Перечитал всю тему "Муррайя" с начала, но не нашёл ни слова о прививках. Кто-нибудь пробовал прививать муррайю на цитрусы? Это возможно в принципе?
Отправлено 27 June 2009 - 23:33
Отправлено 28 June 2009 - 08:13
Отправлено 28 June 2009 - 08:22
Перечитал всю тему с начала, но не нашёл ни слова о прививках. Кто-нибудь пробовал прививать муррайю на цитрусы? Это возможно в принципе?
Сергей, а мне где-то попадалась инфа на эту тему, но за ненадобностью пропустил мимо...
Думаю, в принципе такая прививка возможна.
Как раз подошла серия подвоев. Есть пока и невостребованные.
Сегодня для эксперимента попробую побег помощнее пересадить на лимон. О результате сообщу.
Попробуйте и Вы, а может и еще кто присоединится - вероятность положительного результата будет больше.
P.S. Правда, остаётся. как заноза, вопрос, а для чего такое беспроблемное растение прививать...
Отправлено 28 June 2009 - 09:00
Например у меня они никак не тронутся в рост уже полтора года - выросли 5 см...а для чего такое беспроблемное растение прививать...
хочу привить на сильные корни памело - влить свежую кровь!
Отправлено 28 June 2009 - 11:27
Отправлено 28 June 2009 - 20:13
Отправлено 28 June 2009 - 21:06
Отправлено 30 June 2009 - 09:46
Отправлено 30 June 2009 - 12:40
Мысль, попробовать привить мурайку на лимон, у меня появилась вместе с появлением в доме мурайки. Но даже сейчас, спустя год на ней еще нет ни одной подходящей веточки, годной для прививки. Медленно растет, а жаль. Сергей Григорич, буду следить за вашим опытом.
Отправлено 30 June 2009 - 13:36
Отправлено 01 July 2009 - 06:20
Отправлено 01 July 2009 - 13:26
Прививать муррайю на сеянцы цитрусовых не пробовал, но муррайка "Наша" к "Голландке" прививается запросто... поэтому с огромным интересом слежу за опытом прививок Григорича...
Спасибо, Александр, за проявленный интерес.
Но будем объективны - озвученная идея этого эксперимента все-таки принадлежит моему тезке "Shah".
Позже признались в подобных замыслах Дмитрий и Татьяна.
Я только пытаюсь реализовать это технически. Но как говорил, большое число участников и видовое разнообразие подвоев только повысит шанс на успех.
Присоединяюсь к к восхищенным отзывам коллег в адрес Вашей "голландки"!
Не могу не порадоваться вместе со всеми за прекрасные снимки Муррайи Ольги!
Отправлено 01 July 2009 - 14:04
Отправлено 01 July 2009 - 14:50
держу пальцы крестиком что подвойные лимоны были в стадии активного роста на момент прививки. Григорич было дело?
ведь это 80% успеха!
Дмитрий, фактор активного сокодвижения подвоя повышает шансы на успешную прививку, но никак не на 80 %! Иначе, как объяснить массовые положительные результаты моих прививок цитрусовых (впрочем, не только моих), находящихся чаще в покое, чем в активной фазе. Вот и в этом случае только один подвой был в фазе роста, а два - в глубоком покое. Зато луна благоприятствовала - в фазе активного роста.
Другое дело, настрой прививающего. Вот Инна (Малинка) об этом выразилась очень образно, даже метафорично:
"Прививала в состоянии азарта и легкой невменяемости". Прошу прощения, но процитирую свой ответ в той же теме: "Я такое состояние еще называю состоянием здорового куража - обеспечивает 90% успеха. Оставшиеся 10% обусловлены мастерством, опытом, качеством материала и инструмента и фазой луны..."
Отправлено 01 July 2009 - 15:05
я свои две мурайи буду прививать на памелло когда подвои начнут расти - выжидаю момент.
Шанс на успех с таким сильным подвоем, конечно повысится. Однако неминуемо, полагаю, возникнет после приживления проблема несоответствия миниатюрного слаборослого привая Муррайи чрезмерно сильному, с большой энергией роста подвою Помело... Появится в месте срастания утолщение, нарост. Многих это не устраивает с эстетической точки зрения, даже у цитрусовых...
Отправлено 11 July 2009 - 19:15
Отправлено 14 July 2009 - 08:31
Отправлено 25 July 2009 - 16:36
Отправлено 25 July 2009 - 17:51
Вот так приветствовала меня сегодня моя муррайя, когда я пошёл посмотреть, что бы от неё отрезать на прививку:
В общей сложности около ста цветов и бутонов, которые вот-вот раскроются. И как её резать после такого?
P.S. Фотографии не очень получились, сорри...
Я и сам бы не осмелился поднять руку на такую красоту. Очень хорошо Вас понимаю, Сергей.
Но выход, думаю, у Вас есть. И уже сейчас. Если еще найдется и желание.
Попробуйте для начала окулировку вприклад с сохранением всего сложного листа. При использовании тонкого окулировочного ножа (я по старинке обошелся острозаточенным перочинным) щиток с листом и спящей почкой срезается без малейшего ущерба для донора.
Прошло одиннадцать дней, все веточки Муррайи после отсечения "глазка" здравствуют и быстро затягивают каллюсом место среза. А прививки, соответственно, в полной кондиции.
При желании, в моем сообщении выше по теме, можно взглянуть на фото этой прививки.
Отправлено 26 July 2009 - 00:51
Темы с аналогичным тегами murraya, прививки не цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей