Отправлено 05 August 2013 - 14:45
Ну, в Ботаническом саду около ВВЦ, есть шикарный разлапистый орех за оградкой, вот он точно гибрид. Там и по листьям видно и по плодам. В один год у него орешки были мелкие и на грецкие похожи, только толстокорые, плохо ковыряющиеся и, ну, очень мелкие, мельче любого самого плохого грецкого, что я в жизни видел. Вот... а в другой год, они уже не были внешне на грецкие похожи... как-то так.
По-поводу сада при МГУ, ничего сказать не могу.
"Т.е. получается один орех в Москве процветает, только тот, что на Калужской? " - я такого не говорил. Думаю, что не один, но мало.
а говорил примерно такое:
в Москве я видел только один взрослый грецкий орех в хорошем состоянии,
видел несколько в не очень хорошем состоянии и видел молодые грецкие, будущая судьба которых сомнительна.
также я знаю из телевизора, что в Москве есть азербайджанец занимающийся озеленением города (название предприятие что-то типа Мосзеленстроя). Ну, и вроде того, что его взору милы грецкие орехи (видимо, как русским березы) и он их постепенно пытается внедрить в нашу парковую флору (помню речь шла о прививках). И, на сколько я помню, он хвастался посаженной аллеей грецких орехов, где-то недалеко от центра. В живую я её не видел.
Ну, и знаю одно место, (дальше идёт не проверенная лично мною информация) где продают саженцы зимостойкого грецкого ореха, с орехами хорошего качества. Генетический материал для них берут с одного старого грецкого ореха из Подмосковья, который выдержал множество суровых зим.