А-у! Где наши знатоки-инжироводы? Я бы тоже послушала ответ на заданный вопрос. А то у меня есть одна потрясающая вкусняшка из Бельгии. Два года подряд плодит по 5 штук потрясающих сладких и крупных плодов, но деревце при этом совсем не растет.

Отправлено 24 August 2014 - 20:50
Отправлено 24 August 2014 - 21:19
Зоя ,с вашим инжиром ,сортность которого пока не установлена,можно поступить следующим образом.Фиги,образующиеся по весне , в следующем сезоне удалить и сделать крен в подкормках на азот.Ещё один приём,позволяющий инжиру прибавить в росте и объёме ,перевалить в контейнер большей ёмкости.
Отправлено 25 August 2014 - 00:03
Инжир "уложить спать" -не проблема,даже после стрижки.Нужно помещение,можно без света с температурой +5+10 гр.Инжир сам листву сбросит и угомонится до тёплых,весенних деньков.
Отправлено 25 August 2014 - 00:13
Зоя, ваш инжирчик,происхождением,вероятно, из питомника Бода,Франция.Вот на этом сайте ваш инжир должен присутствовать.http://www.fig-baud....redecaromb.html .Посмотрите.
Отправлено 25 August 2014 - 01:00
Анна Орлова сказал(а) 24 Авг 2014 - 19:52:
Так в данном случае важно не укоренение, а формирование кроны. А мне кажется если его сейчас подстричь он в рост пойдет. И зимой его спать не уложишь...
Поскольку осенью он укоренялся - я осенью и стригла. Расти начинал весной, потому что после стрижки не с чего - темно и холодно. Не пойдет растение в рост, если для этого условий нет. И обрезка тут ни при чем.
Хотя в данном случае резать-то особо нечего. Весной повернуть к свету нужной стороной и посмотреть что получится. А если нужна штамбовая форма, то удалить боковую ветку можно в любое время.
Отправлено 25 August 2014 - 01:18
Владислав, спасибо за ссылку, очень интересно. Такие сорта!
А у меня жетоплодный, он вкусный, но такой огромный, с очень крупными, слабоизрезанными листьями. Я его обрезАла, но не помогает - он только ещё больше становится. Мне надо искать какой-нибудь сорт покомпактнее, но тоже вкусный.
Отправлено 25 August 2014 - 01:39
Влад Южный сказал(а) 24 Авг 2014 - 20:03:
Инжир "уложить спать" -не проблема,даже после стрижки.Нужно помещение,можно без света с температурой +5+10 гр.Инжир сам листву сбросит и угомонится до тёплых,весенних деньков.
Влад, а как часто поливать инжир, если он зимует при 10 гр в темном подвале? А то у меня опыт такой зимовки не очень. Скорей всего подсушила, еле еле весной отбился. И вот уже два года не решаюсь повторить опыт. Зимуют два моих инжира на подоконнике и не спят, так дремят. А подоконники то у нас сами знаете, не резиновые..
Отправлено 25 August 2014 - 09:40
Лариса,тут чётких рекомендаций нет,слишком много факторов ,которые влияют на частоту поливов.Как то -влажность в помещении,температура,освещение,возраст растения и др. Но ,примерно ,раз в три недели ,понемногу воду добавлять нужно.
Отправлено 25 August 2014 - 09:50
Люранж сказал(а) 24 Авг 2014 - 21:18:
А у меня жетоплодный, он вкусный, но такой огромный, с очень крупными, слабоизрезанными листьями. Я его обрезАла, но не помогает - он только ещё больше становится.
В Москве найти тугорослый сорт не трудно.А вот инжир с мелкими листьями мне удалось приобрести у нашего форумчанина.Специально делал вчера замер самого крупного листа на 2-летнем кустике, 13 см в длину,остальные меньше.Фиги на на моём инжирчике вот такие .
Отправлено 25 August 2014 - 11:15
Влад Южный сказал(а) 24 Авг 2014 - 20:13:
Зоя, ваш инжирчик,происхождением,вероятно, из питомника Бода,Франция.Вот на этом сайте ваш инжир должен присутствовать.http://www.fig-baud....redecaromb.html .Посмотрите.
Да, он из Франции. Но меня не интересовала его сортовая принадлежность в данном случае. Вопрос то шел о том, как заставить его дать прирост кроны. Но за ссылку спасибо.
Отправлено 25 August 2014 - 12:20
Так ,Зоя,я Вам ответил.Удалите фиги весной и питательные вещества растения пойдут на развитие вегетативной массы. А в описании сортов можно найти инфу,к какому типу инжиров по скорости роста он относится.
Отправлено 12 October 2014 - 19:24
Теперь проблема, как бы инжир правильно обрезать, чтоб он не рос двумя удочками? Обрезать собираюсь в декабре, но на каком уровне резать не знаю.
Отправлено 12 October 2014 - 20:42
Ирина ,так и режьте в нужный размер, в один стволик,чего стесняться,а в течении следующего лета прищипывайте(подрезайте) верхушки почаще.Свои горшки с инжирами планирую показывать на форуме не ранее февраля 2015.Именно в это время хочу сделать по 2- 3 прививки разными сортами на одно растение.
Отправлено 06 April 2015 - 08:50
Добрый день. Есть 2 саженца инжира, на макушке по пучку листьев, хочу сделать из них компактные кустики. Если обрезать макушку, то проснутся почки на стволе?
Влад Южный сказал(а) 06 Апр 2015 - 05:37:
Кирилл,Вы можете обрезать верхушки,но обязательно замажьте срезы.
Садовый вар подойдёт?
Влад Южный сказал(а) 06 Апр 2015 - 15:54:
Да,конечно. Одна из лучших замазок.
Отправлено 03 June 2015 - 00:30
Видео о прищипке ветвей инжира для ограничения роста,образования боковых ветвей,ускорения появления фиг.http://www.youtube.c...5&v=0B-TvmOjCMo .
Отправлено 03 June 2015 - 16:54
Отправлено 04 June 2015 - 17:53
Скиф 1 сказал(а) 03 Июн 2015 - 12:54:
Влад, а через сколько листов надо прищипывать инжир.Посмотрела ссылку , через 8.Вот если бы еще и на наш язык было видео переведено, то было бы просто шикарно.
Через сколько листов делать прищипку надо решать самому в каждом случае индивидуально. Если инжир "жирует",то или межузловые расстояния слишком большие,более 15 см,то прищипку можно сделать и над 3-4 листом. В моих условиях,в ОГ некоторые 2-летние инжирчики не "желают" завязывать фиги,но при этом активно гонят ботву. Так вот на них,в этом сезоне, уже по второму разу сделал прищипку. Результаты ,с фото,сообщу чуть позже.
Отправлено 04 June 2015 - 22:37
Темы с аналогичным тегами ficus carica, формирование
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей