Отправлено 23 April 2011 - 14:28
Отправлено 23 April 2011 - 14:40
Нашла информацию в интернете, что чем теплее почва, тем больше света должно быть.
Думаю, света достаточно. Теплица тоит на окне, между стеклом и теплицей плоложила 4 слоя тюля, чтобы свет получился не прямой.
Ирина по моему опыту (я всё еще новичок, хоть и имею удачные результаты, как и неудачные) иногда достаточно чтобы совпал камбиальный слой хотя бы с одной стороны, но привой у меня был тоньше подвоя.
Константин, спасибо! С камбиальными слоями вроде бы разобралась. Ращу сеянцы, буду учиться прививать. А пока учусь наблюдать и выхаживать сделанную специалистом прививку. Как видите из моих постов, у меня пока даже с наблюдением проблемы
Вот, черенок более крупным планом.
Пугаться или подождать бояться?
Прикрепленные файлы
Отправлено 23 April 2011 - 15:52
Сомневаюсь, что такое написано на форуме... Разве про окулировку, да и там лист желательно сохранять в качестве резерва питания. Но что обезлиственный привой способен выжить, спорить трудно - выживают сплошь и рядом, как например, у Василия, но это скорее вопреки дефолиации.
А вот убирать имеющиеся листья я бы не советовал . Коль за неделю они не слетели, сохраняется шанс, что останутся и дальше. А следовательно, будут способствовать более эффективному образованию каллюса и срастанию привоя с подвоем. Активно испаряя воду, листья заставят более интенсивно работать и корни на восстановление тургора. Но для поддержания их физиологической активности необходима повышенная влажность воздуха - режим теплички. Вот только без необходимости нарушать её герметизацию, как и Василий, не советую .
Для иллюстрации сказанного предлагаю только что сделанные снимки моих прививок облиственных грейпфрута и мандарина Уншиу (последний в укрытии и без). Им около месяца, ни один лист не упал и все в отличном состоянии. Капли воды на листьях - естественный конденсат их транспирации. Проветриваю минут пять и не чаще раза в неделю - десять дней. Обвязки сниму месяца через полтора с момента прививки (у лимонов обычно снимаю через месяц). Тогда же уберу и укрытие, но с постепенной адаптацией растений к сухому воздуху помещения.
1 в.JPG 295.96К 29 Количество загрузок: 2 в.JPG 46.68К 36 Количество загрузок: 3 в.JPG 302.29К 34 Количество загрузок:
Отправлено 23 April 2011 - 16:51
Отправлено 23 April 2011 - 17:43
Ирина, ничего фатального с Вашим привоем не усмотрел... Насколько можно судить по снимку, процессом усыхания черенка и не пахнет... Продольная бороздка-желобок, полагаю, анатомическая особенность молодого побега, часто имеющего профиль далёкий от цилиндрического. Не более того.
По вопросу опада листьев... Речь шла именно об опаде листьев. Индикатором же успешности прививки действительно может являться пожелтевший и упавший черешок и то в основном при окулировке. Для вечнозелёных цитрусовых, носителей многолетних листьев, такой метод возможен, но не актуален, как скажем для листопадных садовых культур...
Успеха!
Отправлено 25 April 2011 - 19:20
Отправлено 24 July 2011 - 16:40
Ну и я поспешила. На ровно 2-годовалый сеянец лимона привила веточку мандарина (от Сергея алушта).
Привой был очень тонкий и не круглый, какой-то треугольный, каким уж способом привила в стволик, не знаю.
Прошло 14 дней, вроде всё зеленое, и каллюсом затягивается. Но вот листья мандарина закрутились, хотя держу
в пакете. Это ничего? Теперь вот еще думаю, а не напрасно ли оставила у лимона-подвоя макушку? Жалко было резать....
Отправлено 24 July 2011 - 17:42
Отправлено 24 July 2011 - 18:06
Отправлено 28 July 2011 - 14:01
Тамара, а я бы сделала над прививкой надсечку, чтоб задержать питание для новой прививочки, а растущую верхушечку подвоя прищипнуть, чтоб не было большого оттока питательных веществ на рост. Пусть древеснеет и "матереет"то, что наросло. Кстати, кривизну нужно исправлять сейчас, пока она не одревеснела. А на верхушку потом можно будет привить что-нибудь ещё.Теперь вот еще думаю, а не напрасно ли оставила у лимона-подвоя макушку? Жалко было резать....
А прививка красивая, аккуратная. Молодец!
Отправлено 28 July 2011 - 19:18
а кстати, это я загнула ему верхушку ... Рос он рос, подумалось, хватит, и прищипнула, но он недолго думая, тут же отрастил вот эту новую и еще небольшую веточку (видно её над самой прививкой).
Вот я её и нагнула, добиваясь ветвления.
Можно ли в этот шип что-то позже привить, сейчас вроде как и нет ничего.
Ответ:
Попробовать можно, конечно, привить. Вы же недавно срезали, питание по инерции туда еще может поступать. Но вы там не оставили ни одного листочка.
Отправлено 28 September 2011 - 20:31
y_390bb723.jpg 97.64К 89 Количество загрузок:
а вот веточка привитая на лимон, выглядит мягко скажем неважно...
Думала размотать обвязку, удалить веточку, и перепривить, пока она совсем не засохла, размотала а там место прививки уже заросло каллюсом
Как думаете,пациент жив? Почему так ужасно скрутились листья? И что мне делать дальше - перепривить, или оставить так???
y_1ce8558e.jpg 122.07К 148 Количество загрузок:
y_590ed7d5.jpg 107.18К 138 Количество загрузок:
Ответ:
Судя по этой фотографии у привоя и подвоя не совмещены камбиальные слои. Как насчет вида снизу?
Снизу вид такой же, я прививала врасщеп...
Думаете лучше перепривить, или уже нет смысла??
Отправлено 28 September 2011 - 21:40
Отправлено 29 September 2011 - 01:50
Отправлено 29 September 2011 - 11:35
Отправлено 29 September 2011 - 12:17
Думаю, что Вы рано сняли укрытие с прививки. Или же укрытие было недостаточно герметичным. Я, при прививке крупных веточек с большим листовым аппаратом, стараюсь держать укрытие подольше после снятия обвязки, т.к. испарение влаги с большого количества листовых пластин идет интенсивнее, чем поступление питательных веществ в еще недостаточно прочно приросшую веточку и удачная прививка может высохнуть. Сейчас же, нужно срезать засохшие листочки. Оставить один, с наилучшим тургором. Опрыскать или осторожно обмыть под тонкой струей воды оставшийся лист прививки с обеих сторон, не попадая водой на место прививки и поместить под герметичное укрытие. После этих процедур, внимательно следите за состоянием оставшегося листа. Если через день-два лист не "надуется", то прививка не удалась. Если же все в порядке - снимайте укрытие недели через две и не сразу, а постепенно. Веточку притягивайте в вертикальное положение только тогда, когда прививка окончательно приживется и оставшийся лист будет с хорошим тургором. В противном случае, можете выломать еще неокрепшую прививку из расщепа в результате деформации древесины. Во время приживления прививки, положение веточки роли не играет.Как думаете,пациент жив? Почему так ужасно скрутились листья? И что мне делать дальше - перепривить, или оставить так???
P.S. Вообще, засохшие листья на прививке во время ее приживления (в укрытии) - плохой признак. Если же листья опали в пакетике, то ничего страшного. Прививаемый черенок сам регулирует их количество. Бывает, опадают все листики, бывает - только часть.
Отправлено 07 December 2011 - 00:05
Две недели назад в среду 26.11.11 Я на лимон мейера метровом привил 2 кинкана, апельсин вашингтон навел и каламондин.
Неделя прошла, у кинканов листья почорнели и поотпадали, а потом заметил что по чернели((( ну чтож не удалось с кинканами(не срослось), апельсин ВН листья посбрасывал (но ветка не почорнела, это нормально срослося???)
А каламондин по началу корежыл листья, а сейчас лучше выглядит чем листья лимона!!! Значит прижилось???
И что дальше делать, две недели уже прошло...???
Ответ:
Ждать еще две недели. А потом снимать обвязку и делать выводы.
Спасибо за столь быстрый ответ!!!!
Отправлено 11 March 2012 - 23:07
P3.jpg 302.15К 38 Количество загрузок: P1.jpg 280.62К 41 Количество загрузок: А вот и сам подвой. P2.jpg 650.7К 43 Количество загрузок:
ПС. Когда можно будет снять повязку?
Ответ:
Айгиз, понимаем тема длинная, дочитать до конца дано не каждому. Вопрос о сроках снятии обвязки повторяется регулярно, но он отпадет, если внимательно прочитать первую страницу, хотя бы здесь http://forum.homecit...findpost&p=8672
Понял, спасибо! У меня вот еще вопрос, не может ли быть так что почки пробудились и пошли в рост в результате влажности устроенной парником а не из за того что прививка прошла успешно?
Ответ:
Скорее всего прививка удалась, иначе бы черенки уже почернели или засохли.
Отправлено 12 April 2012 - 13:26
Отправлено 12 April 2012 - 13:41
Темы с аналогичным тегами после прививки
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей