Перейти к содержимому

Фотография

Черенкование и укоренение инжира

ficus carica растения из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 475

#41 miezi

miezi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 26 August 2010 - 10:17

Насчет черенкования инжира хочу добавить свои пять копеек Изображение У меня было 6 совершенно зеленых черенков. Посадила по 2 в грунт с обработкой корневином, в грунт без корневина, в воду. Выжили только те, что были в воде. Но я не держала их до появления мощных корней, а посадила в грунт, как только появился каллюс.
Для полуодревесневших, наверное, были бы другие результаты, у них ведь меньше риск сгнить, как я понимаю.

#42 vlad.dulin

vlad.dulin

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 03 November 2010 - 17:08

и еще вопрос...... А если сейчас на инжире сделать воздушную отводку прям на балконе, у нее есть шанс дать корни. сейчас на балконе +10 градусов.

Мария,черенки посажены две недели назад.Результат на фото.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1010074.JPG   569.34К   55 Количество загрузок:

#43 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута

Отправлено 03 November 2010 - 17:16

Результат на фото.

Результат - это когда корни будут видны ))) Но, судя по всему, этим чубукам ничего не грозит. Всё будет хорошо.

Ещё вот что хочу сказать. Тем, кто для комнатных условий выращивает саженцы, флаг в руки сажать вертикально.

А вот тем, кто планирует выращивать в открытом грунте, могу посоветовать сажать чубуки лёжа. Получается более мощная корневая система и широкое основание будущего куста, что гарантирует раннее вступление в плодоношение, облегчает укрытие на зиму, облегчает формирование и т.д.и т.п.
Совет бесплатный :to_become_senile:

#44 odreta

odreta

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 30 March 2011 - 21:53

Здравствуйте, в унисон последнему вопросу хотелось бы уточнить, можно ли обрезать и укоренять слишком шустрый прирост? Мой инжир проснулся в этом году рано, как я его не укладывала спать на холодном окне. Начал быстрый рост,одна из веток уже выросла на 50 см.Я прочитала вводное сообщение про укорение черенков.Это понятно.Но в феврале черенок я срезала только один и, к сожалению, он дав корни, в земле загнил.А мне очень надо его укоренить, обещала хорошему человеку.А сейчас весь прирост свежий, он способен укореняться? Что посоветуете, уважаемые форумчане?
Загрузить фото у меня пока не получилось, слишком велик размер файла, я еще не разобралась во всех тонкостях. :superstition: Инжир у меня сформирован в виде деревца, ствол толщиной 2,5 см у основания, 5 веток. Общая высота растения 75 см от горшка.

Татьяна, у меня в прошлом году кое-что укоренилось. Если интересно, я вот тут писала.

#45 matievski

matievski

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 27 May 2011 - 02:56

У меня инжиры (зимней нарезки) укореннились все до одного во влажных опилках в пенопластовой коробке с крышкой. Пучки стояли вертикально с одной почкой наружу.

#46 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 27 May 2011 - 12:08

Дим, ну у тебя-то черенки одревесневшие были, если учитывать, что это зимняя нарезка. А вот у меня даже одревесневшие не укоренились. Укореняла где-то в феврале. Пробовала и в опилках, и в кокосовом субстрате и в воде. Укоренялись в тепличке из пластиковой бутылки, стояли на крышке аквариума, т.е. нижний подогрев был обеспечен, сверху подсвечивались лампой. Там много чего укоренялось, но вот инжир ни один не получилось укоренить, все загнили. Хотя каллюс у многих уже образовался. Единственный, который в воде стоял, дал корешки, но после пересадки и они отгнили и сам черенок погиб. :dash2: А здесь вообще зеленые черенки, я таких и не укореняла никогда. Так что боязно до жути :scare:

#47 miezi

miezi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 27 May 2011 - 12:27

Татьяна, я в прошлом году укореняла зелёные черенки (впервые), результат кое-какой был. Мой опыт
Из воды в грунт пересаживала в таком состоянии
Изображение
http://fotki.yandex....ia/view/310151/
Для посадки брала покупной торфяной грунт с кварцевым песком 1 к 1, южное окно с притенением, без укрытия.

#48 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 27 May 2011 - 12:50

Ольга, спасибо, что обнадеживаете. В общем, решила все яйца в одну корзину не класть, и поставила один черенок в кокосовый субстрат, а другой в воде оставила.

#49 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 29 May 2011 - 23:51

На черенке инжира, который в воде стоит, начал образовываться каллюс. Верхушечный черенок, который в кокосе сидит, пока молчит.

Вот сам черенок, с подрезанными листьями и без макушки
Изображение

А это каллюс
Изображение

#50 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений

Отправлено 30 May 2011 - 10:01

Процесс на "карликовом" инжире начался! :girl_smile: И это радует! :good:

Да, Оль, радует! Да еще так быстро порадовал, я даже и не ожидала такой прыти.

#51 Томчик

Томчик

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений
  • Меня зовут:Тамара

Отправлено 11 October 2011 - 16:41

Очень жду совета, как мне лучше попробовать укоренить такую веточку инжира, аж из Греции привезли... :girl_haha:
в воде лучше или в земле в бутылке? листья уже никудышные и вообще неизвестно будет ли толк, но попытка не пытка...

Изображение

#52 thudo55

thudo55

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 26 сообщений
  • Меня зовут:Севастьянов Юрий

Отправлено 11 October 2011 - 22:57

Толк определённо будет. Только не отрывайте листья. Напополам с песком и из под деревьев земли смешайте. Добавьте на смесь ложку мела,если почва имеет кислую реакцию.Инжир кальцифил. Смесь должна быть влажной, и к тому же рыхлой. Сделайте рыхлую. воткните черенок с листьями. Листья, перед этим макните в воду. И накройте стеклянной банкой. Создайте на окне притенённость или уберите подальше от южных окон, когда светит прямое солнце. Время от времени опрыскивайте листья водой.Если листья всё же отпадут, не отчаивайтесь. Если сохранится хотя б один, это хорошо, это признак того, что пациент наверняка будет богатырём. Вопрос теперь будет состоять в том, самоплодный ли экземпляр? То есть неплохо б знать сортовую принадлежность. И добавляю, температурный режим должен быль около 25 градусов по цельсию.

#53 Ольг@

Ольг@

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
Отправлено 04 February 2012 - 19:32

Олег, у Вас на фото (http://foto.mail.ru/...spot.albumindex ) в тазу нарезано много черенков и все с корешками, как вы этого добились, где держали? Поделитесь пожалуйста, что вы с ними сделали?

:P Ничего не делал. Я с осени режу в пучки ветки, храню в полиэтиленовых мешках в предбаннике, где Т в пределах +1...+7. Когда есть время зимой, нарезаю на готовые к посадке черенки, если надо, сутки вымачиваю, и опять в мешок и в предбанник. Ко времени посадки там температура постепенно повышается, и начинают корешки пробиваться. Значит, время сажать ))) Никакими стимуляторами не пользуюсь, т.к. у инжира корни и так образуются в любой точке черенка, важно лишь, чтобы черенки не загнили.

#54 Misha_Rubin

Misha_Rubin

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 28 July 2012 - 23:48

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Мне с нашего российского юга привезли черенки инжира с обычного дерева, растущего на улице. Есть ли шанс, что эти черенки с самоопыляемого инжира? Или нет смысла с ними связываться?

Ответ:

Если это сортовой инжир,а не дикое растение,то скорее всего самоплодный,так как в большинстве случаев на ЧПК возделываются самоплодные или частично самоплодные сорта.

Спасибо. Тогда буду пробывать.

#55 Misha_Rubin

Misha_Rubin

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 29 July 2012 - 12:40

И еще вопрос. С черенков листья удалять надо? А то вчера поставил черенки в воду, а часть листьев пообвяла. Это нормально? Перед тем как ставить в воду срезы обновил.

Ответ:

Листья удалите.Черенки поставьте в смесь торфа и перлита.В воде корни не дадут.Ну или хотя бы в легкую землю заглубите на пару почек и поливайте по мере просыхания грунта.

Сергей, большое спасибо.
И еще пару вопросов. Как быстро укореняются черенки? И надо ли делать для них тепличку?

Ответы:

Не очень быстро 2-3 месяца.Пакет сверху на горшке не помешает,все же сейчас не лучшее время для укоренения.

Сергей, человек уже с черенками,их надо укоренять.Притенение обязательно,солнце только утреннее,и полив 2-3 раза
в день,в зависимости от температуры воздуха.А вот пакет летом в жаркую погоду ? Большой риск"запарить" черенок.

#56 andrey1966

andrey1966

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 01 August 2012 - 18:13

Не очень быстро 2-3 месяца.Пакет сверху на горшке не помешает,все же сейчас не лучшее время для укоренения.

Сергей, это у вас не лучшеее время для укоренения, десять дней назад черенковал Далматику, зеленые черенки дали корни через неделю. Черенок промыл окунул в корневин и воткнул в землю, вся конструкция в двухлитровой бутылке, влажность 100%

#57 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 01 August 2012 - 19:50

Укоренение черенков инжира в течении 2-3 месяцев даёт полноценную развитую корневую.Такой саженец можно
пересылать и в другие регионы.Сейчас курьёзная ситуация с киви в Украине.Там садоводам высылают черенки с воткнутыми в
стаканчики с субстратом
и называют их саженцами.Почти всё гибнет.У меня в данный момент находится на укоренение около сотни черенков инжира.
разных сортов.( не для продажи).Эксперимент.

Сотня черенков не для продажи? Влад, мы с Иваном Владимировичем снимаем шляпы

У меня кусочек земли образовался рядом,а инжир на своём участке -дикий.Вот и нарезал с сортовых кустов по паре черенков,
подрастут ,снимем пробу ,а там и решим - оставлять,не оставлять.

Прикрепленные файлы

#58 AndreyS

AndreyS

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 24 October 2012 - 13:34

Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, понять что происходит с черенком инжира. Черенок из Испании. Поставлен на укоренение в середине сентября. Где-то через две недели подал признаки роста и затем достаточно бодро начал расти. После чего я снял с него укрытие. С неделю как рост практически остановился и стали подвядать краешки листьев.
Прикрепленный файл  P1050913 small.jpg   142.73К   51 Количество загрузок:Прикрепленный файл  P1050915 small.jpg   113.51К   53 Количество загрузок:

Рано сняли укрытие, надо постепенно приучать комнатной влажности

Я постепенно снимал, не сразу. Может и вправду залил.

#59 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута

Отправлено 24 October 2012 - 13:54

Возможно, банальный перелив. Корни-то слабенькие, легко могут задохнуться и подвергнуться атаке чего-то болезнетворного. Другой вариант, менее правдоподобный - слишком сухой воздух, и растение после "парника" так реагирует.

#60 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 24 October 2012 - 17:15

Андрей, и всё таки фактор недостаточной адаптированности к сухому воздуху комнаты листьев изнеженного в парниковых условиях черенка инжира я бы тоже не исключал... Тут полностью согласен с мнением Олега и Вашего тёзки :ok: . Но поставил бы его по значимости, как и Олег, на второй план после фактора небольшого замакания корней - симптоматика классическая. Боле того, подозреваю ещё и определённую вероятность негативного воздействия на нежные корешки излишне калорийной почвы...

Темы с аналогичным тегами ficus carica, растения из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (2)
Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования