Перейти к содержимому

Фотография

Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)

цитрусовые из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1667

#1141 andrewhomecitrus

andrewhomecitrus

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 23 сообщений
  • Меня зовут:andrei

Отправлено 08 May 2014 - 02:38

А у меня такой вопрос.

стоит на укоренении апельсин (вашингтон). в одной бутылке 2 черенка с разных деревьев. на одном (более толстый черенок, сложно было сделать хороший срез, т.к. очень плотная древесина была) начала появляться плесень на месте среза. Я решил попробовать обработать медным купоросом. просто смочил место среза им. Вроде плесени поплохело,  но черенок сбросил все листики. Решил все-таки поправить дело и подрезал место среза. Поскольку делал на скорую руку  - ничем не обработал. Когда доставал для обрезки - был каллюс, правда не много (не шишка). Собственно в чем вопрос - после обрезки место среза не подсохло, а стала выделяться очень обильно камедь, при этом выглядит на данный момент черенок здоровым, о чем это говорит?  Второй черенок стоит с листиками и помалкивает. Укореняется в песке + совсем чуть-чуть вермикулита + чуть-чуть грунта.

Сообщение отредактировал andrewhomecitrus: 08 May 2014 - 02:39

#1142 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 08 May 2014 - 20:08

Укореняю в земле (без всяких сендвичей). И черенки срезанные одновременно (в середине апреля) могут вести по разному: один сбросил листву и выпустил бутоны, другой - новый прирост. другой оставил листву. Проверила, который с листвой - каллюса нет, но пробиваются корешки. Так что - все приживется и без всяких проблем, лето наступает.... Изображение Изображение

#1143 Aniram

Aniram

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Marina

Отправлено 12 May 2014 - 15:57

SOS ! 

это мои укоренные черенки Ташкентского лимона. Только вот недавно пустили листочки .

но что то произошло с почвой. полностью покрылась плесенью.  они стояли на балконе  ночью  + 2, днем + 8.  

мне показалось что холодно и я занесла в дом, комнату. Прихожу с работы весь земляной ком в плесени, думала что только сверху, копнула а там!!!!! ужас. Все белое.

что делать?   я выкопала черенки. корни целые без гнили. 

#1144 Aniram

Aniram

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

SOS ! 

это мои укоренные черенки Ташкентского лимона. Только вот недавно пустили листочки .

но что то произошло с почвой. полностью покрылась плесенью.  они стояли на балконе  ночью  + 2, днем + 8.  

мне показалось что холодно и я занесла в дом, комнату. Прихожу с работы весь земляной ком в плесени, думала что только сверху, копнула а там!!!!! ужас. Все белое.

что делать?   я выкопала черенки. корни целые без гнили. 

#1145 Aniram

Aniram

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

SOS ! 

что делать?   я выкопала черенки. корни целые без гнили.  ( извините если написала не в той теме (

сейчас отсмотрела все горшочки покрылись плесенью, это что  за вирус ?  Что делать ? :girl_cray2:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  45.jpg   20.26К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  47.jpg   14.91К   0 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Aniram: 12 May 2014 - 16:11

#1146 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 12 May 2014 - 16:28

Думаю, что проблема не в вирусе, а в излишней влажности и питательности почвы. Повода для беспокойств не вижу. Когда будете приучать растение к сухому комнатному воздуху плесень сама пропадёт

#1147 Aniram

Aniram

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 12 May 2014 - 16:36

плесень сама пропадёт

Спасибо Александр.  Вы меня немного успокоили. вот уже как дней 10 такая серая погода. я испугалась что корни начнут гнить.  Может их на подогрев легкий поставить. ?

#1148 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 12 May 2014 - 16:47

Судя по корешкам на черенках, пора уже приучать их к обычному содержанию. Плесень сама исчезнет, как только уберётся тепличка и будет проветриваться, и сохнуть грунт. Если Вам кажется, что корневая система ещё недостаточно сформировалась, то обеспечьте температуру содержания укореняющихся черенков около +24оС.

#1149 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 12 May 2014 - 17:22

в подогревах я не спец, Марина. Скорее всего температуры воздуха в доме у Вас, вполне им хватит. Попробуйте дать почве подсохнуть перед следующим поливом. Тогда и плесень пройдёт

#1150 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 26 May 2014 - 14:25

Спустя 20 дней, вчера, посмотрел, что там в тепличке. В результате, тот маленький корешок, который проклюнулся из нароста калюуса, вырос в полноценный корешок. Высадил в грунт.
ИзображениеИзображениеИзображение

#1151 Алишер

Алишер

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 126 сообщений
  • Меня зовут:Алишер

Отправлено 23 June 2014 - 14:10

Уважаемые цитрусоводы, позвольте задать вопрос. Вчера впервые поставил на укоренение 4 черенка, а именно: цитрон, лимон Мейера, Новозеландский лимон и микроцитрус Сидней. Поставил на укоренение в смесь специального грунта для цитрусовых + мох (название не помню)и немного припудрил смесь корневином. Перед этим отмачивал черенки в растворе корневина и перед посадкой в грунт окунул срез в вышеуказанный порошок. Суть в том, что подходящей бутылки для теплички я не нашёл - маленькие они, включая 5 литровые. Заместо этого я плотно укрыл каждый посаженный черенок полиэтиленовым пакетом прозрачным. Теперь вопрос: можно ли заменить бутылку на пакет?)) уж больно я хочу укоренить этих прелестников)))

#1152 СолныФко

СолныФко

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 187 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия

Отправлено 23 June 2014 - 14:26

Добрый день, подскажите сколько ждать примерно результатов укоренения?

Сейчас жду результаты привезенных черенков из турции, воткнула их 1.06, пока стоят.

Сообщение отредактировал СолныФко: 23 June 2014 - 14:45

#1153 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 23 June 2014 - 14:35

подходящей бутылки для теплички я не нашёл - маленькие они, включая 5 литровые.

Не отчаивайтесь, есть еще 19-ти литровые бутылки. :) Если серьезно, то как это - маленькие? Я черенки длиной около полуметра укоренял в 5 литровых бутылках, но не один, а сразу с десяток. Делал 2-3 этажный парничек. А Вячеслав Бирюков в своей коллекции показывал как он одиночный черенок около полуметровый укоренял в 1,5 л. бутылке таким же образом.

#1154 Алишер

Алишер

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 126 сообщений

Отправлено 23 June 2014 - 14:46

Если только листья подрезать. Тем более получается, что 5 литровая бутыль будет просто на подоконнике стоять, так как у меня черенки в стаканах 0.5 литра стоят... Я правильно понял, что в пакете нельзя укоренять?

Сообщение отредактировал Nyima: 23 June 2014 - 14:55

#1155 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 23 June 2014 - 15:23

0,5 - конечно большиватые, а так 4 на 0,2 - запросто вмещаются в 5 литровые бутылки. Но у меня в 5 литровые вмещается до 14-16 черенков, я их укореняю в торфяных таблетках. Там яблоку негде упасть, листья плотной кучей. Поглядите в моей коллекции - я неоднократно там показывал, как я укореняю. В пакетах не пробовал, но пакетом 5 л. бутыли накрывал - укореняется.

#1156 Алишер

Алишер

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 126 сообщений

Отправлено 23 June 2014 - 15:37

У меня очень массивные череночки с хорошими листочками) новозеландский так вообще гигант...листья просто огроменные, поэтому и не помещаются род бутылку

#1157 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 23 June 2014 - 16:28

Я почти всегда у черенков, те что имеют большие листья, часть нижних листьев убираю совсем, остальные режу пополам, иногда оставляю не больше1/3, у помело зачастую остаются одни крылатки.

#1158 Алишер

Алишер

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 126 сообщений

Отправлено 23 June 2014 - 16:44

Листья вроде наоборот способствуют укоренению...в теме кто-то писал, что черенки без листьев хуже укореняются

#1159 Наталечка

Наталечка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 397 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 23 June 2014 - 17:51

Алишер, без листьев и с подрезанными листьями - это две большие разницы. Под пакетом укоренять можно, но неудобно. Пакет пропускает меньше света, чем ПЭТ бутылка, он мягкий, а поэтому под весом капель конденсата будет прогибаться и ложиться на листья, смачивая их этим конденсатом - листья могут начать загнивать. Открывать проветривать удобнее и проще бутылочный верх. Так что все говорит за флягу. Тем более, что черенков у Вас всего 4.

#1160 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 23 June 2014 - 18:09

Можно воткнуть в горшочек три палочки и надеть пакет и ничего не будет падать.

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования