Перейти к содержимому

Фотография

Кинкан, кумкват

кумкват

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 800

#241 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
Отправлено 06 May 2011 - 09:03

Анастасия, сейчас меня начнут ругать, но я все-таки свое мнение выскажу. У вас каламондин судя по фото стоит за "двойными стеклами" - первые - это на лоджии, вторые - в 1.5 м от них, да еще и за стеклопакетом. У меня на подобном подоконнике освещенность - порядка 1000-1500 люкс, чего явно недостаточно для нормального развития плодоносящего цитруса. Поэтому прежде чем подкармливать, обеспечьте ему нормальные световые условия, т.е. по возможности выставите на лоджию прямо к окну. Иначе просто все ваши удобрения пойдут во вред. Кстати, если вы обеспечите оптимальное освещение, то половина проблем сами пропадут... Желательно к растению приобрести увлажнитель, хотя бы простенький. Опрыскивание ничего не даст, кроме разводов на листьях.

#242 Tess

Tess

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия

Отправлено 06 May 2011 - 19:53

Спасибо за советы :) а на подходе - очередная порция вопросов (как я уже говорила, в данной области я чайник :) ...

'ssergey' сказал(а) 05 Май 2011 - 12:47:

Провел обработку растения смесью Эпина, Циркона и Фитоверма.

ssergey, не совсем поняла по поводу удобрений... Применять их раньше мне не доводилось, и если тут надо, как говорится, "следовать инструкции на упаковке", то без проблем, а что значит "смесью"? Или я неправильно поняла?
И еще по поводу пересадки - он у меня уже месяц, в "родной" земле, т.е. если особых проблем нет, то не стоит его лишний раз дергать?

'Михаил' сказал(а) 06 Май 2011 - 05:03:

освещенность - порядка 1000-1500 люкс, чего явно недостаточно для нормального развития плодоносящего цитруса. Поэтому прежде чем подкармливать, обеспечьте ему нормальные световые условия, т.е. по возможности выставите на лоджию прямо к окну.

Михаил, выставить его на лоджию не проблема, просто ночи еще бывают прохладные, это ему не повредит?

#243 ssergey

ssergey

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 06 May 2011 - 22:00

Анастасия, данные препараты - не удобрения, а регуляторы роста, адаптогены (эпин, циркон) и биологический инсекто-акарицид (фитоверм) , которые помогаю растению справиться со стрессом и избавиться от возможных вредителей. Смесь - это растворение необходимого количества препаратов в одной емкости с водой. Например: на 1л воды 0,4мл эпина, 0,2мл циркона и 2мл фитоверма (от клеща). Я думаю, что не стоит пересаживать растение, пока не сформируется новый прирост, при условии, что не наблюдается негативных проявлений (пожелтение или осыпание листьев и т.п.) Вы говорите, что Ваш кумкват уже месяц стоит, и это с плодами?

#244 Tess

Tess

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 07 May 2011 - 01:51

ssergey, да, действительно, уже месяц, с плодами (плоды потихоньку снимаю, и их осталось немного), причем параллельно он еще и цветет и потрясающе пахнет :) . Цветы, наверно, тоже лучше снять? Кинкан выглядит (по крайней мере, на мой неопытный взгляд) хорошо. Не знаю, насколько хорошо обстоят дела на самом деле, т.к. что у него с корнями, я еще не смотрела, плюс, почитав про гормоны, которые могут находиться в грунте, беспокоюсь теперь еще и из-за них :huh: . Во всяком случае, листьев он пока не скидывал, за этот месяц выпустил один большой новый лист на одной из верхних веток, и на нескольких ветках у него появились крошечные зеленые росточки. А еще такой момент - это кинкан? Потому что Михаил его назвал каламондином, и я немного запуталась... :)

#245 irisha

irisha

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 732 сообщений
  • Меня зовут:Ирина
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 07 May 2011 - 04:49

'Tess' сказал(а) 05 Май 2011 - 11:46:

Боюсь, как бы не залить, тем более, что земля довольно плотная, тяжелая.

Анастасия, я бы пересадила( правильно боитесь, залить в таком грунте очень даже просто ) и удалила бы все плоды и цветы. Будет он у вас ещё цвести .
У вас кинкан, он же кумкват. Я вот тоже думаю, почему Михаил его каламондином обозвал :blink: ?
Удачи !

#246 Елена Борисовна

Елена Борисовна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна

Отправлено 07 May 2011 - 05:19

Кинкан- растень капризная, а для новичка тем более. Для плодообразования ему требуется прохладная зимовка , до +5-7 гр. Теплый воздух от батареи тоже не есть хорошо. Сейчас весна и кинкан вполне можно пересадить в новую плодородную почву, не покупную, а составленную собственноручно, с добавлением перегноя, мелкой коры и как положено с дренажем на дне горшка. После пересадки растень примерно месяц кормить не надо, в новой почве ему пока хватит питательных веществ. И на свет, на воздух его. Тщательно следите за клещом, в теплой комнате он наверняка уже пасётся на деревце.

#247 ssergey

ssergey

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 07 May 2011 - 12:13

К каждому растению нужен индивидуальный подход. Вы сами убедились, насколько много советов по уходу за Вашим растением. Выберите то, что наиболее подходит Вам и действуйте. А питомец - самый настоящий кумкват Нагами (Fortunella margarita).

#248 Tess

Tess

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 07 May 2011 - 14:12

Большое спасибо всем за советы, надеюсь, что сумею благополучно претворить их в жизнь :)

Елена Борисовна, а если все-таки использовать покупную почву (как ее составить собственноручно, к сожалению, пока не знаю), то какую лучше? На свет и воздух - могу вынести его на балкон, как предложил Михаил, там солнечно, но балкон просто застекленный, не утепленный, а ночами еще бывает холодно. Может, его на ночь вносить в комнату, или они не любят, когда их так двигают?

#249 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 07 May 2011 - 16:48

Михаил "обозвал" ваш кумкват каламондином, наверное просто оговорился. На балконе по меряйте температуру, на сколько прохладно. Вобще кумкваты терпят довольно прохладные условия. А носить с места на место лучше не надо. Ведь цитрусовые даже глобально поворачивать нельзя. Ваш кукват в хорошем сосотоянии, раз выдает новые побеги, поэтому сильно мудрить с ним не надо, а то как часто бывает "за любите до смерти". Плоды снимите, тем более они уже созрели. Я бы перевалила в чуть больший горшок, но именно перевалила(не нарушая старого земляного кома). А покупную почву если будете покупать(если иначе не как), то посмотрите, что бы было как можно меньше торфа в составе.

#250 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6266 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 08 May 2011 - 00:53

'Мироша' сказал(а) 07 Май 2011 - 12:48:

А носить с места на место лучше не надо. Ведь цитрусовые даже глобально поворачивать нельзя.

Ольга, это миф. Теоретически, по книжкам поворачивать может и нельзя, а практически - можно. Проверено форумчанами. Читайте "Повороты цитрусов"

#251 Елена Борисовна

Елена Борисовна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений

Отправлено 08 May 2011 - 05:30

Настя, надо измерить температуру ночную на вашем балконе. Если там действительно ночью холодно, то таскание кинкана из тепла в холод может закончиться листопадом. Дождитесь тогда, когда разница дневной и ночной температуры станет минимальной, ну или дверь в комнату можно открыть, на крайний случай, ночью. Если самим , конечно, будет комфортно. У меня вообще дверь снята, но балкон хорошо утеплён. На счёт почвы. Я покупной вообще не пользуюсь, так что здесь мне нечего сказать. Здесь на форуме народ не любит покупных почв,не доверяет им, т.к. не известно, что в ней может быть намешано., может там вообще торф голимый, а напишут - плодородная почва. Кстати, можно посмотреть темку-Средства и оборудование для домашнего сада. Там много про приготовление почвы говорится.

#252 Tess

Tess

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 09 May 2011 - 00:38

'Мироша' сказал(а) 07 Май 2011 - 12:48:

На балконе по меряйте температуру, на сколько прохладно. Вобще кумкваты терпят довольно прохладные условия.

'Елена Борисовна' сказал(а) 08 Май 2011 - 01:30:

Настя, надо измерить температуру ночную на вашем балконе. Если там действительно ночью холодно, то таскание кинкана из тепла в холод может закончиться листопадом. Дождитесь тогда, когда разница дневной и ночной температуры станет минимальной

Температура пока еще "прыгает", поскольку погода еше не устоялась. Сейчас, если день теплый, солнечный, то днем на балконе около 26, ночью - около 20. А если день был холодный, пасмурный, то ночью там, наверно, может быть и 15. Читала, что зимой цитрусы любят прохладные условия; а в течение остальных периодов какая у них температурная "зона комфорта"? Я имею в виду, если период "конец весны-лето-начало осени" ему можно проводить на балконе, то какие колебания температуры для него нормальны?
Хотела уточнить по поводу выноса на балкон - это можно сделать сразу, или нужно как-то его подготовить к более яркому освещению, сначала притенять? И насколько я поняла, ставить кинкан нужно не на прямое солнце, а на рассеянный свет, правильно?

#253 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений

Отправлено 09 May 2011 - 02:46

Nyima Тему я эту прочитала бегло(пока времени не хватает), но адаптированному растению "в расцвете сил" возможно резкие перестановки и повороты не повредят. А вот цитрус который недавно куплен, лучше не мучать дополнительными поворотами и перестановками с места на место. Примерно это я хотела сказать. Сама предпочитаю лишний раз любое растение не вертеть, что от себя и советовала. Или поворачиваю постепенно(поэтапно, по чуть чуть).
Tess Если тампература не ниже 15 то можно смело поставить кинкан на балкон постоянно. Поскольку температура дневная на ночную будет падать постепенно и растению это не повредит. А вот если носить его туда сюда и будет получаться перепад температуры, то лучше так не делать. У меня тоже есть кинкан и зимовал он на утепленном балконе где температура зимой бывала и +8-10, но редко. И ни чего с ним не случилось. Причем это была его первая зимовка, приобрела его я в лысом состоянии из уценки. Но к зиме он уже оброс и завязал плодики. Так и зимовал с плодами.
Я из Белгорода, у нас немного потеплее чем в Москве, мои растения уже давно стоят на не утепленном балконе и все нормально. Термометр постоянно там и первое время я на него часто смотрела, и следила за прогнозом погоды. Еще можно держать дверь открытой на балкон, если это возможно. У меня например маленькие дети и я конечно себе позволить такого не могу.

#254 Елена Борисовна

Елена Борисовна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений

Отправлено 09 May 2011 - 05:00

Вот я сейчас посмотрела температуру на своей не утепленной лоджии. При нуле за окном ( чего то у нас похолодало, но сейчас раннее утро), там +15. Так это в Сибири. А у вас должно быть намного теплее. Я уже вынесла растения на лоджию, немного разгрузив при этом утеплённый балкон.

Цитата

сначала притенять?

Это смотря какой "ориентации" у вас балкон, если южной, то конечно. У меня восток и утрешнее солнце не такое горячее., а к полудню оно уходит за дом.
По поводу остальных вопросов -лучше бы вам самой почитать литературу. Есть, например, книга "Цитрусовый сад на вашем окне" , автор Дадыкин. Иначе вопросы у вас не кончатся, ну напишу я вам про температуру( открою книгу), так появятся другие, а там можно найти ответы, в частности и про температуру. Регулировка -способы повышения, понижения температуры и какая приемлема для цитрусов в разные периоды. И многое другое.

Tess сказал(а) 09 Май 2011 - 21:20:

Спасибо, литературу обязательно поштудирую, потому что точно - чем дальше в лес, тем чудесатее, и вопросов все больше :P

#255 suzi

suzi

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Меня зовут:светлана

Отправлено 18 May 2011 - 07:52

Здравствуйте форумчане - цитрусоводы :) . В последний раз обращалась за помощью к вам в конце января 2011 года ( в краткости : купила уценку , были вопросы ) , опять нужна ваша помощь - без вас не разбирусь :huh: Что мне сейчас делать с кумканом - крону наверно формировать ? На фото : был :angry: , сейчас :smile: Дайте пжл совет !

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  5.JPG   365.29К   103 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  7.JPG   214.72К   99 Количество загрузок:

#256 Tess

Tess

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 18:20

И снова всем привет :) А можно задать глупый вопрос? :blush: Во время блужданий по форуму часто встречаю фразу "растение привито на трифолиату", и что в этом случае могут быть определенные сложности, в частности, необходимость холодной зимовки. А как можно узнать, привит ли цитрус (в моем случае кинкан)на трифолиату или нет?

#257 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 19:43

Можно попробовать погадать по виду коры, но это все равно что на кофейной гуще гадать. А вернее всего дождаться когда подвой даст побег тогда по листьям можно определить трифолиата или нет. У трифолиаты листики тройчитые. Еще рекомендую почитать на форуме про трифолиату и вобще есть тема про тройчитые листья. Поскольку тройчатые листья могут быть не только у трифолиаты но и у цитранжа, а он для комнатных условий как подвой подходит.

#258 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 20:20

'suzi' сказал(а) 18 Май 2011 - 03:52:

Здравствуйте форумчане - цитрусоводы :) . В последний раз обращалась за помощью к вам в конце января 2011 года ( в краткости : купила уценку , были вопросы ) , опять нужна ваша помощь - без вас не разбирусь :huh: Что мне сейчас делать с кумканом - крону наверно формировать ? На фото : был :angry: , сейчас :smile: Дайте пжл совет !

Светлана, и в прошлый раз и сейчас я повторяю - сорта цитруса с названием кумкан не существует. Есть кумкват или аналог кинкан. Это если я, зная, что Вас зовут Светлана, буду Вас называть Фросей Брулаковой. Наверное не очень приятно и нелогично. Давайте будем корректно называть сорта растений.
Ваше растение вовсе даже не кумкват, а каламондин.
По поводу формирования кроны почитайте эту тему: http://forum.homecit...p?showtopic=356
Если вопросы останутся, тогда задавайте их в этой же теме.

#259 Tess

Tess

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 04 June 2011 - 01:48

Ольга, спасибо за информацию :) А мой кинкан в мае процвел, завязал и вроде растит плодики, а теперь опять цвести решил. С апреля цветет уже третий раз, только почему-то листьев не наращивает - один большой выпустил и решил, что хватит с меня. Может, удалить цветки, чтобы он на зелень переключился, или это не связано? А тут еще, стоило выставить деревце на балкон, как откуда ни возьмись - клещ :angry:, будем с ним воевать :hunter: Цветки, наверно, и вправду стоит удалить, чтобы кинкан на них сил не тратил? А плоды можно оставить?

#260 Irika

Irika

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 296 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 06 June 2011 - 19:02

Добрый день! Скажите, у кого была возможность сравнить плоды по вкусу, какой сорт кумквата: Маргарита, Обовата или Мейва наиболее интересен?

Мироша сказал(а) 06 Июн 2011 - 18:34:

В теме про сорта цитрусовых можно прочесть о вкусе плодов.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru