Мной движет отнюдь ни зависть. Дело же не в размере дерева. По аналогии на дерево поменьше можно привить 20 сортов.
Просто скажем мне нравится когда на дереве соразмерные плоды расти будут . что то близкое.
А ни просто всякой твари по паре.
Отправлено 08 October 2016 - 21:30
Мной движет отнюдь ни зависть. Дело же не в размере дерева. По аналогии на дерево поменьше можно привить 20 сортов.
Просто скажем мне нравится когда на дереве соразмерные плоды расти будут . что то близкое.
А ни просто всякой твари по паре.
Отправлено 08 October 2016 - 21:40
У Александра есть все условия для выращивания такого шикарного дерева-сада!
Если бы были условия, то я тоже к этому стремилась, а так остается довольствоваться тем, что есть. Тем более в данный момент нет ни прохладной зимовки для моего дерева и такой шикарной теплицы. Можно сказать растет в "свободном полете"...
Отправлено 08 October 2016 - 22:26
Теплица теплицей, только я б еще и Симфирополь со счетов не сбрасывала. Разница в климате "наверное" есть !?
В наших условиях "такая шикарная теплица " оказалась бы уже и не такой шикарной, и вылетела бы в копеечку !
И опять же я же не о размере и внешнем виде растения. Ведь таким может быть и просто цитрус.
Просто не понимаю зачем 50 ( даже 25) разноколиберных сортов на одном дереве ? ПОнимаю, если только
это огромное дерево в ОГ? А так по мне это просто некрасиво.
Однако опять же личное дело каждого !
Отправлено 08 October 2016 - 23:09
На дереве привиты в основном красноплодные сорта апельсинов и клементинов - для нормальной приживаемости и гармоничного вида и роста. Прививки грейпов Дункан и Рио ред приходится прищипывать из-за сильного роста, грейп Ред скин сдерживается плодом. Прививать помело или кумкват в планах нет - это будет некорректно. До потолка есть 1,5 метра места и вполне можно привить еще апельсинов и мандаринов. Цели прививки на дерево - избавиться от цитруса в горшке. Дерево-сад растет в грунте и требует значительно меньше ухода, чем 25 отдельных цитрусов в горшках.
Отправлено 08 October 2016 - 23:47
Дерево-сад Пандероза. Привиты апельсины и мандарины в верхней части кроны. Для формирования центрального ствола привил грейп Роял - пандероза выше 3х метров расти не захотела. Прививка пандерозы вызвана потерей листьев зимой, листья апельсинов должны питать лимоны в нижней части кроны. Для сдерживания сильных побегов использовал мандарин уншиу.
DSCF0670.JPG 187.64К 0 Количество загрузок:
Отправлено 09 October 2016 - 10:18
Отправлено 09 October 2016 - 12:56
В горшках останутся компактные кумкваты, чинотто, австралийцы. Сладкие цитрусы прививаю со своих растений, специального отбора нет. За раз стараюсь привить все сильные побеги на дереве для сохранения симметрии в кроне - 10-15 прививок на одном дереве. Порядок прививок каждый раз разный, стараюсь все прививки выполнить разными сортами. Приживаемость около 90%, но некоторые сорта не развиваются на определенных подвоях - развиваются на других. Сейчас с плодами более 10 сортов. Урожай от одной прививки на дереве в несколько раз больше чем на горшечном растении
Отправлено 15 October 2016 - 10:12
Елена, здравствуйте! Если Вы собираетесь делать прививки, то не пересаживайте его.
Отправлено 15 October 2016 - 11:41
Елена, в таком состоянии подвоя не приживется ни одна прививка, тем более кумквата. Вы сначала дайте оклематься лимону и не раньше февраля-марта, на него можно будет делать прививки. Посмотрела сейчас на фото, это не лимон.
Фото очень не четкие, полистайте тему -определялку, может кого найдете похожего. И листья потрите, их запах хорошо помогает в индентификации.
запах лимонный. спасибо, буду искать, и фотки новые сделаю
Отправлено 15 October 2016 - 13:09
Вот думаю попрививать черенки и сделать дерево - сад. в наличии у меня 2 маленьких черенка, по 4 см - кумкват и мандарин, без фамилии. Черенок юбилейного и возможность срезать черенки мейера. Вчера тему прочитала, но в голове пока порядка нету, систему не вижу.. Его надо пересаживать, какой объем горшка ему дать, или проверить корневую сначала? потом пролить его хорошо, чтоб усилилось сокодвижение, а потом уже прививать..
Черенки мои на последнем издыхании, поэтому я не могу ждать весну(((.
Лилия,если исходить из советов Марина, скажем, я бы к ним прислушалась -очень уважаю ее мнение, ждать весну придется ! Тем временем и растение окрепнет и найдете ответы на все свои вопросы на форуме самостоятельно. И в голове порядок будет ! Ведь толка от действий на скору руку, лишь бы почти наверняка обречена на неудачу. А черенки ? Тут возможны варианты. Лимон юбилейный можно попробовать укоренить ,мейер не срезать., кумкват, мандарин- поискать в своих местах подвои ( дело к зиме, многие сейчас проводят ревизию ).и привить.
Отправлено 15 October 2016 - 15:06
Полагаю, что ради рекорда, 50 прививок можно сделать (как впрочем, и 100). Другое дело, что нормально развиваться и цвести буду 10-15 прививок. Оставшиеся в нижней части кроны прививки будут просто для количества, а не для качества. Было время, когда я сам увлекался накоплением прививок на многосортовом цитрусовом дереве. Конечно, цели достичь 50 или 100 не ставил, но два десятка прививок на дереве было. Правда, пару лет назад, в силу того, что зимний сад разделил на две части раздвижной перегородкой из пластиковых дверей, половину кроны главного многосортового дерева пришлось срезать, а с ней и половину прививок. Но суть не в этом. Главное, то, что если это не одинокостоящее дерево, хорошо освещаемое со всех сторон (как, например, Дерево-дружба), то часть прививок через некоторое время окажется внизу. Они будут затенены и будут глушиться верхними. Поэтому из двух десятков прививок у меня цвели и плодоносили меньше десяти.
Впрочем, в Симферополе солнечных дней значительно больше и, возможно, написанное мною для хозяев крымских теплиц не так актуально, но обладателям теплиц и зимних садов в Московской и более северных областях об этом надо помнить. Солнышко имеет огромное значение для тепла и хорошей освещенности. Когда светит солнце, в теплице даже без включенного отопления в наших краях и при -20-30 будет хороший плюс и светло, а если солнца нет, то будет пасмурно и холодно плюс надо потратить кучу бабла, чтобы обеспечить приемлимый температурный и световой режим. А если учесть, что в наших краях в октябре-январе всего по несколько солнечных дней в месяц. Да и в целом солнечных дней не так уж много, то можно делать выводы.
Сказанное мною не принижает достоинства обсуждаемого дерево-сада. Мои слова адресованы, в первую очередь, жителям северных регионов.
Отправлено 15 October 2016 - 15:49
Елена, сейчас, на зиму глядя, не нужно ничего прореживать. К весне ненужные ветки дерево само может отсушить, себе на пропитание. А вот толстый керамический горшок аккуратно стоит поменять на пластиковый, с большим количеством дырок на дне. Торфяной грунт и керамический горшок с одним отверстие ( а оно вообще есть?) в зиму не самое хорошее сочетание.
ага, перевалю в чуть более маленький. но вообще он под натриевой лампой стоит
У нас Белгород, 70 км до Харькова, достаточно тепло.. я в марте ,если теплый - всех выношу в сад
Отправлено 16 October 2016 - 01:23
Александр, поделитесь пожалуйста с нами своим личным опытом, напишите какие сорта не развиваются на чем, и на чем они в итоге развиваются.
Татьяна, в качестве примера приведу пестрые апельсин и лимон - по черенку каждого они были привиты в крону лайма таити и лимона загара бьянка. Апельсин отрос на лайме, а лимон на лимоне. В других комбинациях привитые черенки сидят без движения.
DSCF0572.JPG 162.91К
0 Количество загрузок:
DSCF0573.JPG 137.58К
0 Количество загрузок:
Владимир, основываясь на Вашем опыте я предполагал, что развитие получат 5-10 сортов на дереве, поэтому для прививок у меня 10 цитрусов в грунте. Климат в Крыму позволил нормально развиваться на одном дереве 10-15 сортов, а высота теплицы 5-6 метров позволяет создать 2-3 многосортовых яруса. Сорта, которые не получили должного развития или затеняются будут прививаться на другое место или дерево.
Большое количество прививок я делаю внутри кроны исключительно для единовременного получения плодов в год прививки
DSCF0568.JPG 126.14К
0 Количество загрузок:
Например лайм таити стал деревом-садом в связи с ежегодным отмерзанием зимой верхней части кроны
DSCF0530.JPG 193.39К
0 Количество загрузок:
Пандероза обзавелась прививками апельсинов и клементинов также из-за потери бОльшей части листьев зимой.
Отправлено 20 October 2016 - 12:23
Отправлено 20 October 2016 - 15:45
Что Вы понимаете под словом "лучше"? Проще, красивее или как)
Тот вид, который ближе к дичку по морфологическим признакам. Это чисто теоретически, а на практике - всяко бывает.... Бывает, что дичок ни в какую не принимает на себя никакие прививки.....
Отправлено 10 December 2016 - 19:40
Наконец то! А то я уже думала не дождусь фоторепортажа Вашего супер урожая который наблюдает пол Симферополя проходя и проезжая по проспекту Победы! Просто класс! Вы Волшебник!
Отправлено 15 February 2017 - 22:56
Получил вот такой вот цитрус, выращенный из косточки
2017215214230.jpg 62.97К 2 Количество загрузок: 2017215214258.jpg 66.56К 1 Количество загрузок:
Мне кажется это как раз подходящий вариант для создания дерева-сада. Буду прививать на боковые веточки. Но я сомневаюсь стоит ли оставлять двойные и тройные ветки из одной одной точки. Я думаю оставить 3-4 ветки и на них прививать.
Отправлено 28 April 2017 - 19:41
Добрый день, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, советом! Есть у меня вот такая пандероза. Ей года 3-4, но она не растет, выдает регулярно цветы, которые я удаляю. В общем что-то я устала ее ждать и решила на нее привить что-нибудь( с прививками правда у меня не очень, но это не важно), не в расщеп, а на одну ветку. Но на другой ветке пандерозы обнаружила росточки и мне кажется это не цветки.Вопрос: я должна подождать пока они перестанут расти? и только потом привить?
crop_168175499_USP5kF.jpg 40.16К
1 Количество загрузок:
crop_168175464_KwpXru4.jpg 34.87К
1 Количество загрузок:
Для 3-4 года довольно слабое растение, земля непонятна какая. Может лучше разобраться с землей.
Земля правильная( перегной, торф покупной, вермикулит). Это она так после промывки выглядит. Другой вопрос, что растение давно не пересаживалось, но так как листьев нет, наверно и не стоит, или стоит?
А растение так выглядит, потому что я дала ему поплодоносить((( 1 раз, вот и результат. Просто теперь мне кажется уже не исправится ситуация сама, поэтому ищу варианты ее решения, помогите, пожалуйста.
Отправлено 29 April 2017 - 03:07
Если растение ослаблено, то о какой прививке на него может идти речь? Сначала приведите его в чувство, а потом уже эксперименты ставьте.
Ну состояние его не меняется, я не знаю как его изменить, но прививки с него приживаются, поэтому яи подумала, что это только улучшит его состояние.
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей