Тамара, не без труда, но кажется, разобрался в сути Вашего вопроса
...
Как я понимаю, Вы хотите уточнить, можно ли отпускать в свободное плавание росток проснувшейся
почки подвоя Каламондина (именно подвоя, так как привой сам Каламондин...). Что подвой - лимон, я далеко не уверен... Чаще для "голландцев" используют корни померанцев или еще каких гибридных цитрусов. Об этом не раз нас информировала Галина (Galinka). Но в данном случае это не принципиально...
А вот отпускать "дикаренка" на самотек не советую. Может заглушить культурного собрата насмерть. Плавали, знаем
... Пусть у Вас их и запас... Не вижу даже мотивации для подобной жертвы... Слишком неэквивалентна здесь потеря.
Если по какой-то причине Вам все же хочется сохранить этот самозваный росток, прищипка верхушки обязательна, как и дальнейшая неусыпная бдительность... Хотя надо заметить, Вы его и так уже отпустили...
Как бы поступил я: - убрал бы росток сразу после проклевывания почки, еще до начала вегетации.
Попробую объяснить, почему. Для дерева-сада этот побег низковат. Красивой гармоничной кроны не сформируешь... Как сорт - особой ценности не представляет. Как это было с проснувшимся эксклюзивным подвоем у Константина (Guava)...
Но как абсурдный вариант, когда каламондинов - девать некуда, а новоявленный подвой нравится и все тут... Можно с ним и поработать.
Но по началу срезать Каламондин полностью, а из полюбившегося побега формировать уже, что душе угодно:
с помощью прививок - дерево-сад или просто новый культурный цитрус, а без оных - декоративное цитрусовое деревце неизвестного вида и сорта... Решать, однако, Вам
...
Успеха!