Все-таки, Александр, у вас теплее. Вчера была в саду - маньчжурский орех уже без листьев, хотя все остальные деревья и кустарники в листве.
Орехи грецкий, маньчжурский и другие. Размножение грецкого ореха
Отправлено 05 October 2014 - 21:03
Отправлено 06 October 2014 - 18:44
Светлана, возможно, но незначительно и год на год не приходится, сейчас только у лимонника китайского листья облетели, даже не покраснели а слетели зеленые, остальные растения еще "держатся" и все зеленые, хотя т-ра уже неделю +4, +6. Орех конечно удивительное растение - листья распускались весной позже всех, я подумал что всё,,,,, вымерзли.
Два ореха отдал в хорошие руки- для чистоты эксперимента. один у меня на выживании буду наблюдать "пациента".
Светлана , когда выкапывал , то обратил внимание что корневая не сильно разрослась, т.е. вообще не разрослась 2-3 молодых корня белого цвета и всё. Это нормально или как?
И бурного прироста нет , на фото видно толстые стебли и нет точек роста я их прищепнул в июле, так следующей волны роста не было.
Отправлено 07 October 2014 - 08:34
Да, Александр, в первые года это медленно растущие деревья http://forum.homecit...rekha/?p=258547. Вот такой орех был 7 сентября (а остальные зиму 2013-2014г.г. не пережили) http://piccy.info_clear/view3/7082923/2ecd4adb549f27f0c2829a28cfe91b4e/http://i.piccy.info_clear/a3c/2014-10-07-04-19/i9-7082923/472x354-r
А по поводу корней, когда пересаживали орехи в мае 2012г. корешки тоже были не супер, и в результате лето прожили более менее, а зиму из четырех орехов пережил один, который сейчас растет в окружении болотного ириса.
Может потому и не пережили, что пересаживали.
Отправлено 07 October 2014 - 19:09
Тогда ещё один вопрос, ореху получается уже два лета и нужно ли пересаживать весной следующего года? Я очень близко к забору посадил- чтобы не затоптали случайно.
Иными словами -что является критерием для пересадки ореха?
Отправлено 07 October 2014 - 19:25
Отправлено 09 October 2014 - 11:05
Отправлено 11 October 2014 - 20:48
Вот-вот, именно мочалку корешков я и обнаружил у своих орехов (2 лета в открытом грунте) при выкапывании, значит нет пока стержневого корня, видимо и пересаживать рано- будем ждать ещё лето.
Отправлено 26 October 2014 - 12:15
Ствол на пять сантиметров от грунта замотал синтетическим материалом, присыпал грунтом, грунт вокруг ствола уплотнил- ждем дальнейшего понижения т-ры.
Орех 19.10.2014.jpg 233.06К 0 Количество загрузок:
Это он не ветки скинул, а листья, которые у него на толстых черешках.
Наверное это листья, я не видел ни разу растение- грецкий орех в нормальных для него условиях произрастания , поэтому могу ошибаться в некоторых определениях,
Антон величина прироста (теперь уже голого ствола без листьев) около 10-12 сантиметров- это нормальный прирост за лето?
Да. Бывает и больше, но в этом возрасте в норму укладывается.
Отправлено 27 October 2014 - 21:52
Вчера утром было -6, Аэропорт выдавал -10,9. Последние взрослые грецкие орехи сбросили листья неделю назад и листья на них были желтые. Сейчас -6
Вот про орехи в Самарском ботаническом саду http://www.ssc.smr.r...4_1091_1096.pdf
Что-то в ботаническом саду какие-то мелкие грецкие орехи.
Прикинул приблизительно диаметр своих орехов сего года, получилось от 27 до 35 мм в среднем ширина, также в длину. А ведь орехи мелкие, да они реально мелкие по сравнению с другими которые я видел. Фото прошлогоднего урожая я выкладывал в этом сообщении
Отправлено 15 November 2014 - 23:06
Я тоже сегодня посетил ОГ , унылая пора, Солнце хотело было появиться , но передумало.
Где-ж Ваш урожай Вера Михайловна? Сколько в килограммах?
А на моём орехе стало появляться какое- то пятно, думал замазать садовым варом, что-то думал- думал, да так и не замазал. Засыпал ветками, землей присыпать не стал, говорят через двое суток морозы до -22 гр. С . Вот теперь сижу и думаю, завтра хоть снова ехать -землёй присыпать, сейчас уже -5 гр.С.
Прикрепленные файлы
Отправлено 16 November 2014 - 18:15
Александр, надо меньше верить чему говорят по радио. Сейчас зашла на GISMETIO.UA , -17град С будет только в ночь с 28 на 29 ноября. а так нормальная погода от -5 град до -15 градС.
P.S. Лучше бы не заходила на GISMETIO.UA, у нас страшнее с 27 на 28 ноября -20 градС, а снега нет, он как всегда растаял в начале ноября.....
Дык и я про то же - не знай кому верить, на всяк случай- не верю никому .Снега действительно нет вообще, Аналогично было в 2009 осенью, когда всё вымерзло при отсутствии снега и т-ре -22 гр.С, и главное ни чем не помочь. Пошёл бубен искать.
Отправлено 22 November 2014 - 00:15
Урожай, орехов в этом году более, чем скромный - 1 кг. Увы. Но с тех пор, как перевела орех в приземленную форму, ни одного года без орехов не было. Но если учесть, что абрикосов и слив не было вовсе, то очень даже неплохо.
(Абрикосы, вишни, сливы сачковали неоднократно)
Отправлено 22 November 2014 - 00:21
Подскажите.а где разжится саженцами или ,хотя бы, орехами Саратовского идеала ?
Я живу в Барнауле. Но у меня дом в Болгарии. Орехи хочу посадить там.
Мне присылал когда-то Саратовский Идеал автор этого сорта Эдуард Бартоломеевич Еванжелиста. Попробуйте обратиться. Он на Одноклассниках есть http://www.odnoklass...le/564254184873
Отправлено 28 November 2014 - 12:31
Прикрепленные файлы
Отправлено 29 November 2014 - 03:48
Елена, будет расти, раз посадили. Жаль, рано пророс, для него сейчас весна будет. Довольно таки быстро, к лету, дорастет до 15-20см и сбросит листья, т.к. посчитает, что осень наступила. Будет стоять голой палкой до следующей весны, потом выпустит листочки и продолжет расти как обычные деревья. А Вы хотите орех дома выращивать? Как комнатное растение?
Отправлено 30 November 2014 - 19:37
Отправлено 13 April 2015 - 21:53
Сегодня посетил ОГ , откопал орех ,зима была мягкая, жив вроде, бубен работает .
Подрезать рука не поднимается, ветки зеленые, и почки уже набухли в прошлом году было несколько иначе- последним распустил листья.
Gtd4Wq2o7uE.jpg 180.95К 0 Количество загрузок:
Отправлено 13 April 2015 - 22:02
Саша, а Вы его не слишком близко к меже посадили? С соседями проблем не будет? У нас эти орехи - огромные деревья.
Планирую пересадить в следующем году, на этом месте года 3 назад рос абрикос- сеянец , я его пересадил глубже- соседи говорят зачем, пусть бы рос , со своей стороны урожай считали бы своим и собирали. У нас абрикосы редкость- вымерзают, орехи- вообще экзотика. Я им не говорю что это. Пересажу, только с местом не определился, говорят что под орехами ничего не растет?
Считаю - не растет, потому что под ним сплошная тень. Под моим хорошо растут ландыши, тюльпаны, крокусы, т.к. листья на нем появляются очень поздно, когда эти растения уже начинают уходить в "спячку".
У грецкого ореха огромный стержневой корень.Я выкапывала очень маленькие, которые насаживали вороны, так корни были в несколько раз длиннее стволика и очень толстые.
Если соседи не против, то, может быть, и не стОит пересаживать?
Отправлено 14 April 2015 - 20:46
Посмотрю как будет расти в этом году, по прошлым двум годам прирост я считаю очень скромный. Пересажу однозначно от границы участка на 3 метра.
Светлана Ивановна, подскажите я так и не понял если орех растет в единственном экземпляре , будут плоды или нет?
Отправлено 14 April 2015 - 21:52
Мои орешки.Второй год.Зимовали подполом в дер-не P140415_20.47.jpg 97.8К 0 Количество загрузок:Нынче буду сажать в ОГ
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей