![Фотография](https://forum.homecitrus.ru/uploads/av-1018.png?_r=0)
Подгнили корни у десятилетнего лимона. (Вопросы по пересадке и уходу)
#21
Отправлено 12 June 2008 - 20:26
#22
Отправлено 12 June 2008 - 20:28
Марья сказал(а) 12.6.2008, 20:01:
Если имеется ввиду "Сад чудес" "Лимон", не уверена, что это лучший вариант. У некоторых в нем вроде все растет, но было немало плохих отзывов на этот грунт. На http://www.forum.hom...s...0&start=240, сообщение 248, про него много нехорошего.Уф... целый день возилась, таскала его, за землей в магазин два раза ездила - не хватило... Я посадила в "сад чудес" - не поняла что там за толи веревки, толи шерсть полуразложившаяся...
#23
Отправлено 12 June 2008 - 22:38
Inga, люди , ну из чего же цветам землю делать? Я этот "Сад чудес" купила - точно чудеса! Толи перегнившие веревки, толи перегнившая шерсть. Я туда немного песка подмешала, немного посыпала своего любимого угля (последнее время все мои растения балуют меня гниением корней, и у меня полная аптечка в доме в наличии). И глубоко задумалась - как составлять растениям землю? Покупала недавно поменять верхний слой Бенджамину и драценке - не помню как называлась фирма чей грунт, но в землю был подмешан кто-то блестящий, думаю это он назывался доломит (или не он?) Я не подумавши подсыпала им эту землю - после этого к рукам прилипли эти блестящие штучки. А корням каково? Я начинаю думать, что пора уже опять не покупать землю, а набирать ее где-то в лесу или еще где. Но где?
Inga, что-то у меня из ума не идет мысль про бонсайщиков. Пойду когда-нибудь к ним посмотреть, что они с растеньками делают. А у Вас правда на северном окне нормально цитрусы растут? Я думала , моему надо дать специальную медаль за северо-западное окно, а он оказывается совсем не один такой!
#24
Отправлено 13 June 2008 - 08:16
А что до освещения, то по утрам у меня солнце бывает, тем более что, хоть этаж второй, высоких деревьев под окном нет. А цитрусы у меня не так давно, чтобы делать глобальные выводы, но миртолистный померанец, вроде, от недосвета не страдает (хотя зимовал с лампочкой), про Павловские лимоны сказать трудно. Зимой я и их, и миртолистный померанец залила, у померанца гнилых корней оказалось больше всего, но после пересадки он очухался и пытается расти, а лимоны вот страдают. Два месяца назад, в марте, я завела Павловские померанцы, Павловский цитрон и Пандерозу, Пандероза дала один прирост, остальные - по два, но посмотрим, что дальше будет.
#25
Отправлено 13 June 2008 - 09:20
'Марья' сказал(а) 12.6.2008, 22:09:
Солнце бывает только вечером,Маруся Наверное, на юго-западном окне больше света?
Северо -запад и юго-запад - приблизительно рядом находятся географически.
Зимой темновато, надо бы подсветку сделать на зиму. Но пока руки не доходят. А кроме цитрусовых на этом окне еще много всякого: фаленопсисы цветут круглогодично, брунфельзии периодически радцуют цветением, начиная с февраля цветет тунбергия эректа, клер цветет уже второй месяц... Так что, солнца, конечно, маловато, но тем не менее, жить можно.
Хуже всего было растениям, когда мы жили в квартире, и у нас были южные окна. Там горело все, несмотря на притенение. Выживали сильнейшие. Правда, если выживали, то цвели по-дикому. Но летом было ужасно: дикая жара и прямое солнце, начиная с 12 часов и до вечера.
По поводу грунтов я долго пробовала, и все равно сажаю в покупные. У нас земля очень тяжелая, как ее не облагораживай, растениям в ней плохо. Покупные грунты имеют ряд отрицательных качеств, но за неимением лучшего приходится сажать в них.
#26
Отправлено 13 June 2008 - 20:10
'Маруся' сказал(а) 13.6.2008, 8:51:
Я б так не сказал, на юго-западном окне солнце с 12 часов до 20 (на моей широте). На северозападном с 18 до 21 часа. Как говорится в одной рекламе ощутите разницу.Солнце бывает только вечером,
Северо -запад и юго-запад - приблизительно рядом находятся географически.
'Маруся' сказал(а) 13.6.2008, 8:51:
Согласен, но можно и холодную зимовку сделать, это ещё получше, поскольку подсвечивают в том случае, когда невозможна холодная зимовка. Субтропические растения должны зимой отдыхать.Зимой темновато, надо бы подсветку сделать на зиму.
'Маруся' сказал(а) 13.6.2008, 8:51:
Чтоб не горели растения нужно посильнее открывать фрамуги, увлажнять воздух и повесить тюль.Хуже всего было растениям, когда мы жили в квартире, и у нас были южные окна. Там горело все, несмотря на притенение. Выживали сильнейшие. Правда, если выживали, то цвели по-дикому. Но летом было ужасно: дикая жара и прямое солнце, начиная с 12 часов и до вечера.
'Маруся' сказал(а) 13.6.2008, 8:51:
Лично я сажал цитрусы в разные грунты - покупные, взятые из леса, смесь покупного с лесным. И заметил что цитрусам всёравно. Главное чтоб грунт был действительно лёгким и не кислым. По поводу питательности грунта я не морочусь, поскольку цитрусы всё-равно надо удобрять.По поводу грунтов я долго пробовала, и все равно сажаю в покупные. У нас земля очень тяжелая, как ее не облагораживай, растениям в ней плохо. Покупные грунты имеют ряд отрицательных качеств, но за неимением лучшего приходится сажать в них.
И ещё хочу сказать не всегда надо следовать стандартным книжным советом, которые авторы старательно перепечатывают друг у друга. Надо много чего делать исходя из состояния растения. Допустим в книге пишут взрослый лимон надо пересаживать раз в два года. Но это если он слабо растёт, а если у меня растёт как дурной, то его надо пересаживать раз в полгода. Если пересадили, то это не значит что не надо удобрять. Или по поводу освещённости. В принципе цитрус может нормально развиваться и на северо-восточном окне. Просто возможно он не будет цвести. Или слабо будет цвести. Северо-восточное окно может быть закрыто деревьями или соседним 25-этажным домом-монстром, а может быть ничем не заслонённым. Это тоже надо учитывать. Алекс писал что у него нормально цитрусы растут на северо-восточном окне.
А теперь мои мысли по поводу отмирания корней. Конечно в любом случае корни будут с возрастом отмирать, но при малом объёме земли корни находяться в куче, и если один корень начал гнить, то гниль может легко передаться другим корням, ведь они рядом. В горшке, где земли много, корни рассредотачиваются по всему объёму и гниль даже если возникнет, она не будет легко распостраняться. Также земля играет роль буфера при переливе. Она впитывает лишнюю воду, не давая загнить корням. Многие боятся часто пересаживать цитрусы из-за боязни загнивания корней. Ерунда это всё. Просто не поливайте так, чтоб вода аж вышла через дренаж в поддон. Поливайте понемногу но чаще. Если в глуби горшка будет сухо, то сухая земля бдет быстро отбирать у верхнего слоя влагу и вам прийдётся чаще поливать. Но вы не перельёте.
#27
Отправлено 14 June 2008 - 21:38
![Изображение](http://i051.radikal.ru/0806/20/cd68582d3351.jpg)
![Изображение](http://i030.radikal.ru/0806/c8/9df94706e082.jpg)
Добрый вечер всем! Вот отдышалась после таскания взад-вперед лимона в новом - теперь наверное это уже 10-литровый горшок - и выложила еще две фотографии. Если кто что может сообщить - пожалуйста напишите.
Вот кривой листок - я отчасти из-за появления таких листочков и занервничала . В настоящий момент больше всего пугает - не вирус ли? Может конечно от проблем с корнями, но это мы уже определили.
И вот фото корней, после этого я еще немного смыла и убрала старую землю, но совсем немного. Вот в темных промежутках таилась вся гниль. Как думаете, есть у нас шанс на выживание?
#28
Отправлено 14 June 2008 - 22:31
Цитата
В горшке, где земли много, корни рассредотачиваются по всему объёму и гниль даже если возникнет, она не будет легко распостраняться. Также земля играет роль буфера при переливе. Она впитывает лишнюю воду, не давая загнить корням.
Serj, вот насчет алгоритма взаимодействия корней и почвы - это интересно. Я всегда считала, что если горшок великоват, то корни не успевают высасывать влагу и земля закисает. А потом начинают гнить корни. Ведь поэтому советуют брать следующий горшок на 2-4 см больше, не более? А если перелить, корни все равно возьмут сколько надо, остальное останется в земле? Вода будет застаиваться, опять-таки начнет закисать почва и загнивать корни?
Jah, И я все думаю про глину - у нас на даче как раз глинистые почвы, из облагораживают всеми силами. А на дороге, где всем все равно и никто ничего на облагораживает, лужи стоят пока не высохнут, они почти не впитываются? Или я чего путаю?
#29
Отправлено 14 June 2008 - 22:35
Марина, по поводу глинистой почвы Конечно же, в ней должны быть разрыхлители, вода стоять не должна. Чернозем, например, та же облагороженная глина, и именно о подобных грунтах речь и идет.
Марья сказал(а) 14 Июн 2008 - 18:52:
Про глину понял. Только с дачи ее надо пропаривать как-то? А то там разная живность? Ох, что же с моим лимоном будет?
Отправлено 14 Июнь 2008 - 22:41
Да все с ним в порядке будет Кстати, в Саде чудес не веревки, а кокосовое волокно зачем-то... Ну и торф, конечно, а вот всякими биогумусами там и не пахнет. Конечно, не лучший выбор грунта, но у больших цитрусовых растений корни сильные, они этот торф "живьем" едят (в смысле, через год-полтора уровень грунта сильно понижается), и видимо он им подходит худо-бедно. Но если появятся цитрусовые малыши, ни в коем случае не садите в грунты фирмы Фарт.
#30
Отправлено 14 June 2008 - 23:54
А с грунтами правда тоска. Пересаживала свои драценки-хамедорейки, купила "скорая помощь". Чистый торф.
#31
Отправлено 15 June 2008 - 08:50
Марья сказал(а) 14.6.2008, 23:23:
Если пропаривать, там передохнут все полезные микроорганизмы. Я думаю, если землю взять там, где все хорошо растет, то ничего вредного там быть не должно. Все мое хозяйство сидит в дачной земле без пропаривания, и на вредную живность не жалуется, помидоры в горшках уже цветут. Среди червячков полно полезных. Я только песок из песочницы промывала, а потом в консервной банке на плите прокаливала.Про глину понял. Только с дачи ее надо пропаривать как-то? А то там разная живность?
#32
Отправлено 15 June 2008 - 10:48
'Inga' сказал(а) 15.6.2008, 8:21:
Пропаренную землю надо выдерживать пару недель, а потом только использовать. За это время восстанавливаются микроорганизмы.Если пропаривать, там передохнут все полезные микроорганизмы. Я думаю, если землю взять там, где все хорошо растет, то ничего вредного там быть не должно.
#33
Отправлено 15 June 2008 - 13:08
#34
Отправлено 16 June 2008 - 22:15
![:girl_prepare_fish:](https://forum.homecitrus.ru/public/style_emoticons/homecitrus/girl_prepare_fish.gif)
#35
Отправлено 16 June 2008 - 22:51
Сейчас считают, что дождевые червяки, наоборот, жутко полезные. Если набрать в поисковике "вермикомпост дождевые черви" найдете кучу бурных восторгов. Некоторые специально сажают их в горшки, я сейчас тоже с этим экспериментирую, но о результатах говорить пока рано.
О Байкале есть тема http://www.forum.hom...s...ic=179&st=0
#36
Отправлено 17 June 2008 - 13:24
Никогда не покупала землю в магазине, принципиально, но многократно наблюдала, как сотрудники на работе сажают цветы в покупную «землю», часто результат оказывался плачевным для растений. Последний раз одна из сотрудниц осенью принесла фикус и посадила его в «Сад чудес» для фикусов. Через некоторое время с бедным фикусом начали происходить настоящие чудеса. По инерции он выпустил штук пять листьев, потом рост полностью остановился, молодые листья красноватого цвета, так и не доросли до нормального размера, а чуть позже вертикально вверх из земли наружу по краям горшка полезли корни, настолько плохо им было в этой так называемой «земле».
Попробуйте по старинному методу наших бабушек набирать землю для цветов там, где хорошо растет крапива. В этом точно что-то есть. Даже не самая хорошая огородная земля лучше, чем магазинная смесь неизвестно из чего сделанная. Конечно это только мое личное мнение, основанное на личном опыте.
Корни гниют точно не от возраста. Десять лет не срок для лимона. Моему старшему лимону порядка двадцати лет, при последней перевалке погибших или гниющих корней не видела.
И еще немножко про червей. О дождевых червях в литературе можно встретить диаметрально противоположные отзывы. На собственном опыте могу сказать, что один два червя в большом горшке ни особой пользы, ни особого вреда не приносят, но для маленького горшка даже один червяк это много и плохо. И еще, если попала пара червей и условия им понравились, они могут здорово размножиться, тогда растения перестают расти, выглядят угнетенными. Тем не менее, не смотря на червей, землю я все-таки предпочитаю возить с дачи огородно-компостную и для взрослых растений ее не стерилизую. Пропариваю только для проращивания мелких семян и выращивания нежной рассады. Червяки конечно иногда в горшки попадают. Если есть подозрение, что завелись дождевые черви, подселяю в горшок геофила, это такая тоненькая длинненькая желтая многоножка (тут на форуме была тема про многоножек). Геофилы на дождевых червей успешно охотятся.
#37
Отправлено 18 June 2008 - 00:24
Я лимон не поливала после пересадки, хожу сейчас вокруг и маюсь - полить - не полить.
![:dash3:](https://forum.homecitrus.ru/public/style_emoticons/homecitrus/dash3.gif)
А про дождевых червяков я тоже думаю (и был такой опыт) - на маленький горшочек точно не нужен червяк, он угнетает мелкую растеньку. Может быть большим растенькам даже и понравится - червячок будет ползать, землю рыхлить. Но не знаю.
#38
Отправлено 18 June 2008 - 08:44
#39
Отправлено 20 June 2008 - 08:32
Nyima сказал(а) 17.6.2008, 13:55:
Интересно, я долго рылась в Интернете, но отрицательных отзывов не нашла, кроме детсадовского плана заявлений типа "червяки своимим выделениями пачкают землю".О дождевых червях в литературе можно встретить диаметрально противоположные отзывы.
А личный опыт у меня пока не велик, но есть хорошие результаты. Павловский мандарин был еле живой, с одним хрупким бледно-зеленым листочком. Я его сунула в тепличку, замульчиковала крапивой и заваркой, запустила червячка и пару раз брызгала и поливала Байкалом, так он очухался, сейчас новый прирост вызревает, почти нормального цвета. У меня в коллекции есть фото "до" и "после".
#40
Отправлено 20 June 2008 - 16:01
Inga сказал(а) 20.6.2008, 8:03:
Я совсем не против дождевых червей, конечно они полезны для формирования почвы но, не все, что здорово в саду, хорошо в цветочном горшке, а мы говорим именно о горшках.Интересно, я долго рылась в Интернете, но отрицательных отзывов не нашла, кроме детсадовского плана заявлений типа "червяки своимим выделениями пачкают землю".
Когда я говорила о противоположных отзывах о червях, то имела в виду печатную литературу. К сожалению, под руками ничего для подтверждения нет. Вот только совсем недавно где-то читала о вреде, но не могу вспомнить где, наверное, в книжном магазине, частенько там книжки просматриваю, благо сейчас для этого все возможности есть.
По Интернету сейчас пробежалась. Хвалебные песни червям в основном касаются сада-огорода или производства биогумуса.
Отрицательные отзывы как раз касаются комнатных растений. Вот, например, на «Комнатных растениях» и на Эдеме.
http://www.flowerswe...ests/chervi.php
http://professional.....com/0287310986
А вот хорошая хвалебная статья о разведении червей дома, для производства собственного гумуса. www.sunnygarden.ru/pets/home_worms.html
По поводу попадания червей в цветочные горшки в ней сказано, что «вреда принести не могут», но не более, о пользе ничего не говорят. И червей держат все-таки в отдельной емкости, а не в домашних растениях. Только вот о попадании коконов (яиц червей) тоже пишут, что нет вреда, неправда это, как выведется из кокона десяток или еще больше червячечков, да подрастут, выселять их замучаешься.
Inga сказал(а) 20.6.2008, 8:03:
По-моему, ключевые слова здесь «тепличка, Байкал, мульча». А если бы был только червяк, вряд ли эффект был бы таким же. К тому же, какое бы то ни было действие червяков на растения заметно далеко не сразу, должно пройти время.А личный опыт у меня пока не велик, но есть хорошие результаты. Павловский мандарин был еле живой, с одним хрупким бледно-зеленым листочком. Я его сунула в тепличку, замульчиковала крапивой и заваркой, запустила червячка и пару раз брызгала и поливала Байкалом, так он очухался, сейчас новый прирост вызревает, почти нормального цвета. У меня в коллекции есть фото "до" и "после".
А про эксперименты, с червями, солидарна с Марусей, я бы тоже выбрала для экспериментов наименее ценные растения.
![:smile:](https://forum.homecitrus.ru/public/style_emoticons/homecitrus/smile.gif)
Темы с аналогичным тегами большой цитрус
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей