давно, ещё со школьного возраста начальных классов, в тогда ещё редких книгах о растениях, в которых не было фото, а только рисунки, увидел прививку шлюмбергеры на перескию. В то время осуществить её не было возможности по причине отсутствия подвоя, а "декабристов" было пруд пруди. теперь, наконец, осуществилась мечта детства. Привил на перескию рипсалидопсис с белыми цветами. Прививка осуществляется в расщеп. Фиксируется привой колючками самой перескии, взятых с её ствола. Можно использовать колючки с эхинопсиса. После того как втавили в разрез пластинку привоя( привой по боковинам срезается клинообразно)его протыкиваем иголкой, чтобы он обратно не вылез. По другому такую сложную конструкцию просто не закрепить. Надеваем пакет и держим под ним около 4-5 дней. Срастание произошло на удивление быстро. теперь будет чем похвастаться и поудивлять народ на выставках-штамбовой формой "декабриста"
Отправлено 26 April 2010 - 09:09
Отправлено 26 April 2010 - 09:59
Отправлено 26 April 2010 - 10:34
Да, прививка этого года. В рост тронулась практически на второй день. Череночки сначала сморщенные были, сейчас расправились, каллюс активно нарастает прям на глазах. А перескию у коллекционеров ищите, на цветочных рынках. У вас есть цветочный рынок в городе?
Да Андрей! Удивил! ))
Андрей, Вы БОЛЬШОЙ молодец!!!
Отправлено 26 April 2010 - 19:09
Отправлено 12 July 2010 - 23:18
Отправлено 12 July 2010 - 23:52
Отправлено 13 July 2010 - 09:38
Пусть появится водопад, а как с ним бороться - решим!Нужно еще вырастить растение, которое будет ниспадать водопадом с большой высоты и каждая плеть которого будет завершаться цветком.
Отправлено 13 July 2010 - 18:16
Отправлено 13 July 2010 - 19:00
Отправлено 13 July 2010 - 20:45
Отправлено 21 November 2010 - 17:47
Прикрепленные файлы
Отправлено 21 November 2010 - 18:00
Отправлено 21 November 2010 - 19:21
Ха, это мой "уродец" . Сделала прививку скорее чтобы сохранить перепавший мне сегмент шлюмбы, так как в земле начал загнивать. Ну и ради эксперимента тожеНашёл у любителей вот такое фото прививки декабриста. Правда лично мне интерес лишь в том, как поведёт себя растень с возрастом. Будет ли расти-цвести и справится ли этот необычный подвой?
Отправлено 21 November 2010 - 19:25
Если отбросить мистическую составляющую, то пока единственной причиной неудачи могу обьявить следующую: прививались свежепривезённые черенки голландской шлюмбы. накачанной наркотой, вот она и сдохла. Вся "химия" не дала даже привитому растению выжить. Ведь сколько раз пробовали "свежие" шлюмбы и рипсалидопсисы укоренять, всегда не получается. Только спустя год и более они возвращаются из "нирваны" и начинаю жить нормальной жизнью на подоконниках.
Не, не всегда. Я летом не удержалась и тиснула в Карусели пару маленьких череночков... Через месяц укоренились. Растут потихоньку.
Отправлено 01 January 2011 - 14:09
У нас дома уже лет 5-7 живет "бабушкин декабрист", привитый, кажется, на миртиллокактус. Только привит не в боковой разрез, а классически - сверху. Растет, цветет.
Был привит один членик. За это время ни разу не пересаживался. Цветет обычно февраль-апрель. Холодная зимовка (бывает почти до 0). Сейчас слегка подвяленый, т.к. несколько месяцев не поливался.
Прикрепленные файлы
Отправлено 01 January 2011 - 17:47
Цветет обычно февраль-апрель.
Это не "декабрист", а рипсалидопсис (пасхальный кактус). Ему как раз самое время весной цвести.
Отправлено 02 January 2011 - 09:36
Мамочка этого растения прожила у нас более 20 лет на северном окне и всегда цвела конец ноября-начало января.Это не "декабрист", а рипсалидопсис (пасхальный кактус). Ему как раз самое время весной цвести.
Данный товарищ всю жизнь живет на балконе, где температура зимой не поднимается выше 10 градусов. Возможно, поэтому (из-за очень низких температур) у него сдвинулось время цветения.
Отправлено 02 January 2011 - 11:10
Отправлено 02 January 2011 - 15:39
Татьяна, как поживает ваша интересная прививка на эхинопсис?
Андрей, прививка спит. Шлюмба отрастила новый сегмент в половинном размере и замерла. Уж не знаю, что ей не хватает, то ли тепла, то ли света (стоит вплотную к оконному стеклу).
Отправлено 02 January 2011 - 16:45
И подвяливать его так не стоит, он хоть и кактус, но всё таки лесной, или уж опрыскивайте почаще, рипсалидопсисы и шлюмбергеры любят повышенную влажность воздуха ( не грунта).Это не "декабрист", а рипсалидопсис (пасхальный кактус). Ему как раз самое время весной цвести.
Темы с аналогичным тегами прививки не цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей