Насколько я знаю, фосфаты в основном имеют слаборастворимые соли, которые из грунта плохо вымываются, а следовательно - накапливаются. Количество фосфора для цитрусовых рекомендуют меньше, чем азота и калия. Поэтому если пользуетесь комплексным удобрением, в котором есть фосфор в достаточном количестве, то отдельно фосфатом без явной необходимости удобрять не стоит. Мое мнение.
Отправлено 04 March 2016 - 01:59
Отправлено 05 March 2016 - 12:45
Я просто всегда старалась как можно меньше использовать магазинные удобрения. До этого года мой 12-летний грейпфрут (а может и кто другой) вообще ни разу не "пробовал" ни одной магазинной подкормки. Только сейчас вот начала. Суперфосфат пришлось взять потому, что я не могу найти ему естественной замены. Азотные всегда заменяю навозной жижей, и калийные - золой. А вот суперфосфат нечем.
Отправлено 05 March 2016 - 18:56
Я опять о дозировке двойного суперфосфата. всё боюсь, что передозировала своему. В знаменитом сообщении Григорича было написано, что оптимальная дозировка двойного суперфосфата - 5-10 стандартных ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ гранул на 10 литров объёма почвы, что составляет примерно 0,5 г сухого вещества. Но с размерами гранул какая-то путаница. У меня гранулы круглые, размером примерно в 2-3 просяных зёрнышка. На упаковке моего суперфосфата написано, что в чайной ложке содержится 5 г удобрения. Считаю, что это о ложке без верха. На 20-литровую ёмкость с почвой я взяла одну треть чайной ложки гранул, что составило примерно 20-25 штук. Просто разложила их по поверхности. Теперь понимаю, что я вдвое превысила норму, указанную Григоричем. Теперь хочется узнать последствия. Подскажите пожалуйста, количество суперфосфата в граммах на 10 л объёма почвы, которое вы используете при подкормках своих цитрусов (обязательно указывайте, двойной или обычный использовали). Если мерить по чайной ложке, сколько лучше на 10 л почвы? Извините за такие вопросы, просто везде пишут только про дозировки для уличных растений.
Отправлено 26 May 2016 - 23:55
Подскажите пожалуйста, всем ли цитрусам пойдёт такой план подкормок? Мои сеянцы цитрусов и 13-летний грейпфрут на таком режиме растут отлично (листья тёмно-зелёные у всех), но нет ли тут ошибок для цветущих и плодоносящих цитрусов?
1 числа каждого месяца - навозная жижа + двойной суперфосфат по Григоричу с подстраховкой от передоза (4 гранулы на 10 л объёма почвы) + чайная ложка золы на 10 л объёма (так же - на поверхность почвы). Сеянцы вообще суперфосфата не получают.
15 числа каждого месяца - настой крапивы.
Каждое воскресенье полив слабым раствором Радуги "Лимон" - в минимальной концентрации - два колпачка на литр.
Подскажите кто-нибудь опытный - можно такой план подкормок использовать всем цитрусам с цветами и завязями? У Григорича написано 5 - 10 гранул суперфосфата (на 10 л почвы), может мне плодоносящим растениям увеличить количество гранул до 8? Просто фобия передозировки мешает... Про перерыв в подкормках до достижения завязью размеров ореха я запомнила. Очень жду ответов от опытных людей, боюсь навредить новым цитрусам.
Отправлено 27 May 2016 - 00:05
Василина Вы не написали как давно Вы используете такой режим подкормок, но мне кажется, что Вы их перекармливаете. Навоз и крапива содержат большое количество азота, а Вы его даете два раза в месяц, еще и суперфосфат и 4 подкормки в месяц по воскресеньям минералкой! Это перебор. Рискуете их в конце концов отравить.
Если плодоносящие цитрусы кормить большим количеством азота, то они у Вас будут усиленно расти - "жировать", а не плодоносить. Подкормки должны быть сбалансированные, и для вызревания плодов нужны фосфор и калий, а не азот.
Отправлено 27 May 2016 - 10:32
Ольга, во-первых, никакой минералки кроме суперфосфата (ну и золы) я не использую. Всё это органика. И отравления цитрусов у меня не было пока ни разу в жизни, тьфу, тьфу... вот недокорм - раньше бывал и довольно сильный. Во-вторых, что посоветуете? Как исправить перекос? Какой режим подкормок у Ваших цитрусов?
Кстати, с навозом у меня такая история - просто беру землю из подстилки кроличьей клетки. Должно быть, там самого навоза ну никак не больше 30 % от общей массы. Насчёт Радуги, так там на бутылке вообще написано использовать каждый второй полив. Как с этим?
Отправлено 27 May 2016 - 19:11
Как раз радуга это же есть минеральное удобрение?
Тут на форме целая тема посвящена режиму подкормок и их разных схем. Но основная мысль, с которой лично я абсолютно согласна - перекорм намного более вреден и опасен, чем недокорм. Кроме того, недокорм в чистом виде - именно как недостаточное внесение каких-либо элементов встречается не часто, чаще это просто неправильный уход, неправильный грунт, перекос в питании и проч., что и вызывает как итог - хлороз. Ведь перекос тем и опасен, что избыточное внесение одних веществ препятствует усвоению растением других. Например зола понижает кислотность грунта, т.е. сдвигает кислотный баланс в сторону щелочной реакции, если ее вносить избыточно.
Вы не ответили как долго растения на таком режиме подкормок живут?
Если Вас действительно интересует какой у меня режим подкормок, я Вам напишу.
А избавится от перекорма можно двумя способам - либо пересадить с заменой (или частичной заменой) грунта либо промыть его.
А насчет того, что на бутылке написано вносить в каждый второй полив - это рекомендация, если использовать только это одно удобрение.
Отправлено 27 May 2016 - 19:28
С февраля. И они сформировали отличный тёмно-зелёный прирост. Да, режим подкормок действительно очень интересует. Ладно, сокращу полив Радугой до 1 раза в месяц.
Отправлено 27 May 2016 - 19:37
Василина, еще очень рано судить о том, как хорошо Вашим цитрусам от такого режима подкормок. Ведь это достаточно медленно реагирующие растения. Темно-зелёный цвет и хороший рост - из-за большого количества азота, что Вы им даете. Про свои подкормки я Вам в личку напишу, чтобы тему не засорять.
Отправлено 28 May 2016 - 10:49
Ольга, мне тоже интересен ваш режим питания. Тема для этого и создана. Поделитесь пожалуйста со всеми. У меня режим внесения удобрений простой, 1 числа каждого месяца навозная вытяжка, 15го фертика люкс или агрикола для цветущих.
Отправлено 29 May 2016 - 00:05
Да у меня собственно и нет никаких "секретов" питания. Лично я придерживаюсь позиции, что кормить нужно разумно и лучше недокормить, чем потом исправлять косяки.
Поэкспериментировав с удобрениями выбрала основными: из минеральных -боне форте для цитрусовых серии красота, про него неоднозначные отзывы, но мне еще ни разу не удалось им ни перекормить, ни навредить. Всегда дает стойкий результат. Из органо-минеральных использую универсальное от Флор-гумат, а органика - куриный помет от фаско. Он пропаренный и совсем не пахнет.
В начале февраля как правило даю всем минералку, потом перерыв на цветение и завязывание плодов, тем что еще не процвели - органо-минеральное в марте, затем за оставшуюся весну - 1 раз органику и 1 раз минералку. Тем, что с завязями - даю по листу. Затем в первой половине лета - еще органику, затем минералку. Во второй половине лета - начале осени - органо-минеральное ну и напоследок в октябре - минеральное, где фосфора и калия больше, чем азота. Зимой ничем не кормлю. Они у меня спят.
Какой-то жёсткой схемы не придерживаюсь - всегда ориентируюсь по потребностям цитрусовых, которые разнятся. Т.е. тем, кому необходимо листву нарастить или которые активно растут - могу дать органику вместо минералки или дополнительно подкормить, а тем, что активно цветут - дополнительно минеральное где фосфора и калия больше, чем азота. До образования завязей. Кормлю не только под корень, но и по-листу (не одновременно, чередуя), кроме органики.
Пересаженных не кормлю 2-3 месяца. Ну и раз-два в год даю железо по листу. А также стараюсь в феврале до активного роста-цветения и первой подкормки промыть грунт всем кроме кумкватов маргарита.
Еще несколько раз за год поливаю их Байкал-Эм 1. Оч. хорошая штука. И по весне - стимулятором корнеобразования.
Отправлено 12 December 2016 - 15:11
Говорят кашу маслом не испортишь. Тот ли это случай?
Москва. Квартира. Цитрусы на подоконниках. Без подсветки/увлажнения. Комнатная температура. Грунт peter peat Для цитрусовых. Растения либо не удобрялись либо удобрялись последний раз в июне.
Какого-то явного дефицита нет. Есть явный избыток азота.
Хочу пролить этим удобрением:
Bio-Grow – жидкое органическое удобрение, которое можно использовать с большинством типов почвенных и беспочвенных субстратов. Bio-Grow активирует бактериальную флору в субстрате благодаря тому, что сделан на основе органического экстракта голландской сахарной свеклы – патоки.
Патока – сахаросодержащий сироп, полученный в результате производства сахара из сахарной свеклы или сахарного тростника. Пшеничный крахмал – еще один важный продукт, используемый в производстве зернового алкоголя. Перед ферментацией крахмал перерабатывают в глюкозу посредством специальных ферментов. Таким образом, патока –
побочный продукт, полученный в результате естественных процессов ферментации, отличается от других продуктов высоким содержанием бетаина, который способствует стимуляции активности микроорганизмов в почве посредством органических процессов.
Bio-Grow содержит 70 микроэлементов и витамины В1, В2, С и Е. как и вся продукция компании Biobizz, в Bio-Grow низкое содержание фосфатов, которые считаются вредными для человека и окружающей среды.
Вам гарантирован богатый урожай сладких плодов благодаря содержанию в удобрении природного сахара и калия, которые обеспечивают идеальное взаимодействие бактерий в почвенных смесях.
Состав: Азот 8%, аммиак 4%, нитрат 4% фосфор 2%, калий 6%
Стоит ли опасаться чего-либо?
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 December 2016 - 15:58
Зачем Вы хотите сейчас удобрять растения?
По составу - опять же избыток азота, оправдано внесение весной на момент активного роста.
По смыслу - никакого смысла кормить растения, которые зимуют без досветки. В сентябре-октябре имело смысл внести калийные удобрения для лучшей зимовки. Сейчас - ждать увеличения светового дня, начала приростов и тогда кормить.
Отправлено 12 December 2016 - 16:10
Спасибо, так и сделаю. Хотя у меня процентов 40 растений в росте находятся.
Отправлено 07 March 2017 - 16:33
Здравствуйте!
Купил каламондин, и сразу вместе с ним жидкое азотное удобрение для цитрусовых.
В инструкции сказано что с марта по октябрь 1 отмеренную крышкой долю удобрения развести в одном литре воды и поливать этой смесью два раза в неделю.
Разумеется такой объем воды в 16 сантиметровый горшок за раз не влить, да и за день не влить.
Поясните, пожалуйста, как правильно расчитывать объем удобрения и полива.
Отправлено 07 March 2017 - 18:30
Дмитрий, тормозите с удобрениями!!! Ваш каламондин и так напичкан удобрениями под завязку! Тут главное правило - лучше недокормить. чем перекормить. Отравите его удобрениями и он начнет чахнуть, а может даже и умереть. Сначала акклиматизация, потом правильная пересадка, а потом еще нельзя кормить пару месяцев после нее, так как в грунте все есть. А потом кормят по схеме, чередуя подкормки, но никак не 2 раза в неделю и не азотное, его вообще только весной желательно и при том, что растение здорово и дает прирост, а если долго сидит без движения - то нет.
Отправлено 07 March 2017 - 19:17
Пересадили в горшок побольше сразу после покупки, хотели целиком сменить почву, но корней оказалось слишком много уже и они начали оплетать все вдоль дна и стенок родного горшка, было сложно счистить землю не повредив их.
На нем много бутонов и уже все же весна.
Отправлено 08 March 2017 - 15:27
Тем более, после пересадки пару месяцев вообще не кормят.
Отправлено 24 March 2017 - 21:24
А вот все говорят,что при поливе питательные вещества вымываются.А как быть если при поливе из горшка в поддон выступила вода и при этом полив закончился то из поддона растение забирает воду то и питательные вещества тоже забирает растение и оно ни куда не исчезает.
Темы с аналогичным тегами подкормки
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей