Хотелось бы поделиться своим опытом выращивания этого экзотического растения. Игрался я с папайей лет 5 эдак подряд, пока окончательно не осознал, что в условиях наших умеренных широт выращивание этой культуры на плоды - бесполезное дело. Моим максимальным достижением было то, что растение папайи сверхраннего сорта Red Lady в пленочном парнике в первый же год выращивания на высоком агрофоне удалось довести до цветения и завязывания плодов размером с грецкий орех, но созреть плоды не успели - не хватило теплого сезона. Высота растения была около 1,5 м в это время.
Папайя - тропическая культура, для нормальной жизнедеятельности которой нужно МОРЕ солнечного света, тепла и постоянная высокая влажность. Причем круглый год! Такие условия в нашем климате создать просто невозможно ни зимой, ни летом. Успешно "перезимовать" папайю в комнате проблематично даже при условии дополнительного освещения при постоянной работе увлажнителя воздуха. При этом еще растение постоянно одолевает паутинный клещик и малейшее переувлажнение или переохлаждение почвы в период так называемого "зимнего покоя" приводит к моментальной гибели корней.
Последнюю точку в моем желании выращивать эту культуру поставила дегустация свежесорванной папайи в Тайвани. Нет, не готов я танцевать вокруг растения с бубном за пару плодов со вкусом вареной моркови. Папаин - куда ни шло, но это другая история. В общем, пусть каждый решает сам, бить ли свои шишки, или посмотреть на чужие, но мое твердое убеждение: выращивать папайю в квартирных условиях - полный абсурд. Равно как и где бы то ни было в открытом грунте в России или Украине, за исключением, разве что, ЮБК , с его высокой влажностью и обилием солнца.
На ЮБК как раз суховатый воздух...Да и солнца в Симферополе и Евпатории больше будет(как и солнечных дней).