Если позволите, хотелось бы добавить о черноплодной мурайе - муррайе коэнеги - Murraya koenigii . Родом из Индии.
Растение - близкая родственница метельчатой. Отличия можно увидеть на фото - для сравнения
они стоят рядом. Листья скорее ланцетовидной формы, более ажурные, плоды черного цвета.
Сеянцы ( их у меня три, из теплиц Главного Ботанического сада МГУ) в возрасте полутора - двух месяцев.
Со слов сотрудников теплицы, прорастают семена с трудом. Всхожесть падает со временем в геометрической прогрессии.
Более капризны в уходе - чуть что не так, сразу складывает листочки. Тяжело переносит транспортировку. После того, как принесла домой - адаптация шла около полутора месяцев. Правда,
через неделю после покупки пришлось пересадить в другой грунт с промывкой корней - кто-то жил в грунте (или проволочник с дождевыми червями, или чьи-то личинки, но червь дождевой вылез около 10 длиной из 5см горшочка, плюс какие-то букашки).
Помог в адаптации Оберег! За что Борис, Вам особое спасибо!! Сейчас все три растения чувствуют себя замечательно и наращивают листовую массу.
Главное достоинство коэнеги - листья! Свежесорванные и измельченные они составляют основу приправы Карри. Добавить всего три фрагмента и свинина или курица будет ароматнейшая!
Отправлено 13 May 2007 - 19:22
Отправлено 18 March 2008 - 22:10
Сначала, недели две назад появились бутончики
______________.jpg 194.92К 262 Количество загрузок:
а вчера раскрылся первый цветочек
______________.jpg 154.53К 277 Количество загрузок:
К сожалению, зонтика цветов видимо не будет: и время не то( из зимы выходим) и растеньке нет ещё и года.
Аромат роскошный, очень нежный, тонкий. Сильный медовый оттенок. Похоже на запах красноплодной мурки, но тоньше, изысканнее, всё в полутонах, аристократичнее.
Ей нет и года, купила я её не то в сентябре, не то в октябре,кажется одинцовская (ВВЦ, Изумрудный мир), стояла там в темноте, вытянутая, хлорозная. Живёт с первого дня на балконе, на подоконнике, (дневная температура 20, ночная-15-16), небольшая подсветка (общая, не персональная), разворот окна на юг-запад,запад. Грунт-кокос+гринволд для цветущих+чуть-чуть для цитрусов+вермикулит. Рядом стоят ещё две штуки, её ровесницы: в два раза ниже ростом и никаких бутонов! Опылить попробую.
Я думаю, условия здесь не важны: ей просто захотелось зацвести
Отправлено 25 March 2008 - 21:41
Отправлено 13 July 2008 - 10:29
И тут приходит умный человек и опознаёт это деревище как муррайю кёнига!!!
Я валяюсь! вот прямо так во дворе у них и растёт.
Может, выпрошу себе семечко по почте. (у нас почта иногда доходит за 1 день, если на субботу не попасть ). Или поеду за черенками, когда жарища закончится (ближе к зиме).
Отправлено 18 September 2008 - 18:24
Я уже просила караулить поспевание ягод и свистнуть - я приеду. (это в другом городе). А пока они для меня пытаются укоренить что-то из поросли под деревом, вернее - выкапывают и пересаживают в горшок. А оно дохнет. Может, его просто в жару трогать нельзя?
Отправлено 18 September 2008 - 21:09
С их слов - это сеянцы под деревом (самосевки), они мне всё лето их выкапывали с корнями и сажали в горшок, 5 штук не прижилось. А весна у нас начнётся в январе-феврале.Марина, если оно с корнями, то есть смысл пытаться отсадить. Только я не соображу, когда у Вас там весна и какой сейчас сезон года. Если зима или осень, то потерпите до весны, а если лето, то можно пробовать выкапывать и пересаживать. С корнями там пусть поаккуратнее.
Здесь все растения интродуцированные и живут по своим странным ритмам. Не понять, у кого когда весна.
А этим деревом они заинтересовались, потому что соседка пекла пирожки с его листьями.
Отправлено 18 November 2008 - 16:38
Прикрепленные файлы
Отправлено 04 April 2009 - 19:41
Отправлено 05 April 2009 - 12:33
По-моему, еще двух лет нету У меня их три штуки, эта - средняя меж ними по размеру. Но только на ней вот такое случилосьА каков возраст этой муррайи? Я тоже так хочу! Как долго ждать?
Спасибо Думаю, цветы будут еще красивееБорис, мастер Вы людей удивить.
Очень красиво.
Знали бы Вы, как я ждуВот это да! Будем ждать цветочки и ягодки!
Отправлено 10 April 2009 - 10:33
Отправлено 10 April 2009 - 15:47
Отправлено 11 April 2009 - 00:58
Боря, а мне запах понравился. И очень даже натуральный. Он просто тоньше и деликатнее, чем у красной мурки. И на духи совсем не похоже. Хорошо пахнет чёрная мурка.А куда ж она денется? :D Но запах более слабый и более "парфюмный", т.е. даже какой-то ненатуральный. На духи похоже
А мои обе болели этой зимой, сейчас в себя начали приходить, но, похоже, цветением в этот раз не порадуют. :(
Отправлено 13 April 2009 - 10:14
И не должна была взойти :D - они ж как у цитрусов, месяц хранятся от силы, если не пересушивать.А часть, припрятанная до весны, так и не взошла.
Так и мои болели, я зацветшей вообще грунт сменил... Потом уже заметил бутоны (но заложены они были до смены грунта).А мои обе болели этой зимой, сейчас в себя начали приходить, но, похоже, цветением в этот раз не порадуют.
Спасибо за поздравления
Отправлено 23 June 2009 - 13:13
Я когда-то покупал семена этой муррайи в Фалконлабс (или у Пионеров, не помню, да и неважно) - они пришли в виде крупных сушеных ягодок, в каждой было 2 семечка. В красной, собственно, может быть и одно, и два, и даже вроде три бывает
Отправлено 08 August 2009 - 21:50
Прорастала недели две. И возраст на сегодняшний день - две недели. Хорошо подрастает (Т.Т.Т.) Стоит сейчас на лоджии (+12, +16), - прям не знаю, может убрать? Да вроде не жалуются.Людмила, а как долго прорастала черноплодная и сколько ей сейчас?
Им такая температура вполне годится.
Отправлено 09 October 2009 - 21:32
Ответ:
Так в том-то и дело, что листья теряет со страшной силой. У меня она второй год. Прошлой осенью сбросила почти всю листву (стояла в комнате на западном подоконнике), всю зиму простояла голой палкой, с парой зачатков листиков на макушке. Весной здорово пошла в рост, за лето очень хорошо обросла, но сейчас, с приходом осени опять та же картина - очень быстро желтеет и облетает листва, явно через 2-3 недели опять будет лысая палка. Хотя ни гранаты, ни инжиры пока терять листву особо не собираются.Вообще, она тропическая, но листья теряет с лёгкостью. Выносит притенение, не любит пересушки. Думаю, что "в наследство" от общих с цитрусами предков у неё есть механизм "анабиоза", но насчёт необходимости в холодной зимовке я сильно сомневаюсь.
Вот я и подумал, может стОит ей устроить прохладную зимовку, раз она всё равно на зиму листья сбрасывает?
И ещё вопрос к Вам, Борис - у Вас они ветвятся, или тоже пальму из себя изображают?
Ответы:
Ветвятся, но неохотно, скорее рогатки. чем пальмы... Насчёт холодной зимовки боюсь что-либо советовать.
Черная муррайя - растень капризная! У меня жила зимой в тепле, под лампой. Но часто сбрасывала листья. Выявила у нее загнивание корня. Полив должен быть еще аккуратнее, чем у красной мурки.
Отправлено 10 October 2009 - 17:39
черная мурка имеет листья не темно-зеленые, а прожилки и пятна какие-то, а в связи с чем, понять не могу ....хелат железа результат не дал, калийной подкормной пыталась, тоже самое
стоит на юго-западном окне, все лето растет не прерываясь. Засохшие листочки- это результат вынужденной засушки кратковременной.
mur1.jpg 211.01К 51 Количество загрузок: mur2.jpg 236.12К 48 Количество загрузок:
Хелат железа - он разный бывает. Вы ей давайте Аква-микс Буйского завода удобрений и/или POKON Регенератор для листьев.
Отправлено 03 January 2010 - 16:44
Так в том-то и дело, что листья теряет со страшной силой. У меня она второй год. Прошлой осенью сбросила почти всю листву (стояла в комнате на западном подоконнике), всю зиму простояла голой палкой, с парой зачатков листиков на макушке. Весной здорово пошла в рост, за лето очень хорошо обросла, но сейчас, с приходом осени опять та же картина - очень быстро желтеет и облетает листва, явно через 2-3 недели опять будет лысая палка. Хотя ни гранаты, ни инжиры пока терять листву особо не собираются.
Вот я и подумал, может стОит ей устроить прохладную зимовку, раз она всё равно на зиму листья сбрасывает?
Как и следовало ожидать к концу октября действительно была лысая палка.
А сегодня вот что обнаружил
IMG_0296.JPG 180.75К 37 Количество загрузок: IMG_0297.JPG 161.79К 28 Количество загрузок: IMG_0298.JPG 172.76К 24 Количество загрузок:
Отправлено 18 January 2010 - 23:09
Отправлено 18 January 2010 - 23:11
Темы с аналогичным тегами murraya
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей