Перейти к содержимому

Фотография

Формирование инжира

ficus carica формирование

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 94

#21 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 24 August 2014 - 20:50

А-у! Где наши знатоки-инжироводы? Я бы тоже послушала ответ на заданный вопрос. А то у меня есть одна потрясающая вкусняшка из Бельгии. Два года подряд плодит по 5 штук потрясающих сладких и крупных плодов, но деревце при этом совсем не растет.

#22 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 24 August 2014 - 21:19

Зоя ,с вашим инжиром ,сортность которого  пока не установлена,можно поступить следующим образом.Фиги,образующиеся по весне , в следующем сезоне удалить и сделать крен в подкормках на азот.Ещё один приём,позволяющий инжиру прибавить в росте и объёме ,перевалить в контейнер большей ёмкости.

#23 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений

Отправлено 24 August 2014 - 21:42

Ну азотом то я его кормлю обязательно по весне. А вот фиги, конечно не обрывала, очень уж они вкусные. Я и подрезать верхнюю почку пробовала, думала начнет расти веточка, но не тут то было.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

#24 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 24 August 2014 - 23:52

Sov сказал(а) 24 Авг 2014 - 15:42:

У меня инжиры как раз осенью хорошо укоренялись, а весной середина-на-половину.

Так в данном случае важно не укоренение, а формирование кроны. А мне кажется если его сейчас подстричь он в рост пойдет. И зимой его спать не уложишь...

#25 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 25 August 2014 - 00:03

Инжир "уложить спать" -не проблема,даже после стрижки.Нужно помещение,можно  без света с температурой +5+10 гр.Инжир  сам листву сбросит и угомонится до тёплых,весенних деньков.

#26 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 25 August 2014 - 00:13

Зоя, ваш инжирчик,происхождением,вероятно, из питомника Бода,Франция.Вот на этом сайте ваш инжир должен присутствовать.http://www.fig-baud....redecaromb.html .Посмотрите.

#27 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 25 August 2014 - 01:00

Анна Орлова сказал(а) 24 Авг 2014 - 19:52:

Так в данном случае важно не укоренение, а формирование кроны. А мне кажется если его сейчас подстричь он в рост пойдет. И зимой его спать не уложишь...

Поскольку осенью он укоренялся - я осенью и стригла. Расти начинал весной, потому что после стрижки не с чего - темно и холодно. Не пойдет растение в рост, если для этого условий нет. И обрезка тут ни при чем.

Хотя в данном случае резать-то особо нечего. Весной повернуть к свету нужной стороной и посмотреть что получится. А если нужна штамбовая форма, то удалить боковую ветку можно в любое время.

#28 Люранж

Люранж

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 626 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 25 August 2014 - 01:18

Владислав, спасибо за ссылку, очень интересно. Такие сорта!

А у меня жетоплодный, он вкусный, но такой огромный, с очень крупными, слабоизрезанными листьями. Я его обрезАла, но не помогает - он только ещё больше становится. Мне надо искать какой-нибудь сорт покомпактнее, но тоже вкусный.

#29 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 25 August 2014 - 01:39

Влад Южный сказал(а) 24 Авг 2014 - 20:03:

Инжир "уложить спать" -не проблема,даже после стрижки.Нужно помещение,можно  без света с температурой +5+10 гр.Инжир  сам листву сбросит и угомонится до тёплых,весенних деньков.

Влад, а как часто поливать инжир, если он зимует при 10 гр в темном подвале? А то у меня опыт такой зимовки не очень. Скорей всего подсушила, еле еле весной отбился. И вот уже два года не решаюсь повторить опыт. Зимуют два моих инжира на подоконнике и не спят, так дремят. А подоконники то у нас сами знаете, не резиновые..

#30 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 25 August 2014 - 09:40

Лариса,тут чётких рекомендаций нет,слишком много факторов ,которые влияют на частоту поливов.Как то -влажность в помещении,температура,освещение,возраст растения и др. Но ,примерно ,раз в три недели ,понемногу воду добавлять нужно.

#31 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 25 August 2014 - 09:50

Изображение

Люранж сказал(а) 24 Авг 2014 - 21:18:

А у меня жетоплодный, он вкусный, но такой огромный, с очень крупными, слабоизрезанными листьями. Я его обрезАла, но не помогает - он только ещё больше становится. 

В Москве найти тугорослый сорт не трудно.А вот инжир с мелкими листьями мне удалось приобрести у нашего форумчанина.Специально делал вчера замер самого крупного листа на 2-летнем кустике, 13 см в длину,остальные меньше.Фиги на на моём инжирчике вот такие .

#32 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений

Отправлено 25 August 2014 - 11:15

Влад Южный сказал(а) 24 Авг 2014 - 20:13:

Зоя, ваш инжирчик,происхождением,вероятно, из питомника Бода,Франция.Вот на этом сайте ваш инжир должен присутствовать.http://www.fig-baud....redecaromb.html .Посмотрите.

Да, он из Франции. Но меня не интересовала его сортовая принадлежность в данном случае. Вопрос то шел о том, как заставить его дать прирост кроны. Но за ссылку спасибо.

#33 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 25 August 2014 - 12:20

Так ,Зоя,я Вам ответил.Удалите фиги весной и питательные вещества растения пойдут на развитие вегетативной массы. А в описании сортов можно найти инфу,к какому типу инжиров по скорости роста он относится.

#34 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 12 October 2014 - 19:24

Теперь проблема, как бы инжир правильно обрезать, чтоб он не рос двумя удочками? Обрезать собираюсь в декабре, но на каком уровне резать не знаю.

#35 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 12 October 2014 - 20:42

Ирина ,так и режьте в нужный размер, в один стволик,чего стесняться,а в течении следующего лета прищипывайте(подрезайте) верхушки почаще.Свои горшки с инжирами планирую показывать на форуме не ранее февраля 2015.Именно в это время хочу сделать по 2- 3 прививки разными сортами  на одно растение.

#36 Баяныч

Баяныч

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
  • Меня зовут:Кирилл

Отправлено 06 April 2015 - 08:50

Добрый день. Есть 2 саженца инжира, на макушке по пучку листьев, хочу сделать из них компактные кустики. Если обрезать макушку, то проснутся почки на стволе?

Влад Южный сказал(а) 06 Апр 2015 - 05:37:

Кирилл,Вы можете обрезать верхушки,но обязательно замажьте срезы.

Садовый вар подойдёт?

Влад Южный сказал(а) 06 Апр 2015 - 15:54:

Да,конечно. Одна из лучших замазок.

#37 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 03 June 2015 - 00:30

Видео о прищипке ветвей инжира для ограничения роста,образования боковых ветвей,ускорения появления фиг.http://www.youtube.c...5&v=0B-TvmOjCMo .

#38 Скиф 1

Скиф 1

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 03 June 2015 - 16:54

Влад, а через сколько листов надо прищипывать инжир.Посмотрела ссылку , через 8.Вот если бы еще и на наш язык было видео переведено, то было бы просто шикарно.

#39 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 04 June 2015 - 17:53

Скиф 1 сказал(а) 03 Июн 2015 - 12:54:

Влад, а через сколько листов надо прищипывать инжир.Посмотрела ссылку , через 8.Вот если бы еще и на наш язык было видео переведено, то было бы просто шикарно.

Через сколько листов делать прищипку надо решать самому в каждом случае индивидуально. Если инжир "жирует",то или межузловые расстояния слишком большие,более 15 см,то прищипку можно сделать и над 3-4 листом. В моих условиях,в ОГ некоторые 2-летние инжирчики не "желают" завязывать фиги,но при этом активно гонят ботву. Так вот на них,в этом сезоне, уже по второму разу сделал прищипку. Результаты ,с фото,сообщу  чуть позже.

#40 Скиф 1

Скиф 1

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 04 June 2015 - 22:37

Все сегодня были почти все обезглавлены.Буду ждать урожая.

Темы с аналогичным тегами ficus carica, формирование

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru