Отправлено 03 March 2011 - 01:25
Отправлено 04 March 2011 - 18:51
Ольга, Вы больше не возвращаетесь к своему вопросу, заданному в теме "Помощь по цитрусовым". Однако вряд ли можно считать исчерпывающей и ту информацию, что находится здесь, куда Вас перенаправили. Во всяком случае мне так показалось...Подозреваю, что вопрос мой уже где-то обсуждали на форуме, но найти я не смогла...
выписала из Чехии несколько цитрусов ... встал вопрос о пересадке.
Но они в каких-то ненормальных горшках, объем около 2 литров, высота 18см, диаметр сверху около 14см
У горшков, имеющихся в продаже, верхний диаметр намного больше высоты. Поискала в интернете, размеры идут диам. 19 см при высоте 16см, или при высоте 18 см объем уже 5 литров Ближайший по размеру нашла квадратного сечения 15x15x20 cм 4 литра.
Как мне пересаживать растения, на что ориентироваться, на диаметр, высоту или схожий объем? ...
Вопрос и вправду неоднократно обсуждался в самых разных темах и форумах. Найти и собрать эти разрозненные сведения непросто, если вообще возможно... Поскольку с подобной проблемой сталкивался не раз сам, и как будто находил приемлемое решение, попробую Вам ответить . При пересадке или перевалке цитрусов исхожу из того, что под рукой далеко не всегда оказываются однотипные горшки требуемого размера. Нередко, как в Вашем случае, приходится иметь дело и с нестандартной тарой. Поэтому с сантиметрами диаметров или высоты не заморачиваюсь, ориентируясь на объём. Как правило, перевожу цитрус в горшок объёмом на треть превышающим предшествующий. Например, из поллитрового перевожу в О,75 л, литрового - в 1,5 л и т.д. Ваши растения, Ольга, очевидно, были помещены во временную рассадочно-транспортировочную тару с особенно нестандартными соотношениями диаметра и высоты. Отсюда и проблема с подбором новых горшков. Так что переваливайте в более просторные ёмкости и не "плющите" корни . Можно даже использовать значительно больший горшок, если Вас устраивают его дизайн и пропорции, а подходящего в данный момент нет. А вот объём грунта увеличивайте лишь на рекомендуемую величину, не досыпая его до верху. Иначе может закиснуть почва, продолжительное время не осваиваемая корнями, что чревато их загниванием . Потом, по мере заполнения почвы корнями, можно сделать повторную перевалку цитруса в этот же горшок, досыпав свежей земли под земляной ком и в свободные пустоты с боков, образовавшиеся с его приподнятием. Возможно, верхний слой грунта в исходных горшках без корней, тогда можно осторожно снять его часть до корневой шейки, тем самым высвободив некоторый объем для дренажа...
Успеха!
Отправлено 04 March 2011 - 22:15
Отправлено 04 March 2011 - 23:12
Валентина, если растение в хорошем состоянии, активно вегетирует, да еще с такими крепкими корнями, то скорее всего всё обойдётся ....Я всегда стараюсь придерживаться приблизительно таких соотношений в обьемах грунта, как вы. Но вот конкретная ситуация: ...(клементин) рос в очень узком и высоком горшке, причем весь обьем был заполнен корнями и вверху и снизу. Так что - или "плющить", или чтоб горшок соответствовал высоте, но велик по ширине. Рискнула и использовала второй вариант...
Но я бы предпочёл в подобной ситуации соблюсти таки соразмерность горшка с корнями даже в ущерб целостности земляного кома. То есть пошел бы на частичную пересадку вместо классической перевалки ...
Отправлено 05 March 2011 - 00:33
Отправлено 05 March 2011 - 00:39
Убирать землю было не с чего (пересадка), а тогда как? Отрезать нижнюю часть корней? Или не засыпать землей верх? Извините, не соображу никак...
Я думаю, что Григорич имел ввиду следующее: 1) Осыпать низ земляного кома, освободив от земли кончики корней.
2) Свернуть обнажившиеся корни так, чтобы корневая система стала выглядеть более пропорционально классическим горшкам.
3) Перевалить получившееся в новый горшок.
Отправлено 05 March 2011 - 00:50
Отправлено 05 March 2011 - 01:06
Это сейчас растение недавно купленное, за него боишся, поэтому я и не стала тревожить, а перевалила в подобный горшок(вазон) только немнорго больший по ширине и высоте.
Есть у меня и посаженные растения какбы на холме. То есть земля насыпана горкой от корневой шейки цитрусового и снижая уровень к краям горшка.
Так же за неимением нужного горшка под рукой, сажаю в большой горшок. Но получаеться так, что этот большой горшок вместе с растением заполняю до половины или немного больше. Получаеться, что растеие рстет в нормальном для него обьеме. Ведь внизу горшок уже.В дальнейшем пересаживаю(переваливаю) в этот же горшок разросшееся растение, но уже полноценно заполняя горшок. То есть вытаскиваю разросшееся растение подсыпаю земли, помещаю обратно растение(получаеться выше)и подсыпаю с боков(по моему Григорич написал отаком же способе посадки).
Отправлено 19 March 2011 - 01:16
Ольга, Вы больше не возвращаетесь к своему вопросу, заданному в теме "Помощь по цитрусовым". Однако вряд ли можно считать исчерпывающей и ту информацию, что находится здесь, куда Вас перенаправили. Во всяком случае мне так показалось...
Вопрос и вправду неоднократно обсуждался в самых разных темах и форумах. Найти и собрать эти разрозненные сведения непросто, если вообще возможно... Поскольку с подобной проблемой сталкивался не раз и сам, и как будто находил приемлемое решение, попробую Вам ответить
Только сегодня увидела, что тут продолжилось обсуждение моей проблемы, прошу прощения за запоздалую реакцию.
Сергей Григорич, я, действительно, не возвращалась больше на форуме к своему вопросу, прочла эту тему, не нашла готового ответа и решила вопрос, как Вы ранее неоднократно рекомендовали в других темах... на свою ответственность Поскольку я очень боюсь залить растения, то сориентировалась на объем горшка. В итоге новые горшки получились шире, но заметно ниже. Нижнюю часть корней я нещадно отряхнула от грунта, а верх не трогала и только досыпала грунт по сторонам. В общем, поплющила
Мало того, что получилась не совсем перевалка, сегодня я по второму разу пересадила этих несчастных, очистив от (очень неудачного, на мой взгляд) грунта первой пересадки и засыпав новый :unsure: Надеюсь, они мне это простят, буду ждать.
Большое спасибо всем, кто обсуждал тут мой вопрос, из Вашей беседы я узнала много полезного!
Добавила иллюстрацию, в белом горшке пересаженный лимон, в черном кумкват в родном горшке.
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 March 2011 - 10:23
Добавила иллюстрацию, в белом горшке пересаженный лимон, в черном кумкват в родном горшке.
Горшки, похожие на "родной" существуют в продаже, например в ОБИ, разные объёмы. Если кому-нибудь надо, могу срисовать контактную инфу с этикетки. Мне нравятся такие - высокие и узкие, занимают мало места, особенно для молодых растений.
Отправлено 19 April 2011 - 22:58
Отправлено 19 April 2011 - 23:13
Отправлено 21 April 2011 - 09:51
Отправлено 21 April 2011 - 11:14
Отправлено 21 April 2011 - 11:43
Ставлю в кашпо или прикрываю фольгой.
Большой цитрус (горшок 22х24 см) прекрасно вписался в пластиковое ведро. На рынке такое ведро купила за 60р Можно сразу в него посадить.
Отправлено 08 August 2013 - 15:29
Отправлено 10 August 2013 - 12:43
Отправлено 06 March 2015 - 00:57
Здравствуйте цитрусоводы ! пересаживала сегодня свои цитрусы и у 2х из 3х обнаружила что корней маловато как то то есть оплетен только низ горшка сантиметра на 2-3 что делать ? а у одного корни немного подгнившие были я их пообрезала и посадила в новую землю посоветуйте что делать дальше?
Отправлено 06 March 2015 - 09:50
у одного корни немного подгнившие были я их пообрезала и посадила в новую землю посоветуйте что делать дальше?
Мария, пролейте грунт фитоспорином и старайтесь не заливать растение, аккуратно рыхлите сверху грунт, тогда он побыстрее просыхает. А вообще советуют при пересадке и обрезке корешков присыпать их толченым углем древесным, можно березовым для мангала ( хватит надолго), кусочки угля можно и в грунт добавлять. И,не торопясь, читайте форум, полезной инфы очень много. Помощь по цитрусовым в отдельную ветку выделена. Если оплетен только низ горшка, можно аккуратно стрясти с верхних корешков грунт и посадить растень обратно, увеличив нижний слой грунта и дренаж при необходимости.
Отправлено 08 October 2015 - 21:38
Вчера приобрёл деревце грейпфрута, надземная часть 80 см, горшок 15см х 15см х 15см. Дерево с 3-я плодами. Мне посоветовали его пересадить в бОльший горшок, причём размером не менее 10-15 литров.Не великоват ли сразу будет такой горшок? Может стоит вначале перевалить в менее большой, литров на 6 -7 ? В интернете мнения расходятся на этот счёт... Что подскажете?
Прикрепленные файлы
Темы с аналогичным тегами горшки для растений
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей