Сняла обвязку с прививки "вприклад за кору". Получилось не так красиво, как надеялась - скол коры, за который заправляла привой, раскрошился. Такое впечатление, что нижняя часть привоя сильно утолщилась (когда прививалось, все заправилось ровно, практически без бугорка).Прививка чувствует себя хорошо, активно растет.
Окулировка. Прививки глазком: вприклад с листом, в Т-образный разрез, вприклад за кору
#1
Отправлено 05 February 2009 - 12:18
#2
Отправлено 29 March 2009 - 21:16
Прикрепленные файлы
#3
Отправлено 29 March 2009 - 21:31
#4
Отправлено 29 March 2009 - 22:02
#5
Отправлено 29 March 2009 - 22:13
Прикрепленные файлы
#6
Отправлено 30 March 2009 - 16:00
#7
Отправлено 30 March 2009 - 17:08
#8
Отправлено 30 March 2009 - 18:04
А теперь вопрос.
Вы пишите, что:
и далее:Позволю себе несколько слов о модифицированной мною прививке глазком, которой с успехом пользуюсь уже много лет...
Техника такой прививки проста до примитивности и доступна каждому цитрусоводу-любителю...
нет ли здесь противоречия? С одной стороны "проста до примитивности", а с другой не всегда легко выполнимая (особенно на первых порах для начинающего любителя-цитрусовода) операция, а именно "обязательное вписывание щитка в эллипс среза на подвое"?Залог успеха в уверенности исполнителя, остроте его глаза и, конечно, ножа, в обязательном вписывании щитка в эллипс среза на подвое (совпадение камбиальных слоев привоя и подвоя), в стерильности материала и инструмента.
Как быстро Вы лично научились стопроцентно точно совмещать вырез щитка и среза на подвое? ИМХО, в этом-то и заключается одна из самых больших сложностей данного вида прививки по сравнению, например, с прививкой "врасщеп" (здесь достаточно хотя бы одностороннего совпадения камбия) и "за кору" (а здесь еще проще, лишь бы кора отставала хорошо). Получается, что Ваш метод имеет единственное преимущество - возможность проведения практически в любое время.
#9
Отправлено 30 March 2009 - 18:15
#10
Отправлено 30 March 2009 - 18:45
Вот кстати по садовому вару у меня такое же мнение, хотя специалист по прививкам я еще пока никакой. Всю жизнь обходилась без прививок (по-молодости, правда, кактусы лихо прививала), а сейчас начала учиться цитрусовые прививать.Забытый же садовый вар, на мой взгляд, сработал, что называется в тему. Я сейчас не использую его, прививая в комнатных условиях – он только препятствует зарастанию срезов, а в зоне прививке и вовсе лишний.
Так что, Григорич, не стасняйтесь - рассказывайте. Информации много не бывает.
#11
Отправлено 30 March 2009 - 21:28
Что касается прививки глазком вприклад. У меня закралось сомнение в том , что я правильно понят ...
Тоже хочу присоединиться к дискуссии о листе привоя при окулировке (но больше как теоретик, а не практик по цитрусовым ).
Для начала вводная цитата с сайта
http://www.landart.r...et/03b0ppp0.htm
«До момента срастания привой (почка или черенок) живет за счет питательных элементов, содержащихся в его клетках. Благодаря им образуется и наплыв - каллюс со стороны прививки. Влагу привой получает от подвоя, впитывая ее через срез».
Итак, все дело в питании. Черенок имеет бОльшую массу тканей помимо листьев, причем, в первую очередь питательные вещества идут из тканей побега, а в последнюю из листьев. При том, что листья, имея большую площадь поверхности, дышат, испаряют драгоценную влагу. Потому на привое обычно листья частично обрезают, питания итак достаточно. У глазка, взятого для окулировки, основные источники питания – маленький кусочек ткани вокруг почки (в основном кора), сама почка и лист с черешком. Но почку истощать неразумно, от нее возьмет свое начало новое растение. Остается лист с черешком и малая толика тканей вокруг почки. Ограничить испарение с листа можно, накрыв привитое растение пленкой. Так что, уважаемый Сергей Григорьич, Ваш метод вполне рационален с точки зрения физиологии.
Ответ:
Спасибо Инна за комментарий по теории функционирования привитого листа в связке с подвоем! Ваше сообщение дорогого стоит и так хорошо согласуется с моей практикой.
#12
Отправлено 30 March 2009 - 23:08
Всем Вам Юля, Муслим, Марина, Владимир и вновь присоединяющиеся к обсуждению самой животрепещущей темы цитрусоводства (хотя оно все само животрепетание) искреннее спасибо!
Если получится, постараюсь покороче ответить на основные Ваши вопросы и по ходу буду задавать свои.
Итак, вопрос первый - сложна ли прививка глазком вприклад и почему все таки эллипс?
Нет не сложна и Вы сами легко в этом убедитесь, выполнив несколько предварительных (тренировочных) срезов на прутиках ивы, яблони и подобных им деревьев, включая и цитрусовые, у кого их избыток. А заодно и поймете (прочувствуете), что эллипс обусловлен уже самой техникой среза. Но для начала придется все же описать эту технику подробней, пусть в чем то и повторяясь. Для сокращения времени воспользуюсь цитатой из архивной записи своего сообщения на данную тему в Улан-Удэнском клубе цитрусоводов Цитрон (к сожалению, ныне почившем в бозе):
1 – прививка глазком вприклад (использую 20 лет – приживаемость близка 100 %).
Перед прививкой тщательно протираются участки штамба и побегов, на которых планируются срезы. Затем выполняется предварительная срезка верхушки побега (или центрального проводника) подвоя, на котором намечена окулировка. Это необходимо для направления основного сокодвижения к месту прививки. Место среза можно замазать масляной краской (я этого в условиях закрытого помещения обычно не делаю).
Срез под прививку на подвое выполняется практически на любом его участке, свободном от листьев. Протяженность среза составляет около 20 -22 мм длиной и 3-5 мм шириной. Предпочтительней прививка в нижней зоне ствола подвоя – тогда легче формировать будущую культурную крону. При желании создать штамбовую форму прививают в верхней части стволика. Возможны прививки и в крону, на скелетные ветки. Последние обычны при создании дерева-сада. Эллипсовидная форма среза неизбежно обусловлена цилиндрической формой ствола или побега подвоя и техникой выполнения (см. схему прививки в предыдущем сообщении). Срез выполняется плавным, под острым углом вводом лезвия ножа под кору. Далее продолжается его поступательным движением под корой параллельно оси с захватом по возможности тонкого слоя древесины. Наконец клинок выводится из под коры также плавно и под острым углом. Потренируйтесь – ей богу ничего сложного!
Глазок сортового растения срезается в виде щитка эллипса несколько меньших (на 1-3 мм) размеров среза на подвое (желательно с побега предшествующего роста). Срез глазка выполняется аналогично срезу на подвое. Начинается вводом лезвия ножа под кору сортового цитруса примерно в 9-10 мм ниже основания листового черешка, Продолжается последующим его плавным поступательным движением под почкой-глазком (с захватом по возможности тонкого слоя древесины). Завершается выходом клинка из-под коры в 9-10 мм выше спящей почки. Направление среза от основания к концу побега не случайно, а продиктовано необходимостью резать по ходу волокон. В противном случае возможно «задирание» волокон растительных тканей (особенно при недостаточно остром лезвии ) и даже расщепление древесного слоя, что может снизить вероятность успеха прививки. При наличии в пазухе листа иголки последнюю лучше срезать.
Все необходимо делать быстро, четко и аккуратно, не допуская малейшего подсушивания поверхности срезов и не касаясь их пальцами. Щиток привоя обязательно должен вписаться во внутренний контур (абрис) среза на подвое, что обеспечит совпадение слоев камбиальной ткани подвоя и привоя и срастание глазка с подвоем по всему его периметру.
Обмотка (очень плотная) выполняется одинарной или двойной п/э лентой в натяг, на пределе ее прочности для возможно более полного удаления воздуха из под щитка. При этом пяточка щитка с наложенной на нее сверху лентой прижимается большим пальцем левой руки к срезу на подвое, а правой выполняется обмотка, причем первый виток делается внахлест. Кстати, а что это за фум-лента такая?
Очевидна простота данного способа и легкость его выполнения. У меня удалась уже первая такая прививка, хотя бывали после нее и неудачи, как правило связанные с мандариновым подвоем.
Обязательно последующее укрытие привитой зоны для предохранения листа привоя от высыхания. Недопустимо держать привитое деревце на прямом солнечном освещении, необходимо легкое притенение или рассеянный дневной свет.
Рекомендуемое в литературе регулярное (раз в два-три дня) кратковременное проветривание, как и сбрызгивание прививки распылителем желательно, но не безусловно (в моей практике появления плесени не наблюдалось и без проветривания, а листья не теряли тургора и без опрыскивания – подвядание случается при не полном вызревании листовой пластинки).
#13
Отправлено 30 March 2009 - 23:15
Привой приживается в течение 10-20 дней, в среднем за 15 дней. По истечении этого срока укрытие временно снимается, обвязка удаляется. Полное (окончательное) устранение укрытия возможно лишь после постепенного (в течение примерно 5 суток) привыкания листочка к сухому воздуху комнаты – путем ежедневного увеличения срока раскрытия прививки: на период от 1-2 часов в первые сутки, 3-5 ч. во вторые и т.д. до полного адаптации листка на 5-6 день.
Привитый глазок трогается в рост быстро (иногда еще в укрытии), если совпадают или близки фазы активного роста подвоя и привоя, а также при хорошем физиологическом состоянии подвоя (отчасти и привоя) и тщательном соблюдении режима ухода за привитым растением. При отпадении листа щиток с почкой обычно прирастает к подвою почти также успешно, как с листком, но проклевывание почки-глазка нередко затягивается (иногда на годы !!!).
Все собственные ростки подвоя устраняются по мере их появления (как выше, так и ниже места прививки).
После приживления прививки, отрастания и последующего вызревания побега из спящей почки делается окончательная срезка подвоя над прививкой на 2-3 мм выше пазухи ростка. Как правило, место среза в этом случае варом не смазываю для обеспечения его ускоренного зарастания каллюсом (в саду срезы замазываю, но тоже не варом, а исключительно масляной краской).
Практика показывает, что наиболее легкие на подъем почки Карликового мандарина и Каламондина. В отличие от Уншиу – самого тяжелого из всех цитрусовых, опробованных мною в прививке, – они буквально выстреливают ростками, как правило, в первый-второй месяц после приживления. Сравнимы с «карликом» по скорости пробуждения и энергии роста глазки лимонов Юбилейный и Гигант Сибири (линия иркутской селекции от Пондерозы) и Диоскурия (последний, как я уже отмечал, имеет повышенную листопадность и слабо декоративен).
Про прямоугольную прививку не слышал, технический же прием, при срезе глазка описанный Юлей, широко известен, но я им раньше никогда не пользовался из экономии дефицитного материала – глазок обычно срезал прижизненно с сортового дерева и сразу прививал на подходящий подвой. Места подобных срезов достаточно быстро зарастали, не принося какого либо урона дереву донору. А конфигурация щитка при таком срезе всегда эллипс… Ну а если в руки попадал черенок, прививал целиком улучшенной копулировкой или врасщеп. При срезании клина идущие в отход случайные глазки прививал вприклад опять же в виде эллипсовидных щитков.
Вот опять злоупотребил Вашим вниманием (с легкой руки великодушной Марины).
#14
Отправлено 31 March 2009 - 22:01
#15
Отправлено 01 April 2009 - 17:46
Григорич, уточните: на подвое Вы срез делаете до древесины, или, также, как на привое - по возможности? И учитываете ли совмещение как камбиальных слоев, так и древесины. Также, покажите ваш прививочный нож, какая толщина лезвия и материал?
Уважаемый amg! Мне легче обращаться по имени, но приходится воспользоваться тем, что имеется в наличии… Уж извините.
Не стану изобретать велосипед, процитирую, что пишут по этому поводу профи: срез щитка выполняется с прихватыванием по возможности тонкого слоя древесины . А вот насколько тонкого не говорится. Но практика позволяет допускать толщину захватываемой древесины в пределах десятых долей мм (обычно 1-2 десятые). Разумеется, эта рекомендация относится и к срезу на подвое и на привое. Но для подвоя она не столь актуальна – достаточно срезать только кору (особенно на толстом подвое). Представьте, к примеру, как выполняется прививка глазком в Т-образный разрез или прививка за кору (хоть черенка, хоть щитка с глазком). По-моему все просто и Ваш дополнительный вопрос по совмещению древесины…отпадает сам собой.
Что касается ножа – тут дело вкуса и привычки. Обстоятельно обо всем рассказал в теме по прививкам (раздел об инструментарии) Александр (Алекс). От себя добавлю: пользуюсь стандартным перочинным ножом-складнем с удобной (по руке) рукояткой. В исключительных случаях, при работе с особо деликатным материалом (сечение подвоя – привоя не превышает 1,5-2мм) или при массовых прививках, когда регулярная заточка проблематична, применяю медицинский ланцетный скальпель. Там хорошая сталь и тонкий, хотя и высокий клинок, практически не дающий задиров даже при работе с рыхлой древесиной (чем грешат побеги Павловского лимона). Вот ручка неважная, но с этим приходится мириться. Случалось работать и кухонным ножом – получалось, так как заточка была хорошая. Окулировочный нож тоже есть, но находится в бездействии – ну не лежит душа к нему и все… Так же не по душе и канцелярские ножи. Клинок моих прививочных ножей имеет толщину 1,8 мм – лучше еще тоньше, но в торговой сети таких не попадалось. Высота клинка (лезвия ножа) в средней части 20 мм. Думаю это оптимально. Металл лезвия слабый, заточку держит плохо – приходится заправлять на тонком бруске после каждых 5 – 10 прививок.
Прилагаю фото моих испытанных товарищей… Черный – самый любимый.
Прикрепленные файлы
#16
Отправлено 14 April 2009 - 20:58
Прикрепленные файлы
#17
Отправлено 26 October 2009 - 17:56
#18
Отправлено 27 October 2009 - 18:12
#19
Отправлено 30 October 2009 - 17:26
akr74 Дата 26.10.2009, 17:02
Сегодня сделал прививки окулировкой в Т-образный разрез.
...Если прививки будут удачными, значит, можно прививать этим способом на цитрусовых и в конце октября, при условии хорошего отделения коры на стволе подвоя...
Хочу поддержать тщетные попытки Елены (Hellen) обратить внимание форумчан на универсальнейшую прививку глазком вприклад. Потому и выделил текст жирным шрифтом.Hellen Дата 27.10.2009, 17:18
Я делаю прививки окулировкой "вприклад", при таком методе отделяемость коры вообще роли не играет. И он сильно проще.
Простая, надежная и "всепогодная" - идет на ура в любом состоянии привоя и подвоя, даже в фазе обоюдно-полного покоя. И ни каких заморочек, как с Т-образным разрезом коры. Но я выполняю ее с сохранением листа... Подробно описана ее техника в разных постах темы, в том числе и моих. Кому интересно, можно посмотреть сообщения ранее по теме
#20
Отправлено 13 November 2009 - 21:12
Там же срезы коры ни как не соприкасаются друг с другом.
Ответ:
Т-образной прививкой особо не заморачивайтесь... На мой взгляд, проще и надежнее прививка глазком вприклад. А камбий - это "образовательная ткань, состоящая из делящихся клеток и залегающая между древесиной и лубом у двудольных и голосеменных растений; в результате деятельности камбия происходит прирост осевых органов растения в толщину". Термин же кембрий - совсем из другой оперы (самый древний период палеозойской эры), тут Вы оговорились...
Темы с аналогичным тегами прививки общее
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей