Отправлено 31 May 2012 - 09:42
Отправлено 31 May 2012 - 15:01
Иван, замечательная новость А если еще и плоды окажутся приятными на вкус, то сразу же выстроится очередь за черенками.Хочу поделиться радостным и весьма редким событием.
А трогать корневую в ближайшие пару лет лично я бы не советовал, иначе это цветение может оказаться последним. Думаю, что можно будет ограничиться заменой верхнего слоя грунта и подкормками. И то очень осторожно. Ведь именно спартанские условия скорее всего и стимулировали цветение цитруса.
Несколько лет назад в лимонарии ЦБС НАН Беларуси в Минске зацвел пяти-шестилетний сеянец грейпфрута, росший в небольшом горшке с плохим (визуально) грунтом - кто-то не забрал вовремя принесенное на прививку растение. По какой-то причине грейп так и не привили. После того как сняли урожай - а было несколько плодов - методом перевалки грейпфрут был пересажен в больший по объёму горшок с плодородным грунтом. Грейп стал расти как на дрожжах и ... перестал цвести. Затем упрямца пересадили в грунт оранжереи и ещё через несколько лет (будучи к тому времени уже огромным растением) он всё-таки повторно зацвёл. На данном фото сеянца
неизв.грей.JPG 438.82К 51 Количество загрузок:
цветков не видно, к сожалению. Их было немного и располагались они ближе к вершине кроны. Как только у меня появится возможность сфотографировать и продегустировать плоды - сразу же выложу грейп в опознавалку.
Условия произрастания в оранжерее и в комнате с сухим воздухом сравнивать не совсем корректно, конечно, но тем не менее аналогия просматривается.
Отправлено 31 May 2012 - 15:18
Недавно снял осторожно верхний слой почвы, насыпал вермикулита, а сверху насыпал перлит, чтобы удержать влагу. Под этим бутербродом березовый перегной с песком, но видимо глины многовато.
Если пациент хочет жить, медицина бессильна!
Отправлено 31 May 2012 - 15:48
Издевательство, согласен) промахнулся я с размером горшка и, видимо с составом почвосмеси. Тяжеловат грунт у нас. Надо было больше песка. Хотя Краснодарские черноземы вроде очень кошерная вещь. Думаете мандарин? Я не уверен) Вроде клементин был. А генеративный потомок гибрида это вообще загадочная вещь. Что угодно может получиться)) Собственно, если будут плоды - попробуем опознать. Черенками поделюсь без проблем, если кто-то захочет) Вермикулито-перлитовый изврат был моим странным решением для проблемы растрескивания почвы. Раньше их в продаже не было. Сейчас радуюсь со смесей типа 50% чернозема, 30-40% вермикулита, 10-20% песка. Цитрусы в это не сажал, но свойства грунта приятные на первый взгляд. Не слеживается, плотный достаточно, высеянный любисток и базилик чувствуют себя хорошо)Если пациент хочет жить, медицина бессильна!
Отправлено 19 September 2012 - 18:10
Прикрепленные файлы
Отправлено 21 September 2012 - 17:58
Вячеслав, поздравляю! Отличная новость, надеюсь он и плоды завяжет) Вы его как-то специально воспитывали (морозили, формировали, кормили)?
Алеся, Светлана, спасибо за поздравления! На мой взгляд цветочек оказался мелковатым, запах тяжеловатым. Алеся, так как я так рано ничего от лайма не ожидал, то и с сеянцем ничего, способствующего цветению, не делал. На сегодняшний день он выглядит неприлично обросшим....Здорово!!! Вячеслав, поздравляю!!! Интересно, что с ним будет дальше :rolleyes:
Прикрепленные файлы
Отправлено 21 February 2013 - 16:38
Вячеслав, а семена из какого лайма были? не могу разглядеть, цветок пустоцвет или есть продолжение? ))
Дим, пустоцветом оказался! А по поводу сорта- не могу сказать, во время посадки сеянца я ещё такими "мелочами" как сорт, не озадачивался.А плод привезён из Вьетнама, был зелёным и кислым...В этом году лайм ещё зимует, ждёмс.
Жаль, правда с первыми цветами так часто бывает (на даче по крайней мере).
Отправлено 25 February 2013 - 13:46
Пару лет назад я потравила все свои цитрусы, некоторые выжили, в том числе и он. Вообще, он был деревом - садом, но все прививки с плодами и без разом отсохли и на треть по высоте отсохла верхушка. В прошлом году пришлось позволить ему нарастить собственные ветви, а в этом году он взял и зацвел. Завязи есть, не знаю, не скинет ли. Какие - то очень мелкие.
Елена, мои поздравления! Цветение апельсина из семечка - это таки событие!
Полагаю, подтолкнули его к цветению и образованию завязи свалившиеся суровые испытания, из которых он вышел молодцом!
P.S. Не думаю, что здесь проявился ген плодовитости, переданный с культурными привоями ...
Отправлено 01 March 2013 - 18:56
Да я абсолютно уверена, что прививки тут ни при чем. Я тоже думаю, что это - последствия стресса. Спасибо за поздравления, Сергей Григорьевич! (бывший Ваш апельсин ЗК передает привет )
А почему апельсин стоит у двери а не у окошка рядом с солнцем?
Да это у меня тогда ремонт был на лоджии. Сейчас он на треть короче, зато завязи штук пять завязалось. Посмотрим, надолго ли.
Отправлено 09 March 2013 - 23:31
Отправлено 09 May 2013 - 20:54
У меня уже лет 10 растет деревце, которое по запаху листьев напоминает апельсин. Вырощено из косточки, но не мной. Начал цвести где-то на седьмом году. Но не плодоносит. Помогите с идентификацией растения. Тогда уже можно будет понять, что именно я не правильно делаю.
DSC01694.JPG 105.62К 69 Количество загрузок: DSC01676.JPG 67.9К 68 Количество загрузок:
Я сомневаюсь что это апельсин, цитрус больше на мандарин похож.Возможно клементин.
Спасибо большое за помощь, теперь буду выяснять особенности ухода за мандаринами. А я то все думала, что апельсин рощу!
Отправлено 24 May 2013 - 21:15
Это третье цветение моего цитруса, и первое с нормальными цветами. В прошлые годы цитрус цвел единичными цветами без пестиков. Сеянцу лет 15 - 16.
11.jpg 222.06К 65 Количество загрузок: IMG_3065.jpg 332.65К 69 Количество загрузок:
Отправлено 22 June 2013 - 10:47
Отправлено 22 June 2013 - 14:24
Ускорение плодоношения сеянцев цитрусовых, Там обсуждаются и этот и другие методы, только особых успехов.не видно... B)
Но попытаться все-равно стоит.
Отправлено 01 July 2013 - 21:38
В общем, было у меня три сеянца пандерозы. Один уродился лимоном, другой каким-то грейпфрутом. А третий - как материнское растение, с закругленными листьями чистого ярко-зеленого цвета. Долгое время он у меня рос в маленьком горшке 7 см. Через год я пересадил его в горшок побольше - глиняный, 10 см. Он активно ветвился, болел клещом и потихоньку себе рос. Характерной особенностью его (и до сих пор) является слишком быстрое увядание листьев еще до просыхания почвенного кома. То есть почва еще влажная, а листья уже вянут. Приходилось поливать обильнее, но чаще он у меня засыхал. Ну.. вернее, подсыхал, отходил и т.д.
Сейчас ему 2,5 года. Он по-прежнему ветвится, появляются новые ветки прям от ствола. Некоторые листья были с хлорозом и покусаны клещем. Ветки с этими листьями я обрезал - некрасиво. Но одну оставил на верхушке... И тут я обнаружил то, от чего на какой-то момент мне стало даже страшно О____о
На этой самой веточке с хлорозными листьями, в то время, пока снизу отрастают молодые ветки, появились две кисти с бутонами. Причем бутоны вылезли как ни в чем не бывало, будто это не сеянец, а уже взрослое растение: вполне "взрослые" кисти с листочками, отнюдь не эти причудливые искривленные цветочки на концах побегов простимулированных этиленом годовалых сеянцев.
Что самое интересное, на деревце еще сохранились семядольные листики. Они растут на одревесневшем стволе толщиной около 7 мм. На счету сеянца 2 холодных зимовки, маленький горшок (сейчас около 14-15 см), постоянные подсушивания и небольшая формировка (прищипка молодых побегов).
Вот такие чудеса бывают. Не ожидал. До сих пор удивлен и не могу поверить))
Отправлено 01 July 2013 - 21:56
Отправлено 01 July 2013 - 22:00
Спасибо) Честно говоря, в один день я посмеялся над тем что выполнил "все условия" для раннего цветения: подсушивал, пересушивал, зимовал, обрезал, маленький горшок, ветки 5-6 порядка.... хотел использовать это как аргумент из серии "ну и что?! и ничего!", а оно взяло и зацвело Гены пандерозы видимо сыграли, поскольку я говорю, листья просто идентичны материнскому растению. Обычно у меня все сеянцы сильно отличаются и формой листьев, и формой ствола, веток и пр. Да и в общем-то собратья по плоду вообще на пандерозу не были похожи. Интересно, будет ли плод с первого цветения... будем ждать. Единственное что... мучает вопрос: почему именно на этой ветке, почему именно сразу кисти цветов? Почему две а не одна и не 3? Почему из этих почек? P.S. на вопрос почему уже через 2,5 года я даже не берусь отвечать... чудеса природы или действительно сильная генетика, полученная трудом селекционеров, которая даже через косточки передается.
Отправлено 28 July 2013 - 17:49
У меня тоже произошел забавный такой случай- набрал цвет полугодовалый сеянец грепфрута. Заметила сегодня, думала, что деформированный листочек какой то, а присмотрелась- такой пухленький бутончик. Я от неожиданности затащила его домой, что бы ветер не потрепал цветочек, но наверное надо его обратно вернуть.
78cd1d2ae773.jpg 51.16К
41 Количество загрузок:
2259cdd0688e.jpg 40.07К
42 Количество загрузок:
Отправлено 29 July 2013 - 00:43
Для таких ранних грейпфрутов есть своя тема - Очень раннее цветение сеянцев цитрусов. Цветение в первый год жизни.
Спасибо большое, не нашла вчера такую тему!
Отправлено 03 August 2013 - 17:09
Прикрепленные файлы
Темы с аналогичным тегами плодоношение сеянцев
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей