Эх... что весна-то делает! Апельсин Гамлин привит на сеянец лимона 6 апреля.
Укрытие прививок. Как и чем укрывать, когда снимать укрытие
Отправлено 18 April 2009 - 00:16
Отправлено 18 April 2009 - 10:24
Юля приятно, когда прививки так растут!
У меня вопрос -когда почки так проснулись и двинулись в рост - пакеты с прививок - когда снимать? Делал бы все с адаптацией, как описал Александр, но стенки пакета у меня так и наровят на проснувшиеся почки ложится -боюсь неаккуратными движениями их сломать.
Может возможно уже снять пакеты? - с опрыскиванием несколько раз в день?
Андрей.
Отправлено 18 April 2009 - 11:34
Отправлено 11 May 2009 - 16:27
На сегодняшний день прививка выглядит так. Обвязку уже сняла, поскольку там все не просто срослось, а еще и изолента врезалась.Эх... что весна-то делает!
Апельсин Гамлин привит на сеянец лимона 6 апреля.
Возраст подвоя, не знаю - толщина ствола около сантиметра Мне его лысым пнем отдали, и верхушка у пня была совсем сухая - я думала не жилец. Но пень выдал одну веточку - на эту веточку я апельсин и присобачила.
Полностью конструкция выглядит вот так.
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 May 2009 - 21:01
Да щазззз... без микроклимата молодые ростки засыхают, не успев вырасти. Я с прививкой Уншиу поторопилась укрытие снять - так у него все ростки засохли. Пришлось накрывать и ждать следующего прироста. Под пластиковой бутылкой стоят, а поверхность почвы в горшке мхом засыпана - он влагу долго держит. Когда прививка листьями начинает во все стороны упираться, меняю бутылку на обрезанную "под заборчик" - по методу Алекса. И снимаю ее совсем, когда первый прирост закончился.Супер!
Хотел спросить. А прививки у Вас изначально без микроклимата растут? Ну то есть сразу без пакетиков, влажной ватки?
Понятно. Значит пакетик всеж завяжу... А то я уж на радостях его снизу развязал и он у меня теперь чисто символически куст сверху колпаком прикрывает. Значит все же не стоит пакет снимать...
Отправлено 30 May 2009 - 23:00
Отправлено 30 May 2009 - 23:08
Отправлено 31 May 2009 - 07:13
Прикрепленные файлы
Отправлено 31 May 2009 - 09:24
Роман Олегович. Я раньше задавал похожий вопрос. Ответ сейчас уже могу дать сам. Пакеты снимать только после, того , как прирост достигнет нескольких сантиметров. Пакет не сможет причинить вреда здоровому приросту. Хотя померанец у меня сбросил несколько листов, которые прилегали к пакету. А выше формунчане показали несколько укрытий, при которых листья не будут соприкасаться с пакетом... На нескольких подвоях, прививки дали первый прирост. Листочки сначала были небольшие, но буквально за два дня сильно выросли и уже не помещаются в пакете.
Так, что если прирост, который неумещается в пакетах уже набрал несколько сантиметров можно снимать.
P.S. на одном из растении подвой выпустил прирост, в том месте, где у меня был прочно завязан пакет - заметить из-за этого сразу не удалось и он потихонечку развязал пакет и никакого вреда ему не было -правда сразу был удален.
Понятно. Спасибо за помощь.
Сегодня снял пакеты с трех растюх, где наиболее сильно разрослись прививки. На каждой растюхе пришлось оставить по индивидуальному пакетику для одной веточки. Ка ни странно, все эти ветки оказались пандерозами На одном растении у черенка пандерозы прирост отвалился, так что она на повторном ожидании прироста. На втором растении пандероза только только проснулась и начинает давать росточки, кажется один даже с бутоном. Пока прирост меньше ногтя, решил все же в пакете подержать хотя бы эту веточку. Ну и на третьем растении пандероза тоже выпустила маленький прирост, причем уже наверное как две недели назад, но росток встал как вкопанный и дальше не развивается. Так что жду.
Отправлено 03 June 2009 - 13:20
На фото пакет в последней стадии... мандарин был полностью накрыт. По мере прироста стал понемногу подкатывать пакет. Сейчас пакет уже снят полностью. Ну и я просто хотел показать решение проблемы соприкосновения листьев с пакетом.А в чем смысл пакета на фото? Он ведь не завязан? Неужели даже в таком варианте влажность поддерживается?
Эх, отвалились на прививках от черенков пандерозы все приросты. Прям массовое явление какое то. То ли им перенос на солнечный балкон не понравился, то ли биоритм у них какой то общий...
При этом черенки новогрузинского и неизвестного лимона, что в пакетах, что без, уже вовсю колосятся и не отпадают. Сегодня постараюсь сделать фотки неизвестного лимона. Думаю, что размер выросших листьев уже достаточны для идентификации. Ну и заодно листик новогрузинского сфотографирую, а то вдруг, это еще какой лимон...
Отправлено 16 September 2009 - 10:41
привил в крону лисбона мейер с тремя листьями - они начали увядать... наверное надо было пакет сверху одеть?
Константин, правильно Валерий подсказывает - пакет обязателен. Если листья слегка подвяли, но еще живы, обильно опрыскайте их водой из распылителя, а потом под пакет. При необходимости эту манипуляцию можно повторить. Здорово восстанавливает тургор, утраченный листьями при неважной герметизации.
Насчет разных мнений... Я как раз сторонник сохранения цельных листовых пластинок, пусть даже огромных. При герметичном укрыти тургор не теряют на всем протяжении периода срастания привоя с подвоем. Главное потом при снятии укрытия не засушить листья, привыкшие к повышенной влажности. Для чего необходима постепенная их адаптация к условиям сухой атмосферы в комнате.
Недавно вовсе на "беспредел" пошел. Привил на постоянные корни, срезав с временного пристанища на Иркутском исполине (крупноплодном лимоне) мощный разветвленный побег апельсина Вашингтон Навел. Побег хорошо облиствленный, сформировался из маленькой, еще ноябрьской прививки апельсина, проспавшей несколько месяцев, а в июле бурно пошедшей в рост. За прошедшие полмесяца привой даже не чихнул...
Надеюсь и дальше все пойдет без сюрпризов. И даст бог, без нарушения сортности...
Успехов!
P.S. Константин, если в частях листовых пластинок у черешков сохранилась капля жизни, оставте даже эти живые фрагменты. Глядишь, еще послужат...
Отправлено 08 October 2009 - 16:37
Прикрепленные файлы
Отправлено 08 October 2009 - 17:08
Стволик то зелёный, черноты не видно, уберите листья, можно оставить одни черешки и под банку. Когда будет побольше опыта , тогда можно пробывать с листьями прививать.Влаги им не хватило, надо было в пакет мокрую ватку бросить, или надеть влажный пакет.Так жалко, а так старалась.... Можно снимать изоленту и смотреть? Или все-таки еще подождать?
Отправлено 08 October 2009 - 17:20
Пакетики снимать не спешите, я их на прививках оставляю до тех пор пока почки на привое не проснуться. Снимаю не сразу - при резкой смене влажности можно засушить привитые веточки. Для начала срезаю уголок пакета, через несколько дней срез увеличиваю, потом еще.Все, пошла делать. Aлекc, а сколько еще под пакетом держать?
И второй вопрос. Привила каламондин. Тоже неделю стоит под пакетом. Листики все зеленые, пакет уже можно снимать?
Отправлено 13 November 2009 - 20:22
Отправлено 13 November 2009 - 22:58
Денис, периодическое проветривание, конечно, рекомендуется...Сегодня прививал веточки мандарина на Пондерозы...
Скажите, а как часто надо снимать пакет для проветривания, который я надел на привой и место прививки или вообще месяц не снимать?...
Однако я этого не делаю, разве когда снимаю укрытие в редких случаях частичной потери листьями привоя тургора. Увлажняю их с помощью распылителя, после чего сразу закрываю.
Постарайтесь все же с помощью небольшого плотного п/э пакета обеспечить локальное герметичное укрытие привитому побегу второй Пондерозы.
А не получится, не переживайте. Проветривать полностью укрытое деревце, пожалуй, придется, но не ежедневно. Достаточно по 15 минут раз в 3-5 дней, а то и реже. И не держите привитые растения на прямом солнце, даже осеннем. Задавит конденсат...
Успеха!
Отправлено 12 February 2011 - 15:03
Но это не самое интересное. Обратите внимание на сообщение от Mon Apr 16, 2007 4:24 am (четвертое снизу) http://citrus.forumu...5&mforum=citrus
"...It is also important to seal off the very tip of the scionwood. The parafilm helps preserve moisture to prevent the scionwood from drying out as the healing takes place which is about 2 to 3 weeks depending on temperature..."
"...Также важно запечатать самый кончик прививочного черенка. Парафильм (растягивающаяся плёнка для закупорки лабораторной посуды) помогает сохранить влагу и уберечь привой от высыхания в процессе заживления, что приблизительно займет от 2 до 3 недель, в зависимости от температуры.
Смотрим дальше. http://citrus.forumu...0&mforum=citrus
Обратите внимание на то, что привой обмотан не "наглухо", оставлены зазоры для почек.
Отправлено 14 February 2011 - 20:28
Черенок для сохранения влаги можно также полностью замазать садовым варом. Листочки нормально "пробьются" через вар. Я так делаю на садовых прививках.
Я уже выкладывал фото своих прививок в саду в теме "Прививка и перепрививка плодовых деревьев"(Здесь), на которых привои замазаны толстым слоем вара. Такой способ я применяю для того, чтобы не надевать пакеты на прививки. Это помогает избежать отлома привоев пакетами при сильном ветре и предохраняет привои от потери влаги. Думаю, что безлиственным черенкам нечем поглощать углекислый газ и выделять кислород. На фото было показано поэтапное развитие обмазаных привоев от пробивания почек через вар, до развития побегов около 1м. К сожалению, не смог найти свое сообщение и дать ссылку.
Выложу несколько фото. Это прививки 9 сортов яблонь на крупную яблоню. Всего 33 прививки.
1.jpg 132.29К
85 Количество загрузок:
2.JPG 67.71К
91 Количество загрузок:
DSC04141.JPG 96.95К
82 Количество загрузок:
8.jpg 96.34К
84 Количество загрузок:
5.JPG 100.92К
78 Количество загрузок:
6.JPG 90.45К
62 Количество загрузок:
Многие садоводы применяют способ обмазывания привоев толстым слоем садового вара.
Единственнное, я не пробовал этот способ при прививках цитрусов, но думаю, результат будет такой же.
Отправлено 14 February 2011 - 22:29
Отправлено 22 March 2011 - 14:04
Ответ:
минимум месяц, иногда до двух. Лишь бы листьям темно не стало от нового прироста. Как только появятся, можно постепенно в течении 3 х дней снимать.
Спасибо, Дим! Тогда буду держать под пакетом до нового прироста.
Темы с аналогичным тегами прививки общее
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей