Прививки с использованием различных стимуляторов по срезу черенка
#41
Отправлено 29 October 2011 - 18:41
#42
Отправлено 22 November 2011 - 13:58
#43
Отправлено 22 November 2011 - 14:19
#44
Отправлено 22 November 2011 - 15:19
#45
Отправлено 22 November 2011 - 15:22
#46
Отправлено 22 December 2011 - 01:02
#47
Отправлено 22 December 2011 - 07:38
#48
Отправлено 22 December 2011 - 11:30
. А так - способ полезный. Опять же, тут уже говорилось - виноградари его широко применяют.будет мешать сращиванию подвоя и привоя
#49
Отправлено 20 March 2012 - 15:35
#50
Отправлено 16 July 2012 - 13:54
У нас гетероауксин по 2 таблетке в черной капсуле , пол таблетки на 3-5 л воды развожу , наливаю в стакан ,затачиваю черенок и опускаю в раствор,подвой расщепляю ,капаю в расщеп раствор и вставляю черенок из этого же раствора и плотно бинтую, колличество прививок перешло на четвертый десяток,выпадов пока не было,черенки стараюсь охладить не меньше 3-7 дней,оставшийся раствор разливаю по горшочкам привитых растишек.Вчера купил обыкновенный гетероауксин ( пакетик с порошком 2 г ). Внизу появилась рекомендация, правда почему то только для винограда, смачивать в растворе черенки несколько секунд при прививке.
#51
Отправлено 15 February 2013 - 14:16
Гетероауксин то же применяю, но для укоренения и в субстрат вношу в полумраке.
Выкладываю свои наработки, которые скорее всего ранее уже кто-то использовал, в общем сублимирую, то, что получается и наблюдения.
1) С недавних пор обмакиваю срезы привоя и подвоя в соке лимона, так они медленнее сохнут, про окисление кислородом не говорю, так как смачивание в подходящей среде и препятствует подсыхание срезов.
2) Все соединения покрываю садовым варом, вот здесь есть тонкость, из чего он состоит; петролатум (смесь твёрдого парафина с высоковязким маслом нефтяным), канифоль (смола древесная). Так вот нефтяное масло не очень-то и хорошо, в самодельных рецептах его заменяют животными жирами, но они провоцируют грибковые инфекции.
Для себя нашёл единственный, быстрый выход, набираю небольшое количество вара, маленькой отвёрткой и разогреваю её на турбо-зажегалке, быстро и удобно. Растопленным варом заполняю места прививок, верхушечные срезы и вообще все ранки.
При нагреве, часть летучих веществ нефтепродуктов улетучивается и больше остаётся именно парафинов и смолы из-за меньшей летучести. В добавок при нагреве происходит термическое обеззараживание состава, что то же плюс.
3) При укоренинии черенков, все срезы обрабатываю расплавом вара, укладываю на смесь кокос+перлит (1:1), в подходящей ёмкости (коробка от пломбира) и помещаю в нижний ящик холодильника и время от времени просматриваю (пару раз в месяц). Кстати ауксины в смесь тоже можно добавить.
P.S. Черенки естественно без листьев, с листьями прививаю сразу.
#52
Отправлено 15 February 2013 - 17:43
#53
Отправлено 16 February 2013 - 02:21
#54
Отправлено 17 February 2013 - 15:22
Валерий, я бы сказал даже лучше, чем вар, так как там нет нефтепродуктов и масел
Так в классическом садовом варе нет нефтепродуктов жир,канифоль и воск вроде бы весь состав.
#55
Отправлено 17 February 2013 - 19:57
Александр, а где он - классический? В современной торговле и производстве, похоже, классическим остаётся только обман. Садовый вар, к примеру, очень часто отчётливо попахивает солидолом, если его (вар) разогреть.
Так можно и самим его приготовить. А солидол - это ещё не так страшно.
#56
Отправлено 17 February 2013 - 20:41
Выскажу свое мнение по этой теме. Совершенно не вижу смысла в обмакивании срезов привоев в растворы каких-либо веществ. Это может нанести вред. Срезы привоев должны быть максимально чистыми. А чтобы они не окислились, нужно все делать максимально быстро. По поводу садового вара. Ничего мудрить не надо. Купите вар Костромского хим.завода. Рекомендую. Сделал уже очень много прививок с применением этого средства не только в домашних условиях, но и в саду. Ни разу этот вар не подвел. Подробнее рассказывал о нем в теме о садовом варе. Александр Михайлович тоже использовал и рекомендовал садовый вар этого производителя. Еще важно, соблюдать правила и сроки хранения вара.
#57
Отправлено 17 February 2013 - 20:49
Можно, конечно. Можно и покупной использовать - я тоже, как и Саша, часто такой использовал, особенно в саду. Ну а в последнее время понравилось воском, поэтому и рекомендовал. Не утверждая, конечно, что только воском, и ничем иным.Так можно и самим его приготовить.
#58
Отправлено 17 February 2013 - 21:21
Выскажу свое мнение по этой теме. Совершенно не вижу смысла в обмакивании срезов привоев в растворы каких-либо веществ. Это может нанести вред. Срезы привоев должны быть максимально чистыми. А чтобы они не окислились, нужно все делать максимально быстро.
Александр, а хурму прививать пробовали без растворов? Да ещё ,если опыта почти никакого.По мне,так качественно
прививку сделать с раствором против окисления тканей древесины,чем второпях черенки(почки) перевести зазря.Прошлой весной так примерно и произошло.
#59
Отправлено 17 February 2013 - 22:04
Владислав, хурма, к сожалению, у нас не растет, но думаю, что техника прививок хурмы ничем не отличается от прививок, например, яблони.
Про то, что прививки нужно делать второпях я не говорил. Их нужно делать быстро. Если следовать логике, что привой нужно обязательно обмакнуть в раствор перед прививанием для предотвращения окисления, то тогда нужно смачивать и расщеп (срез при копулировке или окулировке) подвоя. Там-то тоже ткани окисляются. А это как будете делать?
Почему я против попадания посторонних веществ на срез привоя, да и вообще в место прививки, я уже сказал.
Почему Вы пришли к выводу, что ваши прививки оказались неудачными именно из-за окисления тканей древесины? Причины неудачи могут быть в другом.
В общем, набивайте руку, а не смачивайте срезы привоев и все у Вас получится!
#60
Отправлено 17 February 2013 - 22:15
Вот классический и состоит из нефтепродуктов, коим и является Petrolatum.Так в классическом садовом варе нет нефтепродуктов жир,канифоль и воск вроде бы весь состав.
У Вас достаточно наработок и Вы уже на тренировались, а как быть большинству остальных, у кого нет достаточного опыта или материала и они занимаются прививками время от времени.Выскажу свое мнение по этой теме. Совершенно не вижу смысла в обмакивании срезов привоев в растворы каких-либо веществ. Это может нанести вред. Срезы привоев должны быть максимально чистыми. А чтобы они не окислились, нужно все делать максимально быстро.
Именно по этой причине и обсуждается проблема быстрого подсыхания срезов и так сказать стимуляция.
Хотя, справедливости ради, можно усомниться в стимуляции чем либо, необходимо чтобы срез как можно дольше оставался во влажном состоянии, но не в воде - это не очень хорошо, так как вымывается сам сок из срезов.
По этому и применяем сок грейпфрута и лимона по срезам, что бы предотвратить их обветривание, а садовый вар, как пломбирующий материал. Мной замечено, что при расплавлении, часть нефтепродукта выгорает и улетучивается при этом вар приобретает улучшенные свойства.
Судите сами, сделанная прививка лимона на сеянец апельсина 31.01.2013 года с применением сока лимона по срезу и заливом места прививки расплавом садового вара.
То, что подходит одному, может совершенно не подойти другому, у каждого свой подход.
Главное положительный результат!!!
Темы с аналогичным тегами прививки общее
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей