Вопрос: надо ли макушку прищипывать?
Ну, и? Чихать он хотел на мои прищипывания. Всё равно из верхней почки полез! Правда, вторая тоже проснулась, но без особого энтузиазма.
Отправлено 18 August 2009 - 14:41
Вопрос: надо ли макушку прищипывать?
Ну, и? Чихать он хотел на мои прищипывания. Всё равно из верхней почки полез! Правда, вторая тоже проснулась, но без особого энтузиазма.
Отправлено 18 August 2009 - 19:23
Latimeria, а сколько было на побеге листьев до прищипки? Я вот на своем заметила, что он сам дает толстую боковую почку (без прищипки) после 8-12 листа, а если обрезать раньше, то все равно будет расти макушка, в лучшем случае - 2 верхние почки. Но в то же время, сильная обрезка (если оставить 2-3 листа) хорошо стимулирует рост боковых побегов. Еще, наверное, зависит от того, одревесневший побег или еще зеленый. Зеленый хуже ветвится и всегда продолжает рост только за счет последней верхней почки.Ну, и? Чихать он хотел на мои прищипывания. Всё равно из верхней почки полез! Правда, вторая тоже проснулась, но без особого энтузиазма.
Отправлено 29 August 2009 - 15:07
Отправлено 29 April 2010 - 21:17
lesenok, может быть устроить "второй этаж"? одну ветку вверх и от неё новое ветвление
Отправлено 30 April 2010 - 12:39
А кто Вам мешает его подвязывать, пока он растет?Может есть какие-нибудь более гуманные способы формировать крону у инжира, как-то связывать-подвязывать ветки, чтобы они во все стороны сильно не торчали?
Отправлено 03 May 2010 - 23:18
Я ни у кого на фотографиях такого не видела... Да и ветки у инжиров моих такие жесткие, что скорее сломаются, чем вверху дадут себя поднять...А кто Вам мешает его подвязывать, пока он растет?
Отправлено 03 May 2010 - 23:23
Отправлено 26 March 2011 - 09:06
Не верх отрывать, а нещадно резать до 30 см от земли (и то много). Обрезанные верхушки нарезать на черенки по 10 см, а на пеньках проснуться все почки.
Отправлено 25 September 2012 - 14:34
Отправлено 26 September 2012 - 12:51
Спасибо, Сергей Григорьевич! Теперь все понятно, бум обрезать в конце зимы, главное не забыть и не пропустить момент выхода из спячки.
Отправлено 08 November 2013 - 15:23
День добрый знатоки Инжира. Читаю вас последние 2 недели и всё-таки перед обрезкой хочу посоветоваться.Стоит-ли мне отрезать верхушку моего Инжира? Я его подстригла весной, боковые веточки (местные спецы посоветовали, уверяя, что будет лучше урожайность). Инжир 2 метра высотой с плодами
ang209.jpg 38.17К 41 Количество загрузок: fig001.jpg 44К 34 Количество загрузок:
Отправлено 08 November 2013 - 18:58
Здравствуйте, Анжелика. Если мне память не изменяет, Маскат - это в районе Абу-Даби, Баб-эль-Мандебского пролива? (В школе очень любил географию и многое помню. А учителем был человек восточный, так он когда произносил название этого пролива, возводил глаза вверх и большим чувством возвещал, где он находится )))
Если Вы действительно там живёте и выращиваете инжир в горшках, то Вас меньше всего должны интересовать проблемы формировки по крайней мере, таких молодых растений. Только давай каждый год всё новые ёмкости и не забывай кормить и поливать, проблем нету с климатом и зимовкой.
Ну, а если присмотреться, то я бы не верхушки обчикивал, а снёс бы инжирину ровно наполовину, поубирал бы снизу всю мелочь и дал бы расти ему в виде деревца на штамбе см 40-50.
Отправлено 09 November 2013 - 09:30
Отправлено 09 November 2013 - 09:48
Если год в этом горшке, то уже должен был освоить его полностью. Нужно подобрать немного больший, см на 5-6 больше в диаметре. При пересадке/перевалке ком нежелательно нарушать. Пересаживать можно в любое время, если аккуратно это проделать.
Спасибо Олег, сделаю. Опыт у меня есть, у меня большая коллекция тропических, плодовыми решила заниматься год назад.
Отправлено 23 April 2014 - 11:37
Обзавелся своим первым инжиром, растет без досветки на южном окне в 5-ти литровом ведре, когда купил его был в состоянии покоя. Он долго не думал и решил сразу удивить меня плодами и активным ростом, только сорт его не знаю - можно по фигам в таком возрасте определить его?
Также есть вопрос по формированию, собираюсь его содержать дома в квартире на южном окне. Планирую выжимать из него максимальное плодоношение. Стоит ли его обрезать в таком случае? Или пусть растет как природа решит сама?
Внизу с земли пускает еще 2 побега - уничтожить или оставить их? Будут ли они влиять на плодоношение?
Фото инжира и плода ниже:
Отправлено 23 April 2014 - 12:34
Сортностность определяется в совокупности фото листа,созревшей фиги ,фиги с разрезом,фото глазка.Желательно с масштабированием.
А формировать всё равно придётся.Процесс формировки зависит от сорта,сильнорослый,среднерослый ,тугорослый.Для выращивания в квартире предпочтительнее тугорослые сорта( например Далматика,Петит Негри и др.)
Отправлено 23 April 2014 - 13:07
Судя по тому, что он быстро растет - можно точно сказать что это не тугорослый.
Значит буду ждать созревания плодов(надеюсь не отвалятся), выложу фото, и попытаемся определить что это за сорт.
Отправлено 24 August 2014 - 15:11
Здравствуйте. Не нашла темы по формированию кроны инжира. У меня основной ствол прямой 20 см в высоту и от него идёт одна веточка см 15 с 3-мя листами в сторону . Коряга короче, что с ним делать на будущее? Дать пока расти произвольно или прищипнуть ветку? Как стимулировать появление новых веток с др. стороны ствола или такое не возможно?
Отправлено 24 August 2014 - 19:30
Я б весной эту ветку укоротила и укоренила. А сейчас прищипывать какой смысл? Ему скоро на покой.
Отправлено 24 August 2014 - 19:42
У меня инжиры как раз осенью хорошо укоренялись, а весной середина-на-половину.
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей