Это как повезет. Если червяк наложит кучку прямо на корни, то эффект может быть довольно быстро. А если он предпочтет шариться там, где корней нет, тогда, конечно, эффекта долго не будет.К тому же, какое бы то ни было действие червяков на растения заметно далеко не сразу, должно пройти время.
Подгнили корни у десятилетнего лимона. (Вопросы по пересадке и уходу)
Отправлено 20 June 2008 - 16:23
Отправлено 21 June 2008 - 00:43
Автор полил марганцовкой свое дерево, ждет что будет. Тут и обсуждать пока нечего. Если какие перемены - я сообщу. Но я так радуюсь, что мое северное окно оказывается - это не полный запрет на выращивание цитрусовых! Они у многих оказывается живут на северных окнах! Даже и цветут, и плодоносят!мы как то далеко ушли от темы автора
Отправлено 23 June 2008 - 02:09
Марина, у меня пандероза именно при перестановке с восточного на северное окно начинает обильно цвести
eesku, , а пандероза у Вас например зимой стоит на восточном, а летом на северном, или как-то иначе?
Да. Раньше в течение нескольких лет так было, т к весной всё восточное окно занимала помидорная рассада А сейчас пандероза постоянно стоит на восточном окне, конечно цветет и плодоносит, но могу сказать, что гораздо меньше чем на северном окне. Там иногда прям вся была цветами покрыта, а тут одиночные грозди. Думаю, это еще и от температуры зависит (весной с севера достаточно холодно бывало, а это как известно стимулирует цветение)
Отправлено 20 July 2008 - 11:42
Отправлено 22 July 2008 - 22:16
На счёт полива, мой скарневецкий лимон при пересушке земляного кома опускает листики и молодые веточки, но никак не листопадит, поэтому причина не в этом.
Отправлено 22 July 2008 - 22:33
Ну я не понимаю! Мой лимон скидывает время от времени кучей листья - штук по 15 (2 раза такое было). В первый раз скинул - вырос новый прирост. Второй раз скинул - смотрю, внизу, прямо из ствола полезли какие-то зеленые ростки, и в нижней части старых ветвей, близко к стволу, жирующие побеги (если я правильно их обзываю - жирные такие, прямые, которые вырастают быстро). Я такое всегда удаляла, а сейчас в затруднении - может ему это все оставить, он же болеет после операции на корнях? Вообще ведь это хорошо, что он растет? Но почему тогда все время листья скидывает кучами? Может, кто-нибудь мне подскажет, что с ним происходит? Я думала - скидывает старые листья, чтобы нарастить корни. Не похоже. Он болеет наверное? Листья скидывает всегда разные - то совсм зеление, то пожелтевшие по прожилкам, то пожелтевшие по краям.
Отправлено 29 August 2008 - 23:01
pash000, спасибо. Я и сама думала - раз швыряется листьями, надо ему жировые побеги оставить. А те, которые из ствола, тоже оставить? У меня признаться после того, как он заболел, рука не поднимается даже верхушку прищепнуть.
Я ему лампу поставила, может перестанет осыпаться?
Если на стволе ниже основных стволовых ветвей, то возможно не стОит оставлять. а если как дополнительную ветвь-то пусть себе растет- я бы сделал так
Отправлено 02 Сентябрь 2008 - 22:21
pash000, ниже основных ветвей. Я чуть зазевалась - они уже толщиной с две спички (каждая). Отрезать, наверное. Их уже не отщипнуть.
Отправлено 03 September 2008 - 10:02
Марина.давайте еще раз определимся..если побеги на стволе нулевого порядка..т.е. который растет из земли и эти побеги ниже ветвей первого порядка. то лично я бы удалил. Если побеги на уровне разветвления ветвей первого порядка или выше, то я бы оставил..но это лично мое мнение. А народ что то молчит..pash000, ниже основных ветвей. Я чуть зазевалась - они уже толщиной с две спички (каждая). Отрезать, наверное. Их уже не отщипнуть.
Отправлено 04 September 2008 - 09:22
Отправлено 04 September 2008 - 09:46
Марина, я что-то почитал все вышенаписанное и не понял..какой же все таки сейчас грунт в вашем любимце (а то я с недавних пор, после многочисленных экспериментов, стал ярым противником торфов) и была ли пересадка-судя по фоткам лимону там ну просто жутко тесно. ..может на самом деле все гораздо проще. а?;)
Отправлено 04 September 2008 - 12:58
Отправлено 04 September 2008 - 13:11
Отправлено 04 September 2008 - 13:50
А этот горшок ему правда мал? Я на самом-то деле боюсь его трогать, он большой, больше ведра, если я его буду сейчас опять пересаживать - тогда уж точно могу корни повредить. Мне его аккуратно из горшка не вытащить. Правда если очень надо его пересадить - я пересажу, горшок можно разбить. Но все равно корни потревожу! А ковыряла я аккуратно, только там где нет корней.Пересадили бы Вы его в нормальную емкость
Отправлено 04 September 2008 - 14:08
Отправлено 04 September 2008 - 21:45
Ну да. Но корни еще не оплели ком - это я уверена - надо будет землю сковыривать, потом сажать обратно (это если все с корнями хорошо). Если с корнями нехорошо - про это просто подумать страшно. Промывать корни взрослому растению - это... Я пробовала, короче. Не удалось. Я этого всего трусливо боюсь. Помочь мне может только неквалифицированная в пересадке крупных растений сила, которая уже от моего цветоводства и так стонет. :huh: А я и сама слишком высокой квалификацией в этом деле не страдаю - этим летом пересаживала средних размеров пальму и чуть не угробила - не смогла засыпать землю без промежутков.Если пролить,растение перевернуть и аккуратно снять, то корни не повредите, это уж точно.
Короче говоря, если надо обязательно это сделать - буду делать. Но - как говорится, это не подвиг, но что-то героическое в этом есть.
Трусливо надеюсь, что он больше не будет листья скидывать, и скидывал от чего-то другого. А если опять начнет - тогда полезу в горшок. Вот не знаю, осенью самое позднее когда можно трогать корни?
pash000, я даже с помощником не знаю, как перевернуть растение в котором полтора метра роста и которое весит - не знаю сколько - не меньше 15 килограмм? Как его держать, перевернутым? Люди, поделитесь пожалуйста опытом, как это можно сделать?
Отправлено 09 September 2008 - 17:41
Отправлено 09 September 2008 - 17:51
Отправлено 09 September 2008 - 20:02
Отправлено 09 September 2008 - 21:39
Это вообще не шутка. Так оно и есть. Мне вообще кажется, что каждый живущий давно в доме растень со своим характером.вы боитесь, а лимон чувствует Вашу неуверенность (почти не шутка).
Вообще это правда, я его уже три месяца таскаю с места на место (у него теперь подставка на колесах), и кручу - ищу место получше. Раньше никогда не передвигала и не поворачивала. А ставить в таз с водой -это тоже правда, кроме всего прочего я так боялась сгноить корни, что поливала вообще очень мало, могла засушить ком. Попробую поставить в таз. А корни не начнут гнить? :(
Но вообще проблемы с ним никак не решаются больше всего потому, что он большой и тяжелый. С любой мелюзгой я бы давно уже разобрадась, а c этим сложности.
А какой же глубины должен быть таз? Примерно до середины горшка или глубже?
Темы с аналогичным тегами большой цитрус
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей