Доброго дня и настроения всем форумчанам! В начале темы было упоминание о возможности прививки сеянцев толщиной со спичку. Но недавно расспрашивал по этому поводу одного своего знакомого, так тот (ссылаясь на свой опыт подобных прививок) несколько критически отнесся к такого рода прививкам. С его слов, привитые растения достаточно долго сидели без движения. И когда все же начинали расти, то выигрыша во времени и по качеству у "спичечных" подвоев по сравнению с "карандашными" не наблюдалось. Аргументация лично мне видится довольно логичной: небольшой подвой еще сам не успел развить достаточно мощную корневую систему, оттого и длительный период "болезни". Хотя вполне возможно, что я не все выспросил у него - разговор носил характер "на бегу", а вновь поговорить на эту тему с человеком мне доведется еще нескоро. Хотелось бы узнать мнения участников форума по этому вопросу. Крайне желательно увидеть комментарии тех, кто уже практиковал прежде такую прививку.
Что лучше: стандартные подвои с карандаш или тонкие со спичку?
Отправлено 19 December 2009 - 20:27
Отправлено 19 December 2009 - 20:46
Отправлено 19 December 2009 - 20:50
Отправлено 19 December 2009 - 23:14
времени ждать пока подвой нарастит ствол нет
Как мне думается, основное преимущество прививки в маленький подвой, это скорость получения этого подвоя.
Ну, с этими утверждениями спорить сложно, да я и не собирался :D Вопрос в другом - насколько качественными в дальнейшем получаются саженцы, какие проблемы могут встретиться при столь ранней прививке.
Отправлено 19 December 2009 - 23:29
Отправлено 20 December 2009 - 00:47
Именно так, Роман Олегович. Перспективный, но еще "нестандартный" подвой дает не менее качественные привитые растения, чем кондиционный.Тут вопрос той же плоскости, как и "насколько живеньким оказался бы сеянец, не будь он привит".
Небольшая задержка в росте возможна, но она быстро нивелируется последующей компенсационной вегетацией без негативных отклонений...
Кстати, такие сеянцы выделяются уже в ранние сроки развития своим хорошим физиологическим состоянием и ростом.
К сожалению, неистребимый в нас плюшкинизм, зачастую не позволяет выбраковывать даже откровенно слабые растения, приводя к закономерным неудачам...
Отправлено 15 May 2012 - 21:26
Друзья, вчера исполнилось 4,5 года обсуждения этой темы. Что касается меня лично, то я прочёл несколько раз всю тему, что называется, от корки до корки, имею небольшой опыт данных прививок ( мои погибли ровно через год от момента прививки, без особых на то оснований ), но для меня данный вопрос остаётся открытым. Хотелось бы видеть фото и комментарии о качестве жизни повзрослевших и плодоносящих прививок, если такие имеются...Доброго дня и настроения всем форумчанам!
В начале темы было упоминание о возможности прививки сеянцев толщиной со спичку. Но недавно расспрашивал по этому поводу одного своего знакомого, так тот (ссылаясь на свой опыт подобных прививок) несколько критически отнесся к такого рода прививкам. С его слов, привитые растения достаточно долго сидели без движения. И когда все же начинали расти, то выигрыша во времени и по качеству у "спичечных" подвоев по сравнению с "карандашными" не наблюдалось. Аргументация лично мне видится довольно логичной: небольшой подвой еще сам не успел развить достаточно мощную корневую систему, оттого и длительный период "болезни". Хотя вполне возможно, что я не все выспросил у него - разговор носил характер "на бегу", а вновь поговорить на эту тему с человеком мне доведется еще нескоро. Хотелось бы узнать мнения участников форума по этому вопросу. Крайне желательно увидеть комментарии тех, кто уже практиковал прежде такую прививку.
Отправлено 17 May 2012 - 21:39
Друзья, вчера исполнилось 4,5 года обсуждения этой темы. Что касается меня лично, то я прочёл несколько раз всю тему, что называется, от корки до корки, имею небольшой опыт данных прививок ( мои погибли ровно через год от момента прививки, без особых на то оснований ), но для меня данный вопрос остаётся открытым. Хотелось бы видеть фото и комментарии о качестве жизни повзрослевших и плодоносящих прививок, если такие имеются...
Я тоже делала прививки на очень молодой сеянец, но сделала для себя вывод - либо сразу прививать на сеянец 1-2 года, либо, если нет вовремя под рукой другого сеянца, то на тоненький и в последствии перепривить на другой сеянец, побольше и постарше. Нравятся растения на штамбах хотя бы сантиметров 30-40, а если прививка на "малыша", то, естественно, такой штамб добиться тяжело.
Отправлено 17 May 2012 - 21:51
Друзья, результаты прививок на тонкий сеянец вполне успешны у Валерии из Владивостока(Глоксиния), на нашем форуме Мишутка. Я в прошлом году получила от нее двух крохотуль - прививку Австралазики и прививку пестролистного Кумквата. Обе прививки по паре листочков и подвои тонюсенькие не толще зубочистки. Сейчас они у меня уже пушистики. В прошлом году я и сама поэкспериментировала с такими прививками - привила черенок Дункана от Вячеслава Бирюкова, черенок Сиднея. Обе мои прививки чувствуют себя прекрасно, особенно Дункан(отрастил две хорошие веточки, растет бодрячком). Может завтра всех сфоткаю, пока нет времени. Прирост 2012 на Сиднее.JPG 546.2К 52 Количество загрузок: - моя прививка Сидне на тонкий сеянец(прививке чуть больше года).
Отправлено 17 May 2012 - 21:53
Сидней на фоне итальянского Клементина.JPG 437.11К 63 Количество загрузок: - вот еще фото моего Сиднея на молодом тонком сеянце.
Зоя, какие красавцы! Даже верится с трудом, что подвои были тоньше спички. Прививали ниже семядолей?
Отправлено 17 May 2012 - 22:04
Отправлено 17 May 2012 - 22:05
Саша, пока растут нормально. Растут и радуются. Это был мой ответ Вячеславу (Сфагнум).
Прививали ниже семядолей?
Нет, все прививки выше семядолей. Меня на такой подвиг сподвигла Валерия и Наташа из Питера(Nataly8808). Подумала, что я должна не отставать от девочек, сумею тоже и вот. Были и еще прививки, но я их уже реализовала.
Аленушка, можно и ниже семядолей. Если корешки хорошие и начинал вегетировать - вытянет.
Наталья, Вы же начали делать такие прививки гораздо раньше меня(Вы мой вдохновитель на подобные эксперименты). Уверена, Ваши прививочки прекрасно себя чувствуют, покажите их, если не сложно(фото на сегодняшний день, спустя год и более). Развейте сомнения Вячеслава, Саши и других, кто не решается.
Отправлено 17 May 2012 - 23:49
Отправлено 18 May 2012 - 00:09
Отправлено 18 May 2012 - 20:09
Зоенька, Вячеслав решился, но они у него погибли.Наталья, Вы же начали делать такие прививки гораздо раньше меня...Развейте сомнения Вячеслава, Саши и других, кто не решается.
Другое дело, что "без особых на то оснований" они не гибнут. Вы-то это знаете!имею небольшой опыт данных прививок ( мои погибли ровно через год от момента прививки, без особых на то оснований )
Но период реанимации и реабилитации этих доходяг растянут по времени. Это - правда.
А насчет этого аргумента от Сергея я могу сказать, что человек, имеющий теплицу, да даже имеющий возможность хотя бы на лето выносить растения на волю (во двор, например), имеющий "подвойное" дерево, с которого режет черенки для подвоев, конечно же не будет заморачиваться с такой "ювелиркой".Но недавно расспрашивал по этому поводу одного своего знакомого, так тот (ссылаясь на свой опыт подобных прививок) несколько критически отнесся к такого рода прививкам. С его слов, привитые растения достаточно долго сидели без движения. И когда все же начинали расти, то выигрыша во времени и по качеству у "спичечных" подвоев по сравнению с "карандашными" не наблюдалось. Аргументация лично мне видится довольно логичной: небольшой подвой еще сам не успел развить достаточно мощную корневую систему, оттого и длительный период "болезни".
Ну, а если нет, но очень хочется, то можно вырастить и так, как показано в этой теме.
Плодоносящих у меня пока нет. Я только в прошлом году такие прививки делала, когда Александр Михайлович привозил черенки из Тимирязевки. Опыта не было никакого. Ни в прививках, ни в реанимации. И особо развеивать чьи-то сомнения я не буду. Пусть сомневаются, или пусть пробуют.
Отправлено 18 May 2012 - 21:11
Отправлено 18 May 2012 - 21:39
Отправлено 18 May 2012 - 21:48
Мне кажется выиграша по времени и не должно быть...И когда все же начинали расти, то выигрыша во времени и по качеству у "спичечных" подвоев по сравнению с "карандашными" не наблюдалось
Вот представим, что взяли мы два одинаковых "спичечных" сеянца. На один что-то прививли, второй оставили расти. Что произойдет? Тот, который привит, естественно несколько остановится в развитии - ему ж надо срастись. Допустим, что прививка срослась и начала развиваться... Проходит.. ну, допустим полгода. Наш нетронутый подвой по идее крепче и мощнее своего привитого собрата. И вот мы на него что то прививаем. Во-первых, привить можно кусочек побольше, чем в первом случае. Во-вторых - прививать полегче. В-третьих корни у нас мощнее и прививка быстрее пойдет в рост. Думаю, что через пару месяцев эти обе прививки будут примерно одинаковыми (мы же предположили, что сеянцы у нас одинаковые, помните? :D )
Так что практический смысл прививать на тонкий сеянец - просто если добыли череночек, а привить больше не на что. Ну и после того, как потренируешься на "спичечных", "карандашные" получаются на ура :D
Отправлено 18 May 2012 - 22:11
Добрый всем вечер. Наталья, да не об сомнениях ведь речь.Тема действительно интересная и тем более интересно увидеть результаты.. И особо развеивать чьи-то сомнения я не буду. Пусть сомневаются, или пусть пробуют.
Зоя, спасибо за фото и комментарии.
Кира,интересно было бы и на Ваших питомцев посмотреть.
Отправлено 07 January 2013 - 18:31
Это понятно. я вот тоже уже целый ящик апельсиновый стаканчиков с подвоями нарастила, только в этом году веточки встретила только на базаре и они были очень замерзшие, но все равно накупила - продавщица, когда я попрасила веточки не отбрасывать, как-то странно на меня посмотрела, но ни чего не сказала . Сегодня уже неделя - пока живы.Этот вопрос из категории а зачем прививать магазинные черенки если можно привить сортовые. А ответ простой - а если больше не на что?
Темы с аналогичным тегами прививки общее
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей