Добрый вечер всем! Прошу помочь советом. У меня есть комнатный лимон, ему лет 10 или более, вырос из косточки нашего старого комнатного плодоносящего лимона. Деревце небольшое, живет всю жизнь на северном - северо-западном окне. Не цвел, не плодоносил - не привитый. Но мы его любим. По всем признакам у него начали гнить корни! Пожалуйста посоветуйте - возможно ди его спасти? Растениям других видов я в таком случае делала полную промывку корней, дезинфекцию и проч. А про лимон я всю жизнь думала, что он не переносит приставаний к своим корням, только переваливала и даже не доставала его из предыдущего горшка, а разбивала старый горшок чтобы не тревожить корни. Вот сейчас не знаю как поступить. Я его еще не выкапывала, не знаю, много ли корней повреждено. Пожалуйста посоветуйте - что делать с лимоном в такой ситуации? Можно ли помочь? тот который плодосящий погиб, когда начали загнивать корни, мне не удалось его спасти. Заранее благодарна.
Подгнили корни у десятилетнего лимона. (Вопросы по пересадке и уходу)
Отправлено 08 June 2008 - 22:16
Отправлено 08 June 2008 - 22:38
Отправлено 08 June 2008 - 23:05
Отправлено 10 June 2008 - 21:58
Отправлено 10 June 2008 - 23:17
Вот разместила фото, надеюсь откроется наконец.
Посоветуйте пожалуйста, как быть с ветками? На форуме я смотрела - кто режет, кто не режет.
Не знаю.
1.jpg 92.33К 76 Количество загрузок: 2.jpg 96.2К 78 Количество загрузок:
Отправлено 11 June 2008 - 09:42
А почему вы уверены, что корни гниют? На ваших фото не очень видно, там ветки сохнут с концов?
Отправлено 11 June 2008 - 21:17
А промывание корней у взрослых растений я уже делала, только у других, думала что у лимона какие-нибудь особенности. Или надо так же, как другим?
Отправлено 11 June 2008 - 23:24
Отправлено 11 June 2008 - 23:51
Листьев он сбросил зимой много, причем разом - в один прекрасный день я пришла домой и увидела, что вокруг него ковер. Но это м.б. долго не поливала.
Я читала Вашу страничку - просто очарована! Душе теплее! Спасибо.
Отправлено 12 June 2008 - 09:24
Отправлено 12 June 2008 - 10:23
Вот я его потрошу. И честно сказать не могу понять - гнилые или нет. По фото конечно невозможно сказать, я и под лупой не понимаю. Мне кажется - не гнилые, не здоровые, немного подгнившие. Понемножку отпутываю , расковыриваю палочкой землю. А здоровые корни совсем белые или все-таки желтоватые? Цвет на фото не очень искажен. И вообще они больше похожи на подсушенные - я его неделю не поливала.
Отправлено 12 June 2008 - 11:03
Или вот опрыскать сейчас ком фитоспорином?
Вот в верхнем слое было сплошное месиво из отвалившихся мелких засохших огрызочков корней.
Наконец все поняла. В верхней части все мелкие корни сгнили начисто - начала ком проливать и увидела. Несколько самых верхних средних сгнили (или отсохли) давно и практически мумифицировались. Но крупные вроде живы (ттт). Повыковыряла сколько возможно гниль сверху, пролила ком фитоспорином. Не стала полностью промывать. Засыпала углем. Подожду полчасика пока вода стечет и посажу в горшок наверное на 3 см больше корневой системы - у него сейчас уже корни растопырились и в старый горшок мне его просто не посадить.
Представляю как я надоела со своими диоетантскими вопросами, но в прошлый раз плодонсящий роскоошный десятилетний лимон у меня погиб от гнили корней, вот и пристаю к знающим людям.
Один средней толщины корень торчит вертикально ввех. По-моему он живой. Не пойму - такое может быть? Или у меня уже глюки с помороками?...
Отправлено 12 June 2008 - 13:31
У меня тоже было что-то похожее. Закопала его, пусть сидит.Один средней толщины корень торчит вертикально ввех. По-моему он живой. Не пойму - такое может быть? Или у меня уже глюки с помороками?...
А есть предположение, почему корни вообще стали гнить? Если бы это от залива было, наверно, нижние пострадали бы сильнее. А в какой-то статье про бонсай я читала, что у старых растений, лимонов в том числе, верхние корни со временем отмирают (и бонсайщики их отрезают), и растение живет засчет нижних. Не может тут такого быть?
Отправлено 12 June 2008 - 13:50
Отправлено 12 June 2008 - 14:03
Отправлено 12 June 2008 - 15:23
Отправлено 12 June 2008 - 19:26
У меня тоже было что-то похожее. Закопала его, пусть сидит.
А есть предположение, почему корни вообще стали гнить? Если бы это от залива было, наверно, нижние пострадали бы сильнее.
Мне кажется что у Вашего лимона слишком много корней для такого размера горшка, надо было давно ещё пеервалить. При большой концентрации корней, получается мало земли и нечему впитывать лишнюю воду. Я вообще удивлясь как этот лимон умудрялся нормально расти.
Отправлено 12 June 2008 - 19:30
Inga,
.Если бы это от залива было, наверно, нижние пострадали бы сильнее
До меня дошло - это возрастное, наверняка. Ведь про большинство растений в литературе пишут - пересаживать сначала каждый год, потом раз в два года, а старые растения можно не пересаживать, а менять верхний слой. Я на эту тему никогда не задумывалась, потому что если растенька например в кадке - вот попробуй ее попересаживать, только верхний слой и поменяешь. А наверное не просто так писали, похоже правда "деды" от растительного мира живут нижними корнями, а верхние отмирают.у старых растений, лимонов в том числе, верхние корни со временем отмирают (и бонсайщики их отрезают), и растение живет засчет нижних
Поливала я его всегда именно так, как Вы пишете - верхний слой просох, поковыряла чуть-чуть пальцем - на полпальца просох начинаю поливать. Зимой это обычно было раз в неделю. С водой у меня строго. Я всегда помню про недостаток света.
Ох, не знаю, чего из этого выйдет. Мне этот вертикальный корень покоя не дает - что это за ерунда. И сейчас июнь, был бы март или апрель - может ему даже это все и понравилось бы - ведь вот выцыганил горшок побольше. А так не знаю, буду теперь ждать и надеяться изо всех сил. О результатах сообщу.листики красивые, зеленые, может, не так все и плохо?
Отправлено 12 June 2008 - 19:38
Seri, вот как раз это - то за что я себя ругаю последними словами. Надо было в прошлом году пересаживать всех моих "дедов", и они были бы живы-здоровы. Но по стечению обстоятельств я в прошлом году своими цветами почти не занималась. И получилось, что все они (во главе с лимоном) страдаю сейчас корнями. Причем корни у лимона загнили действительно как-то чудно. Возрастное?
Salonik, Inga, спасибо вам огромное за помощь, за советы. Не оставили один на один в самый трудный час! Jah, Serj, , я обязательно учту ваши советы на будущее!!!
Завидую тем, у кого есть окна на юг - я люблю лимонные деревья , а они любят окна на юг.... А у меня - северо-запад... Ну в конце концов вступлю в общество выводителей теневыносливых лимонов, видела на форуме такое предложение. А что нам остается делать? Только выводить новую породу.
С П А С И Б О !!!!!!!
Темы с аналогичным тегами большой цитрус
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей