И ещё один вопрос не целесообразней укоренять черенки уже в горшках ? Поместив их в тепличку из бутылки .
Отправлено 16 May 2010 - 11:28
Отправлено 16 May 2010 - 14:41
не целесообразней укоренять черенки уже в горшках ? Поместив их в тепличку из бутылки.
Виталий, давайте подумаем, куда девается влага из горшка после полива.
1. Часть влаги испаряется с поверхности горшка.
2. Часть влаги впитывается корнями растения.
Кстати, в последнюю очередь просыхают примерно 2 см почвы в самом низу горшка.
Для того, чтобы корни могли дышать и оставались здоровыми, земляной ком должен регулярно просыхать. Способность корней "выпить" влагу из земляного кома - показатель их здоровья.
Маленькие растения сажают в маленькие горшки как из соображений целесообразности - объем горшка должен быть таким, чтобы корни (когда они появятся у черенка) могли самостоятельно осушать земляной ком + немного земли, чтобы им было куда разрастаться. Возьмите горшок больше, чем нужно - гарантированно получите залив: корни не успевают впитать всю влагу, часть земли долгое время остается мокрой, в почву не поступает достаточное количество кислорода, в мокрых местах начинается гниение - билет в один конец.
На самом деле работать с маленькими емкостями не так хлопотно, как может показаться на первый взгляд: обычно, после того, как горшок становится мал, растение переваливают в больший. Именно переваливают, а не пересаживают, эта процедура почти нетравматична для корней.
А здоровые корни - это наше все!
Часто в прозрачные емкости (бутылки, одноразовые стаканчики...) сажают потому, что, когда корни разрастаются, их можно увидеть сквозь прозрачные стенки.
Отправлено 17 May 2010 - 14:47
Это специальные горшки для черенкования .Жалко не получается загрузить фотку . Не знаю что получится но один черенок я так поставил укореняться .
Научился я ставить фотки ! Недостаток то что они не прозрачные .
Прикрепленные файлы
Отправлено 17 May 2010 - 15:09
Так же можно использовать пластиковые стаканчики, а купол отлично получается из бутылок 250мл (в таких продают напиток из смеси сока с сывороткой).
Отправлено 17 May 2010 - 15:33
Отправлено 17 May 2010 - 18:10
Наверно фишка в днище .Если честно не понял в чем фишка такого горшка?
Отправлено 17 May 2010 - 20:38
Ну так на дно укладываем слой керамзита. потом грунт....Наверно фишка в днище .
зато через прозрачную стенку легко мониторить появление корней.
Отправлено 17 May 2010 - 20:43
Может, фишка в том, что горшочек стоит в поддоне на крестообразной выпуклости, а по бокам, через разрезы, в горшок проходит много воздуха?Наверно фишка в днище .
Отправлено 17 May 2010 - 22:25
Отправлено 18 May 2010 - 08:14
Отправлено 18 May 2010 - 20:04
А кто сказал, что такого типа горшки предназначены именно для черенкования? Мне тут случайно достался горшок точно такого же строения, только он диаметром 25 см и высотой от дна - 23 см, уж этот точно не для черенкования предназначен.
Информация с ценника . Как говорится за что купил за то и продаю ! А точно такой же ? У моего сьёмный поддончик с носиком для слива как у чайника . Спасиб за ссылку . Ещё бы про кислотность почвы где нибудь найти . Я ещё хотел спросить ? У меня черенок два месяца мандарин клементин , все ошибки при черенковании какие только можно я совершил и все его ровестники а их было ещё 4-е уже месяц как погибли . А этот стоит и загибатся явно не собирается и последние две недели открытый на балконе , весь зелёный только без листьев . Есть ли шанс что выживет и может как то ему помочь !
Прикрепленные файлы
Отправлено 18 May 2010 - 21:02
Дно съемное? Не поддон - они часто выкручиваются, а именно дно горшка? А не, рассмотрела получше - не съемное. Я видела горшочки для рассады со съемным дном.
Может, фишка в том, что горшочек стоит в поддоне на крестообразной выпуклости, а по бокам, через разрезы, в горшок проходит много воздуха?
Да именно так ! И в сьёмном поддоне носик для слива ! И воздух к корням должен проходить , сами говорили !
Отправлено 18 May 2010 - 22:42
Отправлено 19 May 2010 - 21:30
Татьяна очень ценю ваш юмор! Но в чём моя вина пришёл в магазин спросил горшок для черенкования , мне предложили . Купил . Доверчивый я к продавцам Я могу разказать другую смешную историю, там же я купил стимулятор роста . Продавец уверял что капнеш на камень и вырастет что угодно, НВ -101 название стимулятора , с этикетки производство япония , Может кто применял ???А на счёт черенка с последней фотки , то он был в теплички месяц. И две недели после я постепенно приручал его к свежему воздуху , листья к тому времени уже опали. Другие черенки почернели , а этот зелёный. Смотреть как с корнями страшно, боюсь навредить .
Отправлено 19 May 2010 - 22:47
Виталий, нисколько не хотела, Вас задеть. Пожалуйста, не обижайтесь. Просто рассмешил этот "специальный" горшок. Такие горшки называются Le Parterre.
Я поняла, что Вы имели в виду именно тот черенок, что на фотографии. По своему опыту, я не достаю укореняемые черенки из теплички, пока не увижу корни, через прозрачные стенки стаканчика и то достаю не сразу, а после того, как у черенка пробуждаются почки. Кстати, именно по этому тоже предпочитаю использовать прозрачные емкости для укоренения. В Вашем случае емкость вроде прозрачная, тогда корни в свое время будут видны. Шансы у черенка есть, иногда черенки по нескольку месяцев сидят в тепличке без движения и без корней. Вы все равно ничего не сможете сделать, чтобы ускорить процесс. Если ему суждено укорениться то он укоренится, запаситесь терпением. А в тепличке удобно держать такие черенки потому что не приходится следить за тем, чтобы не пересох грунт. В закрытой тепличке грунт один раз политый при посадке вообще больше не приходится поливать.
Отправлено 22 May 2010 - 14:53
Татьяна ни сколько не обиделся , но немного задет был каюсь . Таня я сейчас всё таки распотрошил этот черенок , ожидал увидеть корешок , но нет , маленькие калюсы штук шесть обсыпал корневином и посадил уже в чудо горшочек сегодня купил большего размера ! О результатах буду информировать !!!!!!Виталий, нисколько не хотела, Вас задеть. Пожалуйста, не обижайтесь. Просто рассмешил этот "специальный" горшок.
Прикрепленные файлы
Отправлено 27 June 2010 - 13:38
Отправлено 08 June 2012 - 15:01
Отправлено 10 June 2012 - 10:27
Евгений, Анжела, хорошие усовершенствования... а то иногда половинки бутылок приходится скотчем скреплять.
Темы с аналогичным тегами горшки для растений
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей