
Проблемы со старым цитрусовым деревом. (Про большие цитрусы от 10 лет и старше)
#41
Отправлено 25 November 2012 - 17:55
#42
Отправлено 25 November 2012 - 18:11
#43
Отправлено 25 November 2012 - 19:33
И все же ,добавила бы опрыскивание стимулятором роста корней и слабым раствором растворимых удобрений (надо поддержать оставшиеся листья и они в свою очередь будут поддерживать питание самого растения и стимулировать рост корней) ,тк у меня получались хорошие результаты при применении.
Сергей, я так и предполагала,что почва будет очень медленно просыхать (это как раз подтверждает,что корни не работают),когда высказывала свое мнение.
Скорее всего произошел ожог мелких волосянных корешков,которые питают растение.
Эпин-Экстра ,мое мнение о нем не всем понравится, я уже давно не пользуюсь им.Его можно применять 1 раз в две недели,таковы рекомендации производителей.
А за две недели многие растения могут просто умереть.
Гетероауксин - никогда! не применяла для опрыскивания,поэтому ничего не могу сказать.Стимулирую им только черенки перед укоренением.Думаю можно попробовать,ХУЖЕ НЕ БУДЕТ.
А усыхание ствола продолжается или остановилось?
И если Вы решитесь на новую пересадку не поливайте растение,тк в коме корней и так достаточно влаги.Земля в пакетах достаточно влажная.
Чем больше будет влаги в горшке,тем интенсивнее продолжится усыхание ствола.
Очень жалко такое растение! Спасти его еще можно (судя по фото).
Елена Борисовна , я Ваши рекомендации даже не читала.Я ,как и Вы, просто высказала свое мнение по поставленной проблеме .
Для чего Вы начинаете со мной полемику? У Вас свое мнение , а у меня свое...
#44
Отправлено 25 November 2012 - 19:39
1. Уже бы давно плодоносило, если было бы так.1.это растение больше 20 лет прекрасно себя чувствовало
2.ком просыхает долго, около 10 дней - только через неделю становится заметно, что земля теряет влагу, и примерно через 2 недели верхний слой просыхает.
3.Вопрос ко всем: что сейчас будет тем, что подтолкнет растение к выздоровлению - обработка корней (полив гетероауксином, например) или скорее опрыскивание листьев стимуляторами? или же надо применять и то, и другое?
2. Дискуссию полезно читать даже не дискутирующим, чтобы делать для себя полезные выводы. Мое например любимое старое дерево за 5 дней высасывает воду досуха, не полью через 7 дней даже при низкой температуре, листья вянут.
3.


#45
Отправлено 25 November 2012 - 19:47
#46
Отправлено 25 November 2012 - 21:13
1. Уже бы давно плодоносило, если было бы так.
2. Дискуссию полезно читать даже не дискутирующим, чтобы делать для себя полезные выводы. Мое например любимое старое дерево за 5 дней высасывает воду досуха, не полью через 7 дней даже при низкой температуре, листья вянут.
3.![]()
Моя бабушка говоривала, царство ей небесное, снова да ладОм...
Надежда, не надо меня считать идиотом.
1. Я прекрасно знаю, в какой период времени оно было посажено, как выглядело все это время и т.д. Его внешнему виду в то время позавидовали бы многие профессионалы-цитрусоводы. Почему оно не плодоносило - без понятия, возможно, для этого требовалась холодная зимовка, чего с ним никогда не случалось и в ближайшее время не случится.
2. Да, не высасывает. То, что земля неудачная для болеющего растения - мы уже выяснили. Раньше я его поливал обычно раз в неделю, как раз просыхало.
3. Почитайте те советы, которые мне дали. Практически каждый пост предлагает методику, отличающуюся от предлагаемой постом выше. Посмотрите пост выше вашего и пост ниже. Что именно мне применить? Светлана склоняется к использованию слабого раствора удобрений, Юлия ниже категорически против. Что же выражает ваш

Юлия, я же ведь и не предлагаю поливать удобрениями, наоборот, я выше написал, что отказался от полива удобрениями. Гетероауксин и корневин, если вы о нем, одно и то же, но в разной форме. Вот я и спрашиваю, что важнее в критический для растения момент: стимулятор кореобразования или стимуляторы для внекорневого использования? Можно ли использовать их одновременно?
Пока что большинство экспертов считает, что, похоже, надо пересадить в легкий, воздушный грунт и нормализовать режим полива. Также, вероятно, поможет усиление освещения. Не будет лишним опрыскивание качественным стимулятором.
Да, новые ветки за эту неделю не отсыхали, но несколько листьев опали.
#47
Отправлено 25 November 2012 - 22:00
#48
Отправлено 25 November 2012 - 22:58
#49
Отправлено 25 November 2012 - 23:15
#50
Отправлено 26 November 2012 - 08:52
Вот, это самое главное. Если бы корни совсем не работали, за неделю дерево успело бы превратиться в гербарий, Сергей, листочки не опустились вниз, они не вялые? если нет, то дерево не обезвожено и фотосинтез не прекращён, а это говорит о работе корней, хотя и слабоватой. дереву предстоит долгий период реабилитации. Марина посоветовала сейчас нижний подогрев- согласна с её мнением, тепло корням сейчас не помешает.Да, новые ветки за эту неделю не отсыхали, но несколько листьев опали.
А земля может не просыхать и по другой причине- новая земля не освоена ещё полностью корнями, их мало., тем более что только что произведена пересадка. Сколько раз наблюдала- после пересадки растения в новую почву, земля будет просыхать дольше, вот когда корни освоят новое пространство, это будет происходить намного быстрее. Я всё же надеюсь , что корни работают , правда не в полную силу. Пока не поливайте больше, иначе нарушится снабжение корней кислородом. Сергей, будем наблюдать дальше. Советов вам дали много, цитрусоводы здесь все со стажем, и каждому приходилось , и не раз вытаскивать свои растения в подобных или иных ситуациях.
Вообще то если идёт дискуссия, то принято читать все высказывания по данному вопросу, на то она и дискуссия, а ежели не читали, то из чего делаете выводы, что мне не известно о работе корней? Можете не отвечать, на этом закончим "полемику".Елена Борисовна , я Ваши рекомендации даже не читала.Я ,как и Вы, просто высказала свое мнение по поставленной проблеме .
Для чего Вы начинаете со мной полемику? У Вас свое мнение , а у меня свое...
#51
Отправлено 26 November 2012 - 09:43
И еще меня интересует один момент- Как Вы поливали растение,когда оно сидело в старом горшке?Вода в поддон выходила каждый раз при поливе? Меня мучает вопрос,почему не было корней в нижней части горшка?
Подозреваю, что как раз нарушение режима полива отчасти и спровоцировало листопад. Раньше (т.е. лет семь-десять назад) по ряду причин режим полива был такой: полив большим количеством воды до полного пролива кома, но сравнительно редко. Ком периодически просыхал почти полностью (но не засушивали никогда).
Позже полив был нормализован, это совпало с последней по времени перевалкой, как раз в текущий горшок: полив примерно раз в неделю, умеренным количеством воды. А последние пару лет этот режим, опять же по ряду не связанных с цветоводством причин, был снова изменен: его стали поливать иногда два раза в неделю, иногда раз в неделю, иногда еще реже. Просыхать он стал хуже, это было заметно и на старой земле. Раньше он просыхал не больше чем за пять дней, в послднее время - за неделю или чуть больше. Никто не контролировал, выходит ли вода в поддон.
Сергей, листочки не опустились вниз, они не вялые? если нет, то дерево не обезвожено и фотосинтез не прекращён, а это говорит о работе корней, хотя и слабоватой. дереву предстоит долгий период реабилитации. .
Оставшиеся листья бодрые, жесткие, да и те, которые отпадают, тоже отпадают здоровыми на вид. Я надеюсь, что это означает, что корни действительно работают.
У меня был пример брата-близнеца этого цитруса - у того из-за залива корневая сгнила до размеров кулачка, он выкарабкался, но этот процесс занял у него около пяти лет. Вот только в этом году он впервые летом нарастил хоть какой-то объем листвы и несколько веток.
#52
Отправлено 26 November 2012 - 11:05
Ну вот, что и следовало доказать. Теперь бы оставить дерево в покое, с тёплыми корнями и немного сократить полив, воизбежании закисания неосвоенной корнями почвы. Опрыскивать крону, можно дать подсветку, чтобы деревце быстрее поправлялось. Первые подкормки будут тогда , когда появится новый рост.Оставшиеся листья бодрые, жесткие, да и те, которые отпадают, тоже отпадают здоровыми на вид. Я надеюсь, что это означает, что корни действительно работают.
#53
Отправлено 26 November 2012 - 12:19
Теперь бы оставить дерево в покое, с тёплыми корнями и немного сократить полив, воизбежании закисания неосвоенной корнями почвы.
Вот как бы теперь только организовать этот подогрев корней...

#54
Отправлено 26 November 2012 - 16:21
#55
Отправлено 26 February 2013 - 10:08
#56
Отправлено 26 February 2013 - 16:25
Сергей, цитрусы к комнатной культуре живут 30, 40, 50 лет и больше, сохраняя способность к вегетации и плодоношению - здесь, здесь, здесь, здесь и т. д. В последней ссылке (тема прям в яблочко - "Продолжительность жизни домашних цитрусов") наш форумчанин Иван из Ужгорода свидетельствует - "В прошлом году приобрел новый сорт, маточному дереву было 59 лет" - здесь....А вообще вопрос такой: уважаемые, а каков срок жизни лимона? Мне кто-то сказал, мол, они больше 30 лет не живут. Если это так, то, возможно, эти деревья просто состарились?
Так что пожелаю Вам успешной реанимации сеянцевого апельсина!
Соглашусь с большинством рекомендаций - лёгкий, здоровый почвогрунт, отрегулированный режим полива и полноценное освещение - необходимые условия для восстановления цитруса. И как сказала Марина Ивановна - "Только не переусердствуйте".
#57
Отправлено 26 February 2013 - 18:27

#58
Отправлено 01 April 2013 - 17:48
Борьба за жизнь продолжается, в связи с чем мне снова нужны ваши советы.
С одной стороны, цитрусу явно лучше: во-первых, он дал от основного ствола три полноценные веточки, они пока зелененькие, конечно, но выглядят неплохо, плюс проснулись еще три-четыре почки на стволе, уже показались серпики листьев. Растут бодро. Усыхание основных столов, насколько я могу судить, остановилось.
Но: 1. на этих же молодых веточках начался листопад, уже отпали два листика из числа ближайших к стволу. Этим листика два месяца от роду, не больше.
2. Молодые листики показали вот такой вот некроз:
Фото утрачены (ред.)
Эти фотки я делал раньше, где-то два месяца назад - эта та ветка, которую я чуть выше посчитал пострадавшей из-за накрытия цитруса пакетом. Эта ветка отвяла в итоге (а не отсохла). Так вот сейчас началось то же самое.
Что самое смешное (ужасное), то же самое началось у его брата-близнеца, с которым они сейчас стоят рядом. Земля у них абсолютно разная, режим полива отличается только в той мере, в какой отличается скорость подсыхания земли, т.е. можно сказать одинаков. Опрыскиваются одновременно.
а) Это не вирус случайно?
б) таки хана корневой?
в) Байкал какой-нибудь стоит применять?
Друзья, без вашей помощи мне не разобраться...
#59
Отправлено 03 April 2013 - 00:17
#60
Отправлено 03 April 2013 - 08:58
Темы с аналогичным тегами большой цитрус
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей