Проблемы со старым цитрусовым деревом. (Про большие цитрусы от 10 лет и старше)
Отправлено 20 November 2012 - 22:14
Отправлено 20 November 2012 - 22:33
Отправлено 21 November 2012 - 14:10
Татьяна, да, с тех пор, как вырос, всегда стоял за тюлем - сначала в одной квартире, потом в другой. Последние лет 5 или семь стоит именно на этом месте и зимой и летом.Сергей, а этот цитрус всегда стоял, как на фото, отгороженный от окна тюлем? Он уже зимовал на этом месте в этих условиях?
Татьяна, постараюсь с ближайшее время заменить землю, буду дожидаться просыхания почвы. Увы, это самое солнечное место в квартире - балкон не застеклен, а в комнате окно всего одно.По внешнему виду - растенька борется за жизнь! Постарайтесь хотя бы просто заменить грунт на менее питательный, но не магазинный торфяной, а что то похожее на лесную землю. Ограничьте полив. За совет с пакетом прошу прощения, так как теперь вижу что такОго размера будет весьма затруднительно найти. Опрыскивание вполне подойдёт. Да, и поставьте в максимально освещённое место.
Отправлено 21 November 2012 - 14:25
Отправлено 21 November 2012 - 14:47
Поддерживаю. Жалко, если такой красавец погибнет. У меня под 2 люмками на 36 вт (osram) цитрусы заметно оживились, навыпускали новых веточек. А ведь дневного света не видят вообще (фото, как размещены лампы, есть у меня в коллекции). Поверьте, расходов совсем немного.А пару дешевых ламп повесить в чем проблема?
Отправлено 21 November 2012 - 15:06
Последние лет 5 или семь стоит именно на этом месте и зимой и летом.
балкон не застеклен,
Ёпэрэстэ! Как можно?! У Вас есть балкон, а Вы мучаете дерево даже летом!? В эту осень, я бы до сих пор держала цитрусы на балконе. Свои занесла недавно, о чём очень жалею, но у меня нет балкона(полка за окном) и растения совсем маленькие, вот и побоялась упустить момент начала заморозков. Простите за Офф-топ, просто крик души.
А вообще, я наблюдаю за развитием судьбы Вашего цитруса и очень болею за него и желаю Вам удачи, в столь непростом деле.
Отправлено 21 November 2012 - 16:36
К сожалению, не все живут в своих собственных квартирах. =) Если б мне позволили, я бы и балкон стеклил, и лампы бы стационарно повесил. На этих выходных куплю в оби пару каких-нить Т8, повешу.
Самое главное- что он до этого вообще ни разу ни в каком виде не давал понять, что ему что-то не нравится. Он бурно рос весной, почти не листопадил зимой.
Отправлено 22 November 2012 - 07:42
по- моему надо разбираться с этим" биогумусом."Купил в Оби землю "биогумус", перлит, керамзит, нарыл перегноя.
Если это -"биогумус-живая земля", то это полностью готовый нейтральный универсальный почвогрунт для выращивания рассады всех видов овощных, ягодных культур и цветов. И соответственно, навредить он никак не мог и менять его не вижу необходимости.
А если это"Биогумус"- то это удобрение, его добавляют в посадочную смесь, хотя и оговаривают, что якобы "Пересолить" биогумусом почву невозможно, чем больше вносите, тем лучше.
С перегноем, Сергей, тоже не всё понятно- какой перегной и где его нарыли?
По поводу освещения- дерево, как я поняла сеянец, а они прекрасно существуют и без подсветки. Пример тому- мой 17 летний сеянец мандарина, который мне презентовала знакомая, и который рос у неё в тёмном углу, на столе и прекрасно выглядел, мои культурные сорта- с подсветкой, с зимовкой, с удобрениями каждые 10 дней, могли бы ему позавидовать.
Я бы не спешила пересаживать, прежде надо разобраться, что за перегной, откуда и что за биогумус.?
Отправлено 22 November 2012 - 09:17
Елена, пакет я, конечно уже выбросил - покупал в Оби, большой такой был пакет, литров на 25. Выглядел как хорошая, темная, рыхлая и приятная на ощупь и по запаху земля. По описанию на упаковке - это готовый грунт для посадки, не было ни слова про то, что его надо разбавлять. При этом продавался в "0би" и биогумус той же фирмы, но именно в качестве удобрения, кажется, было написано, что не более 30% по объему его можно добавлять. Но я взял именно тот, который был представлен как готовый грунт.
Кажется, вот такой был (из этой серии, во всяком случае) http://www.peregnoy....iversalnyj.html
С перегноем, Сергей, тоже не всё понятно- какой перегной и где его нарыли?
По поводу освещения- дерево, как я поняла сеянец, а они прекрасно существуют и без подсветки. Пример тому- мой 17 летний сеянец мандарина, который мне презентовала знакомая, и который рос у неё в тёмном углу, на столе и прекрасно выглядел, мои культурные сорта- с подсветкой, с зимовкой, с удобрениями каждые 10 дней, могли бы ему позавидовать.
Я бы не спешила пересаживать, прежде надо разобраться, что за перегной, откуда и что за биогумус.?
Перегной лиственный, накопан под каким-то деревом в саду (под каким-то обычным деревом, под березой или кленом). Я его не очень просеивал, там остались следы листьев. Не очень много по объему.
Отправлено 22 November 2012 - 10:31
Отправлено 22 November 2012 - 12:39
Отправлено 22 November 2012 - 15:42
-могу предположить, как одну из версий.- Почва была не совсем освоена корневой, но регулярно дерево удобрялось, из-за этого сильно стартанула крона. А так как слабая корневая не смогла вытянуть такой объём кроны, дерево стало отсушивать лишнее. В природе всё должно быть взаимосвязано, т.е. вершки должны соответствовать корешкам.А мог быть и режим удобряемости нарушен- больше, меньше, по сухой почве. Это плюс к вышесказанному.Не пересаживал к текущему моменту примерно 5-7 лет, но удобрял всяким Поконом и другими цитрусовыми удобрениями постоянно по инструкциям
Отправлено 23 November 2012 - 12:18
Отправлено 23 November 2012 - 15:56
Отправлено 23 November 2012 - 17:58
Сергей, для цитруса 30-40 ватт - это практически ничего. Мощность освещения рассчитывается 250Вт на квадратный метр. Если есть возможность, повесьте хотя бы несколько обычных люминисцентных ламп-трубок, хотя лучше что-нибудь помощнее.- на выходных поставлю небольшую лампу для подсветки, ватт на 30-40.
Отправлено 24 November 2012 - 08:46
Почему вдруг корни не работают? Где об этом говорилось? Просто их меньше , чем хотелось бы при большой кроне.Корни не работают и земля,скорее всего не просохнет.Душ больному растению?
Просушка нужна хорошая,Вы же больное растение полили обильно после пересадки в новый грунт?.Это была главная ошибка на мой взгляд.
Не согласна с этим мнением- что просушка нужна хорошая, для чего? Листьев на дереве ещё достаточно и они активно испаряют влагу, давайте засушим корни и посмотрим что будет с листьями. Сергей отмечал, что при пересадке корни были здоровые. Опрыскивать и поливать , но без фанатизма.
Сергей, как скоро после пересадки и полива просыхает земля?
Отправлено 24 November 2012 - 12:19
Елена Борисовна, само состояние растения говорит о лроблеме с корневой системой.Наличие кома корней ,не означает что они работают. Прочитайте вот эту статью и поймете как и когда работают корни - http://cadogorod.ru/...-ix-kornej.html
Отправлено 24 November 2012 - 20:57
Корневая система цитрусовых имеет некие особенности и эта корневая работает несколько иначе.
Микориза на кончике корней цитрусовых гибнет от длительного отсутствия влаги а вы говорите-
Просушка нужна хорошая
Если крона ещё жива, значит корни работают. А вот почему они все расположились в верхнем ярусе почвы......большой ?.Наличие кома корней ,не означает что они работают.
Сергей,
Мне думается, что ниже или почва была неплодородная, или закисла
в следствии скопления там воды и
отсутствия кислорода. В такую почву корни не пойдут.
Проблема есть, я этого не отрицала и своё видение данной проблемы я изложила выше.само состояние растения говорит о лроблеме с корневой системой
Отправлено 25 November 2012 - 14:28
Отправлено 25 November 2012 - 16:02
Темы с аналогичным тегами большой цитрус
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей