Перейти к содержимому

Фотография

Орехи грецкий, маньчжурский и другие. Размножение грецкого ореха

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 315

#121 Саша063

Саша063

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 303 сообщений
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 03 June 2014 - 17:08

Еще год порастут, потом. посмотрю, я обещал двоим знакомым отдать в хорошие  руки,,,,,, очень просили, отдам наверное осенью  или весной, а этот с "заморозкой" себе оставлю, линейки под рукой не оказалось, высотой они примерно 40..,45 см., прирост этого года от 10 до  15 см, Это нормально? Вот третий экземпляр, Что интересно уже в середине лета прошлого года все скинули листья, так и простояли до зимы. Вера  Михайловна а центрального ствола как такового и нет, все прищипнуть может?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  орех.jpg   141.1К   0 Количество загрузок:

#122 Вера Михайловна

Вера Михайловна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 319 сообщений
  • Меня зовут:Вера Михайловна

Отправлено 04 June 2014 - 14:37

Если ствола нет, то не надо. Прищипнуть можно веточку с той стороны, где более пусто, чтобы на ней почки проснулись и равномерно сформировалась крона по кругу

#123 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 15 June 2014 - 20:25

Маньчжурский орех теперь только один, а остальные три сеянца так и не пришли в себя  :dash3: . Надо будет еще раз под зиму посадить орехи Изображение

#124 Helen 2561

Helen 2561

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 334 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 26 September 2014 - 14:31

У меня прошлым летом, после посадки, орехи почти не выросли- были максимум 30см. А за это лето здорово подросли, больше чем в два раза. Но пока не ветвятся.Вот их фото (с пятого этажа сделала..

Ольга, очень интересно, как поживают Ваши орехи сейчас? Как они перенесли зиму? Особых холодов не было, но и снега не было почти совсем... Расскажите, пожалуйста, укрывали ли их как то, или нет.

#125 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 26 September 2014 - 22:04

Елена, орехи перенесли зиму нормально. Заматывала с головы до ног укрывным материалом. Подросли за лето! Завтра днем сделаю фото и измерю!

Ольга, а надо ли их укрывать? Они у нас зимы спокойно переносят, это без снега  и с сильным ветром.

Светлана, может и не надо, но эти растения мне дОроги, привезены крохами от родителей с Украины, боялась их потерять, поэтому, возможно, перестраховывалась . В этом году уже не буду накрывать.
Москва и мск.область относится к 4-5 зонам морозостойкости растений. Интересно, а Ростовская область к какой зоне относится? Зимние температуры скорее всего выше, чем в Москве и области?

#126 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений

Отправлено 27 September 2014 - 10:46

Елена, фото орехов из моего окна, растут с двух сторон от барбариса, забор около 3м. Орехи приблизительно 1м 50см. Позже измерю  точнее, для интереса! :girl_smile:

420af24eda71.jpg

d80b21eed647.jpg

#127 Helen 2561

Helen 2561

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 334 сообщений

Отправлено 27 September 2014 - 11:59

Ольга, спасибо. Светлана Ивановна, а какую температуру без снега у Вас выдерживают орехи? У нас, конечно не бывает -40, но последние годы снега не так много... Заказала в Оренбурге саженец грецкого ореха, который начинает плодоносить со второго года. Должна получить его примерно через недельку ( уже в пути). Очень беспокоюсь, как переживет первую зиму, вот и думаю, как утеплить, ведь не известно, успеет ли прижиться, да и зиму в этом году обещают суровую...

#128 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1337 сообщений
  • Меня зовут:Светлана Ивановна

Отправлено 27 September 2014 - 13:15

-40 у нас, может быть, и не бывает, не помню я, а вот у брата на 200 км севернее меня, там бывает. У него растет орех, у которого ствол немного поврежден, но, возможно, это весенние ожоги, а не морозобоины, не знаю.

#129 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений

Отправлено 27 September 2014 - 15:08

Википедия говорит о том, что в Ростове  "зима мягкая и малоснежная; средняя продолжительность сохранения снежного покрова составляет 10—20 дней. Средняя температура января −2,9 °C, абсолютный минимум наблюдался в этом же месяце и составил −31,9 °C в 1940 году." Москва на тысячу километров севернее, увы, здесь определенно значительно холоднее... Береженого бог бережет!

Елена, может орех до весны в контейнере подержать, где нибудь в подходящем месте? На следующей неделе 0,-1 ночью обещают. Я не опытный садовод, так что стоит подождать рекомендации опытных ореховодов! :girl:

#130 Achillides

Achillides

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 27 September 2014 - 20:46

Для грецкого ореха гораздо опаснее сильные возвратные заморозки.

#131 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир

Отправлено 28 September 2014 - 09:06

У меня в саду больше 10 лет растет грецкий орех. Высотой уже метров 6. Выращен из семени грецкого ореха, который растет в Москве. Не обмерзает. В первые годы зимовал под снегом.

#132 Helen 2561

Helen 2561

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 334 сообщений

Отправлено 28 September 2014 - 11:12

Владимир, а первые годы Вы его пригибали? Мне кажется, что уже на второй год он должен быть гораздо выше нашего снегового покрова. Кроме снега совсем ни как не укрывали? Ольга, в контейнере, в моем случае, наверно не лучший вариант. Погреба нет. Самая низкая температура, которую смогу обеспечить, около +10-+13, думаю ему это мало для полноценной зимовки. 0-1 думаю даже при посадке не страшно - на уровне корней земля же не промороженная. Вопрос только в том, как быстро наступят холода в -10, и как будет со снегом... Я где- то читала, что при достаточном снежном покрове и при -10 корни продолжают развиваться.

#133 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 28 September 2014 - 11:56

Я не пригибал и ничем, кроме снега, не укрывал. Пусть он первую свою зиму перезимует под снегом и за год хорошо укоренится, а дальше будет ясно зимостойкий для МО области у Вас экземпляр или нет. Если Вы живете рядом с садом, то всегда можно подъехать и подсыпать снега. Если снега нет, а морозы уже давят, то можно попробовать замульчировать корни на 15-20 см хвоей или листьями. Я так для ореха не делал, но могу предположить, что вряд ли он выпреет за зиму. Древесина у ореха крепкая.

#134 Helen 2561

Helen 2561

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 334 сообщений

Отправлено 29 September 2014 - 10:56

Спасибо, Владимир. Я живу на участке. Конечно есть возможность быстро отреагировать по ситуации. Просто хотелось бы понять, какая минимальная минусовая температура без снега гарантированно безопасна для ореха. Хотя в моем случае важный нюанс в том, что растение будет еще не укорененным. Ох, не люблю я сажать осенью. Когда сажаешь весной, всегда видно, чем помочь растишке, а под зиму, каждый раз "кот в мешке", а орех еще и просыпается поздно...

#135 Achillides

Achillides

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 29 September 2014 - 11:36

Так и посадите весной! Если надо его в контейнере перезимовать - выройте яму на глубину промерзания грунта, положите его в контейнере и присыпьте хвоей, а сверху шифер или нечто подобное, чтобы не заливало. Зимой ещё снега сверху...только надо от мышей обезопасить, можно обернуть стволик стеклотканью. У грецкого ореха большой разброс по разным признакам, в том числе и по зимостойкости, но до -30С укоренившиеся деревца переносят нормально. Думаю, отдельные клоны и ниже выдюжат. А вот возвратый заморозок может сильно ореху навредить. Например, у нас в этом году после тёплой погоды в марте, когда несколько дней было выше +20С, грянул заморозок -14С и большинство грецких орехов простояло без листьев аж до конца мая-июня (на моём веку такое впервые). Хотя, некоторые (как ни странно в основном молодые) деревца практически не пострадали.

#136 Helen 2561

Helen 2561

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 334 сообщений

Отправлено 29 September 2014 - 17:06

Официально в Московской области глубина промерзания грунта считается полтора метра. По крайней мере в трубах, проложенных на меньшей глубине в сильные морозы вода замерзает. Вырыть яму на такую глубину, для того, чтобы пихнуть туда контейнер.. А мельче... не вижу разницы с посадкой. В контейнере ведь тот же не укорененный саженец... Да и от весенней воды под землей не спасешь..

#137 Саша063

Саша063

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 303 сообщений

Отправлено 01 October 2014 - 19:54

Глубина промерзания грунта считается полтора метра- это самые не благоприятные условия, например голая земля, отсутствие на этом месте снежного покрова вообще.
Реально все иначе, При установившихся морозах -25 гр. С  две недели, при наличии снега полметра, глубина промерзания- мерзлый грунт 30- 40 см. если копать глубже  грунт "парит"  - из  него испарятся влага , т. е. он не мерзлый. Да и вытащить можно до половодья,  Неоднократно  пользовался  таким приемом- хранил морковь в ящиках до весны, иногда  она прорастала  (в середине апреля) так как грунт быстро нагревался .

#138 Helen 2561

Helen 2561

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 334 сообщений

Отправлено 03 October 2014 - 10:33

Саша, не знаю, канечно, точно, не копала, но у знакомых были проложены трубы ( подводка воды из колодца) на глубине одного метра. Каждый год вода в трубах замерзала, как только устанавливалось ниже -20. В последние годы у нас в морозы ни разу не было 50см снега. За последние восемь лет такой снежный покров был только один раз, да и то уже во второй половине февраля, когда морозы уже отошли...

#139 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 03 October 2014 - 11:26

Снежный покров больше полуметра бывает чаще, но, как правильно написала Елена, обилие снега приходится в основном на конец февраля и март, а в конце декабря и январе, когда морозы в Московской области регулярно бывают ниже -30, снега значительно меньше ( иногда всего 5-10 см.)

#140 Саша063

Саша063

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 303 сообщений

Отправлено 05 October 2014 - 12:22

Вчера посетил ОГ  орех теперь такой- лопата на заднем плане для ориентирования. на листьях- коричневые точки- подскажите это признак инфекции или осени?
Прикрепленный файл  Орех 4,10,2014.png   551.67К   2 Количество загрузок:

Осень.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования