Орехи грецкий, маньчжурский и другие. Размножение грецкого ореха
Отправлено 17 November 2013 - 00:37
Отправлено 17 November 2013 - 09:06
Отправлено 01 December 2013 - 17:27
....Да пусть в открытом грунте зимуют, а те кто выживет, будут иметь шанс "оказаться" морозостойкими. Ну, из забот, только снегом укрывать, чтоб не вылазили на мороз...
Всё, сегодня -5 гр. С , оставил все орехи зимовать в ОГ. Присыпал хвоей Туи, закидал ветками и обложил комьями мерзлой земли . Весной видно будет.
Отправлено 23 March 2014 - 10:20
Вера Михайловна, здравствуйте, подскажите пожалуйста, есть ли какие либо особенности к побуждению вегетации грецкого ореха в нашей местности, Прикрыть ли от солнца, чем либо полить, как вообще действовать? Я в ОГ еще не был, но надеюсь на благополучный исход, резких колебаний температуры по моим наблюдениям не было.
Отправлено 28 March 2014 - 21:25
Здравствуйте! Особенностей нету. Перезимовали и взрослые хорошо и сеянец прошлогоднего посева. Ну так и снега же было много. Хотя я сеянец накрывала горшком, чтоб не сломался, а сверху укрывным материалом в несколько слоев. Подстраховывалась на случай бесснежных морозов, как в прошлом году. От солнца не надо прикрывать, листьев же нет. Поливать тоже, снега было много. Короче, никак не действуйте.
Отправлено 29 March 2014 - 20:30
Спасибо, так и поступлю, т. е. никак пока.
Где то прочитал еще одну версию правила "трех камней" но совершенно с другим смыслом.
При посадке абрикоса, сливы ,грецкого ореха под корень необходимо положить несколько камней, весной корневой системе будет холодно, от того что камни аккумулируют холод, и цвести деревья будут позже- не попадут под заморозки, а летом камни аккумулируют тепло и деревья находятся больше в комфортной температуре. Конечно верится с трудом в такие чудеса ,тогда бы в Жигулевских Горах Райские Кущи росли, но тем не менее в прошлом году посадил алычу всыпав под корень три ведра щебенки, буду наблюдать.
Может и есть в этом смысл. Поделитесь потом, как будут расти. Я в огурцы летом кладу ваучеры с водой, чтобы ночью тепло отдавали. Это уже проверено. А с камнями под деревом не пробовала.
Да, Я тоже с ваучерами и огурцами, баклажанами, перцами в прошлом году пробовал, действительно работает, сейчас 100 бутылок собрал- батарея будет, По камням под алычой отпишу по результатам. В прошлом же году саженцы алычи отказывались расти вверх, росли как шары, т. е. низкие и круглые.
Отправлено 22 April 2014 - 21:29
20,04,2014 , снял укрытие ,орехи выглядят так- зеленые стебли, не сухие , но почки не набухли, как будто их вообще нет. Скажите это нормально для грецкого ореха?
Орехи 20,04,2014.jpg 696.84К 2 Количество загрузок:
Отлично перезимовали. Распустятся конечно. Холодно пока, сегодня, например, с утра снег валит.
Отправлено 23 April 2014 - 07:56
Уже процвели и оделись листвою все фруктовые и не фруктовые деревья , а орех и виноград только начинают выбрасывать листочки. Орех позже всех просыпается, осторожный....
...осторожный, зато урожай каждый год.
Отправлено 25 April 2014 - 01:10
Помогите определить сорт ореха
Б.jpg 205.06К 0 Количество загрузок:Отличается мелким размером,шаровидной формой и белым ядром.
2014-04-24 09.47.58.jpg 187.73К 0 Количество загрузок:Отличается острой пикой плода и великим количеством сережек при цветении.
Заранее спасибо.
Отправлено 06 May 2014 - 11:49
Отправлено 13 May 2014 - 22:12
Он на "Одноклассниках" есть. Не так давно с ним общалась. Мои орехи он прислал много лет назад. В нашей местности пришла к такой форме, как на фото. Открытая местность, сильные ветра зимой подмораживали сережки. Сейчас ветви зимуют прижатыми к земле. Урожай каждый год. Загадывать пока на этот сезон не буду, но на сегодня активно распускаются сережки и листочки.
Прикрепленные файлы
Отправлено 13 May 2014 - 22:58
Из четырех сеянцев маньчжурского ореха сейчас зеленеет и с листвой только один. Два наверно точно погибли, один пока еще живой и без листвы. Зима была малоснежная, наверно замерзли....
Отправлено 15 May 2014 - 14:29
Вера Михайловна, расскажите, пожалуйста поподробнее, сколько лет орехам, сколько занимают площади, когда попробовали первые орехи, опыляются сами или приходится собирать пыльцу с сережек?
Орехам лет 15 уже. Получила от автора сорта из Саратова. Первые орешки появились на 4 год. Росли сначала вертикально оба дерева. Урожай не особо радовал - год через три по нескольку орешков. Дело в том, что когда сажала на это место, предполагалось строительство сарая с северной стороны, который должен был их защищать. Но по сей день это строение так и не появилось. И стоят мои орехи на семи ветрах. В одну зиму лет 7-8 назад мороз был до 40, ветер, ну и все, что выше снежного покрова отмерзло. За лето горизонтально выросли побеги внизу ствола, и как будто сами напросились пригнуть их к земле в зиму. И вот с тех пор орехов заметно прибавилось на этом дереве. А второе я оставила в вертикальной форме, и оно явно проигрывало по-урожайности. Тогда мы с мужем пригнули сколько можно было веток и закрепили их у земли, а центральный ствол спилили. Ветки довольно хорошо у ореха гнутся. Таким образом, зимовка всегда хорошая, удобно сверху набросать на деревья ботву с огорода, а когда совсем суровая погода ожидается, то и укрывной материал. Придавлю ветви к земле осенью, а весной отпускаю. В диаметре первое дерево 3 м, а второе, которое успело вымахать вверх, 3,3 м. Опыляются сами. Никакого ухода за ними нет, поливаю только пару раз за лето и под зиму. Орехи мне очень нравятся, очень тонкая корка, я рукой легко его раздавливаю, довольно крупные, внутри полнотелые, тонкие перегородочки. Вкус, как был у нашего ореха на Кубани в детстве. Ну вот вроде вся информация. На снимке начало прошлого лета, за листочками плохо видно, но на ветках висели гроздья орехов.
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 May 2014 - 15:47
Отправлено 19 May 2014 - 18:03
Только кто-то пишет, что этот сорт начал плодоносить на второй год после посадки...
У меня один раз появилась сережечка ( но быстро отвалилась ) в сеянце, которому был ровно год, он был в стаканчике. Так что это только подтверждает скороплодность Саратовского Идеала.
Отправлено 24 May 2014 - 09:08
На сегодня каждая веточка выглядит так. Конечно, если не потянет, то часть завязей сбросит. Ну и всегда существует угроза природных катаклизмов, так что прогнозировать урожай конечно рано.
Прикрепленные файлы
Отправлено 03 June 2014 - 09:41
Теперь один из орехов выглядит так- центральный стволик подмерз и почернел-начали расти боковые побеги, другие два ореха выглядят нормально проснулись верхние почки, и побеги длиной уже 10,,,15 сантиметров, Вера Михайловна какие будут мои дальнейшие действия?
Прикрепленные файлы
Отправлено 03 June 2014 - 11:21
Ну и хорошо, что боковые побеги отрастают, их осенью пригнете к земле. У остальных я бы тоже прищипку центрального побега сделала. Нам пришлось пилить уже толстый ствол у второго дерева, когда за несколько лет убедились в результатах на первом дереве, где ветки пригибались.
Отправлено 03 June 2014 - 12:23
Резать рука не поднимается.Это второй экземпляр.
Прикрепленные файлы
Отправлено 03 June 2014 - 15:25
Резать рука не поднимается.Это второй экземпляр.
Хорошенькие. Резать всегда жалко. У меня есть яблоня о трёх стволах. Тоже было жалко удалить в раннем возрасте лишние веточки. Поэтому твердо определитесь, каким хотите видеть ваше деревце.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей