Людмила, спасибо, существенное дополнение.
Маленькие кубико показались совсем простой конструкцией. Горшок в горшке, с фитилем и спец. дренажем. "Делтини" не видела, но здесь уже другая конструкция, выбор не особо богат был, и представлен зачастую одним горшком, видов 7 всего было. Дренажа отдельно тоже не было. Надо поискать, может где-то более специализированные точки есть. Купили квадро на пробу. Но, при таком хорошем периметре, недостаточная глубина на мой взгляд. Если для цитрусов его рассматривать. Но, тут как и обычные горшки, надо подбирать индивидуально под каждое растение, конечно. Для орх "кубико" обязательно попробую.
Я спрошу у Володи про пропорцию. Делтини (маленькие), очень удобны - они немного пошире и глубже, чем кубико мини, система та-же.
Светлана, Делтини у нас по 564руб., Кубико-мини(9х9 H18) по 346руб. Володя смешивает чипсы и субстрат 1:1, дренаж из чистого субстрата, но у меня всё-таки в чистой Лечуза-Пон,. Ведро Лечуза-Пон 25 литров стоит 888руб. Это цены оптового магазина, где я беру горшки, субстрат и иногда растения.
Цены я сообщила на всякий случай, что бы люди могли сориентироваться, может в Самаре у вас подешевле.
А я думала, что намного дороже...а это хорошие цены.
Это цены на небольшие горшки, а горшки по 21 - 23 см. в диаметре, где-то около 1000 - 1200руб.
Людмила, спасибо за информацию. Орхи у меня все в орхиате растут (кора пинии), попробую посадить с ней, 50х50 с лечуза-пон.
Кору пинии я и к цитрусам добавляю.
Я вот все думаю в отношении цитрусов этих горшков, цитрусы ведь быстро растут, через год горшки менять придется, потом еще раз. Очень не дешевое удовольствие получается, если растений много.
Кубико-мини у нас тоже 350 руб. Квадро 21 см, с площадкой, а не со вставным контейнером, 790 руб. На сайте я вообще таких не увидела, странно. Только с контейнером. Остальные, диаметром 21 см, с контейнером, и без, дороже 1200. Выбор был очень мал, поставили несколько горшков, вроде как есть.
Я говорила о горшках с контейнерами, мне они удобнее в использовании, всегда можно вынуть, вылить лишнюю воду и т.д.
Согласна, с контейнерами несомненно удобнее. Более функциональные они.
Людмила, а сколько по времени цитрусы у Вас в Лечузе живут? Давно посадили?
Людмила, а сколько по времени цитрусы у Вас в Лечузе живут? Давно посадили?
Свет, недавно, с марта этого года, может чуть раньше, но у меня в них не только цитрусы, но и жасмины, стефанотис, эухарис, мирт, папоротники, мурайи, фейхоа, киви, инжиры, филодендроны, драцены и прочее прочее . . ………..
У меня все растения в Лечузе четвертый год... Пока не могу сказать ничего отрицательного. И цитрусовым и нет в них комфортно. Может конечно, это только моим растениям в них хорошо. Не берусь утверждать.
Три года - это уже солидный срок. Мне бы тоже хотелось узнать подробности. Не оплетают ли корни поплавок на датчике уровня воды? Как обстоят дела с пересадкой, когда корни вышли через дренажные отверстия? Обрезаете? И фото бы посмотреть. Если горшки со вставным контейнером, то совсем наглядно должно быть.
Насчет цитрусов в такой системе у меня все-таки очень сильные сомнения. Получается, что основное питание растение получает от этих самых "водных" корней, проросших до дна кашпо. Отверстия в контейнере маленькие и вытащить при пересадке разросшиеся корни будет практически невозможно. В таком случае выходит, что основные питающие корни мы просто обрезаем и ждем, пока растение фактически заново укоренится. Ароидные, тутовые, перцы всякие, пряные травы и прочие растения с тонкими ветвистыми всасывающими корешками обрезку корневой системы практически не замечают, а вот с цитрусами такие манипуляции довольно-таки рискованны. Во всяком случае те сорта, которые есть у меня, уменьшения корневой системы очень не любят, даже с одновременным уменьшением кроны.
Производитель писал что-то вроде того, что если корни сильно оплели контейнер, то прям вместе с контейнером и закопать в больший по размеру. Но такая "матрешка", которая получится через несколько пересадок, совсем какой-то дурацкий вариант. Во-первых, путаница из корней и пластмассы, во-вторых, вставные контейнеры отдельно в продаже бывают не всегда (а для одноразового использования дороговатые горшочки).
Закопала 5 муррайских семян в ящик со "сборной солянкой" - посмотрю как они там всходят и как растут.
А я как-то даже и не рассматривала вариант с прорастанием корней. Мне кажется, надо пересаживать в больший объем, тем более, с контейнером, который вынимается, это можно отследить на стадии прорастания.
И закапывание котейнера в больший горшок, конечно, не вариант, на мой взгляд. Корневая так и останется замурованной в первоначальном объеме. Как же вширь там корням расти.
Так в этом, собственно, и смысл этих горшков :D. Первые пару-тройку месяцев используются как обычные горшки с кашпо - полив сверху, лишнюю воду сливать. А когда корни прорастают в дренаж, тогда и начинает работать этот их автополив. Вы инструкции-то на сайте производителя почитайте. 3 месяца запуск, потом время от времени проливать сверху (чтобы те корни, которые в субстрате остались, не отсохли совсем). А если пересаживать до того, как корни проросли, то зачем вообще Лечуза? Взять любой горшок, поставить его в красивое кашпо - эффект тот же самый, а куча денег сэкономится.
Другое дело орхи, фиалки. Им такой вариант более чем пригоден - и варианты с фитилем, и обычные. В силу особенностей их корневой системы и требований к субстрату. Фикусы, гибискусы - да. Обрезку корней в случае необходимости они переносят очень легко. Ароидная ботва, хойи в большинстве своем... А вот с рутовыми я уже не уверена, именно в силу особенностей их корневой системы (отсутствие корневых волосков, микориза) и проблем при потере корней.. Поэтому и прошу Светлану (Жирдяйчик) поделиться своими впечатлениями поподробнее. Уж за 3-4 года она цитрусы точно пересаживала - хотелось бы узнать какого они возраста и как эту процедуру перенесли.
Вот в этом их ролике очень хорошо показано, что корни секатором подравнивают, чтобы они не сильно путались в кашпо. А поводом для пересадки это не является.
В общем, ботву я в Лечузу посажу (в смысле, уже посадила), а коллекционной частью пока буду заниматься проверенными способами - балкон на тропф-блюматах, а комната на ручном поливе. В любом случае, если понадобится уехать, справиться с небольшим количеством цитрусов в комнате и долить воды в бочку на балконе вполне реально кому-то из домашних. А может быть и в комнате блюматы установлю для крупных растений, которые уже стоят на постоянных местах и переставляться вряд-ли будут. Тогда на случай отъезда молодняк просто в пакеты и бутылки запаковать. Почти месяц можно отсутствовать, а с доливом воды в блюматы справится даже совершенно неподготовленный человек .
Юлия, вот до прорастания в дренаж, мне абсолютно все нравится. И корневая система в этом случае работает, как в природе, черпая влагу из глубинных слоев. А прорастание в воду, и нахождение в воде корней, совсем не нравится. Где вероятность, что корни не загниют?
Так же с удовольствием узнаю опыт Светланы. Я и пришла в эту тему, чтобы узнать, как на практике все это выглядит.
Рассмотрела сегодня дно вставки, такие отверстия там маленькие,чуть больше 1х1 мм, и их мало достаточно. Технологически выглядят, ну совсем не для проращивания через них корней. Конструктивно, я бы даже сказала, наоборот, для предотвращения проращивания. Горшок 21х21.
Может, в больших и отверстия больше. Но, в такие, далеко не каждый корешок прорастет.
Люд, сфотографируй пожалуйста корни. Не помню, но кажется видела, что у какого-то твоего цитруса уже проросли.
Сегодня, при активном содействии и подстрекательстве Людмилы , в лечузовский горшок переехала моя любимая драцена. Вид у нее стал прямо королевский - каждый раз мимо прохожу и реверанс делаю .
Фотографировала в разгар пересадочных работ, так что разгром вокруг пришлось обрезать...
Какая красота!!!
Да...такой шикарной драцене самое место в таком горшке. Зависть завидущая
Юль, сфотографировать корни - я сфотографирую, но я забыла. как помещать фотографии на форум. мы столько с тобой сидели, трепались, нет бы мне вспомнить и попросить, что б ты мне ещё раз показала, как это делается!
Драцена, просто красавица в этом горшке, до этого была просто хорошо выращенная крупная драцена, а сейчас - белый лакированный горшок подчёркивает белые полосы на листьях, смотрится она КОРОЛЕВОЙ!!!!!!!!
Обе хойи закопала в один Нидо - он по размеру на двоих как раз оказался. Надеюсь, белла с карнозой как-нибудь между собой договорятся о совместном проживании. Выглядят сногсшибательно - такое буйство!
Сегодня же в новое жилище переехал гибискус Кровавая Мери. Тоже в горшок Нидо. Вот ему точно должно понравиться - его уже по два раза в день приходилось поливать. С гибискусом Гарри Харпер тоже проблем быть не должно - водохлеб тот еще, и ему глубокое ведро Цилиндро должно быть то, что надо. Кливии тоже поселились в Цилиндро, их после пересадки поливать не стала - субстрат был влажноватый, пусть недельку так посидят. Размышляю, не пересадить ли заодно эухарис.
Завтра будет повешена первая лампа не для повышения уровня освещенности, а чисто для эстетики . Над драценой, а то она при взгляде из комнаты против света получается и всей ее красоты не видно - буду подсвечивать с нужной стороны.
Фикусы, которые были пересажены самыми первыми, до сих пор не просохли после полива. Вытащила их из кашпо для небольшого проветривания (площадь поверхности достаточно большая, внизу решетка и отсутствие конденсата, который внутри кашпо присутствует). Видимо, на начальном этапе имеет смысл некоторое время подержать растения просто на поддонах без кашпо - субстрат с лечуза-пон получается очень влагоемкий. Но при этом воздухопроницаемый, иначе в нем все загибалось бы в первый же месяц. А вот кашпо практически "глухие". Переучивать деревья на этот субстрат нужно очень внимательно. Ароидные вообще не заметили, что что-то изменилось. И сенполии в Кубико (с фитилем) пока бодрячком после пересадки выглядят. При первичной посадке в Цилиндро нужно быть еще внимательнее - там вставной горшок сам по себе "глухой" и при этом глубокий.
Юль, я из Цилиндро выкручиваю заглушку в дне горшка и не закрываю заглушку отверстия для залива воды, лишнюю воду после пересадочной поливки осторожно сливаю и с поливкой очень осторожна первое время.
Ну так надо же об этом сразу писать. Чтобы потом народ заходил в тему, а тут ему сразу "инструкция по установке".
Я же говорила, что к ним надо приспосабливаться! Но, они мне очень нравятся и кажутся удобными, но размерный ряд, как ты справедливо заметила - дурацкий !
Вот что делают, что делают... ну не нужны были мне эти горшки, тем более, что имелся первый негативный опыт. Как выяснилось, это не горшок плохой, это руки мои кривые, т.к. надо было специальный грунт для лечузы добавлять при пересадке, а я одной земли в горшок набУхала, она со временем и закисла. Потому тоже заново начинаю эксперименты с пересадками влаголюбивой и неприхотливой комнатной ботвы в горшки Лечуза.
А сегодня и мой, подаренный Юлей филодендрон, благодаря Людмиле переселился в новый горшок. Сама ещё не видела, имеется только фото. Но, согласитесь, смотрится очень достойно, жду не дождусь, когда заберу:
Да, ну, вас, девушки... Вас почитаешь и срочно надо эту лечузу покупать. Хорошо, у нас не продаются ни горшки, ни грунт... Утешаюсь тем, что нету. А то бы, наверное, тоже почесала в магазин