пустая трата времени?
П.С. А сеянец зацвел?
Считаю, что да. Лучше привить веточки.
Сеянец еще не зацвёл, надеюсь только, но наливает плодики прививка на нём, она то и будет его воспитывать.
Отправлено 12 May 2010 - 09:38
Николай, я выполнял с успехом подобные прививки, и думаю, шанс у вас есть.Как заставить прорасти глазок?
Привил глазком восьмилетний сеянец. Прививку делал на стволе. Как-то не хочется обрезать всю крону, надеюсь что сеянец зацветет, глазок послужит ментором. Думаю срезать над глазком кору кольцом на 1 см., чтоб питательные вещества поступали только к глазку. Что посоветуете? - Nickel
Конечно, идеально может заставить пробудиться привитую почку полная срезка кроны (разумеется после того, как Вы убедитесь, что щиток с глазком прирос).
Но высока вероятность стимуляции прорастания почки и планируемым Вами срезом коры на кольцо над прививкой.
А можно обойтись и полукольцом - так называемой кербовкой. Посмотрите в начале темы.
Также многие инициируют пробуждение спящих почек Цитокининовой пастой - сильнейшим стимулятором роста.
Подробная информация в теме "Стимулятор прорастания почек Цитокининовая паста"
Успеха!
Отправлено 12 May 2010 - 10:22
Про кербовку раньше и не слышал (как цитрусятник воспитывался по Дадыкину, есть его книжка за 1982г.), а вот на кольцо уже срезал. Плюс привил веточку врасщеп. Вот такой я - гарячий финский парень .
П.С. Про пасту: есть у меня "пунктик" - мое хобби не должно тянуть с меня деньги. Сейчас укореняю несколько черенков, продам, может и на пасту хватит, а то уже и так баланс минусовый.
Темы с аналогичным тегами после прививки
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей