В сентябре я их ел или в начале октября, где-то так. Но это было давно, хотелось бы верить, что жива ещё эта яблоня. Она даже на днях мне приснилось это дерево. Но как утверждают «спецы», хороший вкус мог ещё быть и от почвы и выбора места. Почва была чернозём, это не далеко от Харькова, а росла она на вершине склона, то есть солнца и тепла хватало вдоволь. Но там дед ещё и колодец выкопал, и оказалось, что и вода как ни странно, но близко! Один вопрос меня ещё терзает, если сорт и правда так хорош, то почему он так позабыт?! Неужели так велика тяга по новым сортам, или в чём проблема? На сколько я понят из скудных интернет-заметок, что можно и просто есть и вино делают и мочат эти яблоки и уток и гусей с ими запекают… Так в чем же тогда проблема? Я не понимаю? Лично я привью и дам новую жизнь старому но Классному сорту.
Да, вот ещё хочу добавить. Мама уточнила, что рвали их уже в конце августа и сентябрь. И не смотря на то, что яблоня вроде, как и не зимняя, но бабушка умудрялась хранить их до нового года и после! Просто каждый шар яблок в ящике она перекладывала опилками. Ну а сами ящики стояли в погребе. Правда в одном, ещё советском, справочнике я сегодня вычитал про этот сорт, что родить начинает он на 5-6 год, это конечно недостаток…