Это не "декабрист", а рипсалидопсис (пасхальный кактус). Ему как раз самое время весной цвести.
И совсем это не рипсалидопсис, а шлюмбергера буклей. Обычный "бабушкин" декабрист.
Отправлено 02 January 2011 - 22:42
Это не "декабрист", а рипсалидопсис (пасхальный кактус). Ему как раз самое время весной цвести.
И совсем это не рипсалидопсис, а шлюмбергера буклей. Обычный "бабушкин" декабрист.
Отправлено 02 January 2011 - 22:50
Отправлено 02 January 2011 - 23:56
Обычный "бабушкин" декабрист - это Зигокактус трункатус, который некоторые систематики переводят в шлюмбергеры.
Нужно на цветки посмотреть.
Отправлено 03 January 2011 - 00:38
Отправлено 03 January 2011 - 00:43
И подвой не Миртиллокактус...
У Миртиллокуактуса геометризануса (все остальные дикая редкость)нет таких колючек, да и погибает он уже при плюс 5!
Верно, подвой не миртиллок.
Когда писАла "привитый, кажется, на миртиллокактус", у меня его не было перед глазами, т.к. мы живем в разных квартирах.
И подвяливать его так не стоит, он хоть и кактус, но всё таки лесной, или уж опрыскивайте почаще, рипсалидопсисы и шлюмбергеры любят повышенную влажность воздуха ( не грунта).
svetik, так то оно так, да только опрыскивание при холодной зимовке может присниться лишь в страшном сне. Много лет (а по уточненным данным ему не5-7 лет, как я писала раньше, а больше 10) этот зигокактус растет вместе с остальной тысячью кактусов в таких условиях и обходится без опрыскивания.
Отправлено 03 January 2011 - 01:25
Отправлено 03 January 2011 - 22:11
Саша, "наша страна" - это бывший СССР, или, скажем, и Польша, (которая в незапамятные времена была в составе Российской Империи)?Это растение попало в Россию еще в незапамятные времена, не исключено, что все экземпляры получены черенкованием одного и того же растения, иначе невозможно объяснить, почему только у нас в стране это растение не завязывает плодов!
Отправлено 04 January 2011 - 13:10
Валера, ну какая Польша "наша страна", если они еще при Ярузельском работали "заробитчанами" в Голландии?
А-а, навезли, значит, шлюмок! Успели раньше нас. :D
Я свое ведро с Рождественником подарил еще 3 года назад, а вот теперь думаю - нужно срезать пару черенков...
Отправлено 04 January 2011 - 17:16
Все остальные членистые эпифиты - "раковые шейки" - обычно приписываются к Рипсалидопсисам или Шлюмбергерам и называются в народе "Пасхальными кактусами", потому, что цветут обычно, в апреле.
Насчет шлюмбергер не соглашусь. Рипсалидопсисы да, цветут весной, но с какой стати шлюмбергерам называться "Пасхальным кактусом"? Мои цветут массово поздней осенью и в начале зимы. Повторно могут зацвести и весной, но это бывает не так часто, да и цветение не такое массовое, как в осенне-зимний период. Кстати, и как Вы говорите, зигокактус тоже имеет тенденцию зацветать повторно весной. Когда он у меня был, то вел себя именно так. Да и на работе у нас куст тоже повторно зацветал в марте.
А насчет незавязывания семян зигокактусом очень интересно. Никогда не задумывалась над этим. Интересно, а если его опылить шлюмбергерой трунката получится что-нибудь?
Отправлено 05 January 2011 - 22:25
Не знаю кто у меня мои "декабристы", но они могут цвести по два раза в год, а то и три. И цветение выпадает и в зиму(к декабрю) и летом. Я решила, что на них влияет прохлада, вернее прохладный отдых. Бывает, что долго не заношу осенью с балкона растение или наоборот по раньше вынесу на еще прохладный балкон весной. Или бывает еще так. Когда в квартире в межсезонье(весна, осень) отключают или еще не включили отопление, а на улице прохладно, то и в квартире бывает довольно прохладно, вот после этого потом и цветет у меня "декабрист". Из этого могу предположить, что так можно сделать типа выгонки как у луковичных в срок когда нужно цветение. У меня мои знакомые удивляются когда видят "декабрист" цветущий летом. Видимо можно обмануть природу.
Отправлено 19 January 2011 - 17:21
Отправлено 19 January 2011 - 18:03
Может, надо листовой черенок привоя подрезать не с "выпуклых" боков, а с плоских (в перпендикулярной плоскости)?
Конечно нужно. Срез подвоя должен соприкасаться со срезом привоя. А иначе, в чём смысл прививки?
Отправлено 19 January 2011 - 18:17
Отправлено 19 January 2011 - 18:25
А "боковушки" можно и не затачивать, если изловчитесь такой срез сделать. Во всяком случае, я не думаю, что они явились причиной гибели привоя. Срезы очень быстро заветривают и опасности не представляют.Срез подвоя должен соприкасаться со срезом привоя.
Отправлено 19 January 2011 - 18:43
Отправлено 19 January 2011 - 19:45
И только в первой половине лета? А почему? У меня перескийя растет волнами, несколько раз в год... Почти как цитрусовые
А потому, что у зигокактусов вся вторая половина лета - период зимней спячки. Рио-де-Жанейро знаете ли...
Нет, Саша (можно я так, фамильярно? ) я имела ввиду, что можно ли весной их прививать? И "спящий" зигокактус разве нельзя привить? Вроде бы только подвой должен не спать?....
Отправлено 05 February 2011 - 16:36
Отправлено 06 February 2011 - 20:55
Ничего себе какие сложности! Александр, подскажите пожалуйста, а на опунцию не получится прививка? У меня есть парочка старых опунций, такие лепёшки одна на другой с редкими длинными толстыми колючками. Выглядят очень непрезентабельно, никогда не цвели и выкинуть жалко, всё-таки живые. А вот если сверху будут свешиваться веточки зигокактуса, будет очень симпатично. Не за большим дело стало - возможен ли такой альянс?
Боюсь, что нет. :huh:
Отправлено 07 February 2011 - 12:39
Тогда зачем так мучить лесника, у них совершенно разные условия содержания. И хоть убейте, ну не могу понять зачем делать такие прививки, чего хотите этим добиться. Выглядят они, на мой взгляд, просто ужасно, лесные кактусы и так прекрасно растут и цветут в комнатных условиях.svetik, так то оно так, да только опрыскивание при холодной зимовке может присниться лишь в страшном сне. Много лет (а по уточненным данным ему не5-7 лет, как я писала раньше, а больше 10) этот зигокактус растет вместе с остальной тысячью кактусов в таких условиях и обходится без опрыскивания.
Отправлено 18 February 2011 - 14:37
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей