Добрый день всем! Мой сеянец апельсина (ему приблизительно 15лет) вдруг стал сбрасывать листья.Верхние ветки засыхают. Раньше, в предыдущие годы, листья всегда были тёмнозелёными, а в последнее время они стали какими-то салатовыми и кое-где с дырочками. То-есть на ощупь стали не такими плотными, как прежде. Я обнаружила щитовку на листьях и веточках. Промывала водкой уже два раза. Я чувствую, что надо бы сменить почву. Но растение довольно большое, и сейчас такая страшная жара. Посоветуйте, пожалуйста, делать ли перевалку растения, может быть, время неподходящее?
Проблемы со старым цитрусовым деревом. (Про большие цитрусы от 10 лет и старше)
Отправлено 16 July 2010 - 12:51
Отправлено 16 July 2010 - 13:07
Водкой?Промывала водкой уже два раза.
Спиртом надо было промывать. Скорее всего вы просто пожгли листья :(
Отправлено 16 July 2010 - 13:55
Отправлено 16 July 2010 - 14:02
Перевалку сделать можно, да и пересадку, если необходимо. На листьях дырочки - возможен вредитель, обработайте препаратами, листья салатовые - растению не хватает питательных веществ, но если сделаете перевалку, то удобрять не нужно 1.5-2 месяца.Посоветуйте, пожалуйста, делать ли перевалку растения, может быть, время неподходящее?
Отправлено 16 July 2010 - 14:03
Елена, почву менять не обязательно, да и в жару это действительно чревато еще большим негативом......Мой сеянец апельсина (ему приблизительно 15 лет) вдруг стал сбрасывать листья. Верхние ветки засыхают. ...Я обнаружила щитовку на листьях и веточках. Промывала водкой уже два раза. Я чувствую, что надо бы сменить почву...
А перевалить дерево в горшок попросторней, да с хорошим дренажем и свежим, здоровым почвогрунтом, полагаю, будет ему только на пользу. Но прежде обязательно обработайте специфичным, эффективным инсектицидом. Я бы предпочел Актару. Она практически не фитоопасна. В сильное пекло апельсину необходимо легкое притенение.
Скоро начнется сезон дождей и все пойдет на лад. Успеха!
#6 Гость_mabyk_*
Отправлено 22 February 2012 - 10:51
Форумчане, помогите, пожалуйста, у кого есть опыт по выращиванию лимонов, что такое с растением..сначала стал сбрасывать активно листву, был очень пушистый, потом перестал сбрасывать и просто некоторые веточки стали отмирать и засыхать..как помочь растению?? лимону больше 10 лет..стал болеть, после того как его перевезли в другую квартиру и поставили в темноватый угол..мошки в земле тоже были, сначала много, сейчас почти нет
Отправлено 22 February 2012 - 11:06
Мошки - значит переувлажнение почвы, некроз по краям листа - значит из-за переувлажнения случился залив. Да еще и в темный угол его определили. Весна почти пришла, солнце уже яркое, переставте его на самое светлое место. И еще я бы слазила в горшок, посмотреть на состояние корневой. При необходимости, если корни подгнили, удалила всё поврежденное, присыпала, например, корневином и посадила, досыпав легкого глрунта. Тема про грунты на форуме есть и не одна.после того как его перевезли в другую квартиру и поставили в темноватый угол..мошки в земле тоже были
Сухие веточки нужно срезать. Потом можно поопрыскивать со стимуляторами.
#8 Гость_mabyk_*
Отправлено 22 February 2012 - 11:12
спасибо большое! в том-то и проблема, что сложно поставить его в светлое место, но видимо придется. а как в горшок слазить так, чтоб ничего не повредить?? просто за ствол его вытащить?
И стимуляторы какие именно..как их вообще найти?
Отправлено 22 February 2012 - 11:27
Ну да, а как Вы еще сможете такое большое растение вытащить из горшка?! Берете за ствол возле самого грунта и потихоньку шатаете, потягивая вверх.просто за ствол его вытащить?
На светлое место его необходимо поставить, иначе он так и будет болеть у Вас.
А стимуляторы - это эпин, циркон, рибав, что там еще - оберег. В любом цветочном магазине спросите что-то из этого. Инструкция по применению на обороте указана.
Отправлено 23 February 2012 - 13:17
Отправлено 11 March 2012 - 13:29
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 March 2012 - 16:09
Любые подкормки могут только усугубить ситуацию ИМХО. Проверять корни все-равно придется, а по результатам проверки делать выводы о степени необходимости пересадки. Если корни выглядят хорошо, я бы посоветовала промыть землю хорошенько. Это особенно актуально именно для старых редко пересаживаемых растений. Я своим "старичкам" промываю грунт как минимум раз в сезон и кормлю комплексными удобрениями, и никаких проблем с недостатками питания. Большая часть проблем, описанных в теме Определение недостатков питания по листьям не является истинным "недостатком" какого либо отдельного элемента, а является дисбалансом элементов и не работающими по этой причине корнями, или подгнившими корнями после залива, или непригодным кислым торфяным грунтом. ИМХО
Отправлено 19 November 2012 - 18:06
Здравствуйте, уважаемые! Я затрудняюсь определить сорт, но судя по форме листьев и длине колючек, это какой-то апельсин. Возраст - примерно 20-25 лет, были два деревца, выращенные из одного семечка, но последние лет 15 растут в разных кварирах в разных условиях. Тот, который растет у меня, три года назад имел высоту 2.5 метра, имел два ствола рогаткой и массивную, плотную крону и упирался в потолок, регулярно, хотя и бестолково, обрезался, прекрасно рос, давал крупные, чуть волнистые листья. Стоит у восточного окна, не поворачиваю. Не пересаживал к текущему моменту примерно 5-7 лет, но удобрял всяким Поконом и другими цитрусовыми удобрениями постоянно по инструкциям. До того - только перевалка. В прошлом году начал облетать, листопад начался зимой, к лету усилился. С весны начал выпускать бледные морщинистые листья, начали сохнуть ветки. Я решил, что земля полностью истощена, но не смог найти подходящий горшок - текущий около 50 см в диаметре. Решился на пересадку в существующий горшок. Пересадил в начале октября. Купил в Оби землю "биогумус", перлит, керамзит, нарыл перегноя. На дно уложил сантиметров 10 керамзита, потом гумус с перлитом и перегноем до середины, потом просто гумус с перлитом. Ком был оплетен неравномерно - сверху очень плотной сеткой, снизу слабо, поэтому обтряхнул старую землю без услилий, сверху старался не тревожить. Корни были здоровые. Сейчас: часть оставшихся листьев облетела, за ночь один-два листа еще иногда отпадают, но не каждый день (листьев уже тупо мало). Один из двух стволов почти полностью засох, второй жив. Опрыскиваю теплой водой, удобрения пока не вношу. Что делать? Очень страшно, что он таки совсем засохнет. Понимаю, что пересадка это был радикальный шаг, но вроде как выхода другого не было. Как помочь ему выжить и пережить зиму?
Отправлено 19 November 2012 - 22:21
Отправлено 20 November 2012 - 00:52
Я бы снова все переделала, хотя бы потому, что и грунт жирный и по составу неоднородный, сначала все смешать, увлажнить и только потом в горшок укладывать, плотненько без пустот и попробуйте что-то из стимуляторов: корневин, гетероауксин, эпин. И керамзита столько много не надо. И фото желательно.
Отправлено 20 November 2012 - 09:03
Спасибо большое за ответы! Что ж, видимо, с грунтом я погорячился... Я почему-то считал, что цитрусы весьма прожорливые растения. Надёжка, корней было много - но не так как на фото, а как бы зеркально, т.е. большинство корней были сверху - возможно, они и в действительности сгнили.... Стимулятор приобрету, надеюсь, поможет как-то. Фото сегодня сделаю. Всё-таки: надо ли пересаживать снова сейчас, или попробовать дотерпеть до весны,и тогда уже затеять промывку еорней, замену грунта и пересадку в горшок поменьше? P.S. Его брат-близнец, выросший из того же семечка, несколько лет назад чуть не загнулся при похожих внешних признаках, но при пересадке тогда выяснилось, что у него как раз корни сгнили, осталась корневая система с кулачок у полутораметрового дерева. Он выжил, к счастью.
Отправлено 20 November 2012 - 12:48
Отправлено 20 November 2012 - 13:16
Отправлено 20 November 2012 - 13:39
Отправлено 20 November 2012 - 21:40
Добавил фото.
Нормального фото состояния ДО я не нашел - но вот так он выглядел два месяца назад, до пересадки. Это уже состояние, когда с него облетело 70% листьев и засохла часть веток.
Так цитрус выглядит сейчас. На стеклянные цветные штуки в горшке внимания не обращайте, они никак не используются. Правая часть почти засохла.
Вид засохшей части ствола. Ствол еще живой.
Молодые листья - вылезли еще летом, но не растут.
Один из старых листьев. Но в целом - нехарактерный вид, таких листьев было, может, штук двадцать на жировых ветках. Все отпадающие листья в целом выглядят здоровыми, это видно на валяющихся в горшке.
Фото утрачены (ред.)
Темы с аналогичным тегами большой цитрус
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей