Я только укоренил свои 3 черенка(из 4х),но просто удивительно-корни на стволе над землей как иголки у ежа! вот мои чудо черенки))
Отправлено 02 July 2009 - 16:43
Отправлено 17 December 2009 - 00:06
Можно и так. Пока листьев нет, можно и не подсвечивать.Здравствуйте! Прошу совета: Я тоже решила обзавестись инжиром, приехала парочка из Сочи по почте, укорененные черенки, листиков нет, на одном плодик. Я их в горшочки посадила, одела мешочки, стоят при температуре около двадцати с подсветкой - правильно сделала?
Отправлено 29 December 2009 - 00:46
Пробовал на другом форуме - ничего толком не услышал. Поэтому рискну максимально конкретизировать вопрос здесь.
Есть вот такой инжир . С плодами.
Хочу верхних три листа отрезать и попробовать укоренить.
Вот так:
Вопрос: ставить на укоренение с листьями, или без?
З.Ы. Фото вчерашнее.
Отправлено 29 December 2009 - 10:24
Отправлено 02 March 2010 - 21:42
Отправлено 03 March 2010 - 18:44
Здравствуйте, пару недель назад привезли мне несколько черенков инжира и я положил их в воду на укоренение, через пару дней почки начали набухать но ростки были разной формы, я предположил что круглые это цветы или плоды (я так до конца и не понял как должно быть у инжира) а вот остальные листики и теперь не знаю что сними делать? Может сорвать? На черенках образовались белые точки, наверно от туда пойдут корни. И еще вопрос, как часто нужно менять воду в которой находятся черенки?
Добрый день. Я выращиваю инжир много лет и по моему опыту скажу, что укоренение просто в земле с добавлением песка на порядок лучше, чем в воде. Корни в воде появляются без проблем (водяные корни) и также без проблем отмирают в земле. А черенок уже израсходовал запас питательных веществ, и скорее всего его ждёт печальный конец, чего не происходит с укоренёнными либо в земле или любом другом субстрате. На Вашем месте я бы переместил черенки в субстрат, а зачатки плодиков отвалятся сами.
Успехов Вам.
Отправлено 04 March 2010 - 23:10
Евгений, вклинюсь в Вашу приватную беседу с Игорем...Игорь, я тоже в этом году поставил черенки, срезанные еще осенью, на укоренение. Вначале в землю, но они начали гнить, поэтому два оставшихся пришлось переместить в воду, где один уже пытается проснуться, но корни в очень зачаточном состоянии. Второй тоже вроде пытается пустить корни, но почки не оживают. У меня два вопроса: 1. Что вы делаете, чтобы черенки не загнивали в земле? 2. Если мои черенки, после появления корней пересадить не прямо в землю, а через прослойку песчано-перлитовой смеси, то в этом случае водяные корни адаптируются и не отомрут?
У меня обратный случай - минимум выхода при окоренении в грунте и максимум в воде ...
Вообще в последнее время всю фикусовую братию только в воде и укореняю.
Но дожидаюсь мощного пучка корней и тогда определяю в грунт. В нежирной почвосмеси с доминированием листовой земли корни практически не гниют без всякой песчано-перлитовой прослойки!
Таков мой опыт...
Отправлено 05 March 2010 - 00:23
Отправлено 05 March 2010 - 16:28
У меня как раз противоположный опыт. Черенки поставленные в воду в большинстве своём загнивали и лишь малая часть была укорена, а в рыхлом грунте с большой долей песка всё нормально. Но грунт не должен быть переувлажнён и ёмкость с черенками не должна стоять на холодном окне. В прошлом году, нарезал черенков и просто сунул их в землю в теплице, укоренились на 100%.Евгений, вклинюсь в Вашу приватную беседу с Игорем...
У меня обратный случай - минимум выхода при окоренении в грунте и максимум в воде ...
Вообще в последнее время всю фикусовую братию только в воде и укореняю.
Но дожидаюсь мощного пучка корней и тогда определяю в грунт. В нежирной почвосмеси с доминированием листовой земли корни практически не гниют без всякой песчано-перлитовой прослойки!
Таков мой опыт...
Отправлено 05 March 2010 - 22:20
Совершенно не согласна с этим утверждением - за плечами большой опыт укоренения черенков от различных растений именно в воде, и этот способ до сих пор люблю больше, чем укоренение в грунте.Корни в воде появляются без проблем (водяные корни) и также без проблем отмирают в земле. А черенок уже израсходовал запас питательных веществ, и скорее всего его ждёт печальный конец, чего не происходит с укоренёнными либо в земле или любом другом субстрате.
После высаживания в грунт водяные корешки могут загнить в тяжелой земле и при неправильном температурном режиме (холодно). Если, как писал Сергей Григорьевич, сажать укорененные черенки в воздухопроницаемую смесь и выдерживать растения в теплом месте до начала роста, то получается очень безпроблемный способ выращивания.
Марина, не спорю, я описал свой тоже не малый опыт. Правда, всегда исхожу из принципа минимизации хлопот. Тем более инжир который в принципе и трудно не укоренить. Но тем не менее наибольшие выпады были в воде. Грунт у меня дачный (торфяник) и никакого подогрева. Термин водяные корни придуман не мною, а взят из литературы. Чуть выше я говорил, что просто сунутые на даче черенки инжира дали 100% результат.
Отправлено 10 April 2010 - 20:21
Отправлено 13 April 2010 - 16:57
Отправлено 17 April 2010 - 17:48
Что-то у меня не складывается с укоренением инжира.. Укореняется примерно - один из десяти.
Хочу ещё раз попробовать, сейчас он вегетирует, побеги невызревшие.
Посоветуйте, как сделать лучше.
Оля, попробуйте летом. Должно получиться.
Отправлено 17 April 2010 - 21:25
Отправлено 08 July 2010 - 15:36
Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Я - /в очередной раз/ начинающий растениевод , приехала от родителей и привезла на укоренение черенки, в том числе инжира. Часть поставила в воду, часть посадила в грунт, было это 29 июня. Листья на них во время двухдневной перевозки были сильно повреждены и начали сохнуть-гнить-отваливаться, у кого в каком порядке. Сейчас на черенках просыпаются почки, в связи с этим возник вопрос. На одном проснулись сразу две почки и раскрывают листики. Это нормально или надо их (как я прочла в теме об укоренении цитрусовых без листьев) прищипывать, чтобы осталась только одна точка роста?
Ничего не надо прищипывать и отрывать. Ждите корней.
Формирование начинают, когда растение дало корешки, было высажено в горшочек и там уже начало расти.
Отправлено 09 July 2010 - 00:58
Cпасибо за совет, оставлю все как есть.Ничего не надо прищипывать и отрывать.
Не могу удержаться и не показать черенок, о котором идет речь. Правда, симпатичный?
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 August 2010 - 18:28
Отправлено 07 August 2010 - 19:35
Отправлено 08 August 2010 - 00:47
Тамара Николаевна, спасибо за совет! Сегодня уже нашла подходящую на мой взгляд посудину, горшок побольше этого обрезка бутылки, но не очень - примерно на 2 см в диаметре и 1 см в глубину, только чтобы корни не "тыкались" в стенки.Ольга, что касается именно инжира, тебе может ответят...
А вообще, прозрачная бутылка - это временная хорошая придумка для укоренения. Всёё видно!
Пересаживать в постоянную посуду необходимо, да с такими хорошими корнями.
Прозрачные бутылки мне тоже очень понравились, не зря ими так многие тут пользуются И то, что через них видно, очень радует глаз
Отправлено 26 August 2010 - 03:48
Подскажите пожалуйста, вчера раздобыла два полуодревесневшиз черенка инжира. Как их правильно укоренять? Извините, но нет времени читать сегодня все странички. А завтра нужно срочно их посадить. Если я посажу в торф наполовину с песком и припудрю низ черенков корневином - это будет правильно или может их в один песок посадить?
Оборвала все листья, оставила всего 4 штучки на макушке и пока в воду поставила../
Елена, черенки инжира укореняются неплохо и в грунте и в воде. Кто-то предпочитает первый способ, кто-то второй. Приемлемы и Ваши варианты с использованием как почвосмеси, так и чистого песка. Я сторонник водного способа.
А время на просмотр темы выкроить всегда можно, а главное нужно . Успеха!
При "водном" способе укоренения следует учитывать, что сам инжир негативно к нему относится - ему впоследствии сложно адаптироваться к любому почвогрунту.
Сам я - сторонник "грунтового" укоренения: сажаю и в открытый грунт, и, если надо сделать саженцы для магазина, сажаю прямо в емкости.
Желаю удачи в фиговодстве!
Темы с аналогичным тегами ficus carica, растения из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 10
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (4)