Можно ли привить черешню на алычу? У меня близко грунтовые воды и глинистая земля.
Прививка груши на яблоню и другие межродовые прививки
Отправлено 08 December 2009 - 17:55
Отправлено 10 December 2009 - 08:30
Отправлено 10 December 2009 - 21:36
Можно ли привить черешню на алычу? У меня близко грунтовые воды и глинистая земля.
Черешня и алыча, хотя и относятся к косточковым, но слишком далеки по происхождению. Мне неизвестны примеры успешной прививки одной на др. Возможно, мала практика. Не встречал и в литературе.
Прививка(и последующее произрастание) черешни на вишню об.(и подвои на её основе) оч. распространено. К тому-же, вишня (в отличие от алычи) имеет мелкую корневую систему. Посадка на холмик по рекомендации Натальи(Nika) при близких гр.водах очень показана. Дерево будет мощным, поэтому необходимо установить рядом кол(и подвязывать).
Отправлено 11 December 2009 - 08:55
Я встречала где-то в И-нете сообщения, что прививают черешню на алычу, но к сожалению, не могу найти эту ссылку. Поэтому лучше послушайте Анатолия и прививайте на вишню.
Про посадку на искусственные холмики можно подробнее прочитать тут.
http://www.sunnygard.../fert_hole.html
Отправлено 05 April 2010 - 10:11
Валерий, знаю абрикос-слива-алыча нормально прививаются, а персик на абрикос - это возможно или эксперимент?А вот жду - персик на абрикосе, делал дважды, и дважды неудача, а также виноград в подземный штамб (делал вообще впервые).
Отправлено 05 April 2010 - 10:33
Отправлено 05 April 2010 - 14:58
Отправлено 05 April 2010 - 19:10
Александр, это не эксперимент. У нас в Харькове нередко продают персики на абрикосе, один из таких растёт у меня уже пятый год, в прошлом году был хороший урожай. Так что проверено. Кроме того, о возможности (и даже распространённости) такой прививки я читал и в интернете, и в некоторых книгах.Но, повторюсь, у меня самого две попытки оказались неудачными. Надеюсь на успех этого годаВалерий, знаю абрикос-слива-алыча нормально прививаются, а персик на абрикос - это возможно или эксперимент?
Отправлено 05 April 2010 - 19:30
Жердель - это сеянец абрикоса
Отправлено 05 April 2010 - 19:52
Пыталась привить абрикос на сливу или терн, но не получилось, а вот абрикос-абрикос - великолепно...Валерий, знаю абрикос-слива-алыча нормально прививаются, а персик на абрикос - это возможно или эксперимент?
Отправлено 23 January 2011 - 16:40
Отправлено 23 January 2011 - 17:57
Отправлено 23 January 2011 - 18:45
Отправлено 23 January 2011 - 20:23
Таня, разреши поправить: яблоня и груша не всегда не ваимопрививаемы. Нередко их удаётся привить друг на друга. В этом вопросе многое зависит от сорта. Некоторые "терпят" чужака, некоторые - ни за что.Яблоня и груша не взаимопрививаемы.
В прошлом сезоне мне, к примеру, удалось привить 2 черенка культурной яблони на сеянец-грушу. Прививки удались с третьей попытки.
Семечковые - вообще терпеливые. Например, и яблоня и груша прививаются на боярышник. Но тоже не всегда и не все сорта!
Отправлено 23 January 2011 - 21:08
Можно промежуточную вставку подобрать для таких прививок.
Отправлено 23 January 2011 - 21:22
Да, я наверное не очень правильно выразилась. Знаю, что в принципе такие прививки возможны, но они обычно не дают нормального плодоносящего дерева. Я подумала, что цель у Валентины, получить культурную грушу прививкой, а не просто так привить.Таня, разреши поправить: яблоня и груша не всегда не ваимопрививаемы.
Я несколько лет наблюдала за ростом прививки груши в крону яблони, давно, еще в детстве. Случайно заметила эту грушевую ветку на яблоне в одном из соседних огородов. С тех пор заинтересовалась и вдохновилась прививками. Эта ветка росла не шибко и никогда не давала плодов. B)
Отправлено 23 January 2011 - 22:35
Отправлено 24 January 2011 - 07:43
Отправлено 24 January 2011 - 13:27
Отправлено 27 January 2011 - 10:43
"Удача прививок заключается не только в приживаемости, но и в прочности и длительности срастания, т.е. в совместимой долговечности подвоя и привоя. Для прививки подбирают виды, обладающие биологической близостью и физиологической совместимостью. Яблоня в производственных условиях никогда не прививается на грушу, ибо такие прививки хотя и осуществимы, но не дают хозяйственно ценных результатов.
Удачной прививка будет только в том случае, если между подвоем и привоем имеется не только ботаническая и видовая близость, но, главное полная физиологическая совместимость. Под этим понимается такой тип обмена веществ между подвоем и привоем, при котором растение наилучшим образом ассимулирует условия внешней среды и превращается в сильный, здоровый организм.
Неправильно было бы думать, что для этого должно быть обязательно полное ботаническое родство между подвоем и привоем, что нужно прививать грушу только на грушу, персик только на персик и т.д. В большинстве случаев ботаническая близость и физиологическая совместимость совпадают, но есть в практике плодоводства исключения. Приведем некоторые из них.
Например, груша хорошо прививается и дает хозяйственно ценные результаты не только на груше, но и на айве, но айва не прививается на груше. Грушу можно прививать также на боярышнике и ирге и получать практически ценные результаты, но ни ирга, ни боярышник не прививаются на груше..."
А.Г.Резниченко "Плодовый сад" 1966 г., глава "Зависимость жизненно важных функций плодового дерева от подвоев и подбор лучших подвоев"
Темы с аналогичным тегами прививки не цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей