Коллекция чего? Фикусов и плющиков?
Отправлено 24 February 2016 - 22:04
Отправлено 25 February 2016 - 16:23
А какая разница чего? Если цеолит нормальный, то его ко всему можно добавлять. Знаю фиалочников, которые уже долгое время пользуются цеолитом в грунте. У меня тоже многие посажены в грунт с добавлением цеолита, даже те же хойи и все нормально. Я бы не сказала, что земля дольше от добавления цеолита просыхает, с моей точки зрения так же, как и без него.
Александр и другие, кто пишет, что цеолит расползается и разрушается. Это не цеолит, это бентонитовые глины, входят в состав комкующихся кошачьих наполнителей, хотя производители пишут, что цеолит. Вот это уж точно для растений не подходит, так как бентонитовые глины используются в основном для производства бетона, повышая его прочность. Нормальный сохраняющий свою форму и качество цеолит в кошачьих наполнителях Пусси Кет в голубом мешке и Барсик в оранжевом. Есть еще Пусси кет цеолитовый в пакете цвета морской волны "Океанический", но он ароматизирован, что тоже может негативно сказаться на посадке растений в него. Можно еще поискать нормальный цеолит на строительных рыках или в отделах аквариумистики, но последнее очень дорого обойдется
Отправлено 25 February 2016 - 17:53
Тань, есть такие уникумы - глину едят!
Я нигде не говорил, что цеолит разрушается. Наполнители для кошачьих туалетов я бы даже кошкам побоялся насыпать...
Я пользуюсь натуральным, настоящим, качественным карпатским цеолитом и он цитрусам БЕСПОЛЕЗЕН.
А "разница чего" - огромная.
Отправлено 25 February 2016 - 18:11
сасtus не понимаю Вашей иронии. Все мои цитрусы кроме 1 купленного дика апельсина.растут в безвемельнике. Уточню: 2 чинотта 8 лет, мандарин Кераджи 2 года, мандарин Уншиу 3 года, лимон Новогрузинский 3 года, кумкват 3 года, Поцирус 3 года, Трифазия 8 лет, Каламондин 4 года, Евгения унифлора 8 лет,Мирт, и ещё более 50 "горшков" Годы указала - сколько они растут у меня и , соответственно вбезземельнике.
.Я цеолит в грунт не добавляю, я делаю грунт на его основе. Без добавления торфа.
Отправлено 25 February 2016 - 19:32
Валера, но в кошачьем горшке он размокает и рассыпается за неделю. Может, его в большие горшки можно подсыпать вместо глинисто-дерновой земли?
Саш, твоя цитата?
И почему он вдруг для цитрусов бесполезен? Он же основную роль в качестве разрыхлителя играет, помимо того, что впитывает влагу и удобрения, а потом отдает это корням. Ну можно закрыть глаза на второе утверждение, но как разрыхлитель почему ж его не использовать?
Отправлено 25 February 2016 - 20:17
Да, девчонки, с вами нужно ухо держать востро!
Но я всегда говорю правду. Как акын: на что смотрю, о том пою.
Действительно, когда мои зверики ходили в наполнитель, несколько лет всё было хорошо и чисто, а потом после каждого посещения туалета они стали оставлять на полу мокрые белые следы.
Приходишь домой, а там весь пол в "извёстке", вот тогда-то я отказался от наполнителя и перешел на древесные гранулы.
Да, но то, что было в горшках у моих зверей, и цеолит, который я покупаю для кактусов (его уже год как не продают) - это две огромные разницы! Цеолит синеет, зеленеет, горчичневеет, но не распадается. Его и мокрый-то не сильно пальцами разотрешь - он скользкий.
Почему не использовать? Да потому, что один нормальный киевский коллекционер потерял всю коллекцию, пересадив её в смесь торфа из сфагнума и цеолита.
Правда-правда!
Отправлено 25 February 2016 - 20:36
Мы на форуме рассказываем о своём опыте. И у всех он разный. Мои результаты меня более чем устраивают. К стати моя 15 летняя толстянка сидит в "пополамном" субстрате цеолит+гравий.
Отправлено 26 March 2017 - 16:57
сасtus не понимаю Вашей иронии. Все мои цитрусы кроме 1 купленного дика апельсина.растут в безвемельнике. Уточню: 2 чинотта 8 лет, мандарин Кераджи 2 года, мандарин Уншиу 3 года, лимон Новогрузинский 3 года, кумкват 3 года, Поцирус 3 года, Трифазия 8 лет, Каламондин 4 года, Евгения унифлора 8 лет,Мирт, и ещё более 50 "горшков" Годы указала - сколько они растут у меня и , соответственно вбезземельнике.
.Я цеолит в грунт не добавляю, я делаю грунт на его основе. Без добавления
Наталья,а можете дать полный рецепт состава смеси для цитрусовых.Заранее благодарю.
Отправлено 26 March 2017 - 17:05
Форумчане,а у меня настоящий цеолит.Мне прислали из Закарпатья.Хочу спросить,а можно его использовать как разрыхлитель в место песка и какая нужна фракция цеолита.О том,что цеолит размокает это не правда.Приславший мне писал,что у него растения очень хорошо растут и плодоносят с цеолитом.У меня чернозёмная земля и хотел в место песка разбавить цеолитом для рыхлости.Хочу полностью отказаться от торфа.
Отправлено 26 March 2017 - 19:23
Отправлено 27 March 2017 - 13:57
Владимир, в коллекции Натальи есть состав субстрата: цеолит + кокос + мелкий гравий + кора (для любителей кислых почв) в пропорции 1/1/1/0.3.
Я использовал цеолит в 2 типах смесей:
1. Огородный растительный компост (попросту перепревшие сорняки и ботва) + цеолит в пропорции 2 : 1
2. Сосновая кора + покупной торфяной грунт + цеолит - пропорция 1 : 1 : 1
Первый пошел очень хорошо для молодых саженцев, во втором, похоже, получился некоторый перекос в питании - листья немного бугристые растут и промывка грунта не помогает. В цеолите по его природе высокое содержание кальция, магния, калия, фосфора, к тому же конкретный состав сильно зависит от месторождения.
Может быть с черноземом будет нормально - в нем должно быть азота много. Хотя если чернозем слишком глинистый - осторожнее с ним.
Попробуйте пару растений посадить, только фракцию цеолита нужно не меньше 3 мм (просеять/промыть через сито). 3-5 мм в самый раз.
Отправлено 27 March 2017 - 14:23
Наталья,а можете дать полный рецепт состава смеси для цитрусовых.Заранее благодарю.
Цеолит+ гравий+кокос+сосновая кора в пропорции 1-1-0.5-0.5
Отправлено 27 March 2017 - 19:39
Фёдор спасибо попробую,а на Закарпатье откуда мне прислали цэолит говорят,что половину сыпят.Там слишком лёгкая земля.Чернозём у нас не слишком глинистый.Цэолит прислали говорят,что самый лучший из него даже лекарства делают.
Отправлено 27 March 2017 - 21:36
Можно сделать несколько разных смесей, например:
1. Чернозем + цеолит 50/50
2. Чернозем + цеолит 75/25
3. Чернозем + цеолит + сосновая кора 1/1/1
и посмотреть, в чем лучше будут расти.
Отправлено 14 April 2017 - 16:48
Шастала я сегодня по магазинам. и в местном Ашане присмотрела вот такую прелесть - "Клампи" наполнитель для кошачьего туалета. Изготовлен из натуральной и экологически чистой диатомитовой глины. Температура обжига 650 градусов. Размер частиц 1-3мм."Производитель- местный- Самара. есть сайт -klampi.ru .Но в пачке есть частицы и 4-5мм. На вид- чисто серамис. только менее рыжий. Залила горсть кипятком. вообще не раскисает., твердый, как кремешки, только немного пылит. Цена вопроса- 5л- 69.00 (!). Теперь думаю. сколько смогу переправить в Прибалтику. В связи с ростом долляра два года назад, серамис стал золотым. И его к нам перестали возить вообще. Чуть позже скину фото, шнурок от телефона дома забыла. Кто- нибудь из местных ( и не очень) использовал для цитрусов или суккулентов?
Отправлено 14 April 2017 - 18:42
Кто- нибудь из местных ( и не очень) использовал для цитрусов или суккулентов?
Марина, если Вы спрашиваете вообще про цеолит и серамис, то я постоянно ими пользуюсь в качестве добавки-рыхлителя в грунт, растения не жалуются (и не только цитрусовые), климат у нас похожий.
А именно эту марку ("Клампи") я никогда не видела, у нас в Минске ее нет. Думаю, можно взять по такой цене, пока народ не раскусил и не начал хватать, потом цена сразу подскочет, как часто бывает.))
Отправлено 14 April 2017 - 19:54
Нет. Антонина, я спрашивала именно про Клампи. Серамис и битый красный кирпич я тоже добавляю. Раньше и Барсик добавляла, но его уже больше 5 лет, а может все 10, не возят. Только с ароматизаторами и тот в кашу расползается. Брать-то, конечно, надо, вопрос как вывезти. Завтра на почту один пакет понесу, посылкой хоть послать...
Отправлено 14 April 2017 - 22:26
И наполнитель Клампи в продаже есть только древесный ...
Отправлено 14 April 2017 - 22:52
Отправлено 15 April 2017 - 00:24
Да, по сайту Клампи- уже посмотрела. тоже не пускает. Адреса другого нет. с пакета писала. Завтра в окрестных зоомагазинах посмотрю. какой где продают. Посмотрю на самом пакете, может есть дата изготовления. Андрей, я ж написала, что к нам нормального Барсика давно не возят.
Темы с аналогичным тегами компоненты грунта
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей