Окулировка. Прививки глазком: вприклад с листом, в Т-образный разрез, вприклад за кору
Отправлено 13 May 2011 - 11:16
Отправлено 16 September 2011 - 09:09
окулировка на Мейер=.JPG 53.11К 144 Количество загрузок:
Ответ:
По-моему, щиток засох (судя по сухому огрызку среди обмотки). Если это так, то можно и не удалять побег Мейера.
Но в литературе вроде написано, что черешок(а не огрызок)и должен пожелтеть и недели через три отвалиться.Вот.
Отправлено 16 September 2011 - 12:37
Отправлено 16 September 2011 - 13:18
Отправлено 17 September 2011 - 06:42
Николай, но там же в литературе должно быть написано про сроки проведения окулировки. Цитирую.Но в литературе вроде написано, что черешок(а не огрызок)и должен пожелтеть и недели через три отвалиться.Вот.
"Пожалуй, единственным ограничением на проведение окулировки - это сезон, поскольку её проводят исключительно во время интенсивного сокодвижения".
Как только почка пересажена, она начинает получать все необходимое вещества из сока подвоя, чего не происходит в другие периоды жизни цитрусовых. Поэтому окулировку проводят ранней весной, или летом , когда только начинается рост побегов.
Отправлено 17 September 2011 - 09:27
Как только почка пересажена, она начинает получать все необходимое вещества из сока подвоя, чего не происходит в другие периоды жизни цитрусовых. Поэтому окулировку проводят ранней весной, или летом , когда только начинается рост побегов.
Я считаю, что это справедливо для растений открытого грунта, т.к. они готовятся к зимнему периоду покоя и осенью сокодвижение у них снижается. Мой же Мейер находиться на застекленной лоджии и на момент проведения прививок находился в стадии активной вегетации.Спала дурная летняя жара и почти все мои цитрусы рванули в рост, поэтому я думаю причина в чем то другом,а может это просто не мой способ.За ответ спасибо.
Отправлено 17 September 2011 - 10:12
При отсутствии активного сокодвижения показана окулировка вприклад, коль уж речь зашла о прививке глазком, причём желательно с сохранением листа - здесь, здесь, здесь и т.д.
Ваша неудача - только случай, на котором не стоит зацикливаться, но стоит продолжить с новыми силами освоение этого замечательного, всепогодного и предельно простого способа прививки. Надеюсь, мои ссылки помогут Вам разобраться в причине отрицательного результата.
Отправлено 02 April 2012 - 14:36
Вопрос:Надо ли сооружать тепличку вокруг листа?
Прививал в покупного деревца, чтобы не срезать ветку взял одну почку с листом. Это первая проба пера. Сейчас листок какой-то вялый. Или сделал что-то не так? Лисбон не могу заставить обильно цвести, хотя тещя утверждает, что черенок взят с культурного дерева. На Лисбоне в феврале был один цветок и тот опал.
Отправлено 02 April 2012 - 16:00
Подобные рекомендации даны и в описании прививки глазком вприклад с сохранением листа -Окулировка. Прививки глазком: вприклад с листом, в Т-образный разрез, вприклад за кору.
Если лист Вашего привоя ещё не засох окончательно и сохраняет хоть какую-то эластичность, попробуйте срочно поместить его в укрытие с предварительным обильным опрыскиванием с обеих сторон. Вполне возможно, тургор ещё восстановится. Если большей частью засох, срежьте перед укрытием основную часть листовой пластинки, сохранив хотя бы её небольшой фрагмент в виде крылатки перед черешком - он будет работать на приживление глазка.
А тёща Ваша права - Лисбон вполне сортовой, раз давал цветок. Но и в качестве основы дерева-сада вполне подходит!
Удачи.
Отправлено 02 April 2012 - 20:19
Отправлено 02 April 2012 - 21:52
Похоже, Вы не прошлись даже по предложенным ссылкам, тогда как вся интересующая Вас информация по обрезке подвоя там содержится сполна.
Обычно срезаю подвой над прививкой не сразу, а проделываю эту операцию поэтапно.
На первом, предварительном этапе "перед прививкой ... выполняется срезка верхушки побега (или центрального проводника) подвоя, на котором намечена окулировка. Это необходимо для направления основного сокодвижения к месту прививки. Место среза можно замазать масляной краской (я этого в условиях закрытого помещения обычно не делаю)"
"После приживления прививки, отрастания и последующего вызревания побега из спящей почки делается окончательная срезка подвоя над прививкой на 2-3 мм выше пазухи ростка. Как правило, место среза в этом случае варом не смазываю для обеспечения его ускоренного зарастания каллюсом" - здесь
Отправлено 03 April 2012 - 08:18
Я прочитал все Ваши ссылки. Теперь понимаю, что моя прививка сделана с множеством ошибок и будет Чудо, если она приживется. Но я не из тех, кто опускает руки при первой неудаче. Просто жизнь приучила все начатые дела доводить до конца. Я работаю мастером по наладке тепловозов и часто от моей работы зависит, придут ли другие люди в семьи с зарплатой. Поэтому работаю качественно. Учиться никогда не поздно, а за спрос в лоб умные люди не дают! Так-что будем учиться, а опыт придет со временем!
О результате прививки расскажу позже.
Что ж, Александр, пожелаю удачи!
И она при таком оптимистичном настрое, ответственности и интересу к делу обязательно придёт, если и не в этот раз, так в следующий!
Будем ждать дальнейших отчётов не только о выполненной прививке, но и тех что ещё предстоит сделать.
Отправлено 08 April 2012 - 17:24
Вот сделал фото прививки Каламондина.
Почка вроде живая, зеленая!Прививке 8 дней. Листовая пластина с черешком отпала.
Какой Ваш прогноз?
P4080009.JPG 66.4К 62 Количество загрузок:
Прогноз оптимистичный. Через неделю можно снимать обвязку. Укрытие с окулировки без листа убрал бы уже сейчас.
Надеюсь, Вы ознакомились с темами по укоренению цитрусов, ссылки на которые я дал двумя днями раньше - здесь...
Спасибо за консультацию. Вашы ссылки по укоренению цитрусовых прочитал от корки до корки. Уже стоят на укоренении шесть черенков апельсина, а два привил: 1-врасщеп,1-за кору.
Лисбон снова выбросил один цветок на той же веточке где до этого уже был цветок.
Отправлено 16 May 2012 - 16:28
Уважаемые форумчане! Давно сделал несколько прививок в кроны своих цитрусов. 04052012002.jpg 125.25К 29 Количество загрузок:
Но почки годами спят. Есть ли какое то средство или способ их пробудить не обрезая ветку до места прививки?
Отправлено 17 May 2012 - 07:01
Евгений, посмотрите здесь http://forum.homecit...wtopic=530&st=0, тема как раз про стимуляцию почек. От себя добавлю, что пользовалась цитокининовой пастой от Бориса (Jah), в первую волну роста лимон проростил часть из намазанных почек да погнал еще рядом с ними другие, а во вторую волну проснулись остальные намазанные. Еще где-то на форуме обсуждался подобный вопрос о проращивании таких почек как ваша (с прививки) с помощью тех же стимуляторов, поищите, информации очень много.
Алеся! Спасибо за информацию. Все прочитал. Буду искать пасту. А ещё думаю можно подрезать ветку, идущую дальше (частично кору снять). Наверное это то же будет толчек для пробуждения почки.
Отправлено 05 June 2012 - 09:59
Отправлено 05 June 2012 - 10:55
Кристина, здравствуйте!Пять дней назад . подскажите кто знает?
Ещё слишком рано судить. Первый критический срок - это 7 - 10 дней. Следующий 1 месяц. Если через месяц прививка не почернела, то скорее всего срастание произошло. Но бывает отторжение и через более поздние сроки.
Пока просто наблюдайте и не трогайте прививку.
Спасибо, буду наблюдать.
Отправлено 05 June 2012 - 13:41
Кристина, у цитрусовых, в отличие от наших листопадных садовых культур, листья сохраняются в среднем до 2-3 лет. Поэтому, при прививке глазком желательно оставлять не только черешок, как индикатор её успеха или неудачи (пожелтел и отпал через пару недель - прививка получилась, присох и остался - не удалась), но и листовую пластинку. Дело в том, что в листьях накапливается запас питательных веществ, которые активно используются в процессах образования каллюса и последующего срастания глазка с подвоем, повышая вероятность приживления. Более того, сохранённый лист способен жить уже на вегетирующем подвое иногда не один год, только подстёгивая его в дальнейшем развитии.
Всё это и не раз обсуждалось в данной теме.
Так что дней через десять-пятнадцать, Кристина, можете снимать обвязку, так как эта прививка наиболее быстро приживляемая из всех. И неважно, выполнена ли она в Т-образный разрез (при активном сокодвижении подвоя) или вприклад (всесезонная). Было бы неплохо показать Вашу работу на фото.
К примеру, так выглядит двадцатидневная окулировка вприклад, выполненная мною в середине мая на побег Мейера в кроне дерева-сада.
P1060117.JPG 44.49К 145 Количество загрузок:
По странному совпадению прививал также мандарин Уншиу... Срастание прошло равномерно по всему периметру щитка. Лишние пять дней сохранял обвязку для страховки, исходя из особой строптивости мандарина, более трудно приживляемого в сравнении со многими другими цитрусовыми...
Отправлено 05 June 2012 - 15:11
Отправлено 05 June 2012 - 17:24
Если привоя, то скорее это уже не окулировка, а нечто другое, возможно, даже Вашего изобретения... Целый щит, а не щиток с глазком :D...
Полиэтилена столько наматывать, конечно, ни к чему. Достаточно одной узкой ленточки (10-15 мм) из пищевого пакета.
Коль Вы на этом материале остановились (а я другие тоже не использую), посмотрите мои недавние рекомендации по нарезке п/э полосок из пакетов и технике обвязки, может и пригодится...
Темы с аналогичным тегами прививки общее
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей