Подскажите пожалуйста кто подсвечивает укореняемые черенки лампами: Подсветка должна быть круглосуточной или как при подсветке растущих цитрусов 12-14 часов в сутки?
Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)
Отправлено 29 March 2014 - 10:57
Отправлено 29 March 2014 - 18:53
Я сторонник круглосуточной подсветки пока нет корней. В световой фазе идет синтез пластических веществ, что помогает образованию новых тканей - корни , ростки... В темную фазу - идет расход питательных веществ с расходом кислорода и выходом углекислого газа. Не думаю что это на пользу пока нет корней..
Отправлено 29 March 2014 - 20:46
Если ничего нет то самая маленькая торф таблетка и 1,5 литровая бутылка в виде теплицы-самый бюджетный вариант, черенок укоренялся в растворе Байкала.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Саша063: 29 March 2014 - 20:46
Отправлено 29 March 2014 - 21:57
Саша, сколько времени укоренялся?
Отправлено 29 March 2014 - 22:58
Дмитрий, спасибо. Понял
Отправлено 30 March 2014 - 13:53
Наталия, 2 недели черенок находился в растворе Байкала, только верхние листья над поверхностью, (я всегда так делаю, считаю что за это время весь черенок пропитывается влагой), затем ,тем же раствором пропитываю таблетку,и втыкаю черенок, через 2 недели появляются корни, еще через неделю пересаживаю в грунт, Итого примерно 5-6 недель.
Сообщение отредактировал Саша063: 30 March 2014 - 13:55
Отправлено 30 March 2014 - 23:38
cпасибо, Саша. Попробую полить Байкалом свои черенки Гульрипшкого грейпа, укореняется в смеси сфагнума и перлита. Стоит месяц, пока тишина.
Отправлено 30 March 2014 - 23:42
У меня гульрипшские уже 3 месяца стоят и ничего :(( Наверное родственность мандарина сказывается.
Отправлено 30 March 2014 - 23:44
Саша, скажите, это у Вас на фотографии апельсин укоренён в таблетке??? Сеянец или сортовой?
Отправлено 31 March 2014 - 08:46
Черенок срезан с корнесобственного лимона при весенней обрезке, ракурс на фото такой что плохо видно обрезанные листья прошлого года, на этом фото обрезанные листья указаны стрелками.
Наталия если черенки месяц стоят и листья не опали это хорошо. У меня на работе северное окно, зимой т-ра +12+17 град. дикий грейп для последующих прививок укореняю с осени прошлого года все листья на месте, но прироста нового нет, Ждет весны. По моим наблюдениям у грейпа при содержании в комнатных условиях ещё более выражен волновой характер прироста.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Саша063: 31 March 2014 - 09:01
Отправлено 31 March 2014 - 09:32
Да, спасибо, уже вижу что лимон. При первом рассмотрении шипы навели меня на мысль что может быть это черенок апельсина. Никак не могу укоренить черенки сортовых апельсинов. Чего уже только не пробывал
Отправлено 31 March 2014 - 10:19
Ну так в таблетки их, промоченные раствором Байкала (Байкал сам делал из концентрата) и в бутылки, важно чтобы минимальное количество влаги было на дне бутылки, и таблетки имели возможность эту влагу со дна впитывать (при испарении добавлял шприцем), и еще снимал крышку, проветривал, дышал углекислотой, В общем все как на форуме и описано. До танцев с бубном ещё не доходил.
Отправлено 31 March 2014 - 10:55
У меня черенок лимона стоял на укоренении с сентября, и никак не хотел корни пускать. Сначала два месяца сидел в земле пополам с песком, потом в чистом вермикулите. Тепличка все это время стояла на теплом подоконнике +23, +25 градусов. За это время на нем остался всего один подрезанный листик. Где-то раз в неделю я его вытаскивала, чтобы посмотреть, появились ли корни. Я уже и не надеялась, что он кода нибудь укоренится. И, вот, сегодня вытащила, а там корешки где-то по три сантиметра. Посадила его в грунт и под колпак. Это мой первый укорененный черенок!
Отправлено 31 March 2014 - 10:57
Никак не получается укоренить черенки лимона и грейпа, срезанные на работе... укоренились только черенки, срезанные с сеянца двухлетнего, который у меня вырос... а эти "благородные" черенки не хотят.. стоят недели две, а потом плесенью идут, ничего не могу поделать... проращиваю в вермикулите, в тепличке из бутылок... Может вина в том, что они у меня стоят на пробковой подставке на батарее, так как на подоконнике температура низкая? (хотя черенок сеянца не жаловался) Подскажите в чем причина может быть?
Отправлено 31 March 2014 - 10:59
У меня черенок лимона стоял на укоренении с сентября, и никак не хотел корни пускать. Сначала два месяца сидел в земле пополам с песком, потом в чистом вермикулите. Тепличка все это время стояла на теплом подоконнике +23, +25 градусов. За это время на нем остался всего один подрезанный листик. Где-то раз в неделю я его вытаскивала, чтобы посмотреть, появились ли корни. Я уже и не надеялась, что он кода нибудь укоренится. И, вот, сегодня вытащила, а там корешки где-то по три сантиметра. Посадила его в грунт и под колпак. Это мой первый укорененный черенок!
Поздравляю с первым укоренением))) У меня тоже есть первое укоренение, только черенок от сеянца моего, но он уже прирост выпустил))
Отправлено 31 March 2014 - 11:13
[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;background-color:rgb(247,252,244);].... Может вина в том, что они у меня стоят на пробковой подставке на батарее...-очень может быть, высокая т-ра и влажность- плесень развивается быстрее чем отрастают корни, [/color]
Отправлено 31 March 2014 - 13:32
Нет листья все на месте, веселенькие такие. ТАкже не укореняется и черенок лимона, на который привила черенок гибридного цитруса. стоит с декабря, с листьями
Отправлено 31 March 2014 - 14:07
Уважаемые друзья! Помогите. Я новичок и не нашел ни где как точно произвести черенкование. Может кто-то подробно расскажет как выбрать ветку и что с ней делать когда срезали.
Отправлено 31 March 2014 - 15:13
Эдуард в самом начале этой темы все подробно описано, некоторые приемы у разных людей могут быть различными, но это дело навыка ,опыта , личных пристрастий и исходного материала. Почитаете, очень занимательно.
Отправлено 31 March 2014 - 15:24
Наталия раз листья не отпали значит питание как то поступает, надо подождать ещё- проклюнутся корни, главное сейчас не дергать растень и не крутить его туда сюда.
Сообщение отредактировал Саша063: 31 March 2014 - 15:25
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей