Подробно расскажу о своей проблеме - может, будут какие мысли... Не имея возможности обеспечить свои растения нормальным грунтом, вынужден пользоваться торфяными смесями - ТерраВита универсальная, Сад Чудес Пальма, и другими. В них добавляю около четверти вермикулита, просеиваю через крупное сито. И постоянно одна и та же проблема - мелкие корни цитрусов погибают. Они не гниют, желтоватого цвета, но оболочка с них свободно слазит. Это как внутри земляного кома, так особенно на стенках и на дне горшка. Крупные корни живые, и от них после пересадки снова отрастают мелкие, и через месяц-два опять начинается... Дренаж в порядке, вода как таковая не стоит в горшке. Если земля "просыхает" - до ПОЛНОГО высыхания верхнего слоя грунта на 1-2 сантиметра вглубь - то дней 10 (сейчас они на балконе, там градусов 12-18 держится). Если до подсыхания так, чтоб не слипался только - то дней 5. В части горшков вермикулита другие количества, некоторые - в чистом просеянном грунте сидят, и все равно картина та же самая :D Не могу понять, в чем причина таких неприятностей. В чем я прав, и в чем - неправ? - Избыточный полив. Возможно, торф слишком много впитывает воды (вчера политый грунт на ощупь прямо мокрый). - Редкий полив. Я поливаю горшок тогда, когда верхний слой земли полностью сухой становится. Может быть, следует только дожидаться, когда грунт на поверхности перестанет слипаться, но остается влажным? - Ожог корней - удобрениями ли (всегда по влажному грунту), или вследствие просыхания грунта соли на них выступают? Может быть, и сам торф обжигает? pH судя по Экум-тест примерно 5,5 Чувствую себя чрезвычайно глупо, но не знаю, на что и думать. Да, еще одна странность. Мой пестролистный лимон, подаренный мне Олей, постоянно растит бугристые и загнутые листья (калий, кальций), независимо от того, как я подкармливаю его. Его клон, который живет у моей мамы, сидит в навозном перегное и растит красивые ровные листья. Опять же, чего-то я не понимаю. Возможно, нужно гораздо большей концентрацией удобрения его кормить?
Все о грунтах 2. Где и под какими растениями набирать землю
Все о грунтах 3. Предпосадочная обработка, хранение и другие манипуляции с грунтами (ред.)