Отправлено 03 March 2011 - 01:25
Отправлено 04 March 2011 - 18:51
Ольга, Вы больше не возвращаетесь к своему вопросу, заданному в теме "Помощь по цитрусовым". Однако вряд ли можно считать исчерпывающей и ту информацию, что находится здесь, куда Вас перенаправили. Во всяком случае мне так показалось...Подозреваю, что вопрос мой уже где-то обсуждали на форуме, но найти я не смогла...
выписала из Чехии несколько цитрусов ... встал вопрос о пересадке.
Но они в каких-то ненормальных горшках, объем около 2 литров, высота 18см, диаметр сверху около 14см
У горшков, имеющихся в продаже, верхний диаметр намного больше высоты. Поискала в интернете, размеры идут диам. 19 см при высоте 16см, или при высоте 18 см объем уже 5 литровБлижайший по размеру нашла квадратного сечения 15x15x20 cм 4 литра.
Как мне пересаживать растения, на что ориентироваться, на диаметр, высоту или схожий объем? ...
Вопрос и вправду неоднократно обсуждался в самых разных темах и форумах. Найти и собрать эти разрозненные сведения непросто, если вообще возможно... Поскольку с подобной проблемой сталкивался не раз сам, и как будто находил приемлемое решение, попробую Вам ответить
Успеха!
Отправлено 04 March 2011 - 22:15
Отправлено 04 March 2011 - 23:12
Валентина, если растение в хорошем состоянии, активно вегетирует, да еще с такими крепкими корнями, то скорее всего всё обойдётся...Я всегда стараюсь придерживаться приблизительно таких соотношений в обьемах грунта, как вы. Но вот конкретная ситуация: ...(клементин) рос в очень узком и высоком горшке, причем весь обьем был заполнен корнями и вверху и снизу. Так что - или "плющить", или чтоб горшок соответствовал высоте, но велик по ширине. Рискнула и использовала второй вариант...
Но я бы предпочёл в подобной ситуации соблюсти таки соразмерность горшка с корнями даже в ущерб целостности земляного кома. То есть пошел бы на частичную пересадку вместо классической перевалки
Отправлено 05 March 2011 - 00:33
Отправлено 05 March 2011 - 00:39
Убирать землю было не с чего (пересадка), а тогда как? Отрезать нижнюю часть корней? Или не засыпать землей верх? Извините, не соображу никак...
Я думаю, что Григорич имел ввиду следующее: 1) Осыпать низ земляного кома, освободив от земли кончики корней.
2) Свернуть обнажившиеся корни так, чтобы корневая система стала выглядеть более пропорционально классическим горшкам.
3) Перевалить получившееся в новый горшок.
Отправлено 05 March 2011 - 00:50
Отправлено 05 March 2011 - 01:06
Это сейчас растение недавно купленное, за него боишся, поэтому я и не стала тревожить, а перевалила в подобный горшок(вазон) только немнорго больший по ширине и высоте.
Есть у меня и посаженные растения какбы на холме. То есть земля насыпана горкой от корневой шейки цитрусового и снижая уровень к краям горшка.
Так же за неимением нужного горшка под рукой, сажаю в большой горшок. Но получаеться так, что этот большой горшок вместе с растением заполняю до половины или немного больше. Получаеться, что растеие рстет в нормальном для него обьеме. Ведь внизу горшок уже.В дальнейшем пересаживаю(переваливаю) в этот же горшок разросшееся растение, но уже полноценно заполняя горшок. То есть вытаскиваю разросшееся растение подсыпаю земли, помещаю обратно растение(получаеться выше)и подсыпаю с боков(по моему Григорич написал отаком же способе посадки).
Отправлено 19 March 2011 - 01:16
Ольга, Вы больше не возвращаетесь к своему вопросу, заданному в теме "Помощь по цитрусовым". Однако вряд ли можно считать исчерпывающей и ту информацию, что находится здесь, куда Вас перенаправили. Во всяком случае мне так показалось...
Вопрос и вправду неоднократно обсуждался в самых разных темах и форумах. Найти и собрать эти разрозненные сведения непросто, если вообще возможно... Поскольку с подобной проблемой сталкивался не раз и сам, и как будто находил приемлемое решение, попробую Вам ответить
Только сегодня увидела, что тут продолжилось обсуждение моей проблемы, прошу прощения за запоздалую реакцию. ![]()
Сергей Григорич, я, действительно, не возвращалась больше на форуме к своему вопросу, прочла эту тему, не нашла готового ответа и решила вопрос, как Вы ранее неоднократно рекомендовали в других темах... на свою ответственность
Поскольку я очень боюсь залить растения, то сориентировалась на объем горшка. В итоге новые горшки получились шире, но заметно ниже. Нижнюю часть корней я нещадно отряхнула от грунта, а верх не трогала и только досыпала грунт по сторонам. В общем, поплющила ![]()
Мало того, что получилась не совсем перевалка, сегодня я по второму разу пересадила этих несчастных, очистив от (очень неудачного, на мой взгляд) грунта первой пересадки и засыпав новый
Надеюсь, они мне это простят, буду ждать.
Большое спасибо всем, кто обсуждал тут мой вопрос, из Вашей беседы я узнала много полезного!
Добавила иллюстрацию, в белом горшке пересаженный лимон, в черном кумкват в родном горшке.
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 March 2011 - 10:23
Добавила иллюстрацию, в белом горшке пересаженный лимон, в черном кумкват в родном горшке.
Горшки, похожие на "родной" существуют в продаже, например в ОБИ, разные объёмы. Если кому-нибудь надо, могу срисовать контактную инфу с этикетки. Мне нравятся такие - высокие и узкие, занимают мало места, особенно для молодых растений.
Отправлено 19 April 2011 - 22:58
Отправлено 19 April 2011 - 23:13
Отправлено 21 April 2011 - 09:51
Отправлено 21 April 2011 - 11:14
Отправлено 21 April 2011 - 11:43
Ставлю в кашпо или прикрываю фольгой.
Большой цитрус (горшок 22х24 см) прекрасно вписался в пластиковое ведро. На рынке такое ведро купила за 60р
Можно сразу в него посадить.
Отправлено 08 August 2013 - 15:29
Отправлено 10 August 2013 - 12:43
Отправлено 06 March 2015 - 00:57
Здравствуйте цитрусоводы ! пересаживала сегодня свои цитрусы и у 2х из 3х обнаружила что корней маловато как то то есть оплетен только низ горшка сантиметра на 2-3 что делать ? а у одного корни немного подгнившие были я их пообрезала и посадила в новую землю посоветуйте что делать дальше?
Отправлено 06 March 2015 - 09:50
у одного корни немного подгнившие были я их пообрезала и посадила в новую землю посоветуйте что делать дальше?
Мария, пролейте грунт фитоспорином и старайтесь не заливать растение, аккуратно рыхлите сверху грунт, тогда он побыстрее просыхает. А вообще советуют при пересадке и обрезке корешков присыпать их толченым углем древесным, можно березовым для мангала ( хватит надолго), кусочки угля можно и в грунт добавлять. И,не торопясь, читайте форум, полезной инфы очень много. Помощь по цитрусовым в отдельную ветку выделена. Если оплетен только низ горшка, можно аккуратно стрясти с верхних корешков грунт и посадить растень обратно, увеличив нижний слой грунта и дренаж при необходимости.
Отправлено 08 October 2015 - 21:38
Вчера приобрёл деревце грейпфрута, надземная часть 80 см, горшок 15см х 15см х 15см. Дерево с 3-я плодами. Мне посоветовали его пересадить в бОльший горшок, причём размером не менее 10-15 литров.Не великоват ли сразу будет такой горшок? Может стоит вначале перевалить в менее большой, литров на 6 -7 ? В интернете мнения расходятся на этот счёт... Что подскажете?
Прикрепленные файлы
Темы с аналогичным тегами горшки для растений
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей