Клементин привит на сеянец помело но что то непонятное с листьями клементина они скручиваются в чем может быть проблема ?
13092009064.jpg 504.89К
75 Количество загрузок:
![Фотография](https://forum.homecitrus.ru/public/style_images/delicate/profile/default_large.png)
#1
Отправлено 13 September 2009 - 23:15
#3
Отправлено 22 November 2009 - 08:33
Прикрепленные файлы
#4
Отправлено 22 November 2009 - 08:41
Две прививки неизвестного мандарина на центральный ствол 15 летнего дикого мандарина. Заметила интересную вещь. До прививки этот дикий сеянец был сочно зелёного цвета, без всякого намёка на хлороз. После прививки стал слегка хлорозить. Чем это объяснить?
DSC00897.JPG 203.08К
29 Количество загрузок:
Александр, Андрей, Сергей, Дима, СЕргей Григорич, уменя хлорозит привой, при относительно нормальном подвое Фото выше.Подскажите пожалуста почему так может быть и что сделать. Пересадка произведена, Железный купорос с лимонкой - подкормлено и опрыскано 2 недели назад. Чего ещё сделать?
#5
Отправлено 23 November 2009 - 06:18
я бы не ''химичил'' и пересадил в совсем другую почву с полным отмыванием старой земли. Ты говоришь пересадка произведена - а как ? перевалкой?
Если эти листья выросли в ЭТОЙ земле - то явно проблема с ЭТОЙ землей!! я бы заменил ее с полным спектром услуг лимону - эпинчик, опрыскивание водой под полиэтиленовый мешок на месяц, теплое и светлое местечко на окне...
#6
Отправлено 23 November 2009 - 07:36
'matievski' сказал(а) 23.11.2009, 9:24:
Дим, пересадила конечно перевалкой. Желтеть он начал в старой земле и в новой продолжает. Стоит на балконе, он там с лета, как привился. Опрыскивание ему достаётся. Может его в тепличку поставить, где тепло и влажно.Если эти листья выросли в ЭТОЙ земле - то явно проблема с ЭТОЙ землей!!
Так ты видишь в чём дело то- подвой то не хлорозит, значит ему нормально было и в старой и в новой почве. Я что то ни как не могу догнать в чём тут дело.
#7
Отправлено 23 November 2009 - 11:04
Andrei сказал(а) 23.11.2009, 10:47:
Андрей, он пересажен, где то дней 20 назад. Вы говорите, что не хватило основных элементов. Он же рос и зеленел нормально, кормила всех одинаково. Торфа вообще в земле нет, земляную смесь делаю сама. Опрыскиваю его ЦИтовитом. Почему ПОДВОЮ МАКРОЭЛЕМЕНТОВ ХВАТАЕТ А ПРИВОЮ НЕТ вот в чём вопрос, на который я пытаюсь найти ответ. ПОДВОЙ НЕ ХЛОРОЗИТ.Сеянцы прекрасно мирятся с недстатком света, недостаточно питательной почвой и низкой влажностью. По этой причине мы так ценим заплодоносившие сеянцы. Взятый от них материал такой же неприхотливый.
Прививочка требует другого отношения. Иначе может и отсохнуть.
Вашему мандаринчику не хватило всех основных макроэлементов: азота, фосфора, калия. А с перевалкой или запоздали или почвосмесь подобрана неудачно.
Обскребите ком земли до некоторого оголения корешков и перевалите в новую почвосмесь. Желательно, что бы торфа было поменьше.
Или начните кормить. Кроме подкормок под корень, сделайте несколько внекорневых комплексным удобрением с микроэлементами. Не забывайте после них почаще опрыскивать.
#8
Отправлено 23 November 2009 - 12:38
'Елена Борисовна' сказал(а) 23.11.2009, 4:21:
Елена Борисовна, растениям недостает микроэлементов, с макроэлементами (азот, фосфор, калий, магний) все в норме иначе их недостаток начал проявляться на листочках подвоя. Воду при поливах не подкисляйте пока и проверьте кислотность почвы. Раз в неделю необходимо делать внекорневые подкормки сбалансированным удобрением типа "Микро", между подкормками опрыскивайте растения теплой водой.У меня хлорозит привой, при относительно нормальном подвое
Фото выше.Подскажите пожалуйста почему так может быть и что сделать. Пересадка произведена, Железный купорос с лимонкой - подкормлено и опрыскано 2 недели назад. Чего ещё сделать?
#9
Отправлено 23 November 2009 - 14:57
'Елена Борисовна' сказал(а) 21.11.2009, 20:39:
ну так хлорозят листья выросшие в почве с дисбалансированной по элементам питания почвой. на старых листьях это не скажется так сразу как на молодых. Молодые листья - индикаторы и на них рисунок тоже так сразу не изменится. Даже если все исправить то результат будет виден только на следующем приросте....Сильно хлорозит привой...
Окрас нынешних листьев скорее всего так и останется.
#10
Отправлено 23 November 2009 - 17:42
Aлекc сказал(а) 23.11.2009, 14:44:
Елена Борисовна, растениям недостает микроэлементов, с макроэлементами (азот, фосфор, калий, магний) все в норме иначе их недостаток начал проявляться на листочках подвоя.
Так вот я тоже задумалась, как не хватает основных, если подвой нормальный?. Да , пожалуй так, не хватает Микроэлементов. Сейчас опрыскиваю Цитовитом. Хочу на пару часов поместить растень вниз головой в раствор с микроэлементами.
#11
Отправлено 23 November 2009 - 18:47
А у меня на сеянце выше перетяжки тоже стали листья хлорозить( похоже сильно перетянула) , а все что ниже растут нормального цвета. Подозреваю , что и у вашего причина не в почве , просто еще через прививку недостаточно питания идет. Остается только ждать.
#12
Отправлено 25 November 2009 - 12:47
Григорич сказал(а) 24.11.2009, 23:10:
Согласен с радикальным предложением по исправлению ситуации, которое дал Елене Борисовне Дмитрий: "Я бы не ''химичил'' и пересадил в совсем другую почву с полным отмыванием старой земли...Если эти листья выросли в ЭТОЙ земле - то явно проблема с ЭТОЙ землей!! я бы заменил ее с полным спектром услуг лимону - эпинчик, опрыскивание водой под полиэтиленовый мешок на месяц, теплое и светлое местечко на окне." Видимо и сам им воспользуюсь...
Всем успеха и спасибо за доверие!
Сергей Григорич, я этого хлорозика пересадила, понятно, что сразу не позеленеет. А вот с холодной лоджии, под пакет и в тепло, что то побаиваюсь. Скинет ведь листья.
#13
Отправлено 25 November 2009 - 13:03
#14
Отправлено 25 November 2009 - 13:27
Он где то дней 15-20 назад пересаженный. Чё делать то, всё равно в тепло? Листья все на месте. Я ,как клуша с яйцом, с ним таскаюсь. А что если оставить на лоджии, но поставить его в пакет. Свет у них там есть.
.
#15
Отправлено 25 November 2009 - 16:19
#16
Отправлено 14 December 2009 - 17:50
Елена Борисовна сказал(а) 23.11.2009, 4:21:
уменя хлорозит привой, при относительно нормальном подвое
У одного моего лимона такое было. Потом прошло. Подозреваю, что дело в недотаточном срастании в месте прививки. Микроэлементы в нужном количестве не поступают к привою. Или подвой еще не "выдрессирован" привоем.
#17
Отправлено 18 February 2010 - 14:05
![Прикрепленный файл](https://forum.homecitrus.ru/public/style_extra/mime_types/gif.gif)
'matievski' сказал(а) 18 Фев 2010 - 11:07:
И что давно так стоит не растет? Или листья все-таки разворачиваются? Может, просто надо подождать?
А засоление почвы видно невооруженным глазом. Маленькие кристаллы на поверхности почвы - первый признак частого переувлажнения и засоления почвы.
'Salonik' сказал(а) 18 Фев 2010 - 11:19:
Юлия, а мне кажется, верхние листья вовсе не скрюченные
![]()
Дмитрий, так выглядеть на снимке может и вермикулит, и перлит. Есть они в почве, Юля?
'Григорич' сказал(а) 18 Фев 2010 - 12:15:
Юлия, с первого взгляда Ваше рукотворное чудо могло обидеться на некоторый дефицит влаги в почве и воздухе
... Неплохо бы внести в водные процедуры небольшие коррективы.
Фактор нехватки бора также нельзя исключать, но, на мой взгляд, это дело десятое....
А если начистоту, так я и вовсе ничего из ряда вон с вариегатным привоем не усматриваю.
Бывает, молодые ростки на короткое время замирают, а затем вновь активно вегетируют.
Возможно, простого регулярного опрыскивания по вечерам будет достаточно для исправления ситуации.. Если она не надумана :o ...
Можно еще пару тройку раз опрыскать с микроэлементами - хоть с тем же бором (только будьте крайне осторожны с дозировкой) или марганцовокислым калием (розовый раствор).
Успеха! И поздравляю Вас с великолепной прививкой!
P.S.: Пока, по стариковски не торопясь, пытался дать развернутый ответ, двое шустрых уже обошли на повороте...
Согласен и с Дмитрием и Валерием в отношении того, что страхи Юлии скорей всего преждевременны...
А небольшое засоление почвы, полагаю, обусловлено не заливом, а слабоватой работой корневой системы.
Как правило, с развитием кроны и нормальным облиствлением цитруса подобная минерализация верхнего слоя почвы пропадает сама собой... Если даже горшок взят на вырост...
Спасибо всем за внимание. Попробую подробнее описать проблему и ответить на заданные вопросы. Все-таки меня вид молодых листиков настораживает.Им около двух недель, за это время они в размере не увеличились. На фото не видно, но они все лодочкой сложены и в кучеряшки заворачиваются, и, похоже, не собираются расти. То есть ветка растет, а листики как развернулись, так и замерли. Ну, ни так, как на других цитрусах вегетация происходит. Такое впечатление, что с одной стороны идет очень активный рост, а с другой силенок полноценные листья развернуть нет. Подкармливаю раз в две недели удобрением "Цитрус флоран" (азот2,0%,фосфор0,8%,калий2,8%,магний0,5%+микроэлементы).
Насчет засоленности почвы, с этим согласна, тут все дело в нашей воде из крана, она из скважины и сильно минерализована. Для примера, когда приехали в Саки жить, накипь на трехлетнем чайнике в течении недели вся отвалилась сама, а при кипячении воды образуется мягкий пастообразный налет. Поливаю отстроенной водой, но почва все равно покрывается налетом, регулярно снимаю верхний слой. Тут уж только смириться.
А вот дефицита влаги ни в воздухе ни в почве точно нет. Растения живут на лоджии с теплым полом, батарей там нет, а из за большого количества растений все время повышенная влажность, как в теплице.Температура +18-20. Так, что вариант залива вероятней, но на залив вроде по другому реагируют.
'matievski' сказал(а) 19 Фев 2010 - 01:20:
Аха! Значит, правда про залив и минерализацию солей.
Согласен с плохой работой корней, такое часто наблюдается при срезании большой кроны и переливе. Источника потребления влаги нет (листья), и если горшок великоват то могут начать отмирать часть корней, мацерироваться...
#18
Отправлено 19 February 2010 - 18:20
Цитата
А вот дефицита влаги ни в воздухе ни в почве точно нет. Растения живут на лоджии с теплым полом, батарей там нет, а из за большого количества растений все время повышенная влажность, как в теплице. Температура +18-20. Так, что вариант залива вероятней, но на залив вроде по другому реагируют - юля К.
Юля, я только предположил некоторый дефицит влаги, исходя из явно подсохшего верхнего слоя почвы на фото. Теперь же, опираясь на дополнительную инфу по теплому полу, еще больше утвердился в обоснованности такого предположения ... У меня на подоконнике над батареей (тот же теплый пол) при ежедневном поливе пересыхают чуть не вусмерть все горшки, хоть со слабыми, хоть с сильными растениями. Иногда с проявлением подобного замирания молодых побегов... Казалось бы, при таком водообороте везде почва должна покрыться минеральной коркой. Ан нет - минерализация наблюдается лишь в горшках с физиологически ослабленными растениями. И исчезает с восстановлением их активной жизнедеятельности и последующей мощной вегетацией. Но жесткая вода только осложняет дело и нежелательна для большинства цитрусов...
А был бы залив - проявились бы совсем иные последствия, но Вы и сами это понимаете ...
Цитата
...значит правда про залив и минерализацию солей.
Согласен с плохой работой корней, такое часто наблюдается при срезании большой кроны и переливе - matievski
Так что, Дмитрий, со всеми Вашими выводами согласен, но только не с заливом ...
Здесь, полагаю, мы имеем скорее дело с поливом жесткой водой при повышенном испарении почвенной влаги и слабой работе корней...
Действительно, "...может просто надо подождать?"
#19
Отправлено 11 November 2010 - 23:24
По истечении года должен признать что прививка на саженец помело прошла неудачно на 3 саженца были привиты 2 разных сорта мандарина и лимон кантонский.Лимон и 1 мандарин в крону(привои почернели хотя все остальные родные листья зеленые) и 1 мандарин в расщеп на подвой (пока жив но все листья скручены).Что самое интересное сразу после приживления прививки листья начало скручивать и на подвое и на привое и новый прирост тоже (клеща и тому подобного не было)
Темы с аналогичным тегами после прививки
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей