Вот лимоны. Как уже говорилось ранее, выдавали их за Павловский и Новогрузинский. Если можно,еще пару слов насчет горшков,нормальные ли они для данных растений? А еще я совсем шепотом спрошу:а прищипывать их когда? Вот фото горшков
Отправлено 13 January 2009 - 17:09
Отправлено 13 January 2009 - 17:14
Отправлено 13 January 2009 - 17:21
Отправлено 13 January 2009 - 17:29
Отправлено 16 January 2009 - 14:38
А насчет горшков.. мне казаться может все,что угодно,потому что я не знаю,какой должен быть у него(и у всех остальных) горшки. Я спрашивала,но мне как то не хотят отвечать..((
Отправлено 16 January 2009 - 14:57
Отправлено 16 January 2009 - 15:37
Отправлено 16 January 2009 - 16:48
Постарайтесь подобрать посуду по объему чуть больше, чем объем кома земли, оплетенного корнями Вашего мандаринчика.мда.. насчет горшков я уже попросила Бориса. То есть мне его в горшок,размером со стаканчик из под йогурта пересдить? или чуть побольше?
Отправлено 16 January 2009 - 17:49
Отправлено 26 January 2009 - 16:03
Отправлено 26 January 2009 - 21:33
Отправлено 26 January 2009 - 22:49
Могу только поделиться своим опытом моему самому старшему лимону больше пяти лет, попал ко мне уже плодоносящим деревцем с пятью плодами.
1. Корни подгнившие обрезаю и обязательно припудриваю толченым углем (мне очень нравится), либо любым препаратом стимулирующим корнеобразование. Старые не оставляю т.к. гниение вызывается разными микробами и предпочитаю их кол-во не увеличивать.
2. Большие цитрусы стараюсь только переваливать. На дно перед керамзитом насыпаю уголь лиственных пород.
3. Если как в вашем случае корневая уменьшилась, горшок не увеличиваю, предпочитаю перевалить еще раз летом. А вообще все очень индивидуально в зависимости от состояния цитруса.
О поливе. 1. Перед перевалкой обильно поливаю. После тоже, но если погода сырая, например, как сейчас в Питере, подсыпаю только сырую землю и тщательно её уплотняю потряхивая горшок, а поливаю через какое-то время. Все очень индивидуально, цитрусы как дети. В Вашем случае не ясно как долго цитрус живет у Вас? Что заставило делать это сейчас, а не подождать хотя бы еще пару недель?
Отправлено 26 January 2009 - 23:08
А за три месяца корни заполнилив 2,5 раза больший горшок чем был это долго или нет? И когда объём кроны за это время увеличился в 2 раза это плохо или нет? Как сказал Эйнштейн всё в мире относительно. Если цитрус стоит зимой в квартире и брется за выживание, то конечно же ему не то что давать большой горшок опасно, его пересаживать не стоит. Но если цитрус хорошо растёт, ему созданы отличные условия, то почему бы сразу не дать большой горшок. Ну если вы конечно не выращиваете цитрус ради бонсай.Корни очень долго осваивают новую землю, и пока они не заполнят хорошо весь горшок, растение не будет расти.
Отправлено 26 January 2009 - 23:10
Отправлено 27 January 2009 - 12:37
А за три месяца корни заполнилив 2,5 раза больший горшок чем был это долго или нет? И когда объём кроны за это время увеличился в 2 раза это плохо или нет? Как сказал Эйнштейн всё в мире относительно. Если цитрус стоит зимой в квартире и брется за выживание, то конечно же ему не то что давать большой горшок опасно, его пересаживать не стоит. Но если цитрус хорошо растёт, ему созданы отличные условия, то почему бы сразу не дать большой горшок. Ну если вы конечно не выращиваете цитрус ради бонсай.
Сергей, бывают случаи, когда растения осваивают сразу очень большие объемы, но чаще бывает наоборот - закисает почва и идет гниение.
Для человека с опытом можно дать одни рекомендации (а вобщем-то он и сам все знает и делает иногда не по рекомендациям, а вопреки им), а для новичка другие. Как правило у всех новичков болезнь - сажать малюсенькие растения в огромадные горшки. А потом мучиться с проблемами.
Кстати, размеры горшков для комнатных растений, особенно, когда их много, я стараюсь держать в разумных пределах. Т.к. до бесконечности их увеличивать не будешь, да и рост растения , особенно уже достигшего определенных размеров, нужно притормаживать. И физически растение в большом тяжелом горшке очень тяжело "обслуживать" - сил не хватает его таскать (во всяком случае у меня).
Отправлено 27 January 2009 - 12:40
О поливе.
1. Перед перевалкой обильно поливаю. После тоже, но если погода сырая, например, как сейчас в Питере, подсыпаю только сырую землю и тщательно её уплотняю потряхивая горшок, а поливаю через какое-то время. Все очень индивидуально, цитрусы как дети.
А я, наоборот, перед перевалкой (пересадкой) растение подсушиваю. Тогда оно граздо легче изымается из старого горшка, корни меньше травмируются, да и , честно говоря, очень неприятно возиться с мокрой землей. Когда начинаешь отряхивать корни от старого грунта, сухая земля стряхивается, а мокрый кусок может отвалиться вместе с корнем.
А вот после пересадки хорошо растение поливаю, если земля осела - досыпаю новой сверху. И тогда уже следующий полив только после просыхания грунта.
Отправлено 27 January 2009 - 12:57
Марина согласна с вами. Но как я поняла речь идет о крупном растении, в моем представлении это горшок 5-7 литров и именно в этом случае перевалка т.е. увеличение горшка без отряхивания старой земли.
Отправлено 27 January 2009 - 18:52
Отправлено 27 January 2009 - 19:37
Отправлено 27 January 2009 - 23:53
Большой горшок это 30 литров, ну хотя бы 15. А 5-7 литров это средний. При перевалке надо действительно чтоб ком земли был подсушенный, иначе начнёт разваливаться под своей тяжестью. А может быть даже так, что отвалится низ кома, оторвав с собой треть корней. Чтобы этого не случилось, переваливать надо тогда, когда корни довольно тесно оплели земляной ком ну и как сказал выше были подсушенные. Тогда растение вынимается из горшка как говорится "на ура". Главный признак того что пора переваливать, это когда очень быстро просыхает земля в горшке.Марина согласна с вами. Но как я поняла речь идет о крупном растении, в моем представлении это горшок 5-7 литров и именно в этом случае перевалка т.е. увеличение горшка без отряхивания старой земли.
Темы с аналогичным тегами горшки для растений
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей